Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 276 из 1357 ПерваяПервая ... 176 226 266 274 275 276 277 278 286 326 376 776 1276 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,501 по 5,520 из 27124
  1. Вверх #5501
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    Цитата Сообщение от Pupsik Посмотреть сообщение
    а еще меня убивают,когда говорят люди,что они не ходят в украинский театр ,потому что там спектакли идут на украинском.
    Я когда в школе учился в младших классах, у нас была учительница украинского языка Катерина Павлiвна. У неё был один аргумент, которым она пыталась мотивировать нас к изучению её предмета: "Ви забули, чий ви хліб їси!". И била некоторых моих одноклассников головой об парту.
    С тех пор у меня патологическое неприятие украинского языка, хоть я его и неплохо знаю.

Я не хожу на украинские спектакли, кинопоказы и так далее.
    Последний раз редактировалось Randomplay; 10.07.2007 в 13:50. Причина: mistake
    В моём омуте черти крестятся..

2. Вверх #5502
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Таких учителей надо просто увольнять из школы как минимум с запретом на педагогическую деятельность... Не имеет значения, какой предмет сей монстр читает.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

3. Вверх #5503
    User banned Аватар для magentis
    Это год 1984 - 1986. Неужели такие дебилы (иного определения дать не могу) и тогда были ?

4. Вверх #5504
    Буджак, magentis

Ей тогда уже было за 70, но по каким-то вышестоящим причинам её не снимали. Были и скандалы и разборки, она всё пережила

5. Вверх #5505
    Видно, что это очень обиженный на жизнь человек.

6. Вверх #5506
    Живёт на форуме Аватар для Avantjurist
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Легко! Мне не стоило никакого труда свободно говорить и писать по-украински и по-английски. Украинский не пригодился а вот по английски я сдал экзамен TOEFL и тесты в американский университет. Гораздо хуже потерять интерес к учебе, обучаясь в школе, где все предметы читают по-украински. Или просто хуже знать ту же биологию... Хотя в нормальной стране абитуриент должен иметь возможность выбора языка сочинения на не предметные факультеты (то есть не на украинскую филологию). Вот потому за двуязычие боремся...
    По моему скромному мнению двуязычие предполагает своводное владение двумя языками лицami занятыmi в медецине, сфере облуживания, юриспруденции, образовании, армии и полиции, госсударственного управления, культуры итд. То есть, процентов 70% населения будут обязаны знать 2 языка. Но дело все в том, что украинцы на сегодняшний день русским языком и так владеют, а вот русские украинский учить отказываются не смотря на то что госсударственный пока один. Или вы думаете, что русскоязычные побегут на курсы украинского языка с введением двуязычия. Только мне кажется, что с введением второго госсударственного, украинский окажется языком второстепенным и постигнет его судьба такая же как в соседней Белоруссии, где родной язык практически умер, не выдержав конкуренции с великим и могучим.

7. Вверх #5507
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Avantjurist Посмотреть сообщение
    По моему скромному мнению двуязычие предполагает своводное владение двумя языками лицami занятыmi в медецине, сфере облуживания, юриспруденции, образовании, армии и полиции, госсударственного управления, культуры итд. То есть, процентов 70% населения будут обязаны знать 2 языка. Но дело все в том, что украинцы на сегодняшний день русским языком и так владеют, а вот русские украинский учить отказываются не смотря на то что госсударственный пока один. Или вы думаете, что русскоязычные побегут на курсы украинского языка с введением двуязычия. Только мне кажется, что с введением второго госсударственного, украинский окажется языком второстепенным и постигнет его судьба такая же как в соседней Белоруссии, где родной язык практически умер, не выдержав конкуренции с великим и могучим.
    А ты не учил украинский 9 лет в школе? Я лично учил...
    "Друзьям" советую посетить мою домашнюю страницу.

