Тема: Питание и Аюрведа

Ответить в теме
Страница 29 из 222 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 4435
  1. Вверх #561
    Частый гость Аватар для Klubniika
    Цитата Сообщение от Нагваль Посмотреть сообщение
    Из данной статьи мы можем сделать следующие выводы. Питание и образ жизни ( т.е. режим сна и бодрствования, рабочее время и т.д.) играют важную роль в полноценном построении тканей тела, а следовательно и репродуктивной ткани (семя, яйцеклетка) в том числе. Сейчас многие из людей не понимают важность правильного питания и простого принципа: "Мы строим наши тела из пищи которую едим". Про питание поговорим позже. Психо-эмоциональное состояние. Неудовлетворённось - ошибка интеллекта. Сложно принять тот факт, что мы воспринимаем мир иллюзорно. О состоянии в якобы "счастливых семьях которые любят друг друга" мы судим исходя из личных накопленных впечатлений (нашего опыта). Как обстоит дело в действительности не знает никто кроме этих семей. Низкая самооценка, отсутствие веры в будущее или настоящее, неуверенность в партнёре, невозможность выразить себя (проявить свои таланты), страх перед смертью ( финансовой в том числе) и т.д. порождают неустойчивость ума (состояния нарушенной Вата). Состояния повышенной нервной возбудимости (внутренней, либо внешней) приводят к нервному истощению. У нас даже появилось мед. определение- синдром хронической усталости. Любые нервные состояния отражаются на эндокринной системе. Гормональные изменения нарушают правильное построение тканей тела. Одной из причин эндометриоза является избыток женских половых гормонов в организме женщины. Все проблемы с зачатием(у женщин), беременностью и вынашиванием плода , Аюрведа относит к нарушениям ВАТА ДОШИ. Дальше позже.
    очень похоже мое жмочиональное состояние в момент беременности...очень много страхов было по поводу будущего и финансов, мне все казалось, что меня вот вот бросят... беременность прервалась.
    По тесту :
    у меня такие результаты

Вата Питта Капха
    Сумма: 145 99 119
    % 40% 27% 33%

Мало веса (45 кг) и раздрааажительная! ужас.....
    -=Клубника Шоколадная=-

2. Вверх #562
    Частый гость
    Если Ашвагандха сочетается с другими препаратами (например, с женскими тониками), то всё будет хорошо.
    Какими например?

3. Вверх #563
    Частый гость Аватар для Lulya
    В Аюрведе есть комплексы для баланса Доша - их основа хатха-йога.
    Нагваль, а где можно найти описание таких комплексов или видео, в интернете пока не нашла

4. Вверх #564
    Новичок
    Для уменьшения Вата- доши в организме септинарное (комплексное) средство::

CAMPHOR 12C
    CHINA 12C
    MAGNESIA MUR 12C
    AMBRA GRISEA 12C
    BARYTA CARBO 12C
    CARBO VEG 12C
    AMMON MUR 12C

Заказывать в аптеке на Тираспольской 13. Принимать по 5 бубочек под язык 4 раза в день

5. Вверх #565
    Частый гость Аватар для Viola_N
    Девочки, кто проходил тест на определение типа.. Подскажите, пожалуйста, в личку контакты специалиста и расценки. Спасибо.

6. Вверх #566
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Lulya Посмотреть сообщение
    Нагваль, а где можно найти описание таких комплексов или видео, в интернете пока не нашла
    торент сервер goloka.org.ua - огромное количество качественного видео, аудио и єлектроннокнизного контента по аюрведе....
    Если трудно скачать, обращайтесь, у меня уже много оттуда скачано, вчастности отличное видео по хатха йоге, кундалини йоге, видео лекции Ветрова и Торсунова и т.д.

7. Вверх #567
    Постоялец форума Аватар для Нагваль
    Цитата Сообщение от Харон Посмотреть сообщение
    Какими например?
    Например, с Супари Пак. Вот расклад по ашвагандхе.Ашваганда занимает в аюрведической медицине такое же место, как женьшень в китайской, но она намного дешевле.

