Тема: Менталитет советского человека...

Ответить в теме
Страница 16 из 240 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 301 по 320 из 4792
  1. Вверх #301
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Цитата Сообщение от Elisabeth Посмотреть сообщение
    Честно? Мне пелевать, что там куда вписывается, а что не вписывается. Я вот лично ярлыки вообще вешать не люблю.
    Ну вот скажем, в комсомол я тоже вступала. Правда вступила с 4го раза - не хотели, паршивцы, а ведь как надо было! по 2 копейки членских платить в месяц! зато какой красивый значек... без значка трудно лево от право отличить, а так сразу лево - там где комсомол! Ключевыми оказались не знания про глупости всякие, а гордое заявление "хочу в комсомол, чтобы занять ваше место, товарисч профком!" Совки такие.
    Колбаса меня вот мало волновала.. ну есть-ну нет, ну и хрен с ней, с колбасой. Мы, совки, и сами пальцем натыкаем колбасу-то!

Рабская психология - это не мои слова. Мои слова: двуличное лицемерие. А как же?! Но в моём поколении уже меньше такого было, уже отмирало потихоньку. Да и в Ваше, друг мой, тоже.

Но что точно воспитано было: "Обзываться на других людей не вежливо, детка!"
    Хм...А как лицемерие может быть двуличным ?
    "Циники-это уставшие романтики..."

2. Вверх #302
    Посетитель Аватар для Elisabeth
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Вернётся и извечный русский лиризм, который пока изгнан со сцены, - дайте "навластвоваться всласть" нынешнему хамью...
    Боюсь, у меня другой, более писсимистичный прогноз на будущее... Но, как говорится, "пусть меня не оставит Надежда"
    Учиться, учиться и учиться....

3. Вверх #303
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от St-Andre
    должны скрестись кошки на душе
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Кое-чего в своей специализации добились, троих детей...
    Мы же говорим о вещах общих, а не личных. Возможно, что в СССР были такие свободные одиночки, которые нам и не снились. И стишки писались поярче, и песни были поразнообразнее и задушевнее, чем нынче. Одно дело - условия, другое - их использование. Свобода - это условие, а талант или характер могут и не зависеть от условий. Человек был поставлен в рабские условия, а мог, в очень редких случаях, оставаться человеком свободным. Сегодня в условиях, всё же скорее свободных, рабов - тьма...
    Цитата Сообщение от St-Andre
    стадо продолжает оставаться стадом и при свободе, то так ему и надо
    В Гермнии встречал индивидуумов с рабской психологией
    Я бы сказал, что на Западе чаще встречается "стадная", а не "рабская" психология. На Западе гораздо распространённее "горизонтальный" способ общения, чем в России, где чаще употербляется "вертикаль" самоволия.
    Диоген, кстати, был довольно стадным человеком. Бочку-то свою он не где-нибудь в пролетарских кварталах Афин установил, а в самом центре, на Агоре...
    P.S. У Гейне Вашего высказывания не нашёл. А вот Бисмарк, действительно, говорил :
    "Nur ein Narr fьrchtet nichts.", хотя он же говорил и вот так, с сомнительным выводом :
    "Wir Deutschen fьrchten Gott, sonst nichts auf der Welt"...
    Последний раз редактировалось St-Andre; 02.07.2007 в 23:36.

4. Вверх #304
    Посетитель Аватар для Elisabeth
    Цитата Сообщение от Лейпциг Посмотреть сообщение
    Скачок цены на сахар .....
    Я прошу прощения, Вы так много пишете о сахаре и о ценах на него, что у меня невольно появилась шальная мысль о закрутках и малиновом варенье... Вы столкнулись с финансовыми сложностями при подготовке к зиме?
    Тут я смотрю, мужчины в основном толкуютъ о менталитете советского человека... но нас, советских женщин, с советскими проблемами они, боюсь, понять не смогут - им же нет необходимости заботиться о своём насморке, о детях с мокрыми ногами итд. А связать цены на сахар с малиновым вареньем, столь необходимом при вышеперечисленных недугах, они, к сожалению, не могут. Но я-то женщина, я Вас понимаю, как никто!
    Не переживайте! Времена сейчас изменились, правила игры тоже. В знак протеста против олигархов не поднимать цены на свои услуги/товары - вряд ли олигархи заметят. Тут нужны другие, более изощренные способы борьбы. Но мы, женщины, народ слабый. Все, что мы можем сделать, это натравить мужчин, пусть борются. А мы тем временем им варенье варить будем, ага?
    Учиться, учиться и учиться....

