Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 286 из 1357 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 786 1286 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,701 по 5,720 из 27124
  1. Вверх #5701
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от ПьюИк Посмотреть сообщение
    Конечно же или ! Как ведущим, например , той же "Утренней отгадости " (кстати как господа украинофилы смогут перевести "отгадость" ? )которые ДУМАЮТ по русски все время себя контролировать, что бы шутить (а шутки то , у них самопроизвольно-от души ) именно на украинском ?
    Ах да, там ещё эта чушь есть... Я уж думал нету её уже... Идиотизм чистой воды. Ну тут да, сложно что-то сказать. Если не умеешь по-украински говорить, то скабрезную шутку уже не сморозишь... А что они до сих пор на русском морозят? Так какие проблемы?
    От така {censored}, малята...

2. Вверх #5702
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Ну да. Была еще радиорелейка, транслировавшая не то английский не то американский музыкальный канал. Сульдин - молодец )))
    Это была радиокомпания Глас, к твоему сведению.

3. Вверх #5703
    User banned
    Я в курсе, Кот.

4. Вверх #5704
    Посетитель Аватар для lannal
    По поводу языка.
    Считаю, что никакой проблемы с реализацией русского языка в Украине нет. Она надумана русскими товарищами.
    Украинский же язык, официальный язык украинского государства и преобладающего количества людей, проживающего здесь, действительно требует поддержки.
    Нация не может нормально существовать без своего собственного языка.
    Если в Украине нет украинской нации - пожалуйста, ваши аргументы.
    Тем более, что украинский язык является прямым потомком языка средневековых славян и Руси.
    Могу привести цитаты известных русских историков, если кто не верит:

А.Шахматов: “Мы должны отвергнуть самым решительным образом мысль о том, что Киещина была в древности населена не предками современных малороссов, а предками других народностей. Искать в X-XI веке у Днепра великороссов представляется бесполезным, ибо великорусская народность происхождения нового.” УГАДАЙТЕ КАКОГО!?

А.Шахматов: “...внимательное исследование памятников, писанных в Южной Руси, открывает в них ряд типических признаков, доказывающих, что писавшие их говорили по-малорусски". (Шахматов А.А. К вопросу об историческом преподавании русского языка в средних учебных заведениях (1903) // Хрестоматия по методике русского языка: русский язык как предмет преподавания. М., 1982. - с.80-81).

В.Ключевський (відповідь на запитання “Якою мовою розмовляли в Києві і поблизу в XI ст.): “Ну, примерно, на том же языке, на котором сей час говорять под Киевом селяне”.

В.Даль: “В Новгородской и Псковской губерниях до сих пор обильно сохранилась малороссийская речь”.

Я, к примеру, уважаю свою историю. И не понимаю, почему исконно русский язык (который теперь называется украинским) должен быть отвергнут или занижен в оценках. И это не суржик, как некоторые тут считают.

Кроме того, по своему словарному запасу украинский язык превосходит русский язык.
    Во всех словарях русского языка советской эпохи, изданных на протяжении 70 лет, в общей сложности приводятся около 125 тысяч слов.
    Для сравнения: "Великий тлумачний словник української мови" (Киев, 2005) содержит 250 тысяч слов (фактически их около 570 тыс. - http://www.liknep.com.ua/viewtopic.php?p=1027). В словаре Даля — 200 тыс. слов.
    В современном английском — примерно 750 тысяч: в третьем издании Вебстеровского (1961) — 450 тысяч, в полном Оксфордском (1992) — 500, причем более половины слов в этих словарях не совпадают.
    В современном немецком языке, по разным подсчетам, от 185 до 300 тысяч слов.
    К примеру, вот вам словарь Ушакова - http://ushdict.narod.ru/
    88239 словарных статей...

Если кто помнит, то русский язык действительно является искусственным и был заимствован у болгар. До 17 в. на нем говорили в основном церковники, знатные вельможи и писались документы (например, летописи). Простой люд не говорил на русском языке. Причиной является финно-угорское население и татарское наследие Золотой Орды. Только во времена Петра 1 начинается повсеместное активное внедрение русского языка.

