Тема: Дайвинг в Одессе

Ответить в теме
Страница 75 из 482 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,481 по 1,500 из 9635
  1. Вверх #1481
    Кег-дайвер Аватар для JAGER Beer
    Подтверждаю видел краба полностью белого от кладки рапана, если яйца на него отложить смогла зараза, то и прикончить сможет.

Ну собственно сбор гадов не лишен смысла, я собираю в одних и тех же местах и их значительно меньше становится. Кладки убираем тоже.
    PS В популярности не нуждаюсь
    Последний раз редактировалось JAGER Beer; 13.08.2010 в 22:24.
    COACH DIVING INSTRUCTOR RANK II
    NDL Certificate: KB Ch2-4935

2. Вверх #1482
    Частый гость Аватар для Andrii_S
    Видел мидий, прикрепившихся к рапане - иж съесть будет тяжелее....
    Но вот собирать рапану поедающую крабов я бы пррстерегся - ведь следующая жертва такой рапаны - человек.... или я не прав?

3. Вверх #1483
    Постоялец форума Аватар для Человек Моря
    Цитата Сообщение от AmbA Посмотреть сообщение
    Витя, дай человеку почувствовать себя значимым и нужным. Ему без этого плохо.
    Мне не нужно "давать почувствовать себя значимым и нужным"! Я и без Вас чувствую себя таким и Ваше "дать" оставьте при себе, что Вы можете мне дать?
    Теперь о "значимости" для Моря каждого из нас.
    Мой личный счёт за 4 года около 50000 особей рапана + тысячи уничтоженных кладок с коконами. Умножаем 50000 на 50 (столько средняя мидия фильтрует воды в сутки, а рапана не ест мелких мидий, кроме ситуаций, когда перебирать харчами ей не приходится). Получаем 2500000 литров фильтрованной воды в сутки. Это две с половиной ТЫСЯЧИ ТОНН ЧИСТОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ в день.
    Теперь- что сделали Вы, кроме как мусолили кнопки и лазили по братским могилам? Запомните- когда будете нырять у нас в заливе Вы пользуетесь МОЕЙ ПРОЗРАЧНОЙ ВОДОЙ (хоть + несколько сантиметров видимости, а всегда приятно).
    И теперь о том, кто тут "продвинутый любитель". Всю Вашу байду про баллоны и компенсаторы я освою максимум за месяц на любых курсах, ничему уникальному Вы меня не научите. Поныряйте со мной "фри" на протяжении 11-ти часов, на глубину 8-10 метров и без единой остановки- посмотрим, кто здесь инструктор. Принимаете вызов, или кишка тонка?
    Последний раз редактировалось Человек Моря; 14.08.2010 в 01:14.

4. Вверх #1484
    Цитата Сообщение от Andrii_S Посмотреть сообщение
    Видел мидий, прикрепившихся к рапане - иж съесть будет тяжелее....
    Но вот собирать рапану поедающую крабов я бы пррстерегся - ведь следующая жертва такой рапаны - человек.... или я не прав?
    Мидии, осевшие на рапана- обречены... Рапана при похолодании воды зарывается в грунт и мидии на ней (на рапана, в основном, живут мелкие мидии) просто задохнутся. К тому же, если на рапана поселится крупная мидия, она будет съедена сразу после процесса спаривания другой, ближней рапана.
    Видели ли Вы, какая чистая раковина у хищника после зимы или во время холодных течений? Её не чистя можно покрывать лаком и продавать! На раковине нет даже водорослей, не то что мидий. После "откапывания" рапана выглядит "как новенькая".

5. Вверх #1485
    А чего Вы так нервничаете?!
    1. 50 тысяч рапанов за 4 года это ничто по сравнению с тем, сколько их за это время вылупилось

2. Из-за снижения кол-ва мидий и др. маллюсков (жертв) рапанам нечего есть и их численность в нашем регионе сама по себе падает в последние годы. Экосистема сама уравновесится, без вашей помощи

3. Фильтрация мидией воды никак не влияет на её прозрачность, особенно в нашем регионе, где играют роль куда более глобальные факторы.

И не надо пренебрежительно высказываться на счёт "братских могил" и бесполезности. Многие из одесских дайверов внесли такой вклад в изучение моря, что Вам с вашими рапанами и не снилось...

