Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 277 из 1357 ПерваяПервая ... 177 227 267 275 276 277 278 279 287 327 377 777 1277 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,521 по 5,540 из 27124
  1. Вверх #5521
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Посмотрите, книги на русском, собственная книгопечатная база слаба. Вот с чего начинать надо. Популяризировать украинский не административными методами.
    И это правильно. Что не отменяет гос. поддержки гос. языка.

2. Вверх #5522
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Ну, на курсы моя бабушка (1914 года рождения) и сейчас не бежит. А дети преспокойно выучат украинский в русских школах не хуже меня. Фламандский язык не умер в Бельгии, хотя по распространению он сущственно (мягко говоря) уступает французскому.
    Да у нас и сейчас уж никак не менее 70% населения знают оба языка.
    А какая судьба постингет украинский язык, зависит именно от его носителей. Вроде, в том же Ивано-Франковске многие (включая меня, когда я там бываю) говорят по-украински. Ну, выучил я украинский, так что, я теперь его носитель? Нет, конечно, точно так же я могу считаться "носителем" немецкого языка или английского. Точно так же будет и у моего ребенка, вне зависимости от того, на каком языке она будет учиться. Не став от этого украинскоязычной, она просто много потеряет по части знаний, как дети моих знакомых, которых по разным причинам не сумели отдать в руские школы. С некоторыми из них я в прошлом году занимался по математике по просьбе родителей. Вовсе не тупые ребята, но тяи к хнаниям нет. А украинский все равно остается за стенами школы, именно потому, что дома их ждут русскоговорящие родиели, а во дворе - друзья. Но пока часть страны говорит по-украински, ему ничего не грозит. Но некоторые озабоченные (политики, Вас в виду не имею) пытаются "во спасение" украинского заставить родителей жертвовать образованием своих детей. Для любого нормального человека судьба его ребенка важнее, чем судьба чужого языка.
    Ой-ой-ой.Вивчення мови не заважає добре вчитися тим хто це дійсно бажає(сам бачив)

3. Вверх #5523
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Уважаемый Буджак, я понимаю и принимаю вашу озабоченность, согласился бы со многими Вашими утверждениями и, возможно был бы Вашим союзником, еслибы не одно но. Вы родились в Украинской Советской Социалистической Республике у которой был свой Герб, Гимн, Флаг, Конституция. Гос. языком был русский не потому, что Одесса русскоязычный город, а потому, что русский был гос. языком Союза республик. Называя при всяком удобном случае украинский язык чужим, вы даете моральное право украиноязычным называть русский чужим, а оснований для этого у них гораздо больше. От чужого до врага один шаг. Вы этого хотите? Избавтесь от термина чужой, может Вам будут больше доверять.
    Понимаете, я с самых первых сказанных мной слов говорил по-русски, пока в школе не начал учить другие языки. Именно русский язык сопровожал меня всю жизнь, я его всегда использую при общении родственниками, друзьями, я на нем думаю. А все остальные языки (даже те, которыми владею свободно) для меня чужие. Но "чужой" вовсе не означает "плохой". Что до Союза, то еще задолго до него мои предки говорили в Одессе по-русски, когда Ленин еще не родился, а И. Н. Ульянов был еще маленьким мальчиком. Русский для меня родной именно поэтому, безотносительно ко всем флагам и гербам. Кто-то из моих предков родился в столице Новороссийского края Российской Империи, кто-то в той же Империи, но в уездном городе Херсонской губернии, я в областном городе УССР, моя дочь - в областном городе Украины. Но всегда этот город назывался Одессой и всегда и все мои родственники говорили тут по-русски. Вот это и есть родной язык. А по-украински не говорил никто, вот он и чужой. Учитель слоесности убедительно показал г-ну Журдену, что говорить можно или стихами, или прозой. Но сам вопрос: что лучше - стихи или проза, мягко говоря, не имеет смысла. Так и тут, чужой язык для меня, а для кого-то родной. И ни один не является лучшим или худшим. И вполне естественно, что для кого-то, кто родился в украинскоязычной семье, русский чужой, в этом нет ничего плохого. Я тем и отличаюсь от поборника единственного государственного языка, что из того, что для меня русский родной, не следует, что он должен быть родным для всех.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #5524
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Понимаете, я с самых первых сказанных мной слов говорил по-русски, пока в школе не начал учить другие языки. Именно русский язык сопровожал меня всю жизнь, я его всегда использую при общении родственниками, друзьями, я на нем думаю. А все остальные языки (даже те, которыми владею свободно) для меня чужие. Но "чужой" вовсе не означает "плохой". Что до Союза, то еще задолго до него мои предки говорили в Одессе по-русски, когда Ленин еще не родился, а И. Н. Ульянов был еще маленьким мальчиком. Русский для меня родной именно поэтому, безотносительно ко всем флагам и гербам. Кто-то из моих предков родился в столице Новороссийского края Российской Империи, кто-то в той же Империи, но в уездном городе Херсонской губернии, я в областном городе УССР, моя дочь - в областном городе Украины. Но всегда этот город назывался Одессой и всегда и все мои родственники говорили тут по-русски. Вот это и есть родной язык. А по-украински не говорил никто, вот он и чужой. Учитель слоесности убедительно показал г-ну Журдену, что говорить можно или стихами, или прозой. Но сам вопрос: что лучше - стихи или проза, мягко говоря, не имеет смысла. Так и тут, чужой язык для меня, а для кого-то родной. И ни один не является лучшим или худшим. И вполне естественно, что для кого-то, кто родился в украинскоязычной семье, русский чужой, в этом нет ничего плохого. Я тем и отличаюсь от поборника единственного государственного языка, что из того, что для меня русский родной, не следует, что он должен быть родным для всех.
    Державний і рідний-різні речі (у Росії теж)

