| ||
Думаю, Вам понравитсяТОлько сложно точно указать дату. Думаю, 1911-1914 гг. Фото Крикора Мангикиана
Не буду просить отгадать загадку, сразу скажу, что фото сделано из дома Актарова (Екатерининская 24)
Балкончик и сегодня такой же?
Дорога на фонтан (или на дачу Ковалевского?)
Остановочный павильон
Последнее фото - мое любимое. Это иллюстрация известного в Одессе анекдота - взять билет и пойти пешком (на зло кондуктору)
![]()
Ну что тут сказать - СПАСИБО!!!
А теперь в делу- можно ли то же самое, только покрупнее и с лучшей резкостью? Я понимаю, что прошу невозможного
, но не попросить не могу.
Что касается самих фото, то первое ну никак не может быть Екатерининской - там ни конка, ни трамвай не ходили.
Дорога на Фонтан - это Дача Ковалевского, линия немецкого колонического (Люстдорфского) трамвая.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
ИМХО, вагон вышел из Люстдорфа и идет в сторону Дачи Ковалевского (примерно не доезжая Батареи). Примерно там же, может быть ближе к Люстдорфу, вагон 608 на последнем снимке, но снимок сделан несколькими годами позже, т.к. немецкие и бельгийские (российские, а этот мытищинского завода) вагоны одновременно по этой линии не ходили.
Загадкой остается снимок с двумя вагонами и остановкой - похоже на 9-ю или 10-ю станции.
На снимках в городе:
1. На первом конфигурация путей как на Преображенской/Б. Арнаутской (поворот маршрута 16) или Преображенской/Пантелеймоновской (поворот маршрута 25). Но и на том, и на другом должны быть прямые пути, кроме поворота. Может быть это Старопортофранковская/Б.Арнаутская (поворот маршрута 5), но неясно, откуда велась съемка. К сожалению невозможно рассмотреть маршрут вагона.
2. На втором, вроде как вагон 16-го маршрута, но сходу не припоминается на нем такой поворот. Да и номер вагона какой-то странный, 123 - реально, или 133 - невозможно.
А может на втором снимке Успенская? Я сегодня втдел такую-же решётку балкона на доходном доме Гальперина, что на Успенской 45 (угол Осипова). Если предположить, что это так, то, исходя из ракурса, на снимке перекрёсток Успенская/Осипова и улица Осипова, уходящая на Север.
А как вы определили?
Последний раз редактировалось Antique; 19.07.2010 в 02:26.
Т.е. по-твоему это поворот с Успенской на Дегтярную? Возможно, но дом 45 - на углу с Ремесленной. Но вот на первом снимке - вполне возможно. Это тогда поворот 22-го маршрута на Ремесленную (Осипова).
Кстати, последнее фото сделано уже после революции - "Люстдорф" без твердого знака.
Нет, поворот с Успенской на Осипова. Но у меня нет дореволюционной карты трамвая и я не знаю была ли там развилка.
На первом и втором снимках тот же самый дом, только балконы соседние. Вот у тех товарищей на втором снимке тоже был фотоаппарат, или фотограф перешёл на их балкон в соседней комнате.
Последний раз редактировалось Antique; 19.07.2010 в 02:38.
Нет, нет, на доме Актиарова подобных балконов и решёток и никогда не было. Убеждён, что эти фотографии сняты с пятого этажа дома Гальперина, доходного дома построенного в стиле неоклассицизма (модерна) архитектором Гальперсоном в 1911 году:
К сожалению на месте зданий на снимке находится Сталинка послевоенного периода, это затрудняет локализацию.
Последний раз редактировалось Antique; 19.07.2010 в 02:55.
Не сходится. На втором снимке не видно будки, которая есть на первом. Это может быть один и тот же перекресток, но снятый в разное время. Но самое главное - 16-й трамвай там НЕ ХОДИЛ. Если кто-то увидит на вагоне 123(второй снимок) не 16, а 22, то все сойдется, если нет - увы...
Последний раз редактировалось Antique; 19.07.2010 в 03:10.
Осталось снять сомнения с трамвая. Нужны снимки в гораздо лучшем разрешении.
Социальные закладки