6. Вверх #1486
    Цитата Сообщение от Vitek diver Посмотреть сообщение
    А чего Вы так нервничаете?!
    1. 50 тысяч рапанов за 4 года это ничто по сравнению с тем, сколько их за это время вылупилось

2. Из-за снижения кол-ва мидий и др. маллюсков (жертв) рапанам нечего есть и их численность в нашем регионе сама по себе падает в последние годы. Экосистема сама уравновесится, без вашей помощи

3. Фильтрация мидией воды никак не влияет на её прозрачность, особенно в нашем регионе, где играют роль куда более глобальные факторы.

И не надо пренебрежительно высказываться на счёт "братских могил" и бесполезности. Многие из одесских дайверов внесли такой вклад в изучение моря, что Вам с вашими рапанами и не снилось...
    Не порите чепуху, батенька! "Фильтрация мидией воды никак не влияет на её прозрачность, особенно в нашем регионе, где играют роль куда более глобальные факторы".
    Если ныряете, должны знать- над мидийными полями вода в разы прозрачней.
    И "Многие из одесских дайверов внесли такой вклад в изучение моря, что Вам с вашими рапанами и не снилось... "
    "Дайверы, как эти горе-инструкторы" не "внесли вклад", а "клали" напару на Море и его обитателей.
    И ещё- инструкторам нужно лучше контролировать давление в своих бидонах, а то их распирает от важности при всплытии.
    Ответ на вторую часть Вашего нудного "пасквиля"- если рапана пожрёт всех мидий и сама подохнет (предварительно пожрав крабов и пр.), то по словам О.А.Ковтуна (местный гидробиолог, доцент) популяция мидий может не восстановиться НИКОГДА, или на это потребуется время гораздо большее чем наша с Вами жизнь...
    50000 рапана- не много, согласен, но скажите по секрету- сколько за всю свою подводную деятельность достали Вы? Или, посещая\оскверняя братские могилы наших дедов и прадедов, всё было некогда достать сотню-другую этих незваных гостей?
    И кто здесь нервничает?
    Хочу добавить- откуда у Вас информация, что всё "устаканится" само собой? С чего будет начало возрождения популяции мидий, если их не станет вовсе. Рапана с голодухи не оставляет даже малышей мидий. Лично наблюдал картину, когда здоровенная рапана, не найдя себе мидии по размеру, набивала пасть молодью мидий как Вы, например, семечками и перемалывает, не оставляя мидиям никакого шанса на спасение. Кто тогда будет метать икру? Вы?
    Последний раз редактировалось Человек Моря; 14.08.2010 в 02:03.

7. Вверх #1487
    Постоялец форума Аватар для ALexBlake
    Ну вот, завели хорошего человека и взрастили в ветке ругань и разборки....

Вношу предложение:
    - Считать Человека Моря самым автортетным по вопросу борьбы с рапаной и на него не наезжать.
    - Всем, кому его настойчивостть кажется фанатизмом не дразнить человека, а тихо переключаться на обсуждение других вопросов дайвинга, которых полно.

А насчет проблем вселенцев, позавчера ночью случайно включил телик - попал на Дискавери (кажется). В Америке жуткая проблема с азиатским карпом. Поселили его в пруды, при наводнении вырвался в бассейн реки Миссисипи (кажется) и все. Размерчик у него почти как у сома, естественных врагов нет, нерестится несколько раз в год, питается планктоном - то есть стоит в самом начале пищевой цепочки.
    Популяция местных видов резко упала, баланс нарушен и надеяться что что-то устаканится на приходится. КАТАСТРОФА.

Рапана в ЧМ - тот же случай. Биоценоз, где возможно равновесие и саморегуляция при наличии рапаны даже теоретически обрисовать не выходит.
    Поэтому, кому не интересно - просто игнорирует проблему, кому интересно - вперед на защиту Одесского залива.

Лично я уже вторую гряду камней зачистил, завтра пойду искать вблизи третью.

