Тема: Языковой ликбез

Ответить в теме
Страница 196 из 428 ПерваяПервая ... 96 146 186 194 195 196 197 198 206 246 296 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,901 по 3,920 из 8558
  1. Вверх #3901
    User banned
    Потому, что ник отражает мою сущность. Но это не важно.

Я к тому, что уменьшительное досочка [дОсОчка] имеет полное право на существование, как и ласкательное Олечка.

Вполне на маленькую разделочную доску можно сказать досточка, а, вот, дощечка подойдет только в том случае, если это будет кусок деревяшки и именно это будет акцентироваться.

2. Вверх #3902
    Не покидает форум Аватар для Олечка Карпова
    Цитата Сообщение от Свин Посмотреть сообщение
    Потому, что ник отражает мою сущность. Но это не важно.

Я к тому, что уменьшительное досочка [дОсОчка] имеет полное право на существование, как и ласкательное Олечка.

Вполне на маленькую разделочную доску можно сказать досточка, а, вот, дощечка подойдет только в том случае, если это будет кусок деревяшки и именно это будет акцентироваться.
    не спорюхотя ни от кого прежде не слышала слова досочка.Почему-то все говорят именно досточка.Даже странно..
    More books - less fear
    Киноман,альтруист,атеист, нигилист

3. Вверх #3903
    Заноза :)
    Супер-модератор
    Я всегда говорю доска мне как-то даже в голову не приходило так ласково к кухонной утвари обращаться)))))))
    Безграничная любовь - это с таким размахом, когда сам уже не понимаешь, кого именно...

4. Вверх #3904
    User banned
    Орфографический словарь (у меня такой старый советский с мелким-мелким шрифтом) допускает написание досточка, да и в разговорной речи оно постоянно проскакивает.

Но слова такого нет. Может со временем появится .
    Почему-то все говорят именно досточка.Даже странно..
    У меня тоже все знакомые борщ и компот насыпают, а я хотел насыпать, давеча, кирпичи - меня чуть не убили

5. Вверх #3905
    Местный профессор Хиггинс Аватар для Terra_cotta
    Орфографический словарь (у меня такой старый советский с мелким-мелким шрифтом) допускает написание досточка, да и в разговорной речи оно постоянно проскакивает.

Но слова такого нет. Может со временем появится
    В современном орфографическом словаре Лопатина закреплены все три варианта и досочка, и досточка, и дощечка При этом ни одно из них не помечено как разговорное.
    Так что все три слова существуют.
    Все сначала бы - мы были бы другими? НИ-КОГ-ДА!

6. Вверх #3906
    User banned
    Так я и спрашиваю: что такое досточка?

Наверное уменьшительное от достка.

7. Вверх #3907
    Живёт на форуме Аватар для Жона
    Случайно сюда заглянула... Не просматривала всю тему, но и первый пост меня в недоумение привел. Разве в принципе верно говорить "извиняюсь"? "Прошу прощения, извините" - так да. А вот это "сь" что-то типа возвратного суффикса или как-то так...

8. Вверх #3908
    Постоялец форума Аватар для Polyakki
    Цитата Сообщение от Жона Посмотреть сообщение
    Случайно сюда заглянула... Не просматривала всю тему, но и первый пост меня в недоумение привел. Разве в принципе верно говорить "извиняюсь"? "Прошу прощения, извините" - так да. А вот это "сь" что-то типа возвратного суффикса или как-то так...
    Я еще со школы запомнила, как нам учительница объясняла.
    -сь, -ся - возвратная частица, и когда человек говорит "Извиняюсь", этим он как бы говорит "Я извиняю себя".
    Поправьте, если не так.

9. Вверх #3909
    User banned
    А зачем поправлять - задумайся.

После того, что я наговорил, мне пришлось извиняться.

По твоей логике - извинять себя, хотя ясно - просить извинения.

10. Вверх #3910
    Постоялец форума Аватар для Ленусечка

Что Вы хотите этим сказать? О чем Polyakki должна задуматься?
    Последний раз редактировалось Ленусечка; 10.07.2010 в 00:14.

