Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 198 из 1357 ПерваяПервая ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 298 698 1198 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,941 по 3,960 из 27124
  1. Вверх #3941
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    ці мови мають офіційний (синонім - державний) статус в регіонах, де ними більшість користується,а не на території всієї країни
    У нас сложнее.. Если сделать украинский официальным только в тех регионах, где им пользуются, то многие обидяться (та же Ирыся).
    И наоборот.

BWolF, спасибо за разъяснение

2. Вверх #3942
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    И как же, простите, вы это отличаете? Неужели интуитивно? .
    Простите, мне посторить, что я изучал языковедение и писал научные работы? Или повторить, что я изучаль методы пропаганды и работаю журналистом?

Конечно, нужны доказательства, а не мнение литературоведов. Вам, может быть, этого мнения и достаточно, а я по опыту знаю, как быстро это мнение может изменяться, поэтому и предпочитаю доверять неопровержимым фактам..
    А откуда же беруться эти самые доказательства? Неужто не из исследований специалистов?
    Конечно, их мнение может изменятся. Но только в том случае, если вы раскопаете обратные сведения, а не будете приводить доводы партийцев и украинофобов.

А почему вы не допускаете мысли, что мнение ученых может быть предвзятым? Таких примеров, когда очевидные, но неудобные факты не принимаются официальной наукой в расчет, я знаю предостаточно..
    Конечно может быть предвзятым. Поэтому я и прошу вас взять мнение по поводу украинского языка и литературы у нескольких литературоведов. Хотя бы у русского и у украинского.
    У вас не було неудобных фактов - у вас были ссылки на распри среди галичан, но там нет конкретных вещей - о каких терминах они говорили. Может вам еще раз объяснить, что современный говор галичан все-таки отличается и современный украинский ближе к Полтаве?

Предъявите это издание, тогда будем обсуждать..
    Пойдите в библиотеку. Я вам должен принести на блюдечке? Эти журналы есть в архивах - вам нужно убедиться в том, что они существуют, или в том, что там использовалось слово "украинский"? Покажите хоть один источник, который утверждает обратное. Вот кокнретно - пусть будет написано, что такого журнала не существовало или, что слова "украинский" там не использовалось.

Вы не могли бы как-нибудь развить свою мысль. Один и тот же вопрос начинает напоминать заевший патефон..
    Кто же вам виноват, что вы не можете сослаться ни на один компетентный в вопросе литературы источник?

"Говор Полтавы" - это и есть то самое малороссийское наречие русского языка, на основе которого и был создан украинский язык. На что же еще ему быть похожим, как не на свою лексическую основу..
    Это где написано? При царе сказали придворные мудрецы?

В том числе, и такими зверствами..
    Еще есть способы? В Полтаве тожде зверствовали?

Вы попросили - я процитировал..
    Я попросил процитировать конкретное произведение, названное буржуазным и нациоалистическим.

14 августа 1946 года было опубликовано печально-знаменитое постановление ЦК КПСС "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором творчество А. Ахматовой и М. Зощенко определялось как "чуждое идеологически". Только в отличие от Сосюры, ни Ахматовой, ни Зощенко не удалось выйти сухими из воды после такого приговора. Они были исключены из Союза писателей. Надеюсь, вы понимаете, что это означало в те годы..
    Извините, вы отличаете понятия "буржуазный национализм", примененное к конкретному произведению и "чуждые идеологически произведения" ЗОщенко, которые бействительно выставляли Советы не в лучшем свете. Это сделал Сосюра? в вирше "Любить Украина" критикуют Советы?

Заметил. Речь идет как раз о простонародном диалекте..
    А вы его хоть раз слышали? Или заочно считаете его малороссийским, а жителей - малоросами?
    Естественно, тогда официально считали его простонародным. И еще при царе заявляли, что украинского не существует. А вы это просто повторяете? Или у вас есть деятели, на которых вы можете сослаться? Специалисты, естественно...

