Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 284 из 1357 ПерваяПервая ... 184 234 274 282 283 284 285 286 294 334 384 784 1284 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,661 по 5,680 из 27124
  1. Вверх #5661
    Частый гость Аватар для asmiya
    Цитата Сообщение от Relayer Посмотреть сообщение
    приведу простой пример. я не смог устроить своего ребенка в русскую школу.
    Что ж, у меня другой пример. Родственники моего мужа, они живут в г.Килия Одесской области, в этом году отдают свою старшую дочь в школу - из 4-х 1-вых классов три русских и один украинский.

Да я собственно родилась в Одессе, мой папа - одессит и моряк, мама - москвичка, но с одесскими корнями, все говорим на русском - нам так комфортно. Но я, не замечая, смотрю новости украинских каналов (хотя бы потому, что, действительно, не всегда интересны дни-будни "царя Путина" и некоторый российские каналы ну настолько заангажированны - проправительственны, до тошноты). И не понимаю совершенно истерию, поднятую вокруг непроблемы.

на моё предыдущее высказывание посыпалась в топик такая, извините, злая труха, нетерпение просто инакомыслия, другого мнения, что перепуганные украиноязычные еще долго не отважатся в Одессе говорить на родном языке.

2. Вверх #5662
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от asmiya Посмотреть сообщение
    ... И не понимаю совершенно истерию, поднятую вокруг непроблемы.
    ...
    Ну так задумайтесь... Почему эта "непроблема" вызывает такое горячее обсуждение. Странно?
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

3. Вверх #5663
    Не покидает форум Аватар для Good++++
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Ну так задумайтесь... Почему эта "непроблема" вызывает такое горячее обсуждение. Странно?
    Три человека подымают "бурю" в стакане и это называется "горячее" обсуждение?
    Боже, Україну збережи,
    Господи, помилуй нас!

4. Вверх #5664
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    Три человека подымают "бурю" в стакане и это называется "горячее" обсуждение?
    Посчитайте кол-во постов в этой теме и вспомните предыдущие...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

5. Вверх #5665
    User banned
    Что ж, у меня другой пример. Родственники моего мужа, они живут в г.Килия Одесской области, в этом году отдают свою старшую дочь в школу - из 4-х 1-вых классов три русских и один украинский.

Да я собственно родилась в Одессе, мой папа - одессит и моряк, мама - москвичка, но с одесскими корнями, все говорим на русском - нам так комфортно. Но я, не замечая, смотрю новости украинских каналов (хотя бы потому, что, действительно, не всегда интересны дни-будни "царя Путина" и некоторый российские каналы ну настолько заангажированны - проправительственны, до тошноты). И не понимаю совершенно истерию, поднятую вокруг непроблемы.

на моё предыдущее высказывание посыпалась в топик такая, извините, злая труха, нетерпение просто инакомыслия, другого мнения, что перепуганные украиноязычные еще долго не отважатся в Одессе говорить на родном языке.
    Рядом с домом 2 школы : русская - переполненная до не могу и украинская с набором до 50%. Выбор сделан родителями добровольно.
    А для перепуганных украиноязычных достаточно в Одессе мест, где можно без боязни говорить на украинском. ))))))
    Что касается будней царя Путина, то не мешает и глянуть, равно как на ближайшее будущее у нас.Коль сами ничего не придумаем, а Россия на шаг впереди.

6. Вверх #5666
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от abrakadabra Посмотреть сообщение
    Рядом с домом 2 школы : русская - переполненная до не могу и украинская с набором до 50%. Выбор сделан родителями добровольно.
    А для перепуганных украиноязычных достаточно в Одессе мест, где можно без боязни говорить на украинском. ))))))
    Что касается будней царя Путина, то не мешает и глянуть, равно как на ближайшее будущее у нас.Коль сами ничего не придумаем, а Россия на шаг впереди.
    Еще царь Леонид Кучма написал бессмертное произведение "Украина не Россия". В чем-то согласен,что Россия на шаг или на два впереди нас, но в чем-то мы шагаем совершенно в разных направлениях.
    А примеры со школами некорректны, восновном родители выбирают школы с высоким уровнем преподавания, а на втором месте язык преподавания, во всяком случае так делали все мои знакомые.
    Последний раз редактировалось sima-vpn; 16.07.2007 в 08:10.

