|
Пара вопросов:
1) если я подаю иск в суд на постановление о штрафе и проигрываю, чем мне это грозит, кроме выплаты самого штрафа? За что ещё платить?
2) надуманная ситуация, как пример: часто гаишники стоят на дороге по двое. Допустим, проезжаю я перекресток на зеленый сигнал светофора, тормозит меня за перекрестком гаишник и говорит, что я проехал на красный. Видео нарушения нет, но есть его напарник, который может подтвердить, что я проехал на красный и которого вписывают в протокол, как свидетеля. Что в таком случае в суде скажет судья и какое будет решение? Может ли напарник гаишника выступать, как свидетель?
Они в любом случае его сразу просят показать. А т.к. полис у меня сложен вместе с доверенностью в один файл, то показываю все сразу. Обычно это значительно сокращает время разговоров с ГАИ. Я очень много езжу и за день могу намотать до 500-700км по Украине. Достаточно часто останавливают просто для проверки документов и когда даю все сразу, то через 30 секунд уже еду дальше. В принципе я не против того, чтоб они проверяли документы, но когда начинают выдумывать причину остановки и подтасовывать факты - за это нужно отстаивать свои права не только в суде, но и в разговоре с гайцем, чтоб они наконец перестали себя чувствовать пупами земли.
Больше всего единомышленников у дураков.
Полис вы без протокола показывать не обязаны. Если вы возите его отдельно, и он не просрочен - покажите, если вы не вредина.
Пока вы его ищете где - то в бордачке, вы вспомните или подсмотрите просрочен он или нет, и если просрочен, то имеете полное право начинать отстаивать свои права, чтоб не попасть на штраф
21.2. Контроль за наявністю договорів обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів здійснюється:
Державтоінспекцією МВС України під час проведення державного технічного огляду, реєстрації (перереєстрації) транспортних засобів, а також при складанні протоколів щодо порушень правил дорожнього руху та оформленні матеріалів дорожньо-транспортних пригод;
А смысл оспаривать такую постанову, если заранее знаешь, что она выписана по факту? Ведь ничто не мешало получить новый полис сразу как этот истек...
Ладно бы, если б гаишник выписал полис необоснованно... А так профтыкал - плати...
А то, что причина остановки могла быть нелигитимна - уже никого не заинтересует.
Я бы попытал счастье и поборолся за отмену постановы, все таки она выписана с нарушением действующего законодательства, а это уже повод опротестовать. Шансов хоть и не очень много, но и не так уж мало, многое будет зависеть от судьи. Если есть возможность и время .... тута http://vzjatkamnet.at.ua можно найти много полезного по этому поводу, в том числе и примеры исков
Так что из всего выше сказанного нужно сделать вывод-если остановили без причины или такова есть,документы в руки гаишнику давать не стоит,пока он не назовет причину остановки,а дальше смотреть по ситуации.
На трассе Одесса-Рени проезжая населенный пункт Сарата привысил скорость и был пойман на радар.Остановился по требованию инспектора.Дойдя до моей машины,представился на удивление и потребовал предъявить водительское удостоверение и техпаспорт,показывая радар со скоростью 94км/ч
Я корректно переспросил еще раз его фамилию и сказал что ТП у меня нет.
И-как нет ТП?
Я-Вы ПДД хорошо знаете?Пункт 2.1 читали?
И-а что там?
Я-чего я Вам должен объяснять,Вы сами должны знать.Рассказываю-
2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:
а) удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории и талон, который прилагается к удостоверению;
б) регистрационный документ на транспортное средство
И-Да точно!!)))
Я-зачем Вам мои документы?
И-ну как Вы же нарушили?
Я-Вы распоряжения МВД № 466,приказ 1111 знаете,что госавтоинспекторам запрещается составлять на водителей протоколы, без четких доказательств их вины, а именно фото-видео материалов или показаний свидетелей.
И-Есть показания радара.
Я-А там есть фото моей машины?И как дано этот прибор проходил поверку?
И-вот когда нам дадут прибор с видео фиксацией тогда покажу.
Я-Так какие ко мне претензии?
Понял что документы я ему не дам,доказательств нет,начал придумывать новые версии,типо нужно пробить машину по базе на угон.
Я-не вопрос,протокол задержания,двух понятых,а самое главное ориентировку на машину.
И-давайте звонить в службу доверия,скажем что Вы нарушили и отказываетесь давать документы.
Я-хорошо,я скажу что двигался в потоке из 4 машин,даже если нарушил,почему инспектор решил что это именно моя скорость?
Я-Инспектор давайте не будем терять время ни мое ни Ваше.С Вашего разрешения я могу ехать?
И-не имею права Вас задерживать.Счастливого пути!!!
Потрачено не более 10мин,результат-протокола нет,едим спокойно дальше.
Мы сами виноваты в том что инспектора на дороге чувствуют себя на службе как у себя дома и творят что хотят.Пора менять эти устои!!!
Водители должны быть на дороге партнерами в борьбе против ГАИ!!!