И если такая проблема в сосуществовании в одной теме элитных дайверов и скромных трудяг рапаноборцев - может темку отдельно создать типа "Борьба с рапаной в Одесском заливе и немного о дайвинге" ?
    старый грустный Серый Волк

8. Вверх #1488
    Посетитель
    Ув. "Человек моря"!
    А вы для начала пробовали бороться с туристами, которые просто ежёдневно готовят мидий на костре прямо на берегу,с теми кто её сошкрябывает с гидросооружений для продажи на Привозе и т.п.?!!!
    Как дайвер с определённым стажем замечу, что рапанов раньше было чуток меньше, но туристов которые жарили мидию на кострах значительно больше. Вы видели горы ракушек от мидий на дне оставленные рапанами, а я видел море ракушек от мидий оставленными туристами особенно в Крыму, ( практически под каждым камнем где можно сделать костёр).
    Подсчитать кто, рапана или сам человек, в большей степени виновен в уменьшении численности мидий прибрежной полосы - сложно даже для серьёзных институтов.
    Также, замечу (за последние 8-5 лет), особенно по Северозападной части Чёрного моря, что прослеживается как раз наоборот, увеличение численности рыбы, крабов, иголок, морских коньков и т.п. Ход кефали стал более интенсивен и стабилен даже для занятий подводной охотой.
    Такие виды как Барабулька, снова появилась на наших пляжах.
    Ничего не стало с большим количествами мидий, толстым слоем покрывающих затонувшие объекты на которые мы ныряем.
    Мой Отец ловил рапану более 35 -лет назад в районе Керчи и сдавал со своими друзьями на сувенирную фабрику (её и тогда было не мало в отдельных районах, потому как собирали на задержке дыхания). То есть за столь большое время глобально ничего не изменилось.
    На "Джангуле" (Крым) также лет 30-ть и более назад, её собирали так что всплывали с трудом.

А хотите, потратить свою энергию с пользой и считаете что это того стоит и это важно для моря, более эффективно выходить на промышленные масштабы Вашей добычи, ищите контакты с рынком Японии и т.п.
    Рапану Томаса добывают в больших количествах, именно для рынка Японии. Я сам готовил водолазов ("рапанджи") для Болгарии.
    И денег можно попробовать заработать чтобы на Вашу борьбу хватило.

Кстати, в Болгарии уже её нужно искать для промышленной добычи.
    В Крыму несколько бригад "рапанджи" розвалились из-за нестабильной добычи по количеству.
    То есть моё мнение что никакой особой проблемы (типа Катастрофа) по вине Рапана Томаса - нам не грозит в ближайшем будещем.
    На сегодня появление Рапаны в масштабах собирательства только увеличило интерес к погружениям, и возможности попробовать блюда из морепродуктов.

9. Вверх #1489
    Вам тут пытаются нормально объяснить, что собирание рапанов не навредит их популяции. Поэтому не надо описывать свою деятельность как что-то особо важное, а себя как спасителя Чёрного моря и т.д. Хотя если хочется почувствовать себя очень значимым - пожалуста, лично мне пофиг.

Некрасиво только при этом съезжать и умничать в темах, в которых Вы ничего не понимаете. Дайвинг - очень сложное и опасное занятие, и легкомысленое отношение к нему говорит просто о неграмотности человека.

10. Вверх #1490
    Постоялец форума Аватар для AmbA
    так есть же тема: https://forumodua.com/showthread.php?t=145790

А тут - дайвинг в Одессе. Меня не устраивает одно - агрессивность Человека Моря. Но, так как я достаточно культурен и сдержан, то по бОльшей части абстагируюсь от его сообщений.
    Вернувшись к теме: 25 августа будем проводить семинар по по методике расчета погружений "Deco on Fly".
    Я думаю, что ныряющим должно быть интересно. По крайней мере с точки зрения обеспечения собственной безопасности.
    Подробности у меня на сайте.
    Спасибо за внимание

2Человек Моря - не нужно комментировать меня, давайте каждый будет заниматься тем, что ему кажется более правильным.
    Последний раз редактировалось AmbA; 15.08.2010 в 15:35.
    DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
    IANTD #7656. Valid 2019 year

11. Вверх #1491
    Постоялец форума Аватар для AmbA
    Ув. "Человек моря"!
    А вы для начала пробовали бороться с туристами, которые просто ежёдневно готовят мидий на костре прямо на берегу,с теми кто её сошкрябывает с гидросооружений для продажи на Привозе и т.п.?!!!
    Совершенно согласен с Владленом Т. в этом вопросе.
    DIVING INSTRUCTOR NORMOXIC TX LVL
    IANTD #7656. Valid 2019 year

12. Вверх #1492
    Посетитель
    А мы на следующей недели на нашем "Калипсо" отправляемся на тренировочные нырялки и главное супер-отдых к острову "Тендровская коса". Заодно проведём Инспекцию по количественному составу Рапаны Томаса, морской стороны Тендровской косы.