По этому поводу еще пара цитат:
    Російський академік І. Срезневський у статті "Взгляд на намятники украинской народной словесности" зазначав, що українська мова "є однією з найбагатших слов'янських мов, що вона навряд чи поступиться, наприклад, перед польською щодо мальовничості, перед сербською щодо приємності, що це мова, яка, будучи ще необробленою, може вже порівнятися з мовами культурними; щодо гнучкості й багатства синтаксичного - це мова поетична, музикальна, мальовнича".

Яскравим доповненням до вищесказаного є слова відомого російського Історика XIX ст. В.Ключевського, що їх цитує Н.Полопська-Василенко в своїй "Історії України": "Уявіть собі, що Київ не був би взятий і зруйнований татарами... Київ залишився б столицею першої великої руської держави... Офіційною мовою стала б не суміш старослов'янської та фінської мов, а слов'янсько-українська. Український письменник Гоголь не мусив би писати російською мовою, а Пушкін писав би українською".

О КАК!
    Великий русский ученый, историк Ключевский называет русский язык смесью старославянского и финского языков!!!

А вот, что говорит Луначарский, народный комиссар образования в 20-х гг. ХХ века!!!!
    http://novamova.kiev.ua/htm/03/28.htm
    "Всі, хто на Україні живе, повинні знати мову українського народу. Хто ж не хоче вчитися - хай їде з України".

И добью вас статистикой для уверенности

Абсолютна більшість українців (84%) вільно володіє як рідною, так і російською мовою. Серед росіян в Україні тільки 30,8% вільно володіє українською мовою.
    [Статистичний збірник "Освіта та культура на Україні", К., 1999, с.6].

Згідно з переписом населення 2001 року, російську мову вважають рідною 29,6% населення, а українську 67,5%, тобто однозначна більшість. Слід зазначити, що серед українців українську мову рідною визнали 85,2%, серед росіян – 3,9%, серед білорусів – 17,5%, серед циган – 21%, серед німців – 22,1%. Найбільш українофільською меншиною є поляки, 71% з яких визнало рідною саме українську мову; після росіян найменше воліють розмовляти українською – греки: 88,5% греків вважають рідною російську і лише 4,8% українську
    [Ігор Лосєв, «Радіо Свобода», 17.10.2003].

Власне українці становлять 77,8% всього нашого народу, а етнічні росіяни — 17,3%, тобто українців — щонайменше вчетверо більше. Рідною українську мову вважають 67,5% населення, російську ж визнали за рідну 29,6% нашої людності. В 1959 році українську мову під час перепису визнали рідною 95% населення України. Це притому, що власне українці становили тоді 76,8%, тобто навіть менше, ніж тепер. Однак співвідношення української та російської мов і на цей час все одно на користь корінної, української, і виглядає, як 2,3 до 1 [Володимир Пасько, "Дзеркало тижня", 12.11.2004].

5. Вверх #5705
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Кот Да Винчи Посмотреть сообщение
    Мне тоже "не нравится" налоги платить, но я это делаю... А тут, казалось бы - всё понимают, но принципиально против! Про образование я ещё как-то могу понять, но радио чтобы так уж принципиально было? Загоняете вы, ребята...
    А ты не загоняешь? Статью о развитии языков нацменьшинств еще никто не отменял! Я еще могу понять перевод всех общеукраинских каналов на государственный, но местные зачем? Во всем мире они вещают на языке проживающего большинства. У нас, как всегда свой путь...
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

6. Вверх #5706
    Політичний казкар
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    У нас, как всегда свой путь...
    Ага. Путь таков - Евроатлантическая интеграция - вступление в ЕС - реализация основных европейских принципов региональных языков - русский региональный в местах компактного проживания русскоязычного населения. Всё просто.

