Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 312 из 1357 ПерваяПервая ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 812 1312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,221 по 6,240 из 27124
  1. Вверх #6221
    Посетитель
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Буджак, о чем о другом, если сначала Российская Империя, а затем СССР учила все подконтрольные территории русскому языку и если его понимают все народы Восточной Европы, то значит, что надо всем перейти на русский язык , а язык своего народа потихоньку забывать.
    Sima-vpn, я уже приводил цифры переписи 1897-го. Российская Империя НИКОГО ничему не учила. Грамотными были (умели писать и читать) только каждый ТРЕТИЙ мужчина и каждая ШЕСТАЯ жещина. А в селах читать, считать и писать вообще часто мог только помещик, священник или староста.
    Там не шла речь о обучении "родному языку". Там шла речь вообще о хоть каком-то обучении!

Собственно украинский язык как таковой (письменность, грамматика) появился стараниями СССР - им надо было научить население грамоте. На переучивание к правильному произношению небыло возможностей, времени и желания.

ЗЫ. То, что Шевченко писал стихи на украинском (малоросском наречии), а дневники на русском (великоросском наречии) - ВЕСЬМА показательно.
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 20.07.2007 в 15:28.

2. Вверх #6222
    Посетитель
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Не було? Ну-ну, майбуть про існування української мови в 19-му столітті знали тільки декілька поетів.
    Небыло "української мови", было малоросское наречие которое было распространено среди практически безграмотного население. Наречие которое стало результатом ассимиляции русского, польского и румынского языков.
    Такой эффект можно услышать от второго-третьего поколения русских эмигрантов. Язык еще узнаваемый, но уже отличается оборотами, заимствованиями, дикцией, окончаниями, манерой речи...

3. Вверх #6223
    Посетитель
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Але в вас багато україномовних.
    По сути - их "капля в море". Хотя я знаю одного русскоязычного который пытается стать украиноязычным (в его-то 56 лет ). Честно говоря - получается это у него не очень т.к. он не юрист и не гос.служащий и каждодневной практики не имеет.
    В Києві зарає живуть більше десятка моїх родичів і знайомих, всі вони виросли в україномовних сім'ях, але всі (крім одної дівчини) спілкуються переважно російською.
    Угу. И пишут в строке родного языка - украинский....
    У меня с соседкой похожая ситуация - ее мать была украиноязычной, в семье говорили в основном на смеси русского и украинского (ближе к украинскому), училась она в украинской школе, но сейчас - полностью русскоязычная.

4. Вверх #6224
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение

Я искренне рад за Вас. Но почему же Вы так не желаете комфорта для других людей?
    Почему я не желаю комфорта для других людей, пожалуйста, я абсолютно не против того, что бы Вы имели возможность общатся на русском языке, разве я хоть раз сказал Вам переходите на украинский. Или Вы себя чувствуете некомфортно в русскоговорящем городе Одесса, что Вас смущает?

5. Вверх #6225
    Принцесса-хулиганка Аватар для Бонни
    Общался как-то с пожилой украинкой из Канады, говориш с ней по украински, она тебя понимает, говориш по русски, уже не понимает. Значит если она захочет почитать Блока или Ахматову, то ей нужен либо украинский либо английский перевод. Или может Вы читали все литературные произведения на языках оригинала?
    В данном случае: или не читать вообще, или, если уж сильно хочется, то по-английски.
    Это не проза, это стихи. Их испортить в 100 раз проще, чем какой-нить роман.

А в России Шевченко,Франка изучают в курсе литературы и если изучают то в каком курсе, зарубежная или русская, и есть перевод на русский или на украинском языке?
    А у нас изучают Юрия Рытхеу?(чукотский писатель)

Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    А пример можно какой-нибудь
    Я читала не в инете, а в магазине - брала полистать книжку (типа "Зарубежная литература").
    В яндексе сейчас пробовала поискать, но что-то ничего не видно, вроде. К тому же, у меня нет украинской раскладки.

