Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 197 из 1357 ПерваяПервая ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 697 1197 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,921 по 3,940 из 27124
  1. Вверх #3921
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    А я занимался. И могу отличить, где человек анализирует, а где, простите, гонит отровенное фуфло причем осознанно.
    И как же, простите, вы это отличаете? Неужели интуитивно?

Вам нужны доказательства чего? Того, что Котляревский и Квитка-Основьяненко писали на украинском языке? Это говорят все литературоведы.
    Конечно, нужны доказательства, а не мнение литературоведов. Вам, может быть, этого мнения и достаточно, а я по опыту знаю, как быстро это мнение может изменяться, поэтому и предпочитаю доверять неопровержимым фактам.

Простите, но вы - не литературовед и ваше мнение, основанное на поверхностном взгляде, субъективно.
    А почему вы не допускаете мысли, что мнение ученых может быть предвзятым? Таких примеров, когда очевидные, но неудобные факты не принимаются официальной наукой в расчет, я знаю предостаточно.

А как насчет "Украинского вестника", который вызодил в начале 19 века?
    Предъявите это издание, тогда будем обсуждать.

Вы с кем обсуждали? Опять не спросив мнения литературоведа?
    Вы не могли бы как-нибудь развить свою мысль. Один и тот же вопрос начинает напоминать заевший патефон.

Не переводите разговор в другую плоскость. Я вам задал конкнерный вопрос. Согласно вашим утвреждениям язык был создан на Западной Украине в середине 19 века. Почему же тогда на нем писали произведения в Восточной Украине в начале века? Как вы можете объяснить, что этот самый язык, ближе к говору Полтавы?
    "Говор Полтавы" - это и есть то самое малороссийское наречие русского языка, на основе которого и был создан украинский язык. На что же еще ему быть похожим, как не на свою лексическую основу.

Это повод говорить лишь о бушевавших зверствах. Язык внедряется другими способами.
    В том числе, и такими зверствами.

Простите, это произведение раскритиковали в правде, обвинив автора в сепаратизме и буржуазном национализме? Если нет - к чему вы его цитируете?
    Вы попросили - я процитировал.

Я спросил, каковы были обвинения, выдвинутые против русских диссидентов.
    14 августа 1946 года было опубликовано печально-знаменитое постановление ЦК КПСС "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором творчество А. Ахматовой и М. Зощенко определялось как "чуждое идеологически". Только в отличие от Сосюры, ни Ахматовой, ни Зощенко не удалось выйти сухими из воды после такого приговора. Они были исключены из Союза писателей. Надеюсь, вы понимаете, что это означало в те годы.

Заметьте, "Народньої бесіди". А на каком языке народ говорил?
    Заметил. Речь идет как раз о простонародном диалекте.

И кто же такие эти самые "вкраинци"?
    Украинцы, надо полагать. Терминология-то еще была в процессе разработки.

Подождите, я вам привел в пример авторов, которые писали до этого.
    Нет. Вы привели только ссылки на этих авторов.

На каком языке писал Квитка-Основьяненко?
    Предъявите текст - разберемся вместе.

Ага. Значит земля - не круглая?
    Так и быть, открою вам страшную тайну. Земля на самом деле вовсе не круглая. Это приплюснутое с полюсов, неправильной формы тело имеет даже специальное название - геоид. Мало того, его геометрическая форма постоянно меняется. Если же вы сути вещей предпочитаете устоявшееся мнение, тогда можете считать Землю круглой.

если бы им не хотелось публичности и они бы тщательно скрывали причины, по которым они там воюют, они бы вообще с журналистами не разговаривали...
    Причины им скрывать как раз не хочется. Им хочется скрывать свои лица.

Правда? И когда больше правды? В зажатости или в раскрепощености?
    В раскрепощенном состоянии, многие люди склонны к хвастовству, т.е. к преувеличениям и искажениям фактов.

Спасибо, и так три дня не мог вам ответ написать - едва вырвался. Давайте вспомним. вы говорили о неагрессивности тех, кто бореться за права языка?
    Наоборот, я говорил о том, что не могу говорить об их агрессивности, не имея фактов. То есть, я не утверждал, а отказывался утверждать то, что мне не известно.