Основа ее действия связано с тем, что она повышает Оджас (Оджас, говоря современным языком, - это энергия иммунной системы и сексуальная сила). Когда падает уровень Оджаса, то это сопровождается дегенеративными и хроническими заболеваниями, трудно излечимыми или неизлечимыми инфекциями и нервными расстройствами.

Ашваганда должна использоваться в саттвичной диете, то есть в пище, способствующей духовному просветлению.

Ашваганда может применятся в виде тонизирующих клизм (отвар).

Это одна из самых мощных тонизирующих трав, которая восполняет энергию организма.

Применяется при сильных затяжных поносах, при хронической дизентерии,

При геморрое Вата-типа, когда геморроидальные узлы сухие, жесткие, болезненные, негнойные, сопровождаются запором.

Показана ашваганда и при малабсорбции Вата-типа - состоянии слабости тонкого кишечника, к которому приводят неблагоприятные экологические факторы, в том числе дисбактериоз. Малабсорбция Вата-типа сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухости кожи, появлением трещин на языке и анусе, снижением веса и склонности к артриту. Периоды, когда стул водянистый и пенистый, перемежаются с периодами, когда стул сухой и твердый. Происходит потеря энергии, которую ашваганда и восполняет.

Применяется ашваганда и в комплексном лечении кандидоза, который, по Аюрведе, считается проявлением внутренней слабости и нарушенной гармонии. Поэтому целью лечения кандидоза является не только уничтожение грибка, но и повышение уровня энергии.

Этот же принцип повышения уровня энергии и иммунитета используется и при применении ашваганды в комплексном лечении паразитарных болезней.

Используется ашваганда и при лечении пониженного веса тела, как средство, успокаивающее нервную систему. Однако надо иметь ввиду, что при избыточном весе превышение рекомендуемых дозировок ашваганды может приводить к накоплению шлаков и дальнейшему повышению веса.

В основном не следует применять ашваганду при лечении простудных заболеваний, но в случаях сухого кашля, потери голоса и охриплости, бессонницы и слабости возможно ее применение в качестве тоника. Хорошо использовать ашваганду в период выздоровления после простудных заболеваний.

В лечении астмы ашваганда не применяется, так как может ухудшить состояние, но показано ее применение при длительном изнуряющем лечении в периоды между приступами.

Подобным же образом ашваганда применяется в лечении сенной лихорадки и аллергического ринита: не используется в острой фазе заболевания, и применяется в периоды между приступами болезни как тоник для легких.

Таким образом, проявляется общий принцип применения ашваганды в лечении болезней бронхолегочной системы: как тонизирующее средство, ашваганда может ухудшить состояние в острой фазе заболевания, но в период восстановления применение ашваганды оказывается очень кстати, так как восстанавливает и укрепляет иммунную систему.

Ашваганда показана при лечении сердечных заболеваний Вата-типа, когда они проявляются сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, чувством онемения и сжатия в груди, а так же болями в области сердца пульсирующего, ломящего или взрывного характера. При этом беспокоят бессонница, одышка, сухой кашель, запоры, часто бывают темные круги под глазами. Пациента раздражают шум и громкая речь. Приступы обычно возникают после переутомления на работе или чрезмерных физических нагрузок. Отмечаются беспокойство, боязливость страх, тревога, иногда обмороки, после которых указанные симптомы усиливаются.

В случаях гипертонии Вата-типа, которая сопровождается непостоянными, периодическими проявлениями и нервными расстройствами, ашваганда применяется длительно, так при данном течении гипертонической болезни показана, главным образом, именно тонизирующая терапия.

Может применяться ашваганда и при инфекциях мочевыводящих путей Вата-типа, которые сопровождаются длительным хроническим течением без обострений. В данном случае ашваганда выступает в качестве почечного тоника.

Особое значение ашваганда имеет как средство для лечения полового бессилия у мужчин, так как является прекрасным тоником для мужской репродуктивной системы. В этой связи показано использование ашваганды и в лечении простатита и генитального герпеса Вата-типа (генитальный герпес Вата-типа проходит без покраснений, воспаления, и сопровождается сухостью кожи, запорами, бессонницей и упадком сил).