7. Вверх #5667
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Я Вас умоляю, только Вам и возмущатся, наслаждайтесь отдыхом и радуйтесь жизни, проблема надумана истеричными политиками,как с одной,так и с другой стороны, а жизнь все расставит на свои места.

8. Вверх #5668
    User banned
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Еще царь Леонид Кучма написал бессмертное произведение "Украина не Россия". В чем-то согласен,что Россия на шаг или на два впереди нас, но в чем-то мы шагаем совершенно в разных направлениях.
    А примеры со школами некорректны, восновном родители выбирают школы с высоким уровнем преподавания, а на втором месте язык преподавания, во всяком случае так делали все мои знакомые.
    Странные у Вас знакомые!!!! Либо Вы забыли пояснить, что они сами из сельских районов и их дети имели практику в украинском языке там-же, у бабушек и дедушек. А мы то все больше об ОДЕССИТАХ.

А можно еще китайских учителей пригласить,если язык преподавания, по Вашему мнению, не важен.Попробуйте не согласиться, что китайкий язык не слышен в Одессе.

Когда ребенок не понимает язык преподавания, то уровень подготовки учителя ему до ......!!!!
    Последний раз редактировалось abrakadabra; 16.07.2007 в 09:24.

9. Вверх #5669
    User banned
    Я Вас умоляю, только Вам и возмущатся, наслаждайтесь отдыхом и радуйтесь жизни, проблема надумана истеричными политиками,как с одной,так и с другой стороны, а жизнь все расставит на свои места.
    Ваши б слова, да в уши Ющенко )))))))) Не было б проблемы с русским языком, как в былые времена. Пока жизнь "радует " лишь все новыми и новыми запретами на пользование родным русским языком.)))

10. Вверх #5670
    zodchiy
    Что-бы отставать, надо (как минимум) в том-же направлении двигаться!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

11. Вверх #5671
    Ягода Маринка

Странные у Вас знакомые!!!! Либо Вы забыли пояснить, что они сами из деревни и их дети имели практику в украинском языке там-же, у бабушек и дедушек. А мы то все больше об ОДЕССИТАХ.
    Вы оставьте свой снобизм...
    И покажите всем пример поведения одесситки...- а просто сказать "из деревни" - не вызывает приятных эмоций...да и глупо...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

12. Вверх #5672
    User banned
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Что-бы отставать, надо (как минимум) в том-же направлении двигаться!
    Да ,по большому счету, движемся в том-же направлении,только , как в биатлоне, после нескольких штрафных кругов. Типа,сделали наоборот, пока кружили - подумали, вот и в вечном догоне,если в штопор не сорвались.Земля не увернется, шишками награждает,но,И стимулирует мозговую деятельность.

13. Вверх #5673
    zodchiy
    Да ,по большому счету, движемся в том-же направлении,только , как в биатлоне, после нескольких штрафных кругов. Типа,сделали наоборот, пока кружили - подумали, вот и в вечном догоне,если в штопор не сорвались.Земля не увернется, шишками награждает,но,И стимулирует мозговую деятельность.
    Только по разным трассам!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

14. Вверх #5674
    User banned
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Вы оставьте свой снобизм...
    И покажите всем пример поведения одесситки...- а просто сказать "из деревни" - не вызывает приятных эмоций...да и глупо...
    А Вы противник сельских жителей? Ну я то имела ввиду, что именно в тех районах жители пользуются украинским и дети имеют языковую практику, что дает им возможность обучаться в украинских школах. Дети Одесситов такой практики не имеют, а без нее, как известно, языка не выучишь.
    Так в чем снобизм? И в чем некорректность моего поведения? В том, что я из ДЕРЕВНИ? Другое дело, что деревенька моя ,под названием ТОКИО,даст форы многим городам.

15. Вверх #5675
    User banned
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Только по разным трассам!
    ТОчно! Все чаще по МВЛ.