6. Вверх #6226
    Почетный старожил

Почему я не желаю комфорта для других людей, пожалуйста, я абсолютно не против того, что бы Вы имели возможность общатся на русском языке, разве я хоть раз сказал Вам переходите на украинский. Или Вы себя чувствуете некомфортно в русскоговорящем городе Одесса, что Вас смущает?
    Представьте себе! Перечислять неудобства, связанные с настырной украинизацией? Как-то неловко повторяться. Мне, как обывателю-пенсионеру, вполне было бы достаточно одного центрального ТВ канала на моем родном языке. Чтобы не приходилось щелкать каналы в поисках новостей на русском. (Сейчас спасает интернет).
    Чтобы, приходя в пенсионный отдел или другое государственное заведение, я мог прочитать и понять все новости, вывешенные на доске обьявлений.
    Чтобы заключая договора с банком, либо другим заведением я понимал, что я подписываю.
    Ну и так далее...
    Не так то уж и много нужно для комфортного состояния русскоязычных - лишь второй государственный. И всем будет хорошо!
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

7. Вверх #6227
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Цитата Сообщение от Artem_Kiev Посмотреть сообщение
    У меня с соседкой похожая ситуация - ее мать была украиноязычной, в семье говорили в основном на смеси русского и украинского (ближе к украинскому), училась она в украинской школе, но сейчас - полностью русскоязычная.
    типичная ситуация... украинскоязычные родители говорили и на русском и на родном. Дети, в результате, воспринимали язык Росс. империи (до революции 1917 г.) и русский язык общий для СССР как наиболее подходящий для общения.

Так что, чем "кореннее" Одессит, тем русский язык ему ближе.

Поэтому русский на государственный - хорошая тема для политспекуляций в Одессе

8. Вверх #6228
    на пути к нирване Аватар для TEAC
    Представьте себе! Перечислять неудобства, связанные с настырной украинизацией? Как-то неловко повторяться. Мне, как обывателю-пенсионеру, вполне было бы достаточно одного центрального ТВ канала на моем родном языке. Чтобы не приходилось щелкать каналы в поисках новостей на русском. (Сейчас спасает интернет).
    Чтобы, приходя в пенсионный отдел или другое государственное заведение, я мог прочитать и понять все новости, вывешенные на доске обьявлений.
    Чтобы заключая договора с банком, либо другим заведением я понимал, что я подписываю.
    Ну и так далее...
    Не так то уж и много нужно для комфортного состояния русскоязычных - лишь второй государственный. И всем будет хорошо!

Вас дразнят тем, что на русском нельзя гововорить в Одессе.... и Вы ведетесь...

зы: просите перевести на русский условия договора, не выключая диктофон, если считаете, что на украинском Вас обманут
    Последний раз редактировалось TEAC; 21.07.2007 в 05:13.

9. Вверх #6229
    Ну и так далее...
    А как у Вас так сложилось в жизни, что Вы не понимаете украинский язык? Я не говорю о том, что он должен быть Вам родным или Вы его должны любить, я говорю просто об элементарном понимании сказанного или написанного, ведь введение русского госом совершенно не означает, что украинский исчезнет из гос.учреждений,телевидения, рекламы и т.д. и все Ваши языковые проблемы решатся сами собой, возврата к ситуации существовавшей в СССР уже не будет. Извините если затронул , что-то личное.

10. Вверх #6230
    Цитата Сообщение от Бонни Посмотреть сообщение
    В данном случае: или не читать вообще, или, если уж сильно хочется, то по-английски.
    Это не проза, это стихи. Их испортить в 100 раз проще, чем какой-нить роман.

А у нас изучают Юрия Рытхеу?(чукотский писатель)

А если уж сильно хочется по украински, тем более будучи украинцем и живя в Украине? Про Юрия Рытхеу было сильно сказано, только в таком случае надо и Пушкина с ним в один ряд поставить .

11. Вверх #6231
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    ведь введение русского госом совершенно не означает, что украинский исчезнет из гос.учреждений,телевидения, рекламы и т.д. и все Ваши языковые проблемы решатся сами собой, возврата к ситуации существовавшей в СССР уже не будет. Извините если затронул , что-то личное.
    Не означает, конечно, но означает, что достаточно будет знать хотя бы один язык для того, чтоб вести диалог с государством и бизнесом. Именно это и означает, что языкоавя проблема исчезнет сама собой. Вы СССР прямо упонимнаете к месту и не к месту. Двуязычие - это как раз первый шаг к свободному, демократическому обществу, а первенство идеологии (не важно, что она поменялась с коммунистической на националистическую) как раз и есть путь в СССР. Именно нынешняя Украина на нем и стоит. Может, Вы и стремитесь прочь из СССР, причем полне искренне, но полным ходом идете обратно.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #6232
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от TEAC Посмотреть сообщение
    Вас дразнят тем, что на русском нельзя гововорить в Одессе.... и Вы ведетесь...
    Эту фразу я не понял...
    зы: просите перевести на русский условия договора, не выключая диктофон, если считаете, что на украинском Вас обманут
    Мы говорим о комфорте. Теоретически я могу ходить с переводчиком.
    (с) Флобер