5. Вверх #305
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Часто из под палки. Зеки строили, ценой своей жизни. А потом их потомки воровали с заводов. Стояли в очереди за водкой. Потому что жизнь была дерьмо.
    Величие страны определяется не количеством ракет и спутников, не количеством построенных АЭС и ГЭС, не миллионами тонн выплавленной стали, не миллионами тонн добытой нефти, не длиной прорытых беломорканалов, а уровнем жизни граждан. Всё остальное - это ерунда и пустая болтовня, расчитанная на скудоумных. Какая разница, сколько новых заводов построили за пятилетку, если люди как жили в скотских условиях, так и живут? Какая???
    Ты мне вот эту статейку напомнил, а вернее экскурсовода из этой статейки http://news.mail.ru/politics/1371305/, почитай и поймёшь, что я имел в виду. Правды в твоих словах такой мизер, хотя и присутствует пятнышками, но и та искажена
    мЁртвому - всё не по чЁм !

6. Вверх #306
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от Kertis Посмотреть сообщение
    Величие страны определяется не количеством ракет и спутников, не количеством построенных АЭС и ГЭС, не миллионами тонн выплавленной стали, не миллионами тонн добытой нефти, не длиной прорытых беломорканалов, а уровнем жизни граждан.
    Поддерживаю.
    Ласковый, статейки в таком тоне писали ещё в СССР ... Помните : "звпадные спецслужбы", "оголтелые империалисты" ....

7. Вверх #307
    Живёт на форуме
    Elisabeth, спасибо от всей души!

8. Вверх #308
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Мы же говорим о вещах общих, а не личных. Возможно, что в СССР были такие свободные одиночки, которые нам и не снились. И стишки писались поярче, и песни были поразнообразнее и задушевнее, чем нынче. Одно дело - условия, другое - их использование. Свобода - это условие, а талант или характер могут и не зависеть от условий. Человек был поставлен в рабские условия, а мог, в очень редких случаях, оставаться человеком свободным. Сегодня в условиях, всё же скорее свободных, рабов - тьма...
    У меня несколько иное мнение на сей счет. Мне кажется, что тут уместнее оперировать именно личностными категориями. Все дело как раз в характере, в чувстве собственного достоинства. В советские годы я встречал не так уж много именно "праоверных" советских людей, то есть как раз рабов системы. Причем им просто надо было быть рабами, это просто потребноть души. И сейчас они точно такие же рабы, хоть система и стала другой. В особенности это хорошо было видно в армии, служба в которой являлась весьма существенным ограничением свободы. Рабов и вольноотпущенников была примерно четверть. Я исхожу из того, что любые условия могут быть использованы для того, чтобы быть как рабом, так и свободным человеком. Вне зависимости от внешней среды, будь она хоть самой либеральной, хоть самой тоталитарной. Просто в первом случае рабу жить легче, причем существенно, и не только рабу.
    Я бы сказал, что на Западе чаще встречается "стадная", а не "рабская" психология. На Западе гораздо распространённее "горизонтальный" способ общения, чем в России, где чаще употербляется "вертикаль" самоволия.
    Опять же, между этими понятиями грань весьма условна и хрупка. Факт лишь в том, что в одной из самых демократических и богатых стран Европы не так уж мало людей с откровенно рабской психологией. Другое дело, что в условиях современной Германии это не так видно, надо приглядеться. Но после 33 года это вылезло наружу и расцвело пышным цветом. И опять расцветет, если будут созданы соответствующие условия.
    Диоген, кстати, был довольно стадным человеком. Бочку-то свою он не где-нибудь в пролетарских кварталах Афин установил, а в самом центре, на Агоре...
    Я имел в виду несколько другое. В бочке Диоген жил, будучи свободным гражданином Афин. А несколько раньше он весьма превратно истолковал слова Дельфийского оракула относительно переоценки ценностей и начал чеканить фальшивую монету. За сие деяние он был пойман и отпрпавлен на Крит, где был один изкрупнейших невольничьих рынков того времени. Временное рабство за уголовные преступления с поступлением дохода от продажи раба в казну было довольно распространенным наказанием в те времена, миф о рабстве Геракла у Омфалы имел под собой весьма реальную почву. Только стоя на невольничьем рыне, он кричал:
    -Эй, подходи! Кто хочет купить себе господина?!
    Это раб де юре, но никак не де факто. Никто не мог сделать его рабом - слишком велико было в нем чувство собственного достоинства. В общем, так и вышло - он учил жизни своего хозяина весь срок своего рабства, оставаясь тем же самым киником, которым и был до того, как начал чеканить фальшивую монету. А ведь здесь на форуме его наверняка назвали бы рабом, "рабская" привычка довольствоваться малым как раз соответствовала его автаркии.
    P.S. У Гейне Вашего высказывания не нашёл.
    Это из "enfant perdu", к сожалению, как в оригинале сейчас не воспроизведу, не помню.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