Применяется ашваганда и при лечении предменструального синдрома Вата-типа, который сопровождается беспокойством, депрессией, бессонницей, запорами, головной болью и сильным болезненными спазмами. Отмечаются нервозность, возбуждение, рассеянность, возможны головокружения, звон в ушах, обмороки, быстро меняющееся настроение и капризность. Женщина может испытывать волнение, чувство своей ненужности, ощущение холода, жажды и сухости кожи. Ей может казаться, что она умирает. Могут появиться мысли о самоубийстве, но с началом менструаций все это проходит. Характерна небольшая, всего несколько дней, длительность менструаций с усилением болей на рассвете и на закате (время Ваты).

Хорошо подходит ашваганда и для лечения аменореи (задержке или отсутствии менструаций), меноррагии (обильном менструальном кровотечении), лейкореи Вата-типа (бели - коричневые, клейкие и сухие, с выраженной болезненностью), а так же климакса.

Из других особых состояний женщины, при которых следует применять ашваганду, следует отметить ее особую полезность при беременности, а также выкидыше и в комплексном лечении женского бесплодия.

Показана ашваганда и в комплексном лечении хронических, без высокой температуры, лихорадках, когда, обычно, требуется тонизирующая терапия.

Может применяться ашваганда и при травмах в период выздоровления, когда заживление ран происходит медленно или были значительные повреждения тканей. Хороший эффект дает ашваганда при переломах, а также в восстановительном периоде после операций.

Ашваганда бывает полезна при артритах, когда необходимо остановить дегенеративные и атрофические процессы в костной ткани, однако необходимо следить, чтобы тяжелый по своей природе тоник не увеличивал образование шлаков из непереваренной пищи.

Хорошую эффективность показала ашваганда в комплексной терапии рака, что доказано клиническими испытаниями. В этом случае применяются высокие дозировки - от 30 грамм в день и выше.

Ашваганду следует применять для детей и стариков. У детей ашваганда способствует выработке гормона роста, а для стариков она является основным средством для укрепления костей и суставов, так же помогая при импотенции, белях и недержании мочи.

Отмечено хорошее положительное действие ашваганды при облысении Вата-типа, которое сопровождается сухостью кожи, состоянием тревоги, бессонницей, запорами, неустойчивостью пищеварения и зачастую возникает после сильного испуга или тяжелой болезни.

И, конечно же, ашваганда является одним из важнейших аюрведических средств для лечения расстройств нервной системы. В частности, ашваганда применяется при недостаточности и дегенеративных процессах, таких как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона. Ашваганда - основное средство для лечения тревожных состояний, сопровождающие многие нервные расстройства. Это хорошее средство для лечения бессонницы, мигрени, а так же при эпилепсии в сочетании с аиром.

Особое внимание следует обратить на ашваганду при лечении психических расстройств. В этом случае ашваганда применяется вместе с коровьим топленым маслом ги. Ашваганда весьма полезна при умопомешательстве Вата-типа, которое сопровождается беспричинным смехом, плачем или пением, потерей памяти, бессвязностью речи, хаотичностью жестов или нарушением координации движений. Такой больной выглядит изнуренным, истощенным, его одолевают страхи, тревоги, депрессия, бессонница и кошмары.

Применяется ашваганда и при нарушениях, связанных с йогическими практиками, таких как пранаяма или пробуждение Кундалини. Кундалини так же может выйти из под контроля при проведении сильных медитативных техник или в результате приема наркотиков.

Ашваганда полезна при лечении табакокурения у представителей Вата-типа, и наркомании у всех типов.
    Клюв её всегда смотрит в небо...

8. Вверх #568
    Цитата Сообщение от Lulya Посмотреть сообщение
    Не знаю где найти? У меня были распетатки из аюрведической клиники. Комплекс для Вата, для Питта и для Кафа. Очень простые и доступные формы с учётом доша.