Места ещё есть!
    Можно отдохнуть, сделать Интродайвы для не сертифицированных, и задушить несколько рапанов.
    Последний раз редактировалось VLADLEN_T; 14.08.2010 в 10:59.

13. Вверх #1493
    Цитата Сообщение от VLADLEN_T Посмотреть сообщение
    Ув. "Человек моря"!
    Как дайвер с определённым стажем замечу, что рапанов раньше было чуток меньше, но туристов которые жарили мидию на кострах значительно больше. Вы видели горы ракушек от мидий на дне оставленные рапанами, а я видел море ракушек от мидий оставленными туристами особенно в Крыму, ( практически под каждым камнем где можно сделать костёр).
    Подсчитать кто, рапана или сам человек, в большей степени виновен в уменьшении численности мидий прибрежной полосы - сложно даже для серьёзных институтов.
    Также, замечу (за последние 8-5 лет), особенно по Северозападной части Чёрного моря, что прослеживается как раз наоборот, увеличение численности рыбы, крабов, иголок, морских коньков и т.п. Ход кефали стал более интенсивен и стабилен даже для занятий подводной охотой.
    Такие виды как Барабулька, снова появилась на наших пляжах.
    Ничего не стало с большим количествами мидий, толстым слоем покрывающих затонувшие объекты на которые мы ныряем.
    Мой Отец ловил рапану более 35 -лет назад в районе Керчи и сдавал со своими друзьями на сувенирную фабрику (её и тогда было не мало в отдельных районах, потому как собирали на задержке дыхания). То есть за столь большое время глобально ничего не изменилось.
    На "Джангуле" (Крым) также лет 30-ть и более назад, её собирали так что всплывали с трудом.

А хотите, потратить свою энергию с пользой и считаете что это того стоит и это важно для моря, более эффективно выходить на промышленные масштабы Вашей добычи, ищите контакты с рынком Японии и т.п.
    Рапану Томаса добывают в больших количествах, именно для рынка Японии. Я сам готовил водолазов ("рапанджи") для Болгарии.
    И денег можно попробовать заработать чтобы на Вашу борьбу хватило.

Кстати, в Болгарии уже её нужно искать для промышленной добычи.
    В Крыму несколько бригад "рапанджи" розвалились из-за нестабильной добычи по количеству.
    То есть моё мнение что никакой особой проблемы (типа Катастрофа) по вине Рапана Томаса - нам не грозит в ближайшем будещем.
    На сегодня появление Рапаны в масштабах собирательства только увеличило интерес к погружениям, и возможности попробовать блюда из морепродуктов.
    Спасибо Вам за ответ. Я как раз в свободное от ныряния время пытаюсь "раскачать" общественность именно по этой теме. Деньги на борьбу я и так привлекаю от продажи рапана (один флаг стоил мне 700 грн.).
    Намечается создание общественной, природоохранной организации, которая будет заниматься борьбой с рапана, добиваться полнейшего запрета на вылов мидий в любых количествах. Параллельно мы будем убеждать местные власти в необходимости постройки искусственных рифов в Одесском заливе. Как раз у нас собираются сносить волнорезы, остатки которых мы знаем куда девать.
    Знаете почему в Крыму стало мало рапана? Всё очень просто- ей нечего есть. Вот она и исчезла, сама себе выкопав яму и упав туда...
    Насчёт того, что появилась ранее не виданная рыба, тут тоже вопрос спорный. Рыба к берегам могла подойти из за того, что её естественные кормовые угодья вдалеке от побережья приказали долго жить...
    Вам известно, что стало с Филлофорным полем Зернова?
    (укр. Філофорне поле Зернова) — ботанический заказник общегосударственного значения, расположенный в акватории Чёрного моря на шельфе Северо-Западного региона в морской экономической зоне Украины. Создан указом Президента Украины № 1064/2008 от 21 ноября 2008 года. Цель создания заказника — охрана крупной колонии водорослей из рода филлофора (Phyllophora), возрождение флоры и фауны прибрежной акватории Чёрного моря.