8. Вверх #5508
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Так тут и так живут и русскоязычные, и украинскоязычные. Введут второй язык государственным, всем будет хорошо. Бардак сейчас, именно в том. что нет гарантии, что мой ребенок сможет полноценное образование получить. Поноценным среднее обраование может быть только на родном языке, который с детства сопровождает его.
    Зачем ему получать знания. Чтобы он мог применять свои знания в обществе, в котором живет?

9. Вверх #5509
    Только мне кажется, что с введением второго госсударственного, украинский окажется языком второстепенным и постигнет его судьба такая же как в соседней Белоруссии, где родной язык практически умер, не выдержав конкуренции с великим и могучим.
    Наверное, стоит сделать из этого какие-то выводы?
    Если единственное, что может сделать для выживания украинский язык это не пускать русский в официальное поле - то может не русский язык в этом виноват?

10. Вверх #5510
    Цитата Сообщение от dam Посмотреть сообщение
    А ты не учил украинский 9 лет в школе? Я лично учил...
    К сожалению учить и знать это две большие разницы.

11. Вверх #5511
    Новичок Аватар для galserb

По умолчанию Буджаку

Уважаемый Буджак, я понимаю и принимаю вашу озабоченность, согласился бы со многими Вашими утверждениями и, возможно был бы Вашим союзником, еслибы не одно но. Вы родились в Украинской Советской Социалистической Республике у которой был свой Герб, Гимн, Флаг, Конституция. Гос. языком был русский не потому, что Одесса русскоязычный город, а потому, что русский был гос. языком Союза республик. Называя при всяком удобном случае украинский язык чужим, вы даете моральное право украиноязычным называть русский чужим, а оснований для этого у них гораздо больше. От чужого до врага один шаг. Вы этого хотите? Избавтесь от термина чужой, может Вам будут больше доверять.

12. Вверх #5512
    User banned
    Galserb, так предложите Буджаку на выбор пару-тройку эпитетов-эвфемизмов слова ЧУЖОЙ.

13. Вверх #5513
    Не покидает форум
    К сожалению учить и знать это две большие разницы.
    Еще скажи, что ум и знания -- это разные вещи. За 9 лет любой дурак научится хотя-бы понимать язык. Не дурак выучит его.

14. Вверх #5514
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Galserb, так предложите Буджаку на выбор пару-тройку эпитетов-эвфемизмов слова ЧУЖОЙ.
    Я уже спрашивал и даже наводящие примеры приводил. Молчат как партизаны, переводя разговор сразу на другое.

Могу повторить:
    Белорусский,
    Болгарский,
    Русский,
    Украинский -
    выберите родной и как можно назвать остальные?

15. Вверх #5515
    Посетитель
    Вы хотите сказать, что получив образование в одесской русскоязычной школе и незная толком украинского, ваш ребенок напишет сочинение на украинском языке в киевском вузе на равных с выпускником украинской школы?
    Странно. Я учился в русскоязычной школе, а экзамен при поступлении сдавал - то самое сочинение...
    Кстати, мой отец (род. в г.Болград) в школе вообще не учил украинский. И не смотря на это он проблем с его пониманием не имеет. Моя бабушка (проживавшая в г.Болград) закончила "три класса и коридор" советского ликбеза тем не менее свободно общалась на русском, украинском, румынском, молдавском и болгарском.
    И вытынув например билет по биологии на украинском языке, при поступлении например в медин, очень велик шанс вообще не понять смысл вопроса.
    Не-а. Т.к. даже ученики украинских школ теряются в терминах которые выбрали для биологи лингвисты из Львова, которые о биологии знали только из давно забытой школы .
    А вся проблема в том, что почти все из тех самых биологов, для общения используют русский язык.
    Мне кажется, что добровольно отказать ребенку от образования на госсударственном языке, это создать ему ненужные проблемы в будущем.
    Поверь - проблемы у него возникнут, но никак не из-за незнания укр.языка...
    Например когда он попытается найти толковую литературу по специальности на "государственном" языке...
    Последний раз редактировалось Artem_Kiev; 10.07.2007 в 14:29.

