Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 198 из 428 ПерваяПервая ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 298 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,941 по 3,960 из 8558
  1. Вверх #3941
    User banned
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    У меня тоже все знакомые борщ и компот насыпают, а я хотел насыпать, давеча, кирпичи - меня чуть не убили
    По поводу насыпать борщ или компот.

Этот термин пришел из сельского разговора.
    Дело в том, в селе всё насыпали. Было всё такое густое, что жидкости практически не было и приходилось насыпать.
    Конечно, с точки зрения грамотности борщ или компот - наливают (разливной лОжкой), а жаркое лОжат (лОжкой).

2. Вверх #3942
    User banned
    Как не встречается? В итальянском два "с" перед е и i читаются как двойное "ч". Для аналогии отошлю Вас к написанию и прочтению имени мореплавателя Америго Веспуччи (Vespucci) и автроу "Декамерона" Боккаччо (Boccaccio).
    Для этого и нужны провокации, типа:
    Два "ч" ни в одном языке не встречается

А, ваще, классная тема!

3. Вверх #3943
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Люди, вы издеваетесь?)))))))) Терра, писать "капучино", как в словаре?
    Я не сдурела. Я вообще такая.

4. Вверх #3944
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Цитата Сообщение от Black_Shef Посмотреть сообщение
    Конечно, с точки зрения грамотности борщ или компот - наливают (разливной лОжкой), а жаркое лОжат (лОжкой).
    Я должна возмутиться или Вы сами поймете косяк? Или провокатор - Свин клона завел.

Annu_шка, я же ответила выше.
    По-русски капучино. Все согласные по одной. Именно так в словаре Лопатина закреплено (для справки: это орфографический словарь РАН).

Да, правильно КАПУЧИНО.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

5. Вверх #3945
    User banned
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    Я должна возмутиться или Вы сами поймете косяк?
    Наверное тема не позволяет применять жаргон. Что такое "косяк".
    Я в нормальной форме объяснил откуда в нашей жизни пришел термин "насыпать".
    Объяснения получил от лингвиста с многолетним стажем.
    Сам сталкиваюсь с этим жаргонизмом на каждом шагу и меня это коробит.

6. Вверх #3946
    Арго - это тоже язык И не менее интересный, чем язык литературный.
    Косяк в данном контексте - ошибка, чушь. Напороть косяков - сделать неправильно, ошибиться.
    А ошибка у Вас в другом. Крайне сомневаюсь, что и по поводу этого Вас лингвист консультировал, уж простите.
    "Я им говорю, не лОжте зеркало в парту, а они лОжат и лОжат." (С, "Доживем до понедельника")

7. Вверх #3947
    Новичок
    Поясніть будьласка чому в речченні ,, Я йду.......
    1 НА кухню
    2 ДО ванної
    3 В туалет
    4 У вітальню
    Ничего не понимаю
    И еще вопрос : лук и чеснок єто овощь?фрукт? или что єто?

8. Вверх #3948
    PC, есть специальная тема "Мовний лiкнеп", там отвечают филологи-украинисты, обратитесь туда, их ответ гарантированно будет верней, чем наш. Но на мой взгляд во всех приведенных примерах предлог должен быть "ДО". Касательно вiтальнi я немного сомневаюсь, но то, что "до туалету" и "до кухнi" -это точно. В туалет и на кухню - русицизм.

Лук и чеснок - овощи. Но это тоже в какую-то другую тему
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 16.07.2010 в 12:56.

9. Вверх #3949
    Постоялец форума Аватар для Ленусечка
    После глаголов движения в украинском языке употребляются в равной степени и родительный падеж (до туалету, до вітальні), и винительный (у туалет, у вітальню).
    Что касается в/у, то давайте таки в "Мовний лікнеп" https://forumodua.com/showthread.php?t=14351&page=27
    Что касается предлога на, то тут надо подумать. Этот предлог после глаголов движения употребляется со словами, обозначающими открытое пространство: іти в магазин, але іти на базар, на "Привоз".
    Последний раз редактировалось Ленусечка; 16.07.2010 в 13:29.

10. Вверх #3950
    User banned
    Арго - это тоже язык И не менее интересный, чем язык литературный.
    Косяк в данном контексте - ошибка, чушь. Напороть косяков - сделать неправильно, ошибиться.
    А ошибка у Вас в другом. Крайне сомневаюсь, что и по поводу этого Вас лингвист консультировал, уж простите.
    "Я им говорю, не лОжте зеркало в парту, а они лОжат и лОжат." (С, "Доживем до понедельника")
    Речь идет о неправильном употреблении "насыпать".
    Жидкую пищу наливают. Твердую пищу можно положить.
    А насыпают сыпучую пищу (сахар, например).
    А по поводу глагола "лОжить" вот что я нашел. Если это неправильно, поправьте.

Показать скрытый текст
    лОжить

11. Вверх #3951
    Не покидает форум Аватар для Lady-Bird
    не знаю, с "ложить" я еще как-то уживаюсь, но когда повсеместно слышу "тебе налаживать салат?, я отлаживаю деньги в банк" у меня случается мозговая истерика
    соседка по коммуне, довольно грамотная, школу в свое время почти на отлично закончила ... но "отлаживает и отлаживает деньги" на покупку дочери новых заграничных штанов, а они все никак не отлаживаются
    а как кофе она мне предлагает: "самостоятельно налаживай, не стесняйся". А я не стесняюсь - я тихо фигею ....

12. Вверх #3952
    Black_Shef, статья интересная, спасибо. Но это всего лишь частное мнение, не более.