5. Вверх #5525
    Живёт на форуме Аватар для Avantjurist
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    А я не утратил... И почему язык надо защищать от русского путем всяких админметодов. Такие методы еще ни к чему хорошему не приводили. Пусть украиноговорящие докажут, что их язык может конкурировать с русским на равных правах.
    То есть это что получается, украинец живя на Украине должен кому то доказывать что его язык имеет право на сушествование. Только я думаю, что этот народ все уже доказал, проголосовав на референдуме о независимости и закрепил это в конституции. А носители великого и могучего, проявляя необоснованную агрессивность и противопоставляя один язык другому, отнюдь не улучшат этим статус русского.

6. Вверх #5526
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    Цитата Сообщение от Avantjurist Посмотреть сообщение
    То есть это что получается, украинец живя на Украине должен кому то доказывать что его язык имеет право на сушествование. Только я думаю, что этот народ все уже доказал, проголосовав на референдуме о независимости и закрепил это в конституции. А носители великого и могучего, проявляя необоснованную агрессивность и противопоставляя один язык другому, отнюдь не улучшат этим статус русского.
    Уже писал это, повторюсь:
    Русскоязычное население не против того, чтобы в стране имели хождение два языка.
    Украиноязычное население хочет, чтобы был только один язык.

Так кто проявляет "необоснованную агрессивность" и "противопоставляет одно другому"?
    В моём омуте черти крестятся..

7. Вверх #5527
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Randomplay Посмотреть сообщение
    Уже писал это, повторюсь:
    Русскоязычное население не против того, чтобы в стране имели хождение два языка.
    Украиноязычное население хочет, чтобы был только один язык.

Так кто проявляет "необоснованную агрессивность" и "противопоставляет одно другому"?
    Спасибо, что ответил за меня
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

8. Вверх #5528
    User banned Аватар для magentis
    Меня эта проблема не беспокоит. Книг на моем языке валом. Это их проблемы. Они меня не должны волновать -- не правда-ли? А так конечно я с тобой согласен -- хоть что-то бы сделали стоящее для украинского, а не пускали подстрочник под русскими фильмами. Хотя в этом есть и положительная сторона для глухонемых.
    Проще конечно издать указ. С такого то числа, чтобы было что-то.
    Но напор лишь усилит противодействие.
    Если бы я занимался украинезацией, то первое с чего начал - это книгопечатание. Красивые, доступные книги на любую тематику - аргумент, который главнее указа.
    Странно, что это не понимают в украинском руководстве.