Вы посоветовали мне не делать вывод об одобрении, даже не зная, какими данными я располагаю.
    Вам я ничего не советовал. Прочтите еще раз - речь там идет обо мне, а не о вас.

Вы бы на каком языке обратились к протестующим украиноязычным людям? Если бы возникла необходимость обратиться?
    Мне очень трудно представить себе такую необходимость.

Ага. Причем даже аналитическая Википедия
    Ух ты! Да вы и сами, видимо, не совсем понимаете значение термина "аналитика", если под это определение у вас попадает энциклопедия.

"Украинский вестник" Квитки-Основьяненко, выходивший в начале 19 века, вы конечно же во внимание не берете...
    Обязательно возьму, как только увижу.

2. Вверх #3922
    User banned
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Ти хоч сама читаєш, що пишеш?
    STK! Официальный - это значит государственый. Понятно? Каталонский, баскский - используются в каталонии и стране баков - как государственные языки наряду с испанским! это понятно?

3. Вверх #3923
    Посетитель Аватар для Ortho

Talking перевод

Цитата Сообщение от Ortho Посмотреть сообщение
    знатокам украинского языка вопрос - как вы переведёте сл.фразу:
    "Я не расслышал что вы сказали - повторите, пожалуйста!"
    правильный перевод:

Га?!

Я не боюсь быть смешным, ведь так мало людей могут себе это позволить! (с)

4. Вверх #3924
    Посетитель Аватар для Ortho
    кста, ярым ненавистникам русского языка, как второго государственного: и в штатах, и в канаде, и в других ЦИВИЛИЗОВАННЫХ государствах с дву-язычием - именно чиновников и других служащих обязывают знать ОБА языка, а не клиентов таких учреждений!
    Я не боюсь быть смешным, ведь так мало людей могут себе это позволить! (с)

5. Вверх #3925
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Та Ваша статистика не сходиться з дійсністю. Маю величезні сумніви, що Ви маєте хоч приблизну уяву про філологічний факультет в Одесі.
    А де живете Ви?!
    У мене на курсі з 11, які закінчили, 5 чоловік були з Одеси, 2 з одеської області, 2 з села, 2 хлопців.
    Анегдот
    Хлопцы не определились от куда они?
    Я говорил данные на первом курсе УкрФилФака, 2005 года, а не "які закінчили".
    А я: "я горжусь, что здесь родился - здесь и живу"
    А от те, що у нас на кафедрі було дофіга одеситів-викладачів знаю точно. Тому якось Ви лажанулися із заявою лише про одного викладача.
    Сразу и сказали бы, что знаете точно, причем дофига... А то я выдумал и думал что "прокатит"...
    МОи данные основываются на общении (официальном и "за кадром" с многими преподователями, включая Смынтыну). Делал для Вашего Вуза серию прогрмамм "Наука 21 века". Делал кучу курсовиков (фильмов) для выпускников журфака. Еще жена закончила несколько лет назад укрфилфак Ону им. И.И.Мечникова.
    Я може також знаю про всесвітню змову проти російськомовних, але Вам не розкажу. Але тільки спробуйте мені не повірити, що мої знання - правда і тільки правда!!!
    Ир, сорри, мож хватит абы спорить? Если б в Одессе началось "антиукраинизация" и "давайте сотрем укрмову", то я б первый пошел бы Вас защищать, потому, что МЫ ОДЕССИТЫ. А Вы как не обидно сейчас - мой оппонет

6. Вверх #3926
    User banned
    Цікаво як це можна визначити референдумом?
    Такі речі тільки під час перепису можуть визначатися.
    Как делался перепис, можно судить об одном частном случае - когда сотрудники ЖЭКа, "освоив средства", выделенные государством для проведения переписа, закрылись ночью в своей конторе, и к утру данные переписа были готовы. Дешево и сердито.

7. Вверх #3927
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    И как же, простите, вы это отличаете? Неужели интуитивно?