16. Вверх #5516
    Еще скажи, что ум и знания -- это разные вещи. За 9 лет любой дурак научится хотя-бы понимать язык. Не дурак выучит его.
    Конечно разные. Имев по окончанию школы твердые 4ки по мове и укр. литературе, за 20 лет проживания в русскоязычных регионах Украины, я лично эти знания утратил. А если бы не украинское телевидение, против которого одесситы так сильно возмущаются, то и понимать украинский наверноее перестал бы. И боюсь, что при введении 2 го госсударственного, за пару поколений от украинского мало что останется. И если большинству одесситов это безразлично, то мне нет.
    Последний раз редактировалось Avantjurist; 10.07.2007 в 14:30.

17. Вверх #5517
    Не покидает форум
    Конечно разные. Имев по окончанию школы твердые 4ки по мове и укр. литературе, за 20 лет проживания в русскоязычных регионах Украины, я лично эти знания утратил. А если бы не украинское телевидение, против которого одесситы так сильно возмущаются, то и понимать украинский наверноее перестал бы. И боюсь, что при введении 2 го госсударственного, за пару поколений от украинского мало что останется. И если большинству одесситов это безразлично, то мне нет.
    А я не утратил... И почему язык надо защищать от русского путем всяких админметодов. Такие методы еще ни к чему хорошему не приводили. Пусть украиноговорящие докажут, что их язык может конкурировать с русским на равных правах.

18. Вверх #5518
    А я не утратил... И почему язык надо защищать от русского путем всяких админметодов. Такие методы еще ни к чему хорошему не приводили. Пусть украиноговорящие докажут, что их язык может конкурировать с русским на равных правах.
    Посмотрите, книги на русском, собственная книгопечатная база слаба. Вот с чего начинать надо. Популяризировать украинский не административными методами.

19. Вверх #5519
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Посмотрите, книги на русском, собственная книгопечатная база слаба. Вот с чего начинать надо. Популяризировать украинский не административными методами.
    Меня эта проблема не беспокоит. Книг на моем языке валом. Это их проблемы. Они меня не должны волновать -- не правда-ли? А так конечно я с тобой согласен -- хоть что-то бы сделали стоящее для украинского, а не пускали подстрочник под русскими фильмами. Хотя в этом есть и положительная сторона для глухонемых.

20. Вверх #5520
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Ну, на курсы моя бабушка (1914 года рождения) и сейчас не бежит. А дети преспокойно выучат украинский в русских школах не хуже меня. Фламандский язык не умер в Бельгии, хотя по распространению он сущственно (мягко говоря) уступает французскому.
    Да у нас и сейчас уж никак не менее 70% населения знают оба языка.
    А какая судьба постингет украинский язык, зависит именно от его носителей. Вроде, в том же Ивано-Франковске многие (включая меня, когда я там бываю) говорят по-украински. Ну, выучил я украинский, так что, я теперь его носитель? Нет, конечно, точно так же я могу считаться "носителем" немецкого языка или английского. Точно так же будет и у моего ребенка, вне зависимости от того, на каком языке она будет учиться. Не став от этого украинскоязычной, она просто много потеряет по части знаний, как дети моих знакомых, которых по разным причинам не сумели отдать в руские школы. С некоторыми из них я в прошлом году занимался по математике по просьбе родителей. Вовсе не тупые ребята, но тяи к хнаниям нет. А украинский все равно остается за стенами школы, именно потому, что дома их ждут русскоговорящие родиели, а во дворе - друзья. Но пока часть страны говорит по-украински, ему ничего не грозит. Но некоторые озабоченные (политики, Вас в виду не имею) пытаются "во спасение" украинского заставить родителей жертвовать образованием своих детей. Для любого нормального человека судьба его ребенка важнее, чем судьба чужого языка.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Закрытая тема
Страница 276 из 1357 ПерваяПервая ... 176 226 266 274 275 276 277 278 286 326 376 776 1276 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права