9. Вверх #5529
    Живёт на форуме
    Если бы я занимался украинезацией, то первое с чего начал - это книгопечатание. Красивые, доступные книги на любую тематику - аргумент, который главнее указа.
    .
    И я бы тоже Хотя этого недостаточно.

10. Вверх #5530
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    И я бы тоже Хотя этого недостаточно.
    А что для тебя-бы было достаточно? На чем-бы ты остановился? Простое любопытство...

11. Вверх #5531
    Вот смотрите. Студент в ВУЗе. Надо ему изучать, скажем, в курсе финансовый менеджмент книгу "Принципы корпоративных финансов" (Брейли, Майерс).
    Это одна из ключевых книг курса. Толстая такая - огромный кирпич.
    Есть эта книга на украинском ? Если нет ее, естетсвенно, будет читать по-русски. Английский вариант то сложнее для изучения.

12. Вверх #5532
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    Спасибо, что ответил за меня
    Да всегда пожалуйста
    В моём омуте черти крестятся..

13. Вверх #5533
    Постоялец форума Аватар для Pupsik
    Странно, что это не понимают в украинском руководстве.
    Согласна с этим на все 100. но книгопечатания мало. так как молодеж все равно мало читает. сейчас основным носителем языка является ТВ. но к сожалению многие ведущие сами его знают на таком низком уровне и передают такой язык в массы.
    в академические театры детей водить надо, там где действительно остался еще хороший правильный язык.

14. Вверх #5534
    Живёт на форуме
    А что для тебя-бы было достаточно? На чем-бы ты остановился? Простое любопытство...
    Установил бы проценты на эфир, фильмы в кинотеатрах, музыку на радио и т.п. То есть здесь я согласен с правительством
    Все гос. документы и вообще работа гос. учреждение только на укр. языке.
    Последний раз редактировалось Erasmus; 10.07.2007 в 16:39.

15. Вверх #5535
    Живёт на форуме
    Вот смотрите. Студент в ВУЗе. Надо ему изучать, скажем, в курсе финансовый менеджмент книгу "Принципы корпоративных финансов" (Брейли, Майерс).
    Это одна из ключевых книг курса. Толстая такая - огромный кирпич.
    Есть эта книга на украинском ? Если нет ее, естетсвенно, будет читать по-русски. Английский вариант то сложнее для изучения.
    Это не всегда помогает. Некоторые очень важные книги были переведены на укр. яз. раньше и лучше, чем на русский. Народ все равно предпочитает читать по-русски. Кстати, часто и те у кого украинский родной. В Одессе вы скорее сделаете карьеру с русским, чем украинским языком.

16. Вверх #5536
    Это не всегда помогает. Некоторые очень важные книги были переведены на укр. яз. раньше и лучше, чем на русский. Народ все равно предпочитает читать по-русски. Кстати, часто и те у кого украинский родной. В Одессе вы скорее сделаете карьеру с русским, чем украинским языком.
    Я в пример книгу привел, по которой студентов в России учат финансам на экономическом факультете. Она переведена только в 1997 г.

17. Вверх #5537
    Установил бы проценты на эфир, фильмы в кинотеатрах, музыку на радио и т.п. То есть здесь я согласен с правительством
    Вот подобная процентовка и порождает сопротивление - см. Буджака.

18. Вверх #5538
    Частый гость Аватар для ПрЫнц Мальтийский
    Все таки в стране должен быть один язык и это - Украинский. Другое дело, что не надо форсировать события, прошло всего лишь 15 лет с того момента как Украина стала независимой. пройдет сотня... будут все шпрехать по Украински... ни куда от этого не деться.
    Платон мне друг, но истина дороже

19. Вверх #5539
    Не покидает форум
    Ну тогда ты далеко уйдешь...

20. Вверх #5540
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от ПрЫнц Мальтийский Посмотреть сообщение
    Все таки в стране должен быть один язык и это - Украинский. Другое дело, что не надо форсировать события, прошло всего лишь 15 лет с того момента как Украина стала независимой. пройдет сотня... будут все шпрехать по Украински... ни куда от этого не деться.
    Есть много примеров сохранения своего языка под гнётом оккупантов столетиями.

Закрытая тема
Страница 277 из 1357 ПерваяПервая ... 177 227 267 275 276 277 278 279 287 327 377 777 1277 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права