Украинцы, надо полагать. Терминология-то еще была в процессе разработки..
    Открою вам страшную тайну - слово "вкраїнці" существует и сейчас. Просто упоминались украинцы, а не некие малоросы. Наверное навязали им такой термин проклятые поляки...) И Квитке, с его "Украинским вестником" тоже...

Нет. Вы привели только ссылки на этих авторов..
    Ну так найдите тексты и читайте. Трудно? Или у вас есть утверждения, что Квитка писал на другом языке? Давайте давайте - опять к литературоведам. Или вы предпочитаете ссылаться на политических деятелей?

Предъявите текст - разберемся вместе..
    http://ukrlib.com.ua/search/search.php?query=%ED%E0%F2%E0%EB%EA%E0&stpos=0&stype=AND

Так и быть, открою вам страшную тайну. Земля на самом деле вовсе не круглая. Это приплюснутое с полюсов, неправильной формы тело имеет даже специальное название - геоид. Мало того, его геометрическая форма постоянно меняется. Если же вы сути вещей предпочитаете устоявшееся мнение, тогда можете считать Землю круглой..
    Это официальное мнение? Если да, то, согласно вашей же версии - вы фанат. Или вы не верите этому официальному мнению?

Причины им скрывать как раз не хочется. Им хочется скрывать свои лица. .
    А Корчинскому?

В раскрепощенном состоянии, многие люди склонны к хвастовству, т.е. к преувеличениям и искажениям фактов..
    А в зажатом они больше скажут правды?

Наоборот, я говорил о том, что не могу говорить об их агрессивности, не имея фактов. То есть, я не утверждал, а отказывался утверждать то, что мне не известно..
    Я вам рассказал как это обычно происходит: про реакцию на украинский, про оплевывание и избиение журналистов и просто прохожих. Ну ладно, считайте, что я наврал и это были сплошные гипотезы.

Мне очень трудно представить себе такую необходимость..
    Это не ответ на вопрос... Трудно, но можно. Итак, на каком языке вы к ним обратитесь?

Ух ты! Да вы и сами, видимо, не совсем понимаете значение термина "аналитика", если под это определение у вас попадает энциклопедия. .
    А что - это публицистика? Или может все-таки ближе к аналитике?

Обязательно возьму, как только увижу.
    Научка и горьковка - к вашим услугам.
    Кому тут в телевизор?

3. Вверх #3943
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    "Савва, зачем тебе-то надо, чтоб я у вас жил?!" ("Покровские ворота").

Может кто-либо из яростных защитников украинского языка ответить: в ситуации, когда статус украинского определен законодательно на всех уровнях, а русский уже выведен из обращения во многих сферах, зачем вам, лично вам, чтобы на украинский переходили те, кто этого не может (или не хочет)?
    Щоб піти далі...Щоб українська мова повернулася до свого історичного стану...

4. Вверх #3944
    User banned
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Одесса тут причем?

5. Вверх #3945
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    Одесса тут причем?
    Це УКРАЇНСЬКЕ місто

6. Вверх #3946
    Не покидает форум Аватар для lens
    Так піти далі чи повернутися? Визначтесь, будь ласка, з напрямком руху! І дайте все же таки відповідь на питання, якщо беретесь відповідати: навіщо вам особисто, аби переходили на українську ті, хто цього не може або не хоче?

7. Вверх #3947
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    У нас сложнее.. Если сделать украинский официальным только в тех регионах, где им пользуются, то многие обидяться (та же Ирыся).
    И наоборот.

BWolF, спасибо за разъяснение
    Дуже смішно
    Регіональні мови не відміняюють державну в окремих регіонах.
    Скажіть, чому вам потрібно, щоб російська була державною на всій території України?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

8. Вверх #3948
    Так піти далі чи повернутися? Визначтесь, будь ласка, з напрямком руху! І дайте все же таки відповідь на питання, якщо беретесь відповідати: навіщо вам особисто, аби переходили на українську ті, хто цього не може або не хоче?
    НЕ ПЕРЕХОДИЛИ,а вважали б за державну!
    Повернення разом з розвитком самої мови.

