Сообщение от
alyak
ох не хочу длинных дискуссий . В кратце . То что находиться на корсчетах банков - учитывается в балансе НБУ . Принципиально чтоб уменьшить остатки на корсчетах нужно сделать одну из внутренних проводок внутри баланса . Варианты :
1. Подкрепить кассы банков - эмиссия .
2. Заплатить за валюту на межбанке
3. Дать НБУ кредит ( положить на депозит ) .
4. Перевести на казначейские счета ( в бюджет )
5. вернуть рефинансирование
Все други варианты - типа дать клиенту кредит вызывают лишь незначительное обязательство по резервированию средств .
Если принять ситуацию по стоимости товара и стоимости за Х , т.е. курс 7,90 огурцы по 1,5 гривны , то варинат 1 приведет лишь к росту стоимости огурцов , увеличению прибыли и складированию валюты ( 2я половина года ) .
Вариант 2 . Это фактически рост курса . Но НБУ может перекрыть . Беда в том что туда включатся все клиентские средства в следствии паники , и банковская система снова потребует рефинансирования . При этом прибавление на корсчетах не останавливается .
Вариант 3. Нужно заинтерисовать банки доходностью . Если бы они были бы заинтерисованы , то сумма бы уже не образовывалась бы .
Варинат 4. Помойму бюджет счас не может сконецентрировать сколь значимой суммы на казначейских счетах. Т.е. как не выдавливай они все равно вернуться на корсчета .
Вариант 5 . Судя по всему деньги не у тех банков которые должны НБУ .
Бюджет еще должен 34 млрд гривен НДС , и вот только что в новостях , что налоговая отказывается принимать 40 тыс деклараций ( в какой стране кроме гондураса это возможно ! Слово "декларация" имеет другое значение ) . Эти деньги ТОЖЕ участвуют в курсообразовании 7,90 .
Представим что 34 млрд вырвались на свободу , и еще на корсчетах "лишних" 15 млрд , и еще клиенты в панике сорвут ну хоть 10 , хоть 20 млрд , сложим - НБУ должен был бы выложить доллара на 60-70 млрд грн или в районе 10ки . Почему я об этом говорю . Потому что из тех ценовых условий что сложились , тех потоков которые должны были состояться , НБУ прилично не хватает валюты . И продолжать эти потоки бесконечно придержавать азаров вечно не сможет , это явление временно . Рано или поздно он должын начать возвращать текущий НДС . И из тех условий что сложились или НБУ будет каждый месяц выкладывать приличные суммы , или девальвировать .
Но это при равномерных потоках . Но на самом деле готовиться большой бум . Потому что ситуация может развернуться с корсчетов в клиентские ( через облигации ПДВ) , клиентские на межбанк , и дальше все проблемы обнажаются . Более того этой ситуации будут способствовать сезонные факторы .
Я так понимаю азаров уповает на налоговый спецназ и новый налоговый кодекс . Но тут беда - не может экономика отдать больше чем может отдавать . Если вы завозите допустим 100 тонн нефти , и можете приготовить из нее 50 тонн бензина , а чтоб окупиться 40 тонн, а 10 - прибыль и мак ее можете отдать, а рядом соседняя страна делает 60 тонн бензина , а окупается на 30, в следствии вашей неэффективности , то азаров может пытаться забирать 15 тонн , но тогда будут покупать у соседней страны а не производить в своей . И единственный путь - поднять эффективность , как и выхода так и обработки . И это ЕДИНСТВЕННЫЙ выход для нашей экономики . А для этого нужны инвестиции . А значит наоборот нельзя изымать . И тут возникает противоречие корнями уходящее в более жестокую эксплуатацию населения - потребляй меньше , работай больше . Вариантов как бы 2 - или огурцы по 1 гривне , или курс по 15 . Пока возникают долги идет вариант 1 .
Вообщем я считаю что готовиться хороший бум . Быстрый , скоротечный и жестокий . На кагда ? Традиционно август самый рисковый. С 14 по 22 .
Да ваши аргументы по проваливанию ниже 7,90 . Посмотрите график 2008 , аккурат провалились до 4,50 примерно в эти дни
Социальные закладки