13. Вверх #6233
    Почетный старожил

А как у Вас так сложилось в жизни, что Вы не понимаете украинский язык? Я не говорю о том, что он должен быть Вам родным или Вы его должны любить, я говорю просто об элементарном понимании сказанного или написанного, ведь введение русского госом совершенно не означает, что украинский исчезнет из гос.учреждений,телевидения, рекламы и т.д. и все Ваши языковые проблемы решатся сами собой, возврата к ситуации существовавшей в СССР уже не будет. Извините если затронул , что-то личное.
    Школьные годы пришлись на закрытую воинскую часть в Крыму.
    Я не говорю, что вообще украинский не понимаю - много схожих слов. Но этого не достаточно для понимания официальных документов и многих постов на этом форуме.
    Я ведь не настаиваю на исчезновении украинского языка. Я хочу, чтобы и мы, русскоязычные, имели комфортный доступ к информации.
    (с) Флобер

14. Вверх #6234
    Школьные годы пришлись на закрытую воинскую часть в Крыму.
    Я не говорю, что вообще украинский не понимаю - много схожих слов. Но этого не достаточно для понимания официальных документов и многих постов на этом форуме.
    Я ведь не настаиваю на исчезновении украинского языка. Я хочу, чтобы и мы, русскоязычные, имели комфортный доступ к информации.
    Хорошо, тогда с Вашего разрешения задам еще вопрос. Как Вы относитесь к независимости Украины и нет ли у Вас желания, что бы Украина воссоеденилась с Россией? Только честно.

15. Вверх #6235
    Не покидает форум
    А если уж сильно хочется по украински, тем более будучи украинцем и живя в Украине? Про Юрия Рытхеу было сильно сказано, только в таком случае надо и Пушкина с ним в один ряд поставить .
    несомненно, но только в том случае если половину населения украины составляли бы чукотскоязычные тогда было бы справедливо признать Рытхеу украинским писателем.
    понимаете сима в чем беда, переводя пушкина и прочих выдающихся и гениальных представителей русской культуры в разряд зарубежной литературы с соответствующим преподаванием и отношением гос-во пренебрегает культурой половины своих жителей для которых такое положение вещей - полный абсурд.

16. Вверх #6236
    Частый гость Аватар для Aramis
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    несомненно, но только в том случае если половину населения украины составляли бы чукотскоязычные тогда было бы справедливо признать Рытхеу украинским писателем.
    понимаете сима в чем беда, переводя пушкина и прочих выдающихся и гениальных представителей русской культуры в разряд зарубежной литературы с соответствующим преподаванием и отношением гос-во пренебрегает культурой половины своих жителей для которых такое положение вещей - полный абсурд.
    Совершенно верно! Странно: приверженцы украинской культуры вроде как всегда выступают за единство Украины, при этом делают всё, чтобы оттолкнуть юго-восточную часть от западной. Навстречу - ни шагу. Им говорят: есть потребность в равноправии двух языков - они отвечают: это всё происки Москвы и им подвластной ПР. Вот уж воистину борцы за единство нации!

17. Вверх #6237
    Не покидает форум
    при этом к примеру ведение внутреннего документооборота на частной фирме рассматривается как ущемление прав украиноязычных которые в ней работают, а забвение Пушкина никто почему-то не хочет рассматривать как ущемление прав русскоязычных.
    Пушкин это часть нашего этноса. Но в киеве это не хотят понимать.

18. Вверх #6238
    Політичний казкар
    Арамис, у нас демократя - пусть поднимают вопрос в Раде, какие проблемы?
    От така {censored}, малята...

19. Вверх #6239
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Со второго апреля о демократии в Украине можно упоминать только в шутку.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

20. Вверх #6240
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    забвение Пушкина никто почему-то не хочет рассматривать как ущемление прав русскоязычных.
    Пушкин это часть нашего этноса. Но в киеве это не хотят понимать.
    Ну ты даёшь!!!
    Забвение Пушкина- это тоже Киев виноват и националисты???
    Да у нас уже пол страны на знает кто Му-Му написал.....- это тоже националисты???
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

Закрытая тема
Страница 312 из 1357 ПерваяПервая ... 212 262 302 310 311 312 313 314 322 362 412 812 1312 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права