С. А. Зернову принадлежит честь открытия (1908 г.) в северо-западной части Черного моря, к западу от Крыма, колоссального скопления красной водоросли филлофоры площадью более 10 000 кв. км (почти половина площади Крыма). В честь первооткрывателя эти заросли названы «филлофорное поле Зернова».
    Сейчас от этого поля осталось 5-10 %- не более...
    Один старый браконьер в частной, доверительной беседе пожаловался на то, что камбала в последние годы "какая-то худая". Как Вам известно, камбала-калкан питается мидиями, а мидий стало в разы меньше. Вот и камбала "похудела"...

14. Вверх #1494
    Цитата Сообщение от Vitek diver Посмотреть сообщение
    Вам тут пытаются нормально объяснить, что собирание рапанов не навредит их популяции. Поэтому не надо описывать свою деятельность как что-то особо важное, а себя как спасителя Чёрного моря и т.д. Хотя если хочется почувствовать себя очень значимым - пожалуста, лично мне пофиг.

Некрасиво только при этом съезжать и умничать в темах, в которых Вы ничего не понимаете. Дайвинг - очень сложное и опасное занятие, и легкомысленое отношение к нему говорит просто о неграмотности человека.
    Кто "съезжает"? Кто умничает? По моему от ваших аргументов не осталось "камням на камне", особенно про "ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ". С какой радости всё наладится само собой? Кто будет метать икру? Вы, что ли?.. Рапана пленных не берёт, за ней на морском дне остаётся пустыня!
    А про то, что нырять опасно, мне рассказывать не нужно- зря потратите время. Одних дебилов на моторах в заливе достаточно, им буй- п...й.
    Еще раз повторяю- Вы не можете дать мне "почувствовать себя очень значимым".
    По этому- не предлагайте даже.
    Значимым я себя чувствую, когда после 2-х месячного труда возвращаюсь с лова и подо мной мидийное поле или гряда, на которых нет ни единой рапана!!! Вода в этом месте светлее, тогда эта самая значимость и чувствуется.
    А Вы пытаетесь приумножить свою значимость здесь, на форуме, путём уничтожения моей... Некрасиво получается...
    И кто Вы такие, чтоб "Вам тут пытаются нормально объяснить, что собирание рапанов не навредит их популяции"???
    У Вас учёная степень по биологии??? Вы эксперт??? И что по Вашему "навредит их популяции"???
    Как узнаете- ответьте, а вылов и уничтожение кладок с коконами- единственный на сегодня, доступный нам способ хоть как-то сгладить ситуацию.
    Последний раз редактировалось Человек Моря; 14.08.2010 в 12:39.

15. Вверх #1495
    Посетитель
    Человек Моря
    Ох, читаю я темку, читаю...
    СТОЛЬКО людей достаточно спокойно и корректно дают понять, что слишком активно Вы навязываете свое мнение. Мы все люди взрослые и прекрасно понимаем то, что вы доносите до наших ушей (вернее глаз) Все понятно. Ваш призыв мы услышали (и не только в этой теме), каждый решает сам, как он будет поступать.
    Создайте отдельную тему (не раз это уже предлагали), я уверена, что там найдется много Ваших единомышленников. Возможно, создав отдельную тему, Вы привлечете к ней больше внимания, чем здесь.
    Обращайтесь к общественности не только на форуме.
    Прошу Вас не воспринимайте мое сообщение в штыки. Я ничем Вас не хочу обидеть. Давайте не будем разводить балаган в этой теме. Не надо оскорблений. Все имеют право на высказывание своего мнения. Ваше мы уже услышали.
    Ребята, давайте жить дружно
    Последний раз редактировалось Megerat; 14.08.2010 в 13:44.

16. Вверх #1496
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Человек Моря Посмотреть сообщение
    Один старый браконьер в частной, доверительной беседе пожаловался на то, что камбала в последние годы "какая-то худая". Как Вам известно, камбала-калкан питается мидиями, а мидий стало в разы меньше. Вот и камбала "похудела"...
    То что камбала оказывается питается мидиями, я честно говоря не знал, может Вы видели как камбала её есть, сначала очистив...?. .
    То есть браконьеры-камбаловы, вместе с Вами, способствуют улучшению экологии моря?
    Вот бычки точно едят мидий, может и бычков нужно того....
    Горбыль (если говорить о Крыме) с этого года занесён в Красную книгу питается исключительно мидией (в отличие от камбалы), да и его зря наверное защищают....

