| ||
http://www.reporter.com.ua/articles/383/
по ссылке, внизу страницы - более полное видео с показаниями Славика.
"Я вообще даже не думал что я могу его убить. У меня даже в мыслях не было. я просто за нее испугался. "
http://odessa.info/?p=37693feed
http://anarhia.name/topic_9302.0.html
вот и анархисты отожгли. Где их адвокат?
Сергей Бовбалан: Парень, убивший хулигана на Соборке, воспользовался правом на самооборону, и не должен нести уголовную ответственность
http://nr2.com.ua/odessa/298395.html
Бовбалан: Парень, убивший хулигана на Соборке, воспользовался правом на самооборону, и не должен нести уголовную ответственность
Одесса, Август 30 (Новый Регион, Елена Соломина) – Вячеслав Грациотов, убивший 23 августа одного из хулиганов, избивавших его и его девушку, воспользовался правом на самооборону, которое в подобных случаях исключает уголовную ответственность. Об этом «Новому Региону» заявил бывший сотрудник правоохранительных органов, глава Одесской городской организации партии «Родина» Сергей Бовбалан.
«Безусловно, суд, следствие, прокуратура имеют право на квалификацию дела, но из того, что я видел, я могу сказать, что человек находился в ситуации применения права на самооборону. Превысил он ее или нет – это предстоит выяснять. В этой ситуации можно привести аналогию с сотрудниками милиции, которые по закону имеют право применять оружие на поражение во время группового нападения, даже если нападавшие на них люди не вооружены. Здесь то же самое. Исходя из того, по каким частям тела его били и какие это были удары (по свидетельствам очевидцев, нападавший Роман Трачев бил Вячеслава Грациотова ногами в голову, – ред.), безусловно, он имел право на самооборону, которая в таких случаях исключает уголовную ответственность», – заявил Сергей Бовбалан.
«Аналогичная ситуация сложилась в минувшем году на рынке «Северный» (в августе 2009 года там произошло массовое побоище, ред.), когда в течение 8 месяцев сотрудники рынка сообщали в милицию о совершающихся там преступлениях, а затем в течении месяца после приезда Назарова (Дмитрий Назаров, – тогдашний директор рынка, спровоцировавший конфликт с предпринимателями) люди продолжали обращаться в милицию, но то не помогло. В день конфликта тоже были сотни звонков, но реакции не последовало. Теперь эти люди, которые, не дождавшись милиции, сами себя защищали, попали под действие Уголовного кодекса. Одна из причин такой ситуации – деградация государственного аппарата, в том числе и правоохранительных органов», – добавил собеседник агентства.
Как уже сообщал «Новый Регион», Вечером 23 августа на Соборной площади в Одессе получил ножевое ранение 21-летний Роман Трачев. Прибывшая на место происшествия бригада «скорой» доставила юношу в шоковом состоянии в больницу, где он скончался через 15 минут от потери крови.
В центре общественных связей ГУ МВД в Одесской области сообщили, что погибший вместе с другом, находясь в нетрезвом состоянии, спровоцировали на Соборной площади драку. Они стали избивать парня, который гулял здесь со своей девушкой. Пытаясь защититься, он достал нож и пырнул одного из нападавших.
Задержанный на следующий день Вячеслав Грациотов сообщил следствию, что во время прогулки на Соборной площади двое молодых людей стали его избивать. Девушка попыталась вмешаться и ей тоже досталось.
«Он ее ударил и швырнул на пол, начал бить. Просто увидев это, я сильно испугался, мне стало за нее страшно. Я достал нож, который у меня находился на поясе, и попытался обороняться. Я сделал выпад в сторону и даже не понял, что я попал в человека», – сообщил задержанный.
Орудием убийства стал перочинный нож, который даже не относится к категории холодного оружия.
В то же время партия «Братство», известная сотрудничеством с Эдуардом Гурвицем, распространила информацию, что убитый был украинским националистом.