9. Вверх #569
    Цитата Сообщение от Klubniika Посмотреть сообщение
    очень похоже мое жмочиональное состояние в момент беременности...очень много страхов было по поводу будущего и финансов, мне все казалось, что меня вот вот бросят... беременность прервалась.
    По тесту :
    у меня такие результаты

Вата Питта Капха
    Сумма: 145 99 119
    % 40% 27% 33%

Мало веса (45 кг) и раздрааажительная! ужас.....
    Да уж! И на моё тоже!

10. Вверх #570
    Цитата Сообщение от Viola_N Посмотреть сообщение
    Девочки, кто проходил тест на определение типа.. Подскажите, пожалуйста, в личку контакты специалиста и расценки. Спасибо.
    Проходили тест на беременность. Можем сбросить в личку.

11. Вверх #571
    Цитата Сообщение от vml435 Посмотреть сообщение
    Для уменьшения Вата- доши в организме септинарное (комплексное) средство::

CAMPHOR 12C
    CHINA 12C
    MAGNESIA MUR 12C
    AMBRA GRISEA 12C
    BARYTA CARBO 12C
    CARBO VEG 12C
    AMMON MUR 12C

Заказывать в аптеке на Тираспольской 13. Принимать по 5 бубочек под язык 4 раза в день
    вы хорошо знакомы с гомеопатией? бубочки...
    -=Клубника Шоколадная=-

12. Вверх #572
    Немцы содрали аюрведическую алхимию и назвали её гомеопатией.

13. Вверх #573
    Новичок

По умолчанию Гомеопатия + Аюрведа + медицинский гороскоп= от всех болезней!

Я с гомеопатией знаком великолепно! А "бубочки"- это для тех, кто с ней не знаком. А так- понятней для непосвященных.

14. Вверх #574
    Новичок

По умолчанию Неправда

Немцы содрали аюрведическую алхимию и назвали её гомеопатией.
    Нет. Классическая гомеопатия не имеет ничего общего с Аюрведой. Ганнеман не знал Аюрведы. Но если использовать правильно подобранные септинарные средства, то эффект положительный и сильный. Составлены эти средства с учетом рекоммендаций Аюрведы. Эффективность проверена на практике. Лет 7 назад я был в Индии, проходил там курс Панчкармы. Очень интересно. Но гомеопатия (с сепнинарными средствами) эффективней, проверено.

15. Вверх #575
    Нет. Классическая гомеопатия не имеет ничего общего с Аюрведой. Ганнеман не знал Аюрведы. Но если использовать правильно подобранные септинарные средства, то эффект положительный и сильный. Составлены эти средства с учетом рекоммендаций Аюрведы. Эффективность проверена на практике. Лет 7 назад я был в Индии, проходил там курс Панчкармы. Очень интересно. Но гомеопатия (с сепнинарными средствами) эффективней, проверено.
    как по мне, то моно - средства как раз сильнее. если гомеопат конечно "попадает", а не сложными составами лечит, авось попадет... (руководствуюсь своим опытом). По поводу сильнее или нет, еще не пробовала аюрведические средства, сказать нчиего не могу. Но одна знакомая с форума которая лечилась гомеопатией, посоветовала мне как раз попробовать Аюрведу , потому что пробовала и то и другое.
    Наверное, это индвидумально.

P.S. Что такое мед. гороскоп?
    -=Клубника Шоколадная=-

16. Вверх #576
    Новичок

По умолчанию Гомеопатия +Аюрведа+ мед. гороскоп

как по мне, то моно - средства как раз сильнее. если гомеопат конечно "попадает", а не сложными составами лечит, авось попадет... (руководствуюсь своим опытом). По поводу сильнее или нет, еще не пробовала аюрведические средства, сказать нчиего не могу. Но одна знакомая с форума которая лечилась гомеопатией, посоветовала мне как раз попробовать Аюрведу , потому что пробовала и то и другое.
    Наверное, это индвидумально.