11. Вверх #3911
    User banned Аватар для BWolF

Просто совесть замучила и пришлось самому себя извинять...

12. Вверх #3912
    User banned
    Я ж и говорю:
    драться - бить себя;
    кусаться - кусать себя;
    кидаться - бросать себя или в себя

13. Вверх #3913
    Постоялец форума Аватар для Матиола
    Цитата Сообщение от Terra_cotta Посмотреть сообщение
    В современном орфографическом словаре Лопатина закреплены все три варианта и досочка, и досточка, и дощечка При этом ни одно из них не помечено как разговорное.
    Так что все три слова существуют.
    спасибо, Terra_cotta! принимаю эту версию, потому что ответ аргументирован и подкреплён данными из словаря.

Я еще сверилась с gramota.ru: все три слова встречаются в орфографическом словаре (без всяких помет).
    Viktoriya & Co English Speaking Club member))

14. Вверх #3914
    Постоялец форума Аватар для Матиола

По умолчанию постфикс -ся/сь

Цитата Сообщение от Polyakki Посмотреть сообщение
    Я еще со школы запомнила, как нам учительница объясняла.
    -сь, -ся - возвратная частица, и когда человек говорит "Извиняюсь", этим он как бы говорит "Я извиняю себя".
    Поправьте, если не так.
    всё правильно.Постфиксом -ся обладают возвратные глаголы, НО значение (грамматическое)этих глаголов может быть различным:

"Возвратные глаголы - все глаголы с постфиксом -ся(-сь), за исключением глаголов страдательного залога.
    В. г. относятся к действительному залогу, являются непереходными, соотносятся с переходными и (реже) непереходными глаголами без постфикса -ся(-съ).
    В. г. имеют след. значения:
    1) собственно возвратное — действие производится субъектом, к-рый является одновременно и объектом действия: умываться, одеваться, купаться;
    2) взаимно-возвратное — действие совершается несколькими субъектами, каждый из к-рых является одновременно и объектом действия: целоваться, обниматься, судиться, ссориться;
    3) безобъектно-возвратное - действие или состояние характерно для данного субъекта, является его постоянным свойством: Собака кусается; Крапива жжётся;
    4) общевозвратное - действие совершается в самом субъекте; глаголы обозначают психическое или физическое состояние субъекта: сердиться, радоваться, торопиться, останавливаться;
    5) косвенно-возвратное — действие совершается субъектом для себя, в своих интересах: построиться (в значении 'построить дом'), прибраться, запастись;
    6) безличное: хочется, (не) лежится, работается (см. Безличные глаголы).

Ряд В. г. не имеет соотносительных глаголов без постфикса -ся: бояться, сомневаться, смеяться, нравиться, надеяться, стараться, нездоровиться, смеркаться и др. Нек-рые из них образованы от существительных или прилагательных с помощью суффикса и постфикса -ся (нужда — нуждаться, гордый — гордиться) или с помощью приставки, суффикса и постфикса -ся (банкрот — обанкротиться, щедрый — расщедриться).

К В. г. относятся также мотивированные глаголы, образованные с помощью приставок и постфикса -ся(-сь). Эти глаголы означают:
    1)направление действия в пространстве (разбрестись, сбежаться),
    2)переход субъекта действия в к.-н. состояние (доработаться, заслушаться, изнервничаться, нагуляться, отлежаться, проспаться),
    3)протекание интенсивного действия во времени (разгореться, отбегаться) и др."
    http://russkiyyazik.ru/139/

P.S.Прошу прощения, за такую длинную "простыню"
    Последний раз редактировалось Матиола; 12.07.2010 в 11:50.
    Viktoriya & Co English Speaking Club member))

15. Вверх #3915
    Я думаю, чтобы не иметь проблем с глаголом "извиняться", лучше говорить "просить прощения"
    И двух зайцев одним махом убиваем: слывем вежливым человеком и не нарушаем правил великого и могучего...

16. Вверх #3916
    Мне в личку задали вопрос о написании уменьшительно-ласкательных суффиксов в именах. Вопрос сложный. Думаю, ответ будет небезынтересен всем, поэтому отвечаю в теме.