«На Соборной площади с особой жестокостью был убит украинский националист. Парня звали Роман. Милиция задержала его друга, который находился с погибшим во время нападения. Никто из нападавших не найден. Роман получил ножевые ранения , не совместимые с жизнью. Внутренние органы парня были разбросаны по асфальту. Милиция скрывает это преступление», – говорится в сообщении «Братства». Националисты заявили, что Роман был зверски убит шестерыми парнями в футболках с перечеркнутой свастикой.
И не только в письме. Копия последней записи "первого поста в теме, обобщающего произведенные усилия":
https://forumodua.com/showpost.php?p=14237887&postcount=3599
Берите оттуда модули инфы и пишите от души. Но чётко. Чтобы не представить нас всех неучтивыми к культуре.
Не вижу проблем, когда разные добровольцы распространяют разные листовки с разной степенью эстетичности. Нет у нас жёсткой цензуры, монополии на самовыражение и пр. Но на видео он закрывался ножом от избиения, а не атаковал с целью ударить.
Огромный респект за усилия в сообществах и сайтах!!!
Прошу плюсовать, пока не устанете, следующим форумцам, постоянным активистам не только в теме:
ATEI, Lady-bird, dymm, Erzulie, Olga P, Lada2, Мыслитель, Script, - вы очень многое делаете для дела.
Напоминаю о соцгруппе по теме:
https://forumodua.com/group.php?groupid=519
Вступайте. Она удобна для массовых рассылок своим, если нужно рядом найти много ников сразу, списком.
сейчас все политические силы будут пинать дохлую собаку- произвол или глупость правоохранителей. Появятся массы адвокатов. Еще 100500 раз вспомнят о националистах.
Откликнулись первыми Царьков и Марков. Остальные- хлястик, ненужная херовина сзади на шинели.
А мы говорим : "Свободу Славе!", а потом - выяснять. Выяснять можно и два года, и пусть Слава их проведёт на свободе, и сначала под подпиской о невыезде, а не за решёткой.
О способности Бовбалана говорить в одной речи разные вещи - нет времени.
О том, что Слава уже несколько дней без медобследования, а Бовбалан об этом молчит - тоже нет времени.
О том, что видный деятель рыночного движения мог бы денежку дать - тоже нет времени. Про рынок Северный - вообще нет времени.
Впрочем чем больше призывающих к законности - тем лучше, так что не буду подолгу о Бовбалане и Столярове.
Ты подписался в поддержку Славы?
Денег дал?
Людей привлекал?
Что тебе мешало поездить ровд-суд-ровд-больница вечер и полночи? Что мешало позвонить Гурвицу или СО и запросить помочь молодой семье избитых юрзащитой, средствами? Что мешало видному диячу журналистики дать публикацию, что в Одессе на Соборке ментов нет, их работу делают жертвы избиений, а потом жертву сажают за пресечение общественной опасности в виде двух буйных бугаёв, которые неизвестно кого бы ещё прибили в азарте?
Я догадываюсь, что у тебя в приоритетах...И не только я.
Поэтому ответов на вопросы твои не будет вообще. "Нема часу".
Желающих прибавить усилий на иностранных сайтах на иностранных языках - прошу в личку ко мне и с копией первого сообщения в личку Lady-Bird.
Ну и пусть.
Мы же предупреждали, что общественно значимое - "резонансное" событие...
Пусть подхватывают, вдруг чем-то поможет. Например правящая ныне партия призадумается и вникнет в законность...Или что-то дельное накреативят.
У них упущение. Оптом. И у Бовбалана "вдруг" ни слова о здоровье Славы и возможной в принципе потере здоровья без "свободного обследования", т.е. томографа и прочего, чего нет у "органов"...Откликнулись первыми Царьков и Марков.
Упс, надо ж позвонить КУОС-цу...Остальные- хлястик, ненужная херовина сзади на шинели.
Здравствуйте!
