Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 323 из 1357 ПерваяПервая ... 223 273 313 321 322 323 324 325 333 373 423 823 1323 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,441 по 6,460 из 27124
  1. Вверх #6441
    Посетитель
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Я взагалі сьогодні від Артьома взнав, що української мови не існувало до 20-го століття
    Ну надо же когда-то и историю вспоминать. А не только лапшу из радиоточки .

2. Вверх #6442
    User banned
    Мда, почитал пару последних страниц темы, скажу одно - от таких уникумов как upa украинский язык воспринимать становится еще противнее...
    Я за 2й государственный язык или (хотя бы) региональный у нас в Одессе.

зы. Не даром кажуть мова соловьiна, бо не будэ так свистiти дiлова людина

3. Вверх #6443
    Посетитель
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    А скільки у США англійців?
    UPA, тут ты явно промахнулся. Конституция США не определяет государственный язык. Английский там только официальный. В местах компактного проживания используются и другие языки наряду с английским (например испанский в Нью-Мексико и Пуэрто-Рико)...

4. Вверх #6444
    Посетитель
    Цитата Сообщение от TEAC Посмотреть сообщение
    типичная ситуация... украинскоязычные родители говорили и на русском и на родном. Дети, в результате, воспринимали язык Росс. империи (до революции 1917 г.) и русский язык общий для СССР как наиболее подходящий для общения.
    Небольшая поправочка - ее родители умерли 10 лет назад. Полностью русскоязычной она стала уже в незалежнiй Украiiнi .

По поводу "воспринимали язык Росс. империи" - полностью ерунда. Российская Империя плевала на образование особенно в селах. Там знали только один язык - свой собственный. Причем ни писать ни читать на нем не умели.

5. Вверх #6445
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Вот именно на языке Российской Империи в Одессе и говорили. До того, как к власти пришли большевики и заставили учить украинский. В 20-е годы занимались этим особенно рьяно.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

6. Вверх #6446
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Украинская нация может обрусеть в своей же стране. Я не думаю, что это правильно.
    Как "обукраинилась" в 1926-м? Когда если на вопрос о национальности отвечали "русский", то требовали уточнения "малоросс", "великоросс" или "белоросс"... Опять-же на фоне того, что каждый второй еще не умел написать своей фамилии .

7. Вверх #6447
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А мои дети - обукраиниться в родном городе. Я не думаю, что это правильно. Коль скоро у них не было ни одного украинскоязычного предка.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #6448
    Живёт на форуме Аватар для Монархист
    Цитата Сообщение от Artem_Kiev Посмотреть сообщение
    Как "обукраинилась" в 1926-м? Когда если на вопрос о национальности отвечали "русский", то требовали уточнения "малоросс", "великоросс" или "белоросс"... Опять-же на фоне того, что каждый второй еще не умел написать своей фамилии .
    Перепись в Российской Империи имела термин «русские народности» и «инородцы». Малороссы великороссы и белороссы, это понятие больше территориальное чем языковое. Это уже с приходом большевиков и реализацией их плана «разрушение тюрьмы народов» появились такие отдельные нации как украинцы, белорусы и русские. В Малороссии и Новороссии эта тенденция было упрошена тем что и тут и там оседло большое количество поданных австро-венгерской империи бежавши в Россию или до первой мировой войны от австрияков и бывших носителями революционных идеё и военнопленными галичанами бывшими в австрийской армии(точнее всех кого в российской империи считали русскими и не считали как враждебный элемент). Также германская оккупация и её марионеточное самопровозглашенное правительство Грушевского, начавшаяся на фоне краха Российской Империи, которому (Грушевскому –историку) выдался шанс воплотить собственную программу строительства нации.

9. Вверх #6449
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Вот именно на языке Российской Империи в Одессе и говорили. До того, как к власти пришли большевики и заставили учить украинский. В 20-е годы занимались этим особенно рьяно.
    100% и так в плоть до 1942 года в Одессе было около 5 русских школ все остальные украинские.

10. Вверх #6450
    Канібал Аватар для STK
    Ну надо же когда-то и историю вспоминать. А не только лапшу из радиоточки .
    Як я міг повірити, що українська мова формувалася сотні років, коли насправді вона виникла за декілька років на початку 20-го століття? Де можна таку літературу знайти, хочеться взнати, як було справді, а то всюди лапшу видають за науку (майбуть світова змова проти Росії)?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

11. Вверх #6451
    По поводу "воспринимали язык Росс. империи" - полностью ерунда. Российская Империя плевала на образование особенно в селах. Там знали только один язык - свой собственный. Причем ни писать ни читать на нем не умели.
    А мне кажется, что писать и читать умели все (или большинство) так как церковноприходские школы были повсеместно. Другое дело что выше третьего класса мало кто шёл хотя гос (имперские) гранты для одарённых детей существовали и очень многие получили или офицерское или инженерное образование (к примеру за достаточно короткий срок в России было увеличен количество инженеров, именно из не дворянского сословия).

