| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
а я помню катера вдоль побережья...и внизу в барах была пепси кола и ананасы в банках...
Помню ларёк на углу Средней и Мясоедовской, недалеко от танка "На Испуг", мне 4 года, стакан пива и бублик с маком. Мой ежедневный моцион по дороге домой из детского сада "Буратино" увы почившего. Дядя меня забирал. А морской окунь был намного позже, уже в 80х. А вот лето всегда проходило под знаком парного молока.![]()
Собственно, вопрос оффтопный, но каким- то боком для "темы 80-х". "Родил" меня не папа, а мама, маме было 42, а папе 64, я папин 2-й сын от второго брака, да, "поздний ребёнок"
Старший брат старше моей мамы на 2 года, лётчик- истребитель, пацаном "сталинские" трёхмесячные курсы "смертников- камикадзе" закончив, но выжив, и даже с "бонусами за сбитые" ... А представляете, как мне в 80-х жилось и "воспитывалось" тяжело при давлении идеологии родителей 40-х- 50-х, я бы даже сказал, 20-х- 30-х?
И тем не менее, с удовольствием вспоминаю те годы, и с уважением родителей, которые научили любить меня Родину и жизнь, Родину, не столько СССР, сколько "С чего начинается Родина" (с) песня из к/ф "Щит и меч.
И ещё... Вспоминая "из классики": жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
Это я к тому, что ни моим родителям не было стыдно за свои прожитые годы, ни мне пока ещё за свои прожитые 60-80-90-е. Никакие годы и никакое поколение не считаю бесцельным. Жизнь была, есть и будет!
Очень жаль, что тут на форуме нет тем: что вы помните о 20-х, что вы помните о 40-х. Некому писать... Папа, мама, дедушка, старший брат, могли бы много рассказать, вспомнить, как мы тут вспоминаем. Про ВЧК в 20-х, "есть пули в нагане и надо успеть" (с), про лекции Бухарина в Ленинграде перед студентами, про чистки в партии в 30-х, про оборону Одессы, про оборону Кавказа, про Керченский десант, про 9 сбитых самолётов, про чеченских диверсантов- парашютистов в 43-м, про румынскую оккупацию, про то, что Брежнев в послевоенные годы, будучи первым секретарём запорожского обкома, был не маразматиком- марионеткой, а нормальным чуваком, с чувством юмора, любившим "под молдавский коньячок" анекдоты о бабах потравить... А меня воспитали по тексту песни Высоцкого: "нужные книжки в детстве читал". Ибо доступ к книгам у меня был неограниченный. К любым. Хотя "перебирал харчами", что читать
Вот вкратце тут "пооткровенничал", смешал в кашу биографии своих родителей/близких родственников, а теперь давайте вспомним, сколько стоил в середине 80-х литр разливного "Жигулёвского"
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 08.07.2010 в 02:59.
фруктовое мороженное в шоколаде по 14 копеек и молочный коктейль-)))
вся страна пила из одних и тех же стаканов в автоматах газводы и томатный сок размешивали одной жуткой ложкой,болтающейся в соленом стакаке с мутной водой и заметьте...никто не болел-)))))
теперь давайте вспомним, сколько стоил в середине 80-х литр разливного "Жигулёвского?
если не ошибаюсь, 60-80 копеек))) эх... и были же времена...
Помню,как дырявили 3 копейки,цепляли леску,и пили газ.воду с сиропом)
Не верь женщине, когда ты ее любишь, верь, когда она тебя любит.
а мы делали дырочку в трехкопеечной монете,привязывали ее за нитку и пили воду с сиропом всегда бесплатно-))))))))наливали три сиропа на стакан....вкуснее ничего не пробовала-)))сан бенедетто отдыхает -)))
Точно на 2 коп. больше? Я уже не спрашиваю про вероятность "попасть"? Помнится, в школе, будучи классом на Новый Год зимой в Москве (82/83) случайно "попали" на лоток с чешским бутылочным пивом возле гостиницы, точно марку и цену не скажу, где-то 70-90 коп. в голове вертятся, около рубля. Дороговато... Но это не "от ресторана" лоток, банальная выноска, там ещё какие-то овощи продавали (не бананы, не цитрусовые, за мандаринами я отдельную очередь простоял (небольшую) в другом месте простоял, привёз родителям "гостинец" 2 или3 кг).Так все себе по бутылочке купили, и девчёнки в том числе, даже учителя на это глаза закрыли...
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 08.07.2010 в 03:16.
Абсолютно точно![]()
Причем разница была не в последнюю очередь из- за того, что чешское пиво уже тогда было в кегах под давлением- разбавить водой его было невозможно в условиях будки. За это его будочники не очень жаловали, кстатиКак раз в начале 80-х пользовалась громким успехом пивбудка в парке Ильича (рядом с зоопарком)- там наливали николаевский Янтарь- он был существенно лучше одесского Жигулевского.
Чтобы снять вопрос- то же пиво в бутылке стоило 25 копеек (37 с посудой)
Последний раз редактировалось Бозон; 08.07.2010 в 10:05.
Сознательная жизнь на пос. Шевченко 35 лет. Возле магазина и памятника такая таки была
Пиво, лимонады - всё было в разноцветных бутылках. Оборотная тара, за которую шла борьба среди бабулек, у каждой своя территорию. Бесило, пьешь себе пивко, а она над душой стоит, как бы кто бутылку не перехватил.
А сейчас фирменная стеклянная бутылка стоит 3 рубля 50 копеек - отпускная цена с завода, а добавить неблизкую транспортировку (из Вологодской области), накладные расходы, цену этикеток, пробок и т.д., вот и почти половина стоимости пива. По словам директора завода, оборотная тара обходится дороже, поэтому производители пива ее не используют.
Вопрос в общем-то не праздный - я ваш коллега не скажу "по несчастью", по позднему ребенку.
Правда, дело было не настолько экстремально.
Маме было те же 42, а папе - 45. Старшая сестра старше на 16 лет.
Давления идеологии не ощущал, хотя мама было членом партии.
В то время (да и сейчас, наверное) не очень было принято рожать после 40 для женщин, поэтому дети в детском саду пришедшую за мной маму называли бабушкой. Пришлось один раз внушение делать.![]()
В жизни позднего ребенка есть все же одно несчастье - достаточно ранний (для него) уход родителей. Хорошо, если успеют вырастить, поставить на ноги. Мне было 24, когда в один год ушла сначала мама, потом папа. В принципе, вариант не самый худший, хотя всегда хочется, чтобы родители жили подольше. Так что вам очень повезло с папой в этом смысле, а если ещё здравствует ваша мама, то вам повезло ещё больше.
Социальные закладки