P.S. Что такое мед. гороскоп?
    Мед. гороскоп- это медицинский гороскоп. Я знаю, это вызовит скепсис, но, если уметь его читать, то там можно увидеть все болячки человека, настящие или потенциальные. Я сам был пионером, комсомольцем, и т.д., и для меня тогда горскоп звучал ересью. Но практика показала- все действует. только надо уметь прочитать.
    Что касается септинарных средств. Сами врачи- гомеопаты постоянно жалуются, что вот. мол, препарат подобран правильно, а изменений нет. А с септинарными средствами такого не бывает. Почему? Да потому что, согласно Аюрведе, энергия в теле человека течет по 7 меридианам (дхату). А гомеопатия, а надеюсь, Вы в курсе- это лечение именно энергией (не молочным сахаром же, правда?) Значит, если воздействовать правильно подобранным средством на "больную" энергию в больном мерелиане, то, как по закону сообщающихся сосудов, она может переместиться в соседний, и болезнь останется. А если воздействовать на сразу 7 дхату, то болезни деваться некуда! Она уходит.
    Еще одно преимущество мед. гороскопа- человек (врач) может вылечить сам себя, что в классической гомеопатии невозможно. А с мед. гороскопом- можно! Ведь все равно, чью карту Вы изучаете, свою или чью-то.

17. Вверх #577
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    откуда вы знаете что знал/незнал Ганнеман?
    впервые слышу что лечение гомеопатией это лечение энергией.
    Боже, Кота храни!

18. Вверх #578
    Новичок

По умолчанию Hannemann

Цитата Сообщение от Dreamcat Посмотреть сообщение
    откуда вы знаете что знал/незнал Ганнеман?
    впервые слышу что лечение гомеопатией это лечение энергией.
    А я его работы изучал, поэтому и знаю.
    А как и чем, по Вашему мнению, гомеопатия лечит?

19. Вверх #579
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    А я его работы изучал, поэтому и знаю.
    А как и чем, по Вашему мнению, гомеопатия лечит?
    здесь тема о аюрведе.
    Ганнеман мог не указывать в своих трудах такие детали.
    гомеопатия лечит....впрочем вы сами знаете...
    Боже, Кота храни!

20. Вверх #580
    Мед. гороскоп- это медицинский гороскоп. Я знаю, это вызовит скепсис, но, если уметь его читать, то там можно увидеть все болячки человека, настящие или потенциальные. Я сам был пионером, комсомольцем, и т.д., и для меня тогда горскоп звучал ересью. Но практика показала- все действует. только надо уметь прочитать.
    Что касается септинарных средств. Сами врачи- гомеопаты постоянно жалуются, что вот. мол, препарат подобран правильно, а изменений нет. А с септинарными средствами такого не бывает. Почему? Да потому что, согласно Аюрведе, энергия в теле человека течет по 7 меридианам (дхату). А гомеопатия, а надеюсь, Вы в курсе- это лечение именно энергией (не молочным сахаром же, правда?) Значит, если воздействовать правильно подобранным средством на "больную" энергию в больном мерелиане, то, как по закону сообщающихся сосудов, она может переместиться в соседний, и болезнь останется. А если воздействовать на сразу 7 дхату, то болезни деваться некуда! Она уходит.
    Еще одно преимущество мед. гороскопа- человек (врач) может вылечить сам себя, что в классической гомеопатии невозможно. А с мед. гороскопом- можно! Ведь все равно, чью карту Вы изучаете, свою или чью-то.
    Извените, что вмешиваюсь, но дхату- это ткани тела и ничего общего с меридианами не имеют. Тонкая анатомия подробно описана в Тантре, Йоге и Аюрведе, так что не плохо было бы с ней ознакомиться. Аюрведические лекарства составлены из различных растений, минералов, драгоценных металлов. Принципы следующие растение-ключ, а остальные усиливают воздействие основного. Не вижу принципиального отличия от гомеопатии. (Потому что его и нет). Аюрведе 5000 лет. Некоторые препараты приготовлены из ядовитых веществ, таких как: мышьяк,ртуть и т.д.
    Виды аюрведических препаратов.