Конечно, нужны доказательства, а не мнение литературоведов. Вам, может быть, этого мнения и достаточно, а я по опыту знаю, как быстро это мнение может изменяться, поэтому и предпочитаю доверять неопровержимым фактам.

А почему вы не допускаете мысли, что мнение ученых может быть предвзятым? Таких примеров, когда очевидные, но неудобные факты не принимаются официальной наукой в расчет, я знаю предостаточно.

Предъявите это издание, тогда будем обсуждать.

Вы не могли бы как-нибудь развить свою мысль. Один и тот же вопрос начинает напоминать заевший патефон.

"Говор Полтавы" - это и есть то самое малороссийское наречие русского языка, на основе которого и был создан украинский язык. На что же еще ему быть похожим, как не на свою лексическую основу.

В том числе, и такими зверствами.

Вы попросили - я процитировал.

14 августа 1946 года было опубликовано печально-знаменитое постановление ЦК КПСС "О журналах "Звезда" и "Ленинград", в котором творчество А. Ахматовой и М. Зощенко определялось как "чуждое идеологически". Только в отличие от Сосюры, ни Ахматовой, ни Зощенко не удалось выйти сухими из воды после такого приговора. Они были исключены из Союза писателей. Надеюсь, вы понимаете, что это означало в те годы.

Заметил. Речь идет как раз о простонародном диалекте.

Украинцы, надо полагать. Терминология-то еще была в процессе разработки.

Нет. Вы привели только ссылки на этих авторов.

Предъявите текст - разберемся вместе.

Так и быть, открою вам страшную тайну. Земля на самом деле вовсе не круглая. Это приплюснутое с полюсов, неправильной формы тело имеет даже специальное название - геоид. Мало того, его геометрическая форма постоянно меняется. Если же вы сути вещей предпочитаете устоявшееся мнение, тогда можете считать Землю круглой.

Причины им скрывать как раз не хочется. Им хочется скрывать свои лица.

В раскрепощенном состоянии, многие люди склонны к хвастовству, т.е. к преувеличениям и искажениям фактов.

Наоборот, я говорил о том, что не могу говорить об их агрессивности, не имея фактов. То есть, я не утверждал, а отказывался утверждать то, что мне не известно.

Вам я ничего не советовал. Прочтите еще раз - речь там идет обо мне, а не о вас.

Мне очень трудно представить себе такую необходимость.

Ух ты! Да вы и сами, видимо, не совсем понимаете значение термина "аналитика", если под это определение у вас попадает энциклопедия.

Обязательно возьму, как только увижу.
    У меня едет крыша от этой ерунды. Не поленитесь заглянуть: http://litopys.narod.ru/old14_16/old14.htm

8. Вверх #3928
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Региональные языки - такого понятия в европейских странах не существует
    В 1992-м году, ЕС принял Хартию о языках "Региональных" и языках "Меньшинств".
    Эти два понятия касаются исключительно языков, употребляемых выходцами европейского происхождения и отличающихся от "Официального" языка страны.
    Страны с несколькими "официальными" - или "ко-официальными" - языками - Финляндия, Швейцария, Испания, Италия, Канада.
    "Государственный" язык - это частный случай "официального".
    Имеется и статус "официального" языка "регионального" значения (баскский, ретро-романский, сардинский).
    Каждая страна ЕС представила список "неофициальных" языков : Германия - 5, Австрия - 6, Испания - 3, Венгрия - 6, Великобритания - 6, Франция - 8.
    Язык преподавания в школах определяют региональные власти, учитывая результаты переписей. Финансирование всех школ, независимо от языка преподавания, следует общему закону.
    Кроме Украины, в развитом мире нет ни одной страны, в которой автохтонное (местное) национальное меньшинство, с населением более 5%, не имело бы "официального" статуса. В Африке и Азии таких примеров найти нетрудно.

9. Вверх #3929
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Кроме Украины, в развитом мире нет ни одной страны, в которой автохтонное (местное) национальное меньшинство, с населением более 5%, не имело бы "официального" статуса. В Африке и Азии таких примеров найти нетрудно.
    Так в развитом мире и Украины пока тоже нет

Видимо, МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ!...

