Кстати, вот интересное решение конституционного эээ... так сказать суда, о розьяснении 10-й статьи Конституции. Особо меня заинтересовало задокументированное отдельное мнения судьи Мироненко... Многабукаф, но интересно.
Это еще от 1999 года.
| ||
Кстати, вот интересное решение конституционного эээ... так сказать суда, о розьяснении 10-й статьи Конституции. Особо меня заинтересовало задокументированное отдельное мнения судьи Мироненко... Многабукаф, но интересно.
Это еще от 1999 года.
Вы просто не с той стороны подходите, я говорю не о запретах. против которых я так же против и тут мы с вами не оппоненты, а про 2й государственный язык. Когда будет два государственных, ведь тогда точно не будет ни дешевле фильмов на украинском, ни дешевых книг и т.д.
Ага, перл, по вашему право гражданина зависит от степени распространения его языка? Т.е. если сильно распространено, то могут быть права, если мало, то он не имеет прав, так что ли?2. А вот это -
Цитата:
права человека не заключаются в государственном статусе языка
- Просто перл. Если не знаете, что сказать, иногда лучше промолчать, дабы свою безграмотность не выставлять напоказ. Право на свободное использование родного языка во всех сферах жизни - одно из неотьемлемых прав человека, которое в Украине, к сожалению, грубо нарушается. Вот вам навскидку:
Цитата:
Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.
Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или иным признакам.
Это да... привилегий и ограничений по языковому признаку у нас, конечно, нет...
3.Другие языки распостранены значительно менее русского и украинского. Поэтому аппелировать к якобы "справедливости" по отношению к совсем малочисленным группам, отказывая при этом в правах 50% населения - есть ни что иное, как гнусное лицемерие.
4. Зачем тащить куда надо и не надо Россию? Есть гораздо более демократически развитые страны для подражания. Могли бы уже и Гондурас с Албанией вспомнить...
5. За уши как раз притянуто у Вас. Госстатус не даст нам какие-либо особые права, но на законодательном уровне усилит защиту тех прав, которые в Украине грубо нарушаются.
Это снова вопрос вероятности )
Ну, что ж ...поговорим за реальное двуязычие...
Итак, шо мы здесь имеем?СХВАЛЕНО
Указом Президента України
від 15 лютого 2010 року №161/2010
КОНЦЕПЦІЯ
державної мовної політики
=================
Відповідно до Конституції України в Україні гарантується вільний розвиток, використання і захист російської, інших мов національних меншин України. За законодавством в офіційному спілкуванні поряд із державною мовою можуть застосовуватися мови національних меншин у тих місцевостях, де кількість носіїв таких мов становить більшість населення.
====================
1." ...можуть застосовуватися мови національних меншин"... а "можуть" и не "застосовуватися" - очевидно, в зависимости от настроения данного конкретного чиновника...
2. "... можуть застосовуватися мови національних меншин у тих місцевостях, де кількість носіїв таких мов становить більшість населення." - иными словами - если в Одессе или Луганске у русскоязычных еще есть шансы пообщаться с государством на родном языке - то в Полтаве или Черновцах - зась... не говоря уже о Львове или Тернополе...
Вот такое вот "реальное двуязычие" в украинском варианте...
Наш, кстати. Николаев, Одесса.
http://www.ccu.gov.ua/uk/publish/article/8447
Ну так и уволил его Ющенко,
и не его одного
http://cn.com.ua/N453/events/interview/index.html
весьма рекомендую прочесть интервью по последней ссылке
Последний раз редактировалось Sklif; 27.08.2010 в 09:42.
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Социальные закладки