Анджана (носовые, глазные и ушные капли). Чаще всего готовятся на касторовом или топленом масле из порошка, пасты или отвара лекарственных трав и минеральных веществ.
    Асава или Ришта (препараты, полученные путем брожения). Нерастворимые в воде вещества можно извлечь с помощью спирта, и Аюрведа предлагает их вытяжку и одновременную консервацию путем сбраживания. В результате получается 10-12% спирта (12 % - максимум!). Детям аюрведические вина не дают.
    Арка (настои). Для приготовления этой лекарственной формы исходные компоненты настаивают на спирту, масле или воде.
    Бати или Гутика (таблетки и драже). Многие порошки лекарственных трав и их смесей удобнее принимать в виде таблеток. Материалом для их приготовления является калка (паста) или чурна (порошок), которые прессуются с помощью специального пресса.
    Бхашма, Лауха (прокаленный препарат). Среди этой группы встречаются только комплексные препараты, состоящие из порошка трав, раковин моллюсков, минеральных веществ и порошка того или иного металла. Многие из компонентов в необработанном виде токсичны, а прокаливание обезвреживает их, не снижая лечебные свойства. Отдел Аюрведы, занимающийся изготовлением и описанием этих препаратов называется Раса шастра. В Раса шастрах перечисляется более семнадцати всевозможных способов приготовления этих препаратов.
    Варти (драже с пролонгированным действием). Эта лекарственная форма во многом сходна с бати, но в ее состав входят травы, уменьшающие скорость ее переваривания.
    Гхрита (препарат на топленом масле). Существует несколько способов приготовления этой лекарственной формы - путем простого смешивания порошка растений с топленым маслом и кипячение его в горячем гхи. Большую роль в этом процессе играет посуда, в которой идет этот процесс, например, для приготовления Нарасимха расаяны, которая имеет форму гхриты, используется железная посуда, чтобы материал посуды вошел в состав препарата и оказывал соответствующее воздействие на организм (Нарасимха расаяна используется для лечения анемии). Если же в рецептуре не указывается материал посуды, в которой готовится препарат, то обычно используют медную или бронзовою.
    Калка (паста). Для изготовления паст, которые применяются не только наружно, но и внутрь, используется не только вода, но и масла, в том числе и цветочные, а также коровье молоко и моча. Для приготовления пасты порошок лекарственной травы или готовую смесь трав смешивают с небольшим количеством основы. Стоит заметить, что в аюрведических лекарственных препаратах основа не является балластом, как в аллопатических лекарствах, а дополняет действие основного состава препарата.
    Кватха (декокт). Для приготовления декокта растение длительное время варят в родниковой или дождевой воде, коровьем молоке или в моче до упаривания жидкости в четыре-шесть раз, а затем остужают и фильтруют.
    Купипаква расаяна (препараты на основе пепла). Для приготовления этого вида аюрведических препаратов нужное растение прокаливается в тигле на песочной бане в течение пяти-двенадцати часов до полного его высушивания. Многие из этих препаратов используются как обезболивающие средства.
    Кширапака (препараты, приготовленные на молоке). Очень часто в молоко, в котором вываривается лекарственное растение, добавляются металлы, коровий навоз, морские раковины. Иногда молоко разводится в четыре раза водой, и на этом растворе готовятся лекарственные препараты. Они должны приниматься как можно более горячими.
    Лепа (мазь). Мазь готовится путем смешивания действующих компонентов (трав, минералов и т.д.) с основой (коровьей мочой, горчичным или кунжутным маслом). Накладывается не только на кожу, но и во влагалище и на другие слизистые.
    Лехйа (медовый препарат). Эти препараты в основном используются в педиатрической и гериатрической практике.
    Модака (гомеопатические драже). Ядовитые травы, минералы, металлы и яды животного происхождения (аконит, соли ртути, яд кобры) принимаются в очень маленькой дозе, и для их приема готовятся пилюли с минимальным содержанием. Для нейтрализации ядовитых свойств солей ртути их обрабатывают соком дурмана.
    Парпати (чешуйки). Это чаще всего минеральные препараты (соли, металлы или минералы), а также продукты животного происхождения.
