| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Дорогая елена сергеевна,асса,маленькая вера...кинотеатр Дружба...один из нас покупал билет,открывал в зале дверь для выхода и весь наш дружный двор смотрел эти фильмы бесчисленное количество раз-))))
Было одно средство контрацепции : изделие №2. Интересно кто то покупал? В СССР же секса не было)))))
И как бедные женщины в критические дни обходились без средств гигиены))))))
You can never be too much you
22 коп. - 0,5 л. На Дачной, почти угол Львовская была пивная, сей час стоматолог. Зимой пиво в чайнике подогревали. Хочешь ледяное, но можно и потеплее. Напротив был продмаг, всегда в наличии рыба.
Потом дефицитным стал бокал, в ход пошли пол-литровые банки.
В 88г. был в Новосибирске, когда увидел очередь за пивом, зимой, в мороз, не мог поверить своим глазам.
Я, тьфу-тьфу, не "специалист" по туберкулёзу, поэтому вышеназванные адреса не знаю. Хочу лишь сказать, что туберкулёз был, но была и профилактика, и достойное лечение. Из того, что помню, тубдиспансер на Белинского (областной, кажется), до сих пор существует, а также двухэтажное здание тубдиспансера на Ак. Филатова (здание есть, что там сейчас- не знаю). А ещё, в начале 80-х, когда был старшеклассником, помню, в школу приезжал (точно не скажу, раз или два раза в год) такой крутой "импортный" грузовик с передвижной "флюорографией" в "домике"И все классы (старшие) дружно по расписанию ходили в "домик" "фотографироваться"
Да, кстати, если заговорили о медицине, вспомнилось страшное слово "санация", это когда два раза в год всем классом ходили в "зубодралку"(районную детскую стоматологию) на профилактику. Пожалуй, самые мрачные воспоминания детства и юности 80-х... А ещё укольчики всякие в школе, бррр.. Начиная от "перке" (не мыть два дня, на третий ходят, смотрят), и заканчивая страшным уколом под лопатку, не помню от чего, в классе седьмом- восьмом, которым старшие младших пугали ещё с первых классов...![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 08.07.2010 в 21:08.
Меня все детство мучили-из-за большого Манту мама частенько ходила со мной на Таможенную пл,там был бассейновый диспансер(или городской)Делали манту еще раз,положительная,потом давали фтивазид пить 2 недели(не пила,выбрасывала),потом Перке - норма,потом опять манту - положит....Так мучили с 4 до 12 лет,а потом оказалась аллергия.
Но туда же ходили и действительно больные люди.
Чебурген - общество "поздних детей"
маме было 40 лет,папе - 42 года...Мама сама иногда называла себя моей бабушкой в шутку.Сестра была на 10 лет старше,нет уже никого,как хорошо что были.
А дедушка у меня был 1886 года рождения,мамин дядя
Когда она со мной ходила каждый день приносил по бидону молока 5 л и говорил смотри выпей всё,чтоб ребенок был здоров
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Между прочим, сейчас школьников водят на проверку в тубдиспансер на Филатова(!!!!) Туда ходят больные люди, а дети (что не удивительно) без повязок... Но учителя куда смотрят??????!!!!!!
По теме))) Для нас походы в зубодралку - праздником были))) Уроков то нет))) (Во всяком случае для меня, мне до конца школы, даже пломбы ставить не было необходимости, зубами железо грызть можно было))) и куда все делось...)
Если вы про железо, то его в турцию на лом свезли, если про пломбы, то конечно с молочными зубами поотпадали. А в зуборвалку и вправду ходили, но удовольствия мало кто испытывал. Лучше в старших классах так прогулять, в кино или кафе пойти.
Прошу прощения, но возможно, при разнице в 13 лет, раньше были другие "стоматологические технологии"Нам всем было страшно от одного звука бормашин, чисто перфораторы... Про ощущения вообще молчу... И этот больничный запах, и запах горелой кости при сверлении
Не знаю, почему раньше в качестве орудия пыток не использовали бормашину?
Да, кстати, те, кому "для галочки" с детства сверлили "дырочки" и цементировали их "для профилактики", потом с зубами всю жизнь и мучались (я в том числе). А те, кто чудом (или при влиянии родителей на это "стадное мероприятие") избегали этой процедуры, впоследствии не имели проблем с зубами.
Социальные закладки