То что камбала оказывается питается мидиями я честно говоря не знал

.
Даже не знаю зачем её тогда ловят на фирину

Короче, моё мнение что бороться за экологию моря и Одесского залива конечно нужно, но имеются значительно более серьёзные проблемы чем рапана. Рекламируйте вкусные блюда из неё, а народ сам пойдёт на добычу, это значительно большая мотивация, чем якобы спасение Мирового океана от страшного хищника из фильма "Чужие".
И основная проблема нарушения экологического состояния - это многочисленные загрязнения. К примеру, в Санжейке, стоки сбрасываются под самым берегом из-за повреждения трубы сброса (народ в них купается как в джакузи). Аналогичное состояние стоков в районах мыса Большой фонтан. Суда на рейде сбрасывают балластные воды с трюмов и ещё хуже с танков "Чёрной воды" и т.п.
Какие навиг хищники-рапаны?
Я говорил об обитателей моря, которые исчезли на долгое время на 20-30 лет и теперь снова появились, а не о голубой акуле, тридакне и т.п.
Кстати, я прекрасно кормлю своих черепах рапаной.
Сам ЭТО.Бр..р. не ем, насытился во времена Крымского туризма (15 лет назад) на всю жизнь.
Ув. Человек моря пожалуйста не обижайтесь на меня, я выссказываю своё мнения человека который очень много лет ныряет.
Также, смею Вас уверить, что я как старший Инструктор одной из самых в Одессе Школ дайвинга способствую уничтожению "Рапаны-убийцы", тем что ежегодно и ежемесячно готовлю потенциальных "ОХОТНИКОВ ЗА РАПАНОЙ". Если подсчитать что с момента нашего существования (10 лет в этом году) через нас прошли около 1000 чел потенциальных убийц - рапанов, включая три бригады командировочных "рапанджи" (дневная норма вылова на человека не менее 50 кг, хорошая 150-200 кг.) - то мы просто немерянно помогли нашему морю!!!!
Социальные закладки