    Писти (препарат, приготовленный из смеси порошка и сока лекарственных трав). Достаточно тяжелая и долго усваиваемая лекарственная форма, поэтому чаще всего применяется при лечении повышения Агни в желудке.
    Поттали (порошок металлов или минералов). Чаще всего используется в сочетании с другими аюрведическими лекарствами.
    Праша, Кханда, Авалехйа, Лехйа, или Пака (медицинское варенье или джем). Это одна из наиболее распространенных форм в аюрведической педиатрии и гериатрии. Очень многие расаяны имеют именно эту лекарственную форму (Ашвагандха расаяна, Брахма расаяна, Чйаванпраш). Джемовая основа готовится с добавлением тростникового или пальмового сахара, меда. Большое количество сахара или меда предохраняет препарат от порчи, поэтому он может очень долго храниться в любых климатических условиях.
    Пханта (инфузия). Это горячие травяные чаи и отвары. Для приготовления инфузий лекарственное сырье необходимо некоторое время кипятить в воде. В древние времена для приготовления этих препаратов использовалась дождевая вода, сейчас же это лучше делать на родниковой воде. Это одна из самых мягких аюрведических лекарственных форм, легко усваивающаяся и быстро действующая.
    Свараса (сок). Соки готовятся из всех частей растений. Если корни растения очень сухие и содержат мало сока, рекомендуется на некоторое время залить их теплой водой или пропарить. Очень широко применяются соки овощей (белая тыква, морковь), фруктов (амла, гранат, лимон), сок алоэ и другие.
    Сита кашая (холодная инфузия). Свежее лекарственное растение или его сухой порошок заливается холодной родниковой водой и оставляется на ночь. На следующее утро настой фильтруется и принимается в необходимой дозе. Так принимаются многие порошки (например, Трипхала чурна, Ашвагандха чурна) и пасты.
    Таила (масло). Таилы - это масла из растений, как монокомпонентные (масло амлы), так и смеси (Маханарайана таила). Очень широко используются для абхйанги и массажа, хотя бывают таилы и для внутреннего применения.
    Чурна (порошок). Для приготовления этой лекарственной формы растение надо высушить и размолоть на мельнице или в кофемолке. Готовится из всех частей растения. Порошки хранят в специальных деревянных баночках с очень плотно прилегающей крышкой в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения зависит от свойств конкретного растения, причем некоторые из них с годами только улучшают свои лечебные качества. Чурна считается основной лекарственной формой.
    Время приема аюрведических лекарственных препаратов указывают все авторы аюрведических текстов, но в более сжатой форме об этом говорит Вагбхата (Аштанга Хридайам Самхита 1.13.37-41.). Он пишет, что существует десять способов приема препаратов:
    1. На пустой желудок.
    2. Во время приема пищи.
    3. В середине приема пищи.
    4. После приема пищи.
    5. С небольшими кусочками еды.
    6. Чередуя с некоторым количеством кусочков еды.
    7. Снова и снова, регулярно.
    8. Смешав в одной тарелке с пищей.
    9. До еды и после еды.
    10. Перед сном.
    В зависимости от вида заболевания, лекарства принимаются в один из этих промежутков. Болезни, вызванные увеличением Капха доша, особенно у людей этой конституции, лечатся лекарствами, которые принимаются на пустой желудок. При дисбалансах Апана Вайу лекарства принимаются во время приема пищи, при дисбалансах Самана Вайу в середине еды, Вйана Вайу - после утреннего приема пищи, при болезнях Удана Вайу - в конце ужина, при дисбалансе Прана Вайу после приема каждой порции пищи. Болезни, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, кашлем, жаждой, одышкой, икотой лечатся очень частым приемом лекарственного средства. Болезни, сопровождающиеся анорексией, потерей вкусовой чувствительности, нарушением пищеварения, снижением интенсивности горения Агни, лечатся смешиванием лекарства с пищей, обладающей приятным вкусом и легко усваиваемой. Болезни, сопровождающиеся тремором (Болезнь Паркинсона), конвульсиями, судорогами, лечатся препаратами, которые принимаются до и после приема легкой пищи. Болезни органов, расположенных выше плеч, лечатся приемом лекарства перед сном. Думаю что после этой информации понятно откуда растут ноги у гомеопатии.

Ответить в теме
Страница 29 из 222 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права