Да, я сторонница нормы в русском языке. И не сторонница того, чтобы просторечные слова закреплялись в виде нормы в серьезных словарях. Так мы скоро до "звОнишь" докатимся, если будем все неверные, но общеупотребимые слова делать нормативными. Существуют словари слэнга, диалектов, просторечий и т.п. - лОжить, вместе со звОнишь, запакованному в пОртфель, место там.

В конце концов, личное дело каждого человека, насколько он знаком с нормами того или иного языка. Другой вопрос, по каким критериям его собеседник будет уровень его интеллекта оценивать.
    Это не значит, что все должны изъясняться на сухом академически выверенном языке. Наоборот, русский язык богат и арго, и слэнгом и матом, и идиомами. В этом его красота и прелесть. Я не против того, что язык коверкают в целях придания окраски словам. Я и сама это делаю частенько Но краеугольные камни должны существовать. И употребление глагола "класть" - один из них. Это критерий грамотности.
    Я практически уверена, что автор этой статьи не употребит глагол "ложить" в обществе. Не только потому, что он филолог, но и просто потому, что он человек разумный А разумный человек с голой ж... за хлебушком не попрется, извините мой французский, потому что по улице принято ходить одетым, согласно общественным нормам. Хотя изначально все ходили голыми и это - древняя традиция

А научные изыскания - совершенно другая вещь. Кто-то, наверное, и таблицу умножения оспаривает, но это не повод ее не применять
    Ну вот как-то так...
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 16.07.2010 в 14:29.

13. Вверх #3953
    Не покидает форум Аватар для Серж
    Ребята,подскажите,как правильно:ляГ или ляЖЬ?

14. Вверх #3954
    User banned
    Black_Shef, статья интересная, спасибо. Но это всего лишь частное мнение, не более.

Да, я сторонница нормы в русском языке. И не сторонница того, чтобы просторечные слова закреплялись в виде нормы в серьезных словарях. Так мы скоро до "звОнишь" докатимся, если будем все неверные, но общеупотребимые слова делать нормативными. Существуют словари слэнга, диалектов, просторечий и т.п. - лОжить, вместе со звОнишь, запакованному в пОртфель, место там.

В конце концов, личное дело каждого человека, насколько он знаком с нормами того или иного языка. Другой вопрос, по каким критериям его собеседник будет уровень его интеллекта оценивать.
    Это не значит, что все должны изъясняться на сухом академически выверенном языке. Наоборот, русский язык богат и арго, и слэнгом и матом, и идиомами. В этом его красота и прелесть. Я не против того, что язык коверкают в целях придания окраски словам. Я и сама это делаю частенько Но краеугольные камни должны существовать. И употребление глагола "класть" - один из них. Это критерий грамотности.
    Я практически уверена, что автор этой статьи не употребит глагол "ложить" в обществе. Не только потому, что он филолог, но и просто потому, что он человек разумный А разумный человек с голой ж... за хлебушком не попрется, извините мой французский, потому что по улице принято ходить одетым, согласно общественным нормам. Хотя изначально все ходили голыми и это - древняя традиция

А научные изыскания - совершенно другая вещь. Кто-то, наверное, и таблицу умножения оспаривает, но это не повод ее не применять
    Ну вот как-то так...
    Насчет ЗвонИть или ЗвОнить я конечно согласен.

Конкретно особенно отчетливо разницу употребления этих ударений лично я столкнулся по работе. (такой вот недостаток - раньше не обращал внимания).
    ЗвонИть по телефону, а звОнят в колокола.

Хорошо, а как тогда быть с тем, что язык меняется, особенно последние нововведения "радуют"

Кофе стало средним родом
    Как мы привыкли йогурт правильно как Йогурт, так и ЙогУрт
    А слово брачующиеся стало безграмотным, грамотно брачащиеся.
    а договор как дОговор так и ДоговОр.

Еще очень часто слышу квАртал, а ведь правильно квартАл - 1,2.....

15. Вверх #3955
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Цитата Сообщение от Serj85 Посмотреть сообщение
    Говори "ложись", и будет тебе счастье
    Я не сдурела. Я вообще такая.

16. Вверх #3956
    User banned
    И еще по поводу изменения языка.
    До революции как учили алфавит : Аз, Буки, Веди....
    Правильно ?
    так совпало, что меня только что спросили : а как буква Х произносилась
    Я нашел ответ здесь
    http://en.wikipedia.org/wiki/Russian_alphabet
    Писать здесь транскрипцую этой буквы не буду, ротому, что оно стало матом, а ОдФоруме за мат вроде штрафуют.
    Хотя изначально оно пришло к нам с немецкого. "herr", что означает "мистер".
    Я к тому, что изначально нормальные слова трансформировались и превратились в жаргон, мат.

17. Вверх #3957
    User banned
    Цитата Сообщение от Serj85 Посмотреть сообщение
    Вот что я нашел

Показать скрытый текст
    Ляг

18. Вверх #3958
    Заноза :)
    Супер-модератор
    В слове латте - ударение на первый слог (сама недавно узнала ).
    "И вот зачем я это узнал??"(с) это же даже и невкусно теперь как-то...))))
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

19. Вверх #3959
    Новичок
    Правильно ПРИЛЯЖЬ!

20. Вверх #3960
    Новичок
    Приляж, прилягу, прилег, прилегла. А неодушевленные предметы лежат так как книга прилечь не может. Книга лежит. Положить, приложить, уложить. Лечь прилечь, лежать. Ага присядь-Приляг ну типа того!

Ответить в теме
Страница 198 из 428 ПерваяПервая ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 298 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права