Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 189 из 1357 ПерваяПервая ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 689 1189 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,761 по 3,780 из 27124
  1. Вверх #3761
    Живёт на форуме Аватар для UPA
    Цитата Сообщение от Dema Посмотреть сообщение
    Или чем вы пишите...
    Власними руками

2. Вверх #3762
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    Вчить украЇнську!
    И що?

Вільно володію українською і російською56.30%
    Вільно володію російською, добре розумію українську, але погано розмовляю/пишу 31.11%

Вивчили!! І що?

3. Вверх #3763
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    И що?

Вільно володію українською і російською56.30%
    Вільно володію російською, добре розумію українську, але погано розмовляю/пишу 31.11%

Вивчили!! І що?
    Так у чому справа?!

4. Вверх #3764
    Супер модератор
    Супер пользователь
    UPA, вот никто из оппонентов не может ответить мне..может Вы?
    Русский язык - государственный (официальный, пускай региональный). Чем Вам мешает? Это ж тоже для людей, таких же граждан как Вы. МНогие их них патриоты.

Я согласен с lens. Подобные методы (поширення мови) вызовут скорее полный отказ от этого языка (эмоций хватает у всех).
    Если русский станет гос - поверьте, людей, желающих изучать, общаться, уважать и т.д. украинский СТАНЕТ БОЛЬШЕ.

5. Вверх #3765
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    То це проблема власне "україномовних, які переїжджають", а не російськомовних, які в цих містах живуть! А русифікація, все ж таки, як і українізація, чи будь яка інша "фікація" - це все ж таки комплекс спланованих, узгоджених, насильницьких дій.
    А знищення мільйонів україномовних голодом і депортація частни українців на схід - це не насильницькі дії? Тільки в 1940-му з Західної України було виселено більше мільйона людей, переважно українців. В той же час направляли на роботу в ЗУ людей інших частин Союза, переважно російськомовних.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

6. Вверх #3766
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    UPA, вот никто из оппонентов не может ответить мне..может Вы?
    Русский язык - государственный (официальный, пускай региональный). Чем Вам мешает? Это ж тоже для людей, таких же граждан как Вы. МНогие их них патриоты.

Я согласен с lens. Подобные методы (поширення мови) вызовут скорее полный отказ от этого языка (эмоций хватает у всех).
    Если русский станет гос - поверьте, людей, желающих изучать, общаться, уважать и т.д. украинский СТАНЕТ БОЛЬШЕ.
    Чому лише державною?Я не проти російської взагалі,але державна - все ж українська

7. Вверх #3767
    Не покидает форум Аватар для lens
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    А знищення мільйонів україномовних голодом і депортація частни українців на схід - це не насильницькі дії? Тільки в 1940-му з Західної України було виселено більше мільйона людей, переважно українців. В той же час направляли на роботу в ЗУ людей інших частин Союза, переважно російськомовних.
    Звісно, тут я з Вами абсолютно погоджуюсь! Але ж про те й мова, що в часи, про котрі Ви пишете, йшлося про нівелювання національної самобутності й знищення національно-культурних еліт у всіх республіках (від європейської Прибалтики до Середньої Азії, де ті еліти, власне, лише розпочинали формуватись), і російська культура потерпіла не менше а інші. Це цілком вкладалося в ідеологеми й практику тодішнього режиму, і в його розумінні політичної доцільності було абсолютно логічним (звісно, зовсім інша річ, як ці речі оцінюються сьогодні). Чи українцям варто боротися за звання най-най-постраждалих? Хоча, якщо є бажання, то чому б і ні?.. Я про інше: коли мовна проблема тупо зводиться до протистояння "українська-російська", а підтримка української трактується й реалізується виключно як витіснення російської із різних сфер вжитку (ті самі звернення до державних органів, наприклад), то чим це відрізняється від того ж таки насильства? Якими б гарними гаслами це не прикривали...

8. Вверх #3768
    Посетитель Аватар для Звездочка
    Цитата Сообщение от !PUNISHER! Посмотреть сообщение
    если бы русский язык был языком меньшинства,то этой темы бы небыло.
    Я уже писала о том, что в законодательстве Украины и, в первую очередь, в Конституции, русский язык назван языком национального меньшинства. И я не считаю это оскорбительным. Другой вопрос, что русский язык в том же законодательстве назван языком межнационального общения. Ни один другой язык нацменьшинства таковым не является. Ну, а кроме того, так уж сложилось исторически, что нормой для Украины является двуязычие.

9. Вверх #3769
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Дивлячись що називати русифікацією. Коли україномовні переїжджають в російськомовні міста, вони переважно переходять на мову переважної більшості, тобто на російську мову, це теж русифікація. Голодомор, депортації українців і переселення людей в великі міста зробили найбільший внесок в процес русифікації України. Закриття шкіл і тому подібні речі мало на це впливали.
    Но на Одессу никак не повлияло. Это можно говорить про Киев, но не про Одессу.

10. Вверх #3770
    Цитата Сообщение от Звездочка Посмотреть сообщение
    Я уже писала о том, что в законодательстве Украины и, в первую очередь, в Конституции, русский язык назван языком национального меньшинства. И я не считаю это оскорбительным. Другой вопрос, что русский язык в том же законодательстве назван языком межнационального общения. Ни один другой язык нацменьшинства таковым не является. Ну, а кроме того, так уж сложилось исторически, что нормой для Украины является двуязычие.
    Ага, з 17 століття

11. Вверх #3771
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А знищення мільйонів україномовних голодом і депортація частни українців на схід - це не насильницькі дії?
    Вопросы к Чубарю - главному украинизатору УССР.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #3772
    Процес виховування молодих украЇнців!
    Если Вы хотите, чтобы молодые граждане Украины любили эту страну, считали ее родной для себя, или хотя бы были толерантны к ней, оставьте за ними право на язык и культуру их отцов, дедов и прадедов.

13. Вверх #3773
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Если Вы хотите, чтобы молодые граждане Украины любили эту страну, считали ее родной для себя, или хотя бы были толерантны к ней, оставьте за ними право на язык и культуру их отцов, дедов и прадедов.
    А права у них і не відбирали(не заборонено ж розмовляти російською на вулиці )

14. Вверх #3774
    Так это не запрещено в любой стране мира, сам проверял, и не раз, и не два... Хотите, чтоб отношение к