Вы большие молодцы что столько делаете. Нельзя оставлять Славу в беде. Спасти парня конечно первоочередная задача, но на самом деле каждый, у кого есть, чем думать, понимает, что это не просто случай. Это и борьба за то, чтобы создать ПРЕЦЕДЕНТ. А это необходимо для того, чтобы каждый из нас просто имел право жить, иметь семью, растить детей (и защитить свою жизнь и своих близких в случае необходимости).
Теперь собственно мой вопрос. К сожалению сам физически не мог перевести деньги на адвоката Славе и попросил жену. Так вот, вчера в трех банках отказались принимать перевод в АльфаБанк без ФИО получателя. Это Родовид, Пивденный и еще какой-то. Не спрашивайте за ай-бокс. Жена никогда не пользовалась, да и я тоже. Сегодня она попробует уже непосредственно в Альфа банк подойти. Может и там ФИО потребуют? Если хотите напишите в личку, но мне кажется, что толку, что номер счета вывешен на первой странице, если платеж не принимают?
Прочитал большую часть темы. К сожалению за всем не уследить, т.к. работать надо. Хорошо видно кто есть кто в этой теме и с какой именно целью постит.
Еще маленькое соображение. Я убежден в том, что те, кто в курсе событий, хотябы прочитав часть этой ветки, но не сочли нужным хоть как-то поучавствовать и помочь и даже материально небольшой суммой не поддержали Славу и его родных, уподобились тем безразличным людям, находившимся в тот вечер на Соборке... Это означает, что они в принципе допускают возможность того, что в следующий раз то, что случилось со Славой и его девушкой на Соборке, может произойти с ними и/или их близкими. Они дают свое СОГЛАСИЕ на это, поступая подобным образом и оставаясь равнодушными. Ну что ж, это их право...
И еще одно. Где-то мелькала мысль о том, что правоохранительные органы имеют еще одну причину "закрыть" Славу, кроме вымогательства денег. Именно потому, что не хотят допускать огласки того, что подобное происходит в 100м от Гор УВД, за что их "по головке начальство не погладит". На мой взгляд мысль вполне имеет право на существование. Правда вашими стараниями уже "замять" дело втихую не получится.
Я не уверен, поможет ли это Славе или наоборот сослужит плохую службу (над этим стоит поразмыслить), но раз уж все равно "нашла коса на камень", то почему бы не сделать акцент на том, что так хотелось бы скрыть милиции и за что их точно "по головке не погладят"? Я имею в виду, чтобы в названиях тем, на плакатах, в письмах, было бы нечто вроде: Одесса. Пьяные отморозки избивают людей в 100м от Гор. УВД. Милиция покрывает преступников, боясь огласки." Это просто мысль вслух и не более.
Всем удачи! И конечно в первую очередь Славе, его маме и девушке.
100 % Гурвиц виноват. Я знаю еще одно нашумевшее дело, где без Гурвица не обошлось - вчера у нас во дворе КОШКА съела голубя - однозначно без него не обошлось, его заказ!!! Я думаю Гурвицу надо и ганибализм еще пришитьЗАЯВЛЕНИЕ САУ
«О допустимой самообороне (в защиту Марка)»
Вечером 23 августа в центре Одессы, на Соборной площади, украинские националисты напали и принялись жестоко избивать молодую пару. Подростки стали очередной жертвой националистов только потому, что вышли на улицу с анархической символикой.
Нападавшие входят в число сторонников организации "Братство" - "Свободная Одесса", которые за последнее время организовали ряд нападений на анархистов - вплоть до взрывов автомобилей три недели назад.
В конфликте с анархистами, "Братство" исполняет заказ уходящего мэра Одессы Гурвица, преступления которого разоблачают анархисты. Череда нападений началась с публикацией анархистами материалов об израильских счетах Гурвица.
Сотни людей, присутствовавших в это время на площади, не стали вмешиваться, когда нациствующие молодчики избивали девушку. Тогда избиваемый Марк был вынужден применить перочинный нож. Из согнутой позы, не видя направления удара, он нанес ножевое ранение нападавшему, от чего тот скончался.