Итак...
    1. При суффиксах -еньк- или -иньк- в безударном положении гласной всегда пишется буква "Е".
    Из этого правила есть 3 исключения, но они к именам собственным не относятся (заинька, паинька и баиньки).
    Следовательно, правильно будет: ОлЕнька, МишЕнька.

2. Та же история с суффиксом -очк-. В безударном положении (а это все имена собственные) - только О. ЛюдОчка, ЛерОчка, ЮрОчка.

3. В русском языке только суффикс -ечк- (а не -ичк-) обладает уменьшительно-ласкательным значением в личных именах. В именах нарицательных - за редким исключением (существительные женского рода, основа которых заканчивается на - иц. Типа умниц-а, пуговиц-а).
    Так что в ласкательных именах, как мужских, так и женских, пишется суффикс -ечк-. ВанЕчка, МанЕчка, ТанЕчка.

4. Суффикс -аньк- в современном русском языке отсутствует как факт. Поэтому мамзель ЛизАнька составляет компанию ПолИньке, а также папИньке с ФедИнькой в девятнадцатом веке . Потому что в двадцать первом ее зовут ЛизОнька.

Еще хочу заострить внимание на написании двойных согласных в именах собственных при фамильярной и ласкательной форме. В ласкательных формах имен на -очка-, -ушка- две согласные сохраняются, в остальных случаях остается одна буква.
    Жанка с Алкой и Инеской пьют пивко. А Анка - пулеметчица Здесь не нужна двойная согласная, как в ласкательной форме. Жанночка, Аллочка и Инессочка - милые девочки. Аннушка разлила масло.
    Но при этом: Анечка и Инуся пошли в детский сад, т.к. "Анечка" образовано не от Анна, а от Аня, а Инна подчиняется указанному выше правилу.

Скорее всего, я что-то еще упустила. Если вспомню, допишу.
    Последний раз редактировалось Terra_cotta; 13.07.2010 в 18:19.

17. Вверх #3917
    как же надоел некачественный перевод фильмов на украинский язык...уж сколько перлов было,хоть записывай.Обратите внимание на последнюю рекламу батончика Сникерс,в которой снялась Волочкова-когда она говорит:"Поцелуй меня в почку" перевод почему-то пишут"Поцiлуй мене в пiчку" ,а не "Поцiлуй мене в нирку"..а вы тут о таких мелочах...)))))))))
    More books - less fear

18. Вверх #3918
    Поэт форума
    Волочкова говорит: "Поцелуй меня в пачку"
    Имеется в виду балетная пачка.
    Вот такой полуприличный текст.

А что касается украинских субтитров- не раз замечал, что переводчики переводят, что называется "со слуха", часто не понимают сказанное и получается чушь.
    Если действительно пишут "в нирку", то это как раз иллюстрация к тому, что я говорю.

Видимо, это диверсия против укр. языка на телевидении. ))))
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

19. Вверх #3919
    Цитата Сообщение от Amon_RA Посмотреть сообщение
    Волочкова говорит: "Поцелуй меня в пачку"
    Имеется в виду балетная пачка.
    Вот такой полуприличный текст.

А что касается украинских субтитров- не раз замечал, что переводчики переводят, что называется "со слуха", часто не понимают сказанное и получается чушь.
    Если действительно пишут "в нирку", то это как раз иллюстрация к тому, что я говорю.

Видимо, это диверсия против укр. языка на телевидении. ))))
    да ладно,а пачка на украинском будет "пiчка"?Тем более,там отчетливо слышно "в почку".
    More books - less fear

20. Вверх #3920
    Поэт форума
    по поводу слова "пiчка":
    Советским туристам не рекомендовали в некоторых славянских братских странах просить у местных спички.
    Почему? Да шоб в морду не дали.
    во многих славянских языках "с пички" - ... даже не знаю как поприличнее сказать... "из женского органа", вот.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

Ответить в теме
Страница 196 из 428 ПерваяПервая ... 96 146 186 194 195 196 197 198 206 246 296 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права