7. Вверх #5707
    User banned
    Цитата Сообщение от Европа Посмотреть сообщение
    В этой ветке несколько удивительных участников, которым не лень каждому новому человеку рассказывать о дискриминации их как русскоязычных. Поверьте, их бесполезно убеждать, бесполезно приводить факты. Это разговор слепого с глухонемым. Вы их вычислите дня за три. Не тратьте на них красноречие.
    Кстати, месяца полтора не смотрела тему, а в ней-то ничегошеньки не изменилось. То же переливание из пустого в порожнее, те же слова и теми же устами.
    Абсолютная аналогия с противоположным мнением. За исключением НЕ большого отличия.
    Русскоязычные ставят вопрос о признании русского вторым государственным, не исключая украинского; а украиноязычные настаивают на Запрещении русского. Разницу усматриваете?

8. Вверх #5708
    Не покидает форум
    Ага. Путь таков - Евроатлантическая интеграция - вступление в ЕС - реализация основных европейских принципов региональных языков - русский региональный в местах компактного проживания русскоязычного населения. Всё просто.
    Все очень не просто, евроинтегратор ты наш! Тут Вольф уже неоднократно писал, что в Европе русский уже был-бы давно вторым. Кот, чем ближе мы к вступлению в ЕС, тем больше эта проблема будет оголятся. И тем ближе Украина будет к решению этой проблемы. Так что не тешь себя надеждами. Скажет ЕС принять этот закон и примут его, как миленькие. Нацозабоченные первыми кнопки "ЗА" нажмут.

9. Вверх #5709
    Політичний казкар
    dam
    Перечитай мой пост. Только внимательно, а не как всегда.

10. Вверх #5710
    User banned
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Ну значит я тебя неправильно поняла....
    Я смотрю ты в своей деревеньке, под названием ТОКИО разучилась и на русском понятно выражаться...
    Я не разучилась изъясняться на русском. Другое дело, нет желания разжевывать каждое слово в сотый раз споявлением новых участников, особенно, когда они, еще не читая, Уже настроены отрицательно.

11. Вверх #5711
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Ланнал: единая ураинская нация, половина которой говорит по-русски? В Одессе не менее 8 человек из 10. И не только в Одессе. А нация будет тогда, когда можно будет выбирать,на каком языке можно смотреть тот или иной канал ТВ, на каком языке учить ребенка... Вот тогда и появится единая украинская нация, когда не будет противоречий, как есть сейчас между мной и Вами.
    А на каком языке писал Шахматов? Надо было на древнем украинском... Или возродить арамейский, который подревнее будет. Вы прямо Бен Иегуда,только украинский!
    Последний раз редактировалось Буджак; 16.07.2007 в 18:25.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #5712
    Не покидает форум
    dam
    Перечитай мой пост. Только внимательно, а не как всегда.
    А ты мои когда-нибудь научишься читать, или ты уже по-русски плохо понимаешь? В Европе и разговоров-бы о региональном развитии русского языка не стояло-бы. Он был-бы уже давно государственным. Любишь говорить о Европе, а сам мало представляешь, что это такое. Русскоговорящие -- это не баски в Испании и не украинцы в Польше. Русскоговорящих в Украине не один десяток миллионов и к их мнению должны прислушиваться. А то, что происходит сейчас -- это элементарное неуважение и недальновидность со стороны руководства. Впрочем наше руководство всегда славилось своей недальновидностью...

13. Вверх #5713
    Політичний казкар
    А ты мои когда-нибудь научишься читать, или ты уже по-русски плохо понимаешь? В Европе и разговоров-бы о региональном развитии русского языка не стояло-бы.
    Откуда такая уверенность? Оттого, что Gloomy Wolf сказал? А ты Европейскую Хартию языков читал? Судя по всему - нет, если такое пишешь.
    Кстати, чем тебе не нравится русский региональный? Принципиально?

14. Вверх #5714
    User banned
    А он думает, что Евросоюз схавает так же, как схавал в Эстонии и Латвии.