9. Вверх #3949
    Не покидает форум Аватар для lens
    НЕ ПЕРЕХОДИЛИ,а вважали б за державну!
    Повернення разом з розвитком самої мови.
    Ясно, відповіді на питання від вас не дочекаюся. Справді, важко відповідати, коли відповіді не маєш! Що ж, надалі допікати не вважаю за потрібне. Солдат ребенка не обидит!

10. Вверх #3950
    Like no other Аватар для MASLO
    А зачем вообще проблему из этого делать? Независимо от того, какой язык будет государственным, люди будут продолжать на РОДНОМ для них языке!

11. Вверх #3951
    Ясно, відповіді на питання від вас не дочекаюся. Справді, важко відповідати, коли відповіді не маєш! Що ж, надалі допікати не вважаю за потрібне. Солдат ребенка не обидит!
    Чому ж,ось вона:
    ВСІ громадяни України повинні :
    1.володіти державною мовою
    2.вміти використовувати її у держустановах.
    ВСЕ!

12. Вверх #3952
    Цитата Сообщение от MASLO Посмотреть сообщение
    А зачем вообще проблему из этого делать? Независимо от того, какой язык будет государственным, люди будут продолжать на РОДНОМ для них языке!
    Що продовжувати?

13. Вверх #3953
    User banned
    Напомни нам историю, упа, до какого именно историчного стану повинна повернутыся украинська мова?

14. Вверх #3954
    Цитата Сообщение от Castform Посмотреть сообщение
    Напомни нам историю, упа, до какого именно историчного стану повинна повернутыся украинська мова?
    До того,що був доприєднання України Росією

15. Вверх #3955
    Не покидает форум Аватар для ЦинИк
    Цитата Сообщение от MASLO Посмотреть сообщение
    Для того, что бы понять хотя бы вскользь пробегите по более.чем 3500 сообщений в этом топике...тогда для Вас многое невероятное станет очевидным..
    "Циники-это уставшие романтики..."

16. Вверх #3956
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Чому ж,ось вона:
    ВСІ громадяни України повинні :
    1.володіти державною мовою
    2.вміти використовувати її у держустановах.
    ВСЕ!
    Уж извините, это где написано, у меня в паспорте? Черта с два я кому-то обязан по-украински говорить. Хоть и выучил этот язык в школе.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

17. Вверх #3957
    Новичок Аватар для ZhiveUkraina
    Ну, украинскою мовою розмовлятися, вообще-то, бывает легко и приятно (в пивденноукраинских селах).
    Проще говоря, Ющенкам давно пора успокоится, признать россиску мову (якою розмовляе бильш них 56 видсоткив украинцев, панове!) другою державною...
    И тоди мы выдожнем спокийно...
    И нихто не буде париться - не зрозумити украинську мову сложно, а видповидати можно и российскою...

18. Вверх #3958
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Уж извините, это где написано, у меня в паспорте? Черта с два я кому-то обязан по-украински говорить. Хоть и выучил этот язык в школе.
    У Конституції:
    Стаття 10. Державною мовою в Україні є українська мова.

19. Вверх #3959
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от ZhiveUkraina Посмотреть сообщение
    Ну, украинскою мовою розмовлятися, вообще-то, бывает легко и приятно (в пивденноукраинских селах).
    Проще говоря, Ющенкам давно пора успокоится, признать россиску мову (якою розмовляе бильш них 56 видсоткив украинцев, панове!) другою державною...
    И нихто не буде париться - не зрозумити украинську мову сложно, а видповидати можно и российскою...
    А це було якою мовою? ))
    Доречі, звідки дані про 56%?
    Скільки якою мовою розмовляють визначити важко, в нас більшість населення користується двома мовами, виключно україномовних і виключно російськомовних не так і багато.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

20. Вверх #3960
    Цитата Сообщение от ZhiveUkraina Посмотреть сообщение
    А ви якою мовою розмовляєте?

Закрытая тема
Страница 198 из 1357 ПерваяПервая ... 98 148 188 196 197 198 199 200 208 248 298 698 1198 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права