12. Вверх #6452
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Монархист Посмотреть сообщение
    А мне кажется, что писать и читать умели все (или большинство) так как церковноприходские школы были повсеместно. Другое дело что выше третьего класса мало кто шёл хотя гос (имперские) гранты для одарённых детей существовали и очень многие получили или офицерское или инженерное образование (к примеру за достаточно короткий срок в России было увеличен количество инженеров, именно из не дворянского сословия).
    Существовали церковно-приходские школы в деревнях. Общеобразовательные с 4-х годичным обучением. упор в них делался на элементарные знания и, естественно на Закон Божий. У меня до сих пор лежит дома аттестат такой школы, которую закончила прабабушка. Реальные училища, гимназии, прогимназии и институты. В реальных училищах упор делался на точные науки и туда было проще поступить простолюдину. Прогимназия, была с программой гимназии, но, по всей видимости, была ниже акредитация. Такую прогимназию закончил Утесов. Кроме того в реалные училища и прогимназии легче было поступить евреям.

А четырехлетки были созданы на деньги от уплаты водочного налога. Так что водка нам не только всегда мешала, но и помогала
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

13. Вверх #6453
    Постоялец форума Аватар для MAG_MAGISTR
    В такие школы шли единицы.... а остальные шли работать в поля!
    Душу - Богу, Сердце - Женщине, Долг - Родине, Честь - никому!!!

14. Вверх #6454
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от MAG_MAGISTR Посмотреть сообщение
    В такие школы шли единицы.... а остальные шли работать в поля!
    Это ты на мой пост ответил? Если да, то обоснуй пожалуйста... А то вот у меня все родственники, будучи мещанами, до революции позаканчивали такие школы и почти все работали в РОПИДе( аналог ЧМП).

15. Вверх #6455
    Постоялец форума Аватар для MAG_MAGISTR
    А у меня все родственники (о которых я слышал от ближайших родственниках), в то время как несколько человек училось в приходской школе, работали в поле....
    Душу - Богу, Сердце - Женщине, Долг - Родине, Честь - никому!!!

16. Вверх #6456
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от MAG_MAGISTR Посмотреть сообщение
    А у меня все родственники (о которых я слышал от ближайших родственниках), в то время как несколько человек училось в приходской школе, работали в поле....
    Ты про деревню говоришь, а я про город...

17. Вверх #6457
    Постоялец форума Аватар для Marsianin
    Укрзалізниця оголосила надзвичайний стан в галузі безпеки руху. Про це сьогодні на прес-конференції повідомив Генеральний директор Укрзалізниці Володимир Козак. «Сьогодні мною оголошено надзвичайний стан із питань безпеки. Всі керівники доріг, дирекцій виїхали до людей на планірки, з бесідами, з профілактичними перевірками, з роз`яснювальною роботою, щоб ми могли у повній мірі забезпечити безпеку перевезень», - зазначив він.
    Последний раз редактировалось Marsianin; 23.07.2007 в 19:05.
    На Марсе танки
    В объятьях наших марсианки...

18. Вверх #6458
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    А четырехлетки были созданы на деньги от уплаты водочного налога. Так что водка нам не только всегда мешала, но и помогала
    Вот где её родимой польза и всплыла.
    В принципе своим постом я хотел сказать что как и сейчас дело образования было сугубо личное и шанс на развитие имел каждый. Другое дело что конечно всё было «не без сучка и задоринки» но это не говорит что Россия была полностью безграмотной

19. Вверх #6459
    Не покидает форум
    Вот где её родимой польза и всплыла.
    В принципе своим постом я хотел сказать что как и сейчас дело образования было сугубо личное и шанс на развитие имел каждый. Другое дело что конечно всё было «не без сучка и задоринки» но это не говорит что Россия была полностью безграмотной
    Все-таки мне кажется, что такие школы должны были посещать все в обязательном порядке. А водка нас спасала не только один раз.

20. Вверх #6460
    Почетный старожил

100% и так в плоть до 1942 года в Одессе было около 5 русских школ все остальные украинские.
    А Одесса продолжала говорить на русском...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

Закрытая тема
Страница 323 из 1357 ПерваяПервая ... 223 273 313 321 322 323 324 325 333 373 423 823 1323 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права