|
А я, честно говоря, другого опасаюсь: "совок" продолжается и трансформируется, и уже в новом варианте вбивается в мозги новому поколению. Все тот же подход - "кто не с нами, тот против нас", "до основанья, а затем", "с кем вы, мастера культуры"... Доказывали нам уже тут, что Пушкин к украинцам не имеет никакого отношения, потому как в Украине не родился и не провел большую часть своей жизни. Но ведь не началась жизнь украинской культуры 24 августа 1991 года! И не является последним городом на земле Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана...
Согласен, обществу необходимо больше терпимости и взаимопонимания, что не совместимо с привитым нам советским мышлением, и это проявляется не только в языковых вопросах. Но так же нельзя и обойтись без национальной идеи, вокруг которой должно консолидироватся общество, сейчас как мне кажется мы находимся в стадии поиска общих ценностей для всей Украины и поверьте, как только критическая масса граждан почувствует реальный рост уровня жизни, многие спорные вопросы отпадут сами собой.
sima, вот не надо пожалуйста про поиски национальной идеи. в россии эту идею ищут не первый год. и к чему это приводит порой мы имеем счастье наблюдать. и если мы начнем искать эту идею то вернемся к тому что Одесса - это русский город, который был основан русскими, и основной вклад в развитие становление которого опять же внесли русские (или всетаки французы?). а украина насильно присоединила нас, украинофицировала и пользуется всем этим. и то что я сказал имеет полное право претендовать на национальную идею для одесситов. по крайней мере коренных.
Разве я говорил про национальную идею для одесситов (тем более такой нации не существует) , я говорил о национальной идее для всей Украины. Если Вы не согласны с территориальным устройством Украины, то можете спокойно пойти на ул.Еврейская в серое здание и написать такое заявление, там его рассмотрят в порядке соответствующей статьи УК Украины. Шютка.![]()
поиски национальной идеи для всей странны в условиях сложившихся языковых пропорций однозначно приведет к расколу и сепаратизму.
кстати, хорошая идея. во время следующей переписи населения устроить флешмоб и всем одесситам писать в графе национальность - "одессит"напомню что в москве во время последней переписи было зарегистрировано порядка 100 человек который указали в графе национальность "хазары"
![]()
Интересно, а что тогда должен знать человек, если не знает, что такое РККА. Всего то восемьдесят лет прошло.
Что такое ОУН-УПА, например. Входит в новую идеологию.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
У Симы вообще какое-то превратное понимание о совке. Если гимн не поешь, то совок, если знаешь кто такой красноармеец -- тожеСима, мы потому так плохо и живем, потому что переписываем историю каждые 25 лет и постоянно пытаемся что-то вычеркнуть из нее, забыть. Какая-бы история не была -- это наша история, история нашей страны, а не соседней. И настоящий совок как раз, я так считаю, тот, который не знает, не хочет знать или пытается вычеркнуть из памяти "плохую" историю своей страны, или переписывая ее, как ему будет удобно. Я думаю, немцы помнят историю своей страны первой половины 20 века, хотя она у них была тоже не очень хорошей. Без знания прошлого -- нет будущего. (с) Банальность, но это так.
"Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.
С этим абсолютно согласна! Но у меня складывается впечатление, что в процессе поисков у нас уже дискредитирован сам этот термин - "национальная идея". Он сегодня, насколько я могу судить, многими, в том числе достаточно разумными и спокойными людьми воспринимается исключительно в контексте истерических верещаний типа "Украина - для украинцев"...
Тут такой момент еще есть: когда покойный Ельцин (которого я никак, кстати, не идеализирую - это на всякий случай примечание!) рокотал "доррррогие рррросияне", как-то было понятно, что не только к этническим русским гражданам своей страны обращается. А когда наши политические деятели, заговорившие на украинском пару лет тому назад (BWolf несколько страниц тому назад дал замечательное определение этому "комплексу неофитов"), начинают голосить на предмет национальной идеи, у меня лично вопрос возникает: а кого, собственно, имеют в виду?
Словом, не очень я верю в общую для страны идею, построенную на том, что изначально людей разделяет, как разделяют сегодня язык, национальность, разное понимание собственной общей истории. И если сегодня такую идею и вижу, то разве что... футбол![]()
Так целая ветка была посвящена этому...начинают голосить на предмет национальной идеи, у меня лично вопрос возникает: а кого, собственно, имеют в виду?
Ну да, а по Москве медведи ходят, слышали уже это. Мы сейчас находимся на уровне России 1996 года, когда был второй тур выборов Ельцин-Зюганов. Уж куда бы ни шла Россия, меньше всего она стремится назад в СССР, и уж точно не даержит нас в объятиях, дабы вперед не пускать. Сами идти не можем, благодаря "продуманной" внутренней политике. Многие граждане самой Украины (и я в том числе) являются тормозом не ее пути к "светлому" националистическому будущему с единственным госязыком, чужим для многих, Россия тут ни при чем.
Но почему-то половина страны отдает власть в руки людям, которые придание русскому языку статуса государственного, вступление в ЕЭП и дальнейшее сближение с Россией ставят первоочередными задачами. А вторая половина страны хочет, что бы госом. оставался только украинский и что бы Украина стала членом НАТО и ЕС, и отдает свои голоса за соответствующие политические силы.
Мое мнение заключается в том, что вопросы языка, политики должны взаимно исключить из своих программ и вывести из политической плоскости, о чем неоднократно говорил Президент. А вторым этапом необходимо осознать и принять решение раз и на всегда, что для Украины является шагом вперед и куда нам необходимо двигатся, опять в сторону России, от которой мы 16 лет назад получили независимость, либо в сторону ЕС, который является нашим основным торгово-экономическим партнером и страны которые входят в данный союз, являются передовыми странами мира во всех отношениях.
Социальные закладки