16. Вверх #5676
    Ягода Маринка

А Вы противник сельских жителей? Ну я то имела ввиду, что именно в тех районах жители пользуются украинским и дети имеют языковую практику, что дает им возможность обучаться в украинских школах. Дети Одесситов такой практики не имеют, а без нее, как известно, языка не выучишь.
    Так в чем снобизм? И в чем некорректность моего поведения? В том, что я из ДЕРЕВНИ? Другое дело, что деревенька моя ,под названием ТОКИО,даст форы многим городам.
    Ну значит я тебя неправильно поняла....
    Я смотрю ты в своей деревеньке, под названием ТОКИО разучилась и на русском понятно выражаться...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

17. Вверх #5677
    Посетитель Аватар для Европа
    Но не знать язык родной страны?!. Могу объяснить это только ленью, трусостью (ведь немало смелости нужно иметь в Одессе, чтобы позволить себе здесь изъясняться на украинском; на арабском, китайском, болгарском - сколько угодно, а вот по-украински - стыдно), политикой и элементарной подменой понятий
    В этой ветке несколько удивительных участников, которым не лень каждому новому человеку рассказывать о дискриминации их как русскоязычных. Поверьте, их бесполезно убеждать, бесполезно приводить факты. Это разговор слепого с глухонемым. Вы их вычислите дня за три. Не тратьте на них красноречие.
    Кстати, месяца полтора не смотрела тему, а в ней-то ничегошеньки не изменилось. То же переливание из пустого в порожнее, те же слова и теми же устами.
    Последний раз редактировалось Европа; 16.07.2007 в 15:38.
    ... я не знаю никого, кто неправ.

18. Вверх #5678
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Уже расставляет...(малюсенький примерчик)...Обратите внимание ,что радиостанция Просто Радио, вещавшая ,с момента его создания в 90-х, на русском языке ,теперь вынуждена вести все передачи на украинском, для сохранения лицензии....А так ....проблемма надумана...(и успешно воплощается в жизнь) истеричными политиками....
    "Циники-это уставшие романтики..."

19. Вверх #5679
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    В этой ветке несколько удивительных участников, которым не лень каждому новому человеку рассказывать о дискриминации их как русскоязычных. Поверьте, их бесполезно убеждать, бесполезно приводить факты. Это разговор слепого с глухонемым. Вы их вычислите дня за три. Не тратьте на них красноречие.
    Кстати, месяца полтора не смотрела тему, а в ней-то ничегошеньки не изменилось. То же переливание из пустого в порожнее, те же слова и теми же устами.
    Ну да, людям делать нечего. Действительно, какая разница что их дети мультики на родном языке не посмотрят, что когда они пойдут в школу, их папочкам машину новую покупать придется и водителя нанимать, чтоб их ребенок смог в родном городе получить образование на родном языке, каие мелочи! Это ж разве неудобства? И всем по карману, естественно, в богатейшей стране живем... И каких изменений Вы так ждете? Что кто-нибудь вроде Вас признает право за такими, как я, на то, чтобы они могли использовать в диалоге с государством свой родной язык? Чтобы они образование своим детям на их родном языке давать, причем не в переполненных класах и в родном микрорайоне? Нет, конечно, такие, как Вы считают, что все должны радостно поменять всой родной язык на чужой, который в школе учили наравне с английским. Или такие, как я этого не сделают, не все люди горят желанием сдавать родных, даже если речь идет о языке, а не о человеке. Увы, многим трудно понять, что можно любить свой язык точно так же, как и свой город...
    Но не знать язык родной страны?!.
    Его все знают, так или иначе. Все, в всяком случае, моего поколения, закончившие школу в период "застоя", были обязаны учить украинский. Но знать и говорить на нем в родном городе - совсем разные вещи. А уж учить на нем детей - это вообще "дистанция огромного размера". В Ивано-Франковске я говорю по-украински, не хуже местных, но в родном городе мне нужен родной язык. Что до этой страны, то я ее постарше в разы буду, а мои предки обосновались в Одессе более полутора векоа назад. Так что нечего ей мне указывать, какой язык для меня родной.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

20. Вверх #5680
    Не покидает форум
    давайте не будем перекручивать - в г. Килия на украинском практически не говорят. русский, болгарский, немного румынского и суржик который включает украинский и все вышеперечисленные языки. и раскладка 3русск + 1укр вполне адекватна килийским реалиям. поверьте - я очень хорошо знаю о чем говорю

так что ваш пример .... к чему вы его привели - не могу понять. в любом случае есть выбор. и я думаю что если вдруг будет больше желающих в укр классы - их будет больше. главное что есть преподаватели.

а в ту школу в которуя я был вынужден отдать ребенка - нет преподавания на русском. вообще нет. вы это понимаете??

Закрытая тема
Страница 284 из 1357 ПерваяПервая ... 184 234 274 282 283 284 285 286 294 334 384 784 1284 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права