15. Вверх #5715
    Не покидает форум
    Откуда такая уверенность? Оттого, что Gloomy Wolf сказал? А ты Европейскую Хартию языков читал? Судя по всему - нет, если такое пишешь.
    Кстати, чем тебе не нравится русский региональный? Принципиально?
    Если-бы ты внимательно читал мои посты, что ты не часто делаешь, по всей видимости,то знал-бы, что я и без Вольфа прекрасно проинформирован о ЕС. Я был почти во всех крупных портах ЕС, ходил со многими европейцами в рейс и у меня есть друзья в Европе. И не надо тут рассказывать про хартию, я знаю, ты хороший теоретик, а я больше доверяю практикам. Для меня существует пример Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Ирландии и других стран ЕС. Ты дальше Польши нифига не видишь...
    Последний раз редактировалось Dam; 16.07.2007 в 18:47.

16. Вверх #5716
    Політичний казкар
    Дам, прекращай флудить и показывать какой ты великий путешественник. На вопрос ответь лучше.
    Кстати, чем тебе не нравится русский региональный?

17. Вверх #5717
    Не покидает форум
    Дам, прекращай флудить и показывать какой ты великий путешественник. На вопрос ответь лучше.
    А ты научись читать и мои посты тоже, и найдешь ответ на свой вопрос. Но если ты такой невнимательный или просто не хочешь чего-то замечать, я повторю, хоть я и не Попка. Потому что русский должен быть государственным языком априори. На нем говорит несколько десятков миллионов граждан Украины. Понятна моя мысль недалекая? Хотя вряд-ли...

18. Вверх #5718
    Не покидает форум
    по поводу хартии - она ратифицирована украиной. я надеюсь никто не будет спорить что от 30 до 50% территории украины однозначно могут быть признаны как территории с русским региональным языком.
    согласно хартии:
    1. гос-во должно способствовать (в том числе и финансово если такое предусмотрено) развитию в регионах СМИ на региональных языках либо организовывать государственные региональные СМИ
    2. возможность получения образования на региональном языке
    3. возможность получения высшего образования на региональном языке
    4. возможность использования регионального языка в гос. учреждениях, судах прочее

из сопоставления фактов легко делается вывод что хартия украиной не выполняется. точка.

19. Вверх #5719
    Політичний казкар
    А ты научись читать и мои посты тоже, и найдешь ответ на свой вопрос. Но если ты такой невнимательный или просто не хочешь чего-то замечать, я повторю, хоть я и не Попка. Потому что русский должен быть государственным языком априори. На нем говорит несколько десятков миллионов граждан Украины. Понятна моя мысль недалекая? Хотя вряд-ли...
    Зачем так нервничать? Я же нормально спросил. К чему эти истерики?
    Кстати Gloomy Wolf, которого ты упомянул и которого я, в свою очередь очень уважаю, отметил, что региональный русский мог бы быть решением проблемы. Мне эти два статуса в принципе не нужны - мне по барабану. Но я хочу разобраться, что движет такими, как ты, которые кричат русский только государственный и точка! Ни пяди врагу! Понять пока не могу.
    Кстати, Дам, ты кто по национальности?

20. Вверх #5720
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Европейская хартия языков, без сомнений, лучше, чем ничего, и при корректном применении для Одессы могла бы стать выходом.

Но, справедливости ради, она скорее относится к районам, где много болгарских деревень или еврейских местечек (если такие остались).

В случае русского мы имеем язык, распространенный на всей территории Украины, настолько, что по крайней мере проще локализовать регионы, где русский не распространен, чем наоборот. Кроме того русский это не просто язык русского меньшинства - на нем говорит как на родном значительная часть этнических украинцев, а также многие миноритарные народы. Поэтому формально-бюрократический подход в духе "введем русский региональным языком в местах компактного проживания русских" сразу же сведет на нет любые усилия.

Единственно правильная точка зрения, на мой взгляд, прецедентная. Если хотите построить демократию европейского типа, посмотрите в том числе, как в похожей ситуации решается языковой вопрос в странах ЕС.

Закрытая тема
Страница 286 из 1357 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 336 386 786 1286 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права