|
Они бы не узнали...
Седьмой, я не говорил, что у меня совести нет. Мне просто повезло, что я сумел избежать поступков, о которых мне было бы стыдно вспомнить.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Я правильно понимаю оппонентов?:
Морали нет, совести нет, людьми движет личная корысть и сделать их лучше невозможно. Поэтому и коммунизм не наступит.
Поясните.
О... вот он момент истины.У рекетиров точно совести нет - теперь верю.
Но... я тут задумался... Вот у меня нездоровый интерес к рекетирам, ну и подобным им по нравственным принципам. Но я никогда не считал что это совесть - я считал это маньячеством...
И вот пришла в голову мысль - нравственные принципы есть у всех, даже у злодеев, другой вопрос - какие они. А тот, кто говорит, что у него их нет, просто не осознает, что они у него есть.
![]()
Вот у Европы, оказывается совесть есть....
Пражская декларация о европейской совести и коммунизме
Только работает исключительно в сторону осуждения коммунизма...![]()
Мне искать Ваш пост, с вопросами кому должна, что должна? Ведь с него так все и пошло.
Хорошо. Значит у каждого человека совесть есть. Вопрос в другом. На сколько готов человек руководствоваться чувством(голосом) совести.
Здесь вариантов океан. И не очень слабый фактор, окружающий человека мир. Если мир злой(капитализм) человек может глушить совесть. Какими средствами и способами не будем углубляться. Если мир вокруг добрый, ее и глушить то вроде и ни к чему.
Вы запутались...
Что такое совесть? - Нравственный принцип. Но этот принцип может быть таким - давить ближних без разбора. Вы удивитесь - но я лично знаю таких людей. Там то что Вы называете совестью не ночевало, даже в зародыше.
НО. Но нравственный принцип у них есть - давить всех без разбора. Это их принцип. Совесть же это - нравственный выбор делать добро.
И он есть далеко не у каждого.
-------
Так вот к вопросу о коммунизме - это переориентация нравственных принципов всех членов общества в сторону добра.
Последний раз редактировалось S_; 02.09.2010 в 21:18.
что из этого должно следовать? В каждом человеке видеть зверя? Так это не отрицается в мире капитала. Что Вам не подходит в этом мире. Все ведь укладывается в Вашу матрицу. Только вот еще надо обязательно разрешить всем приобретать огнестрельное оружие, для защиты от окружающих. Тогда и только тогда наступит гармония в этом мире.
Ни какой путаницы нет. Совестливый человек может поступить вопреки своей внутренней установки(принципам).
Только вот, что бы не испытывать угрызений совести, будет это глушить. Чем и как долго, и что может получиться из этого, думаю не в этой теме, можно рассматривать.
А вот у Вас слегка запутано.Что такое совесть? - Нравственный принцип.Давайте тогда сразу определятся с терминами, что бы не было путаницы и не понимания.Совесть же это - нравственный выбор делать добро.
А я с этого и начал несколькими страницами ранее:
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
(из википедии)
------
Но тут сказано об обязанностях. Не о принципах, не о добре и зле, а об обязанностях, которые человек взял на себя. (видимо в силу своих принципов).
То есть, я считаю что сначала у человека вырабатываются нравственные принципы (любые - хорошие, плохие), а уже обязательства строятся на них. То есть - обязательства которые он берет на себя - вторичны.
Поэтому. На мой взгляд правильнее вести разговор о нравственных принципах, нежели о совести. Совесть - это производное от понятий, которые приобрел человек о добре и зле.
А может автор статьи в википедии вообще написал чушь?
Не знаю, насчет википедии.
Народ ведь мудрее всех мудрецов?
Совесть в народном понимании – основополагающее в человеческом характере. Совесть, стыд, честь – вместе взятые понятия, они определяют линию поведения человека (“В ком стыд, в том и совесть”, “За совесть да за честь – хоть голову снесть”). “Добрая совесть, – утверждает народ, – глаз Божий”, – давая понять, что в развитом чувстве совести народ усматривает в человеке присутствие Божественного. Напротив, людей бессовестных, беззастенчивых народ отличает, лишая их этого начала: “У него совесть в голике”.Совесть – понятие духовное, абсолютно независимое от социального положения человека, его материальных возможностей. И в облике жалкого бедняка народ способен рассматривать личность совестливую, высоконравственную. “Рубаха черна, да совесть бела”, – гласит одна пословица. “Хоть мошна пуста, да совесть чиста”, – в тон ей подхватывает другая.Таким образом, народное сознание глубоко уверовало: совесть – основополагающее в человеческой душе. Нет совести – нет человека: “Глаза – мера, душа – вера, совесть – порука”.В словаре С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой значение слова раскрывается в кратком определении: “Голик – (разг.). Веник из сухих прутьев”. Подобное же толкование встречаем и в словаре В. И. Даля: “Голый веник – без листвы, голик”. Следовательно, в пословице “У него совесть в голике” смысл выражен метафорически (неспособность терпеть муки совести вследствие дурного поступка или стыдиться, сознавать свою вину, раскаиваться).Другой пример. В основе известной пословицы “Твоя совесть, как лихая болесть” лежит сравнение. И такое сравнение не случайно. Так, у Даля, “болесть”, “боля” – боль, хворь, хиль, немочь, недуг, нездоровье. (В нашей волости лихие болести – много зла). И если душа человека не способна трудиться, то это нравственная болезнь, и она способна принести много зла.http://festival.1september.ru/articles/415189/
Социальные закладки