| ||
UPA, вот никто из оппонентов не может ответить мне..может Вы?
Русский язык - государственный (официальный, пускай региональный). Чем Вам мешает? Это ж тоже для людей, таких же граждан как Вы. МНогие их них патриоты.
Я согласен с lens. Подобные методы (поширення мови) вызовут скорее полный отказ от этого языка (эмоций хватает у всех).
Если русский станет гос - поверьте, людей, желающих изучать, общаться, уважать и т.д. украинский СТАНЕТ БОЛЬШЕ.
А знищення мільйонів україномовних голодом і депортація частни українців на схід - це не насильницькі дії? Тільки в 1940-му з Західної України було виселено більше мільйона людей, переважно українців. В той же час направляли на роботу в ЗУ людей інших частин Союза, переважно російськомовних.
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Звісно, тут я з Вами абсолютно погоджуюсь! Але ж про те й мова, що в часи, про котрі Ви пишете, йшлося про нівелювання національної самобутності й знищення національно-культурних еліт у всіх республіках (від європейської Прибалтики до Середньої Азії, де ті еліти, власне, лише розпочинали формуватись), і російська культура потерпіла не менше а інші. Це цілком вкладалося в ідеологеми й практику тодішнього режиму, і в його розумінні політичної доцільності було абсолютно логічним (звісно, зовсім інша річ, як ці речі оцінюються сьогодні). Чи українцям варто боротися за звання най-най-постраждалих? Хоча, якщо є бажання, то чому б і ні?.. Я про інше: коли мовна проблема тупо зводиться до протистояння "українська-російська", а підтримка української трактується й реалізується виключно як витіснення російської із різних сфер вжитку (ті самі звернення до державних органів, наприклад), то чим це відрізняється від того ж таки насильства? Якими б гарними гаслами це не прикривали...
Я уже писала о том, что в законодательстве Украины и, в первую очередь, в Конституции, русский язык назван языком национального меньшинства. И я не считаю это оскорбительным. Другой вопрос, что русский язык в том же законодательстве назван языком межнационального общения. Ни один другой язык нацменьшинства таковым не является. Ну, а кроме того, так уж сложилось исторически, что нормой для Украины является двуязычие.
Вопросы к Чубарю - главному украинизатору УССР.А знищення мільйонів україномовних голодом і депортація частни українців на схід - це не насильницькі дії?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Если Вы хотите, чтобы молодые граждане Украины любили эту страну, считали ее родной для себя, или хотя бы были толерантны к ней, оставьте за ними право на язык и культуру их отцов, дедов и прадедов.Процес виховування молодих украЇнців!
Так это не запрещено в любой стране мира, сам проверял, и не раз, и не два... Хотите, чтоб отношение к стране, в которую входит Одесса, было таким же,как к Эфиопии, где тоже не запрещено говорить по-русски на улицах?
Вот и я о том же. Как относиться к стране, в которой родной язык имеет те же права, что и в США? Как к чужой, такой же, как США? Именно так! А если хотите, чтобы дети, которым жить в этой стране, любили ее, пусть и она говорит с ними на том языке, который для них родной, а не совершенно чужой. Иначе что США, что Эфиопия, что Украина - одинаково чужие страны! Вы за это боретесь?
А компромисс заключается в безусловной уступке оппонентов? Это называется по-другому... Компромиссным было бы решение вопроса именно через введение двуязычия на уровне Основного Закона. Два языка, никто не в обиде... так нет же, или по-нашему, или никак. Почему я не говорю, что раз русский мой родной язык, так все в моей стране должны говорить только на нем (на улице можно и на другом). А вот учить детей, вести диалог с властными органами - только по-русски! А Вы именно так и утверждаете, замените "русский" на "украинский" и получите именно свою точку зрения. Хорош компромисс!
Социальные закладки