Даже не знаю зачем тогда камбалу ловят на фирину, если она есть мидий
    Короче, моё мнение что бороться за экологию моря и Одесского залива конечно нужно, но имеются значительно более серьёзные проблемы чем рапана. Рекламируйте вкусные блюда из неё, а народ сам пойдёт на добычу, это значительно большая мотивация, чем якобы спасение Мирового океана от страшного хищника из фильма "Чужие".
    И основная проблема нарушения экологического состояния - это многочисленные загрязнения. К примеру, в Санжейке, стоки сбрасываются под самым берегом из-за повреждения трубы сброса (народ в них купается как в джакузи). Аналогичное состояние стоков в районах мыса Большой фонтан. Суда на рейде сбрасывают балластные воды с трюмов и ещё хуже с танков "Чёрной воды" и т.п.
    Какие навиг хищники-рапаны?
    Я говорил об обитателей моря, которые исчезли на долгое время на 20-30 лет и теперь снова появились, а не о голубой акуле, тридакне и т.п.
    Кстати, я прекрасно кормлю своих черепах рапаной.
    Сам ЭТО.Бр..р. не ем, насытился во времена Крымского туризма (15 лет назад) на всю жизнь.

Ув. Человек моря пожалуйста не обижайтесь на меня, я выссказываю своё мнения человека который очень много лет ныряет.
    Также, смею Вас уверить, что я как старший Инструктор одной из самых в Одессе Школ дайвинга способствую уничтожению "Рапаны-убийцы", тем что ежегодно и ежемесячно готовлю потенциальных "ОХОТНИКОВ ЗА РАПАНОЙ". Если подсчитать что с момента нашего существования (10 лет в этом году) через нас прошли около 1000 чел потенциальных убийц - рапанов, включая три бригады командировочных "рапанджи" (дневная норма вылова на человека не менее 50 кг, хорошая 150-200 кг.) - то мы просто немерянно помогли нашему морю!!!!
    Последний раз редактировалось VLADLEN_T; 14.08.2010 в 13:59.

17. Вверх #1497
    То что камбала оказывается питается мидиями я честно говоря не знал .
    Даже не знаю зачем её тогда ловят на фирину
    Короче, моё мнение что бороться за экологию моря и Одесского залива конечно нужно, но имеются значительно более серьёзные проблемы чем рапана. Рекламируйте вкусные блюда из неё, а народ сам пойдёт на добычу, это значительно большая мотивация, чем якобы спасение Мирового океана от страшного хищника из фильма "Чужие".
    И основная проблема нарушения экологического состояния - это многочисленные загрязнения. К примеру, в Санжейке, стоки сбрасываются под самым берегом из-за повреждения трубы сброса (народ в них купается как в джакузи). Аналогичное состояние стоков в районах мыса Большой фонтан. Суда на рейде сбрасывают балластные воды с трюмов и ещё хуже с танков "Чёрной воды" и т.п.
    Какие навиг хищники-рапаны?
    Я говорил об обитателей моря, которые исчезли на долгое время на 20-30 лет и теперь снова появились, а не о голубой акуле, тридакне и т.п.
    Кстати, я прекрасно кормлю своих черепах рапаной.
    Сам ЭТО.Бр..р. не ем, насытился во времена Крымского туризма (15 лет назад) на всю жизнь.

Ув. Человек моря пожалуйста не обижайтесь на меня, я выссказываю своё мнения человека который очень много лет ныряет.
    Также, смею Вас уверить, что я как старший Инструктор одной из самых в Одессе Школ дайвинга способствую уничтожению "Рапаны-убийцы", тем что ежегодно и ежемесячно готовлю потенциальных "ОХОТНИКОВ ЗА РАПАНОЙ". Если подсчитать что с момента нашего существования (10 лет в этом году) через нас прошли около 1000 чел потенциальных убийц - рапанов, включая три бригады командировочных "рапанджи" (дневная норма вылова на человека не менее 50 кг, хорошая 150-200 кг.) - то мы просто немерянно помогли нашему морю!!!!
    Всё, что Вы написали про популяризацию блюд из рапана, мы доносим до "широких масс" уже давно, кто как может.
    Камбала действительно питается мидиями, как и крабами, рыбой и всем, что поймает, но в её рационе мидия преобладает!
    Если Вы говорите, что "основная проблема нарушения экологического состояния - это многочисленные загрязнения", то поймите, кто спасает нас всех от этих загрязнений??? Конечно мидии- мощные природные фильтры, а рапана безжалостно уничтожает целые колонии мидий по всему морскому дну... Короче- мидии за нами "прибирают", а рапана их гробит, без надежды на восстановление...
    И на последок- вопрос: Вы можете чем либо помочь в данной непростой ситуации? Или просто так, для полемики тут пишете?