9. Вверх #309
    User banned Аватар для St-Andre
    Все дело как раз в характере
    Режимы можно судить независимо от исключительных личностей, которые то блещут при несвободе, то закисают в свободе. Есть достаточно объективные критерии - политические, экономические, социологические, статистические, психологические - чтобы сравнивать режимы, без ссылок на чьи-то конкретные судьбы. Советский режим воспитывал раба, в демократическом же - это дело как раз характера, дело личное.
    По "стадности", я думаю, Запад переплюнет Россию, а вот по "рабскости" - наоборот.
    Так что надо нам, пожалуй, подобно Диогену, махать фонарём и искать и "нестадного" и "нерабского" человека. Фитилей не напасёшься...

Нашёл и Гейне :
    "In jenen Nächten hat Langweil' ergriffen
    Mich oft, auch Furcht - (nur Narren fürchten nichts)"

А вот скука на дураков нападает чаще, чем на прочих...

10. Вверх #310
    Не покидает форум Аватар для sima-vpn
    Сегодня на футболе был приятно удивлен, во время исполнения гимна практически все донецкие болельщики пели гимн, а наши пижонистые одесситы стояли с отмороженным видом, как в советские времена во время исполнения гимна СССР. Это так же часть совкового мышления.

11. Вверх #311
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от sima-vpn Посмотреть сообщение
    Сегодня на футболе был приятно удивлен, во время исполнения гимна практически все донецкие болельщики пели гимн, а наши пижонистые одесситы стояли с отмороженным видом, как в советские времена во время исполнения гимна СССР. Это так же часть совкового мышления.
    Почему???
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

12. Вверх #312
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    Почему???
    Что почему?

13. Вверх #313
    Не покидает форум
    Что почему?
    Почему признак совковости???

14. Вверх #314
    Почему признак совковости???
    Вспомни гимн на линейке в школе, он был формальностью и петь его даже в голову никому не приходило, так как индивидуальность не приветствовалась и таким же серым стадом мы и сейчас остались, только гордимся, что мы крутые одесситы, а на самом деле это раздутый пузырь и другие города ушли в развитии намного дальше чем мы. Получается, что донетчане больше патриоты своей страны.
    П.С. Шутка ли, прожить тридцать лет под Боделаном.

15. Вверх #315
    Не покидает форум
    Вспомни гимн на линейке в школе, он был формальностью и петь его даже в голову никому не приходило, так как индивидуальность не приветствовалась и таким же серым стадом мы и сейчас остались, только гордимся, что мы крутые одесситы, а на самом деле это раздутый пузырь и другие города ушли в развитии намного дальше чем мы. Получается, что донетчане больше патриоты своей страны.
    П.С. Шутка ли, прожить тридцать лет под Боделаном.
    Вот это умозаключение... Я например не люблю петь -- я что совок? И вообще патриотизм заключается не в пении гимна и постоянном восклицании о любви к Украине, а в том, какую пользу ты Украине приносишь.

16. Вверх #316
    Вот это умозаключение... Я например не люблю петь -- я что совок? И вообще патриотизм заключается не в пении гимна и постоянном восклицании о любви к Украине, а в том, какую пользу ты Украине приносишь.
    Вот такой оказывается парадокс, донетчане,киевляне,львовяне любят петь и поэтому поют гимн, а одесситы не любят петь и поэтому во время исполнения гимна плюют семечки.

17. Вверх #317
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Вот такой оказывается парадокс, донетчане,киевляне,львовяне любят петь и поэтому поют гимн, а одесситы не любят петь и поэтому во время исполнения гимна плюют семечки.
    Не семечки, а семачки...
    "Циники-это уставшие романтики..."

18. Вверх #318
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Я думаю может и пели бы,но многие даже слов не знают,хотя он гораздо меньше советского!Мы многое перестали делать:перестали ходить на футбол,перестали читать книги,перестали ходить в театры ди и перечислять можно долго

19. Вверх #319
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Mamon2006 Посмотреть сообщение
    Я думаю может и пели бы,но многие даже слов не знают,хотя он гораздо меньше советского!Мы многое перестали делать:перестали ходить на футбол,перестали читать книги,перестали ходить в театры ди и перечислять можно долго
    Ты может и перестал, а я хожу всегда Сегодня на кубок обломался идти... Надоело мне это противостояние...

20. Вверх #320
    Живёт на форуме Аватар для Avantjurist
    Да гимн просто не тот. Вот если бы:
    "Союз нерушимый.......",
    то первый приз в караоке был бы за Одессой.

Ответить в теме
Страница 16 из 240 ПерваяПервая ... 6 14 15 16 17 18 26 66 116 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права