| ||
Мы же говорим о вещах общих, а не личных. Возможно, что в СССР были такие свободные одиночки, которые нам и не снились. И стишки писались поярче, и песни были поразнообразнее и задушевнее, чем нынче. Одно дело - условия, другое - их использование. Свобода - это условие, а талант или характер могут и не зависеть от условий. Человек был поставлен в рабские условия, а мог, в очень редких случаях, оставаться человеком свободным. Сегодня в условиях, всё же скорее свободных, рабов - тьма...Сообщение от St-Andre
Я бы сказал, что на Западе чаще встречается "стадная", а не "рабская" психология. На Западе гораздо распространённее "горизонтальный" способ общения, чем в России, где чаще употербляется "вертикаль" самоволия.Сообщение от St-Andre
Диоген, кстати, был довольно стадным человеком. Бочку-то свою он не где-нибудь в пролетарских кварталах Афин установил, а в самом центре, на Агоре...
P.S. У Гейне Вашего высказывания не нашёл. А вот Бисмарк, действительно, говорил :
"Nur ein Narr fьrchtet nichts.", хотя он же говорил и вот так, с сомнительным выводом :
"Wir Deutschen fьrchten Gott, sonst nichts auf der Welt"...
Последний раз редактировалось St-Andre; 02.07.2007 в 23:36.
Я прошу прощения, Вы так много пишете о сахаре и о ценах на него, что у меня невольно появилась шальная мысль о закрутках и малиновом варенье... Вы столкнулись с финансовыми сложностями при подготовке к зиме?
Тут я смотрю, мужчины в основном толкуютъ о менталитете советского человека... но нас, советских женщин, с советскими проблемами они, боюсь, понять не смогут - им же нет необходимости заботиться о своём насморке, о детях с мокрыми ногами итд. А связать цены на сахар с малиновым вареньем, столь необходимом при вышеперечисленных недугах, они, к сожалению, не могут. Но я-то женщина, я Вас понимаю, как никто!
Не переживайте! Времена сейчас изменились, правила игры тоже. В знак протеста против олигархов не поднимать цены на свои услуги/товары - вряд ли олигархи заметят. Тут нужны другие, более изощренные способы борьбы. Но мы, женщины, народ слабый. Все, что мы можем сделать, это натравить мужчин, пусть борются. А мы тем временем им варенье варить будем, ага?
Учиться, учиться и учиться....
Ты мне вот эту статейку напомнил, а вернее экскурсовода из этой статейки http://news.mail.ru/politics/1371305/, почитай и поймёшь, что я имел в виду. Правды в твоих словах такой мизер, хотя и присутствует пятнышками, но и та искажена
мЁртвому - всё не по чЁм !
Elisabeth, спасибо от всей души!
У меня несколько иное мнение на сей счет. Мне кажется, что тут уместнее оперировать именно личностными категориями. Все дело как раз в характере, в чувстве собственного достоинства. В советские годы я встречал не так уж много именно "праоверных" советских людей, то есть как раз рабов системы. Причем им просто надо было быть рабами, это просто потребноть души. И сейчас они точно такие же рабы, хоть система и стала другой. В особенности это хорошо было видно в армии, служба в которой являлась весьма существенным ограничением свободы. Рабов и вольноотпущенников была примерно четверть. Я исхожу из того, что любые условия могут быть использованы для того, чтобы быть как рабом, так и свободным человеком. Вне зависимости от внешней среды, будь она хоть самой либеральной, хоть самой тоталитарной. Просто в первом случае рабу жить легче, причем существенно, и не только рабу.Мы же говорим о вещах общих, а не личных. Возможно, что в СССР были такие свободные одиночки, которые нам и не снились. И стишки писались поярче, и песни были поразнообразнее и задушевнее, чем нынче. Одно дело - условия, другое - их использование. Свобода - это условие, а талант или характер могут и не зависеть от условий. Человек был поставлен в рабские условия, а мог, в очень редких случаях, оставаться человеком свободным. Сегодня в условиях, всё же скорее свободных, рабов - тьма...
Опять же, между этими понятиями грань весьма условна и хрупка. Факт лишь в том, что в одной из самых демократических и богатых стран Европы не так уж мало людей с откровенно рабской психологией. Другое дело, что в условиях современной Германии это не так видно, надо приглядеться. Но после 33 года это вылезло наружу и расцвело пышным цветом. И опять расцветет, если будут созданы соответствующие условия.Я бы сказал, что на Западе чаще встречается "стадная", а не "рабская" психология. На Западе гораздо распространённее "горизонтальный" способ общения, чем в России, где чаще употербляется "вертикаль" самоволия.
Я имел в виду несколько другое. В бочке Диоген жил, будучи свободным гражданином Афин. А несколько раньше он весьма превратно истолковал слова Дельфийского оракула относительно переоценки ценностей и начал чеканить фальшивую монету. За сие деяние он был пойман и отпрпавлен на Крит, где был один изкрупнейших невольничьих рынков того времени. Временное рабство за уголовные преступления с поступлением дохода от продажи раба в казну было довольно распространенным наказанием в те времена, миф о рабстве Геракла у Омфалы имел под собой весьма реальную почву. Только стоя на невольничьем рыне, он кричал:Диоген, кстати, был довольно стадным человеком. Бочку-то свою он не где-нибудь в пролетарских кварталах Афин установил, а в самом центре, на Агоре...
-Эй, подходи! Кто хочет купить себе господина?!
Это раб де юре, но никак не де факто. Никто не мог сделать его рабом - слишком велико было в нем чувство собственного достоинства. В общем, так и вышло - он учил жизни своего хозяина весь срок своего рабства, оставаясь тем же самым киником, которым и был до того, как начал чеканить фальшивую монету. А ведь здесь на форуме его наверняка назвали бы рабом, "рабская" привычка довольствоваться малым как раз соответствовала его автаркии.
Это из "enfant perdu", к сожалению, как в оригинале сейчас не воспроизведу, не помню.P.S. У Гейне Вашего высказывания не нашёл.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Режимы можно судить независимо от исключительных личностей, которые то блещут при несвободе, то закисают в свободе. Есть достаточно объективные критерии - политические, экономические, социологические, статистические, психологические - чтобы сравнивать режимы, без ссылок на чьи-то конкретные судьбы. Советский режим воспитывал раба, в демократическом же - это дело как раз характера, дело личное.
По "стадности", я думаю, Запад переплюнет Россию, а вот по "рабскости" - наоборот.
Так что надо нам, пожалуй, подобно Диогену, махать фонарём и искать и "нестадного" и "нерабского" человека. Фитилей не напасёшься...
Нашёл и Гейне :
"In jenen Nächten hat Langweil' ergriffen
Mich oft, auch Furcht - (nur Narren fürchten nichts)"
А вот скука на дураков нападает чаще, чем на прочих...
Сегодня на футболе был приятно удивлен, во время исполнения гимна практически все донецкие болельщики пели гимн, а наши пижонистые одесситы стояли с отмороженным видом, как в советские времена во время исполнения гимна СССР. Это так же часть совкового мышления.
Вспомни гимн на линейке в школе, он был формальностью и петь его даже в голову никому не приходило, так как индивидуальность не приветствовалась и таким же серым стадом мы и сейчас остались, только гордимся, что мы крутые одесситы, а на самом деле это раздутый пузырь и другие города ушли в развитии намного дальше чем мы. Получается, что донетчане больше патриоты своей страны.
П.С. Шутка ли, прожить тридцать лет под Боделаном.
Социальные закладки