Вопреки изначальному мнению милиции, действия Марка не могут квалифицироваться, как превышение пределов необходимой обороны. Руководствуясь Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16.08.1984 года, действия одиночки против группы нападавших не могут превышать необходимую оборону. Марк не пользовался холодным оружием, но лишь подручными средствами.
Именно в силу разгула нациствующих группировок, на которые опирается мэр Гурвиц, молодые одесситы вынуждены ходить с такими подручными средствами, как перочинный нож.
Марк не является ни членом Союза Анархистов Украины (САУ), ни его активистом. Но он попал в беду именно в силу своих анархических убеждений. В сложной ситуации, он вел себя достойно, защищая свою девушку, - и действовал адекватно, в рамках закона.
САУ обеспечит Марку помощь адвоката, и ходатайствует перед милицией, чтобы Марк был отпущен на поруки до суда - который, как мы уверены, его оправдает. Мы требуем от милиции возбудить уголовное дело против второго из нападавших националистов за хулиганство в составе группы.
Последний раз редактировалось Рыжая Бестыжая; 31.08.2010 в 07:59.
☆♫☀☣ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw - ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw☆♫☀☣
Не понимаю, почему все накинулись на Столярова. Он всего лишь собирает информацию, как и положено журналисту, чтобы полноценно осветить событие со всех точек зрения. Что ему мешало? Видимо, отсутствие полноты информации. Так и положено работать журналистам, а не строчить статьи с броскими заголовками по любому поводу, не разобравшись до конца в событии. Бросаться писать, лишь почитав такую помойку, каковой является этот форум, а не опросив тех, кто реально относится к делу — мягко говоря, непрофессионализм, и упрекать в этом глупо. Не стоит в эту тему привносить другое.
По поводу милиции...По разным репликам, сводно. ИМХО.
Показать скрытый текст
...специфичное...
Последний раз редактировалось Ur; 31.08.2010 в 07:11.
но во первых информации о том, что снимавший драку не вызвал до того милиции не было. Вполне логично что сразу после звонка была начата запись, для той же милиции.
Впрочем правоохранителям крайне выгодно представить дело так, что мол никто из прохожих милиции не вызывал, возложив тем самым моральную ответственность на граждан.
Во вторых. Это хорошо, что такое видео было сделано. Если бы не видео, Грациотову влепили бы по самый не балуй. У нас же так - виновен всегда выживший.
В третьих. Именно существование этого видео помешало Корчинскому и тем кто за ним организовать грандиозную политическую провокацию.
В любом случае видео для Грациотова оказалось спасательным кругом.
Еще раз спрошу. Где собираються подписи в центре и восколько? Что решили по поводу "Критичной точки" или как с мамой связаться и предложить ей этот вариант? Можно в личку.
Завтра 1 сентября. Нужно что-то организовать по ВУЗам Одессы.
Хороший перочинный ножик, И тут многие расказывают что его многие носят, бред. Он носил его не для работы, а для того чтобы себя чувствовать сильнее всех. Жаль что менты его карманы не проверили раньше и в обезьянник не забрали. Может тогда бы этого не было бы. Как и ружье которое весит на стене рано или поздно стреляет, так и ножик рано или поздно пускают в ход. Кто из Вас на свидание с девушкой носит ножик в кормане? Тут на этой странице ощущени е собрались люди не за справедливость а "Клан" который отстаивает виноватого. Где вы когда нужна была помощь в других делах резонансных, по кустам сидите. Мне жаль Вас и Ваших детей. Что за люди, за народ мы. Никаких моральных и этических норм. Мне стыдно за Вас за Себя. И никто из Вас не может понять, что человек который прав не бежит с места преступления. На что он надеелся? Что его не найдут? Если б он не сбежал, а остался , дождался милиции я поверил в его невиновность. А так он кроме того ещё и трус. У меня дочь растет и я не вижу достойных для нее. Один вырастает наркоманом, другой подлецом, третий трусом, четвертый маминький сынок. Куда Мы катимся?
Социальные закладки