10. Вверх #3930
    Живёт на форуме
    [QUOTE=St-Andre;1298334]Язык преподавания в школах определяют региональные власти, учитывая результаты переписей. QUOTE]

И в Украине тоже. Вы просто не знаете.

11. Вверх #3931
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    Кроме Украины, в развитом мире нет ни одной страны, в которой автохтонное (местное) национальное меньшинство, с населением более 5%, не имело бы "официального" статуса .
    Наконец дали арабскому статус государственного во Франции?

12. Вверх #3932
    User banned Аватар для St-Andre
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Наконец дали арабскому статус государственного во Франции?
    "ЕС принял Хартию о языках "Региональных" и языках "Меньшинств".
    Эти два понятия касаются исключительно языков, употребляемых выходцами европейского происхождения."

"Язык преподавания в школах определяют региональные власти, учитывая результаты переписей".
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    в Украине тоже. Вы просто не знаете
    Это в Одессе-то ? Вы что всерьёз полагаете, что русские школы закрывают по желанию родителей ?
    Последний раз редактировалось St-Andre; 25.05.2007 в 10:40.

13. Вверх #3933
    Частый гость Аватар для Мефистофель
    Виявляється в нас більшість російськомовних? Не знав.
    Скорее не хотите знать >;->
    Иногда меня дьявол искушает поверить в бога.

14. Вверх #3934
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    Анегдот
    Хм... Ви таки точно погано вмієте читати.
    Я не знаю, нафіг Ви мені розповідаєте про стан справ на першому курсі українського філфака. Я там не навчалася.
    Як мені сказати, що я навчалася на ЖУРНАЛІСТИЦІ, а це, як кажуть у нас, дві великі різниці?!?!?! На першому курсі у нас було 17 чоловік, з яких 9 одеситів. І знову Ваша статистика не підходить. Облом.

Сразу и сказали бы, что знаете точно, причем дофига... А то я выдумал и думал что "прокатит"...
    МОи данные основываются на общении (официальном и "за кадром" с многими преподователями, включая Смынтыну). Делал для Вашего Вуза серию прогрмамм "Наука 21 века". Делал кучу курсовиков (фильмов) для выпускников журфака. Еще жена закончила несколько лет назад укрфилфак Ону им. И.И.Мечникова.
    Вам ще раз повторити, що укрфілфак і журналістика - дві великі різниці?!
    Як то кажуть, іноді краще жувати. Так само як я нєфіга не знаю про студентів філфака, так і Ваша дружина, як виявилось, нічого не знає про студентів та викладачів відділення журналістики.

Ир, сорри, мож хватит абы спорить? Если б в Одессе началось "антиукраинизация" и "давайте сотрем укрмову", то я б первый пошел бы Вас защищать, потому, что МЫ ОДЕССИТЫ. А Вы как не обидно сейчас - мой оппонет
    Вибачте, але Ви почали перший з Вашою спірною статистикою та ефімерними данними.

15. Вверх #3935
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Iрися, будьте внимателней, пожалуйста.
    Мне не надо повторять. Я не говорил, что это одно и то же.
    Читаем сообщение https://forumodua.com/showpost.php?p=1295492&postcount=3829
    Угу. ОНУ им. И.И.Мечникова.. Не знаю как там на других ФАКах, но на укрфилфаке такое рассказывают... Кстати из этих преподователей только один Одессит. Остальные приезжие и относят себя к патриотам националистам. А кого украинские нацианалисты меньше всего любят?
    Где я говорил про журфак? Про ваш курс? Про статистику журфака?

я нєфіга не знаю про студентів філфака
    Iрися, Не знаете - значит краще жуйте!
    Последний раз редактировалось Sasha!; 25.05.2007 в 13:29.