Водители должны быть партнерами против ГАИшного БЕСПРЕДЕЛА!!! А не против структуры как таковой. Вы нарушили, отмазались от ГАИ(причем из разговора видно что безграмотно отмазались) и ГАИшник Вас отпустил потому что решил, как Вы сказали, не морочить голову ни себе ни Вам. Но это не делает чести ни Вам, ни тем более ГАИшнику.
Отмазались бы грамотно - другое дело...
(причем из разговора видно что безграмотно отмазались)
Так может Вы расскажете людям как нужно грамотно отмазываться?
Пару страниц назад выкладывал пример своего общения...
По порядку:
1. Если таки превысил, зачем сходу накалять обстановку(п.2)? Вежливо даем понять что взятку не дадим, законы знаем, постановление будет обжаловано и отменено... После всего этого ИСКРЕННЕ обещаем больше не нарушать и с чистой совестью едим дальше.
2. А на штраф площадку не страшно было попасть после таких слов?
3. Отменен, заменен приказом № 111.
4. И тем самым опять же нарушите закон. Пару страниц назад обсуждалось.
5. Причем тут задержание и понятые вообще не понял. Для проверки на угон инспектору не требуется Вас задерживать, и тем более привлекать понятых.
6. Службе доверия, глубоко ... очень глубоко нарушили Вы или нет.
Видно что стандартных фраз с форума по нахватались, а правильно использовать их на деле пока не умеете. Но это дело практики...
Ни гвоздя ни жезла...
Последний раз редактировалось BagOC; 21.07.2010 в 14:11.
Взаимно- предлагаю ознакомиться, в каких обстоятельствах положено предъявлять страховой полис. В совершенно аналогичной ситуации и даже при наличии нарушения, которое мне клеили, от полиса удалось отбиться чисто горлом- в тот момент в машине у меня его просто не было, а по приезде домой оказалось, чтоон уже полгода как просрочен.
Но оплатил я тогда только превышение скорости, по минимальной ставке!
![]()
давайте не будем про полис обсуждать, а то опять флудильня будет на пару страниц: давать или не давать!))
у меня тоже случай был, когда в Прилиманском остановили якобы за проезд на красный(ехал медленно, знал, что стоят там, светило солнце! один светофор зелёный вообще не работал, а второй был очень тусклым+солнце слепило!думал не работает, у меня главная! оценил ситуацию и еду себе тихонько! когда выехал на перекрёсток загорелся жёлтый, а когда закончил проез, то красный)! один остановил и после непродолжительного общения предложил пройти в машину! сел пообщался с другим инспектором, объяснил ситуацию! он завёл машину и поехали проверять мои слова! оказалось правдой! начал меня спаршивать где полис (он у меня был и есть, но с собой не возил)! объяснил вежливо и культурно! пообщались сним ещё на отдалённе темы немного и отпустил!
Самая большая ложь - это неверно понятая правда!
сегодня перевес ГАИ/водитель не в нашу пользу похоже.
На Толбухина все ГАЙцы забили на регулирование и встали ловить: 4 ГАЙца на улице Толбухина и на 2 ГАЙца на Краснова за не пропуск пешеходов (главное что все в тенечке), а на площади тем временем ужас творится, видимо из-за жары.
Накатался сегодня много по городу, в итоге все-таки пообщался с ГАЙцами.
Поворачивал направо из Лунного пер на Сегедскую в сторону 2-й Фонтана и за не пропуск пешика остановил инспектор.
И: быр-быр такой-то, ваши права и техпаспорт;
Я: в честь чего остановили? (не выходя из машины, вежливо с улыбкой);
И немного задумался: нарушение ПДД п 16.2 ... (вежливо с улыбкой);
Я: передал документы, которые просил, рассказал ему об "уступи дорогу", что пешик не менял направление и скорость и вообще только вышел на проезжую часть с противоположной стороны, похвастался что меня вообще не останавливают т.к. не нарушаю, намекнул что я юрист и малиновский суд для меня второй дом;
И: сейчас принесу правила посмотрите, если вы правы к вам никаких претензий;
притащил правила, я ему все показал и разъяснил, он пожаловался что все читал и готовился, но "дал маху"
по дороге я ему втер по 77 приказу о дисциплинарном расследовании в случае проигрыша в суде, в который он не явится и судья примет мою сторону и т.п.
И: если бы была видеофиксация, то я бы наверное составил протокол;
Я: по поводу видеофиксации у меня тоже есть аргументация
И: верю (отдает документы), Счастливого пути!
Я: доброго дня
Приятный инспектор оказался, очень вежливо и доброжелательно общался, несмотря на жару. Жалко, что не запомнил ФИО его и в конце не спросил. Несмотря на то что молод, он молодец, побольше таких бы.
Пы.Сы: в тот же момент что и меня, остановили другого водителя (который сразу выбежал из машины), когда я уезжал через 4 минуты общения, на него уже составляли протокол/постанову.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 21.07.2010 в 16:14.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
2 auditor_ya
подробнее , пож, про "по дороге я ему втер по 77 приказу о дисциплинарном расследовании в случае проигрыша в суде, в который он не явится и судья примет мою сторону и т.п."
Социальные закладки