Сообщение от
dam
Попробую не примитивно. ЕС -- это очень хорошо, но...для старых членов союза. Новые члены из ВЕ, допустили очень большую ошибку. Они слишком много внимания уделяли иностранным инвесторам, создавали им отличные условия и поддерживали их во всем. Инвесторы купили все крупнейшие компании, включая банки. Неудивительно, что почти все, что зарабатывают эти инвесторы, а зарабатывают они много вывозится из странВЕ. ВЕ попросту теряет прибыли. А для развития экономики нужны те инвестиции, которые создают остаточную стоимость в государстве.
Что случилось ВЕ, когда все акции кампаний скупали иностранцы? Минуло несколько лет и акции подорожали, а вся прибыль ушла за границу! Круто? Вам подходит такая ситуация? Мне нет. Как бы не ругали наших, так называемых олигархов, но это внутренний капитал. Правда при условии, Что не все деньги будут идти на Кипр, но для этого уже нужна внутренняя либеральная экономика.
Что получила ВЕ в итоге? Она стала придатком с дешевой рабочей силой и ресурсами, а тем временем инвесторы нашли себе новую жертву -- Китай и капитал переместился туда. В свою очередь в странах ВЕ возникает безработица, сокращение налоговых поступлений от крупных кампаний. Нравиться? Мне нет!
Мы можем кучу раз спорить, как хорошо живут новые члены ЕС. По сравнению с нами конечно да, но я очень не хочу, чтобы наша страна повторила их путь. Мы уже обожглись на продаже Криворожстали. Деньги получили, проели. Инвестор плюнул на украинских поставщиков кокса и стал покупать кокс за рубежом. В результате в Донецке закрылся громадный завод Донецккокс. Никто не спорит, инвестору выгодней так, но стране нет. Уже понятно сколько людей потеряли рабочие места?
Поэтому не надо пороть горячку в этом вопросе, а учиться на чужих ошибках.
Как Новик, так тебе не приметивно?
Социальные закладки