18. Вверх #1498
    Попытаюсь объяснить более развёрнуто. Бесконтрольное размножение рапанов в условиях отсутствия хищников, приводит к тому, что численность их корма постоянно уменьшается, что, в конечном итоге, влечет за собой вымирание рапанов. Уменьшение популяции рапанов, в свою очередь, приводит к восстановлению популяции жертв.

Так в любой экосистеме. Хищник находящийся на вершине пищевой цепочки,не имея врагов, ограничен лишь в кол-ве пищи. Колебания численности хищников и жертв происходят волнообразно – если популяция хищников находится на пике, то в это же время количество их жертв уходит в минимум, и наоборот. Так два разнонаправленных процесса регулируют естественное равновесие хищников и жертв. Поэтому львы никогда не сожрут всех антилоп, акулы всю рыбу, а рапаны не сожрут всех мидий. Природа отлично справляется с такими проблемами сама.

Ни Вы, ни я не способны никак повлиять на численность рапанов в Одесском заливе. В Японии это поставленно на поток, там целые рыболовные флотилии вылавливают десятки тысяч тонн рапаны в год и всё равно она там живёт и размножается. Так что не надо выдавать желаемое за действительное. Ещё раз повторю - это как мух дома ловить. Поубивал вроде всех, довольный, мух нет. Но это не значит что их вообще стало меньше

19. Вверх #1499
    User banned
    А мы на следующей недели на нашем "Калипсо" отправляемся на тренировочные нырялки и главное супер-отдых к острову "Тендровская коса". Заодно проведём Инспекцию по количественному составу Рапаны Томаса, морской стороны Тендровской косы.

Места ещё есть!
    Можно отдохнуть, сделать Интродайвы для не сертифицированных, и задушить несколько рапанов.
    Вот помню мы отдыхали на Тендровской косе в уском колективе с товарищими из разных городов, не работа, а просто отдых для души!!!
    http://play.ukr.net/videos/show/key/fe100ece54b9bb40795eb2641ec28d00/

Кто хочет присоединица, пишите, звоните, стучите!!!!

20. Вверх #1500
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Человек Моря Посмотреть сообщение
    И на последок- вопрос: Вы можете чем либо помочь в данной непростой ситуации? Или просто так, для полемики тут пишете?
    Я внизу своего поста уже написал, что своей работой способствую вылову в нашем регионе, как и в других регионах, Рапаны значительно больше чем вы видели. Впрочем как и другие и Инструктора и отдельные дайверы на которых Вы типа тупо "наезжаете".
    Вопрос только в том, что у нас разные мотивации и мы по разному понимаем что нужно нашему морю.
    Вы хотите добычу морепродукта на мелкочастном уровне, которым вы увлеклись, сделать Великим и сверхважным - нет проблем.
    Но вопрос наверное нужно решить по-другому. Начиная с Законов.
    На сегодняшний момент Вы обычный браконьер, толкающих других на нарушение действующего Закона Украины. На добычу морепродукта (в том числе Рапаны) нужна квота.
    Начните влиять на изменения законов. Получение заключения реальных специалистов биологов и т.п.
    Пока я понимаю, у Вас нет ни одного официального, ответственного документа на конкретный запрос (Журналиские статьи не имеют к этому документу никакого отношения) от реальных специалистов в этой области.
    Т.е. Без этого, Вы просто браконьер, который тешит своё увлечение нырялкой и возможным приработком на добыче рапаны, Великой идеей. И УСЁ.
    То есть для Закона Вы браконьер.

То есть Вы хотите создать Общественную организацию браконьеров? Или Клуб любителей рапанов, или мидий?
    Последний раз редактировалось VLADLEN_T; 14.08.2010 в 14:37.

Ответить в теме
Страница 75 из 482 ПерваяПервая ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права