16. Вверх #3936
    User banned Аватар для VLD
    Да, третина Європи ))
    Я питав про держави, де державні дві-три мови, а не регіональні, таких з десяток набереться.
    А тепер подивимся, скільки з них мають власну мову: Фінляндія, Мальта і Ірландія (хоч ірландська мова майже мертва), от і все.
    Этих примеров достаточно, чтоб показать, что несколько госязыков - абсолютно нормальная европейская практика.

17. Вверх #3937
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Я не знаю, нафіг Ви мені розповідаєте про стан справ на першому курсі українського філфака. Я там не навчалася.
    Як мені сказати, що я навчалася на ЖУРНАЛІСТИЦІ, а це, як кажуть у нас, дві великі різниці?!?!?! На першому курсі у нас було 17 чоловік, з яких 9 одеситів. І знову Ваша статистика не підходить. Облом.
    Як то кажуть, іноді краще жувати. Так само як я нєфіга не знаю про студентів філфака, так і Ваша дружина, як виявилось, нічого не знає про студентів та викладачів відділення журналістики.
    Вибачте, але Ви почали перший з Вашою спірною статистикою та ефімерними данними.
    Ирися, я понимаю, что Вы журналист и логику Вам не преподавали, но постарайтесь, пожалуйста, осознать ваш (с Sasha!) диалог в хронологической последовательности:
    Цитата Сообщение от Sasha!
    Не знаю как там на других ФАКах, но на укрфилфаке такое рассказывают... Кстати из этих преподователей только один Одессит. Остальные приезжие и относят себя к патриотам националистам. А кого украинские нацианалисты меньше всего любят?
    Цитата Сообщение от Iрися
    Еееее... Якісь у Вас надто застарілі дані. Викладочів неодеситів я навіть так одразу і не згадаю...
    Ви певно переплутали. Відділення журналістики до філфаку відноситься практично номінально.
    На укрфилфаке группы состоят так: 92% девушек. 80% приезжих из сел области. Данные 2004 года.
    Еееее. Ви читати вмієте?! Я навчалася на філфаці тупо номінально і з викладачами філфака майже не знайома. Зі студентами філфака пересікалася хіба що під час підготовки дня факультета.
    Ок. Вопрос закрыт.
    Ага... Просто нема чим крити...
    Ага, попался!
    Что крыть, пардон? Хотя и не важно..
    Та Ваша статистика не сходиться з дійсністю. Маю величезні сумніви, що Ви маєте хоч приблизну уяву про філологічний факультет в Одесі.
    Анегдот
    Еще жена закончила несколько лет назад укрфилфак Ону им. И.И.Мечникова.
    Sasha! изначально написал про укрфилфак. Вы же ему постоянно твердите, что его выводы ложны исходя из Вашего опыта обучения на журналистике. При этом сами указываете, что филфак и журналистика две большие разницы.
    Кроме того, обвинили в незнании реалий, а после указания, что его жена там училась, опять наехали, что он написал не про Вашу журналистику, а про свой укрфилфак.

Не буду экстраполировать на всю журналистику, поскольку надеюсь, что там ещё есть и те, кто дружит с логическим мышлением.

18. Вверх #3938
    Частый гость Аватар для InnoSanctum
    Дамы и господа, прекращайте бессмысленный флейм.
    Солнца хватит на всех!

19. Вверх #3939
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    STK! Официальный - это значит государственый. Понятно? Каталонский, баскский - используются в каталонии и стране баков - как государственные языки наряду с испанским! это понятно?
    А я про що? Чи до тебе ще не дійшло, що ці мови мають офіційний (синонім - державний) статус в регіонах, де ними більшість користується,а не на території всієї країни?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

20. Вверх #3940
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Мефистофель Посмотреть сообщение
    Скорее не хотите знать >;->
    Майбуть я в заповіднику живу, всюди, навіть в Львові більшість російськомовних. А на Хмельниччині, Житомирщині, Черкащині (про захід навіть згадувати не буду) майже всі спеціально переходили на українську, коли я з'являвся в полі їх зору.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

Закрытая тема
Страница 197 из 1357 ПерваяПервая ... 97 147 187 195 196 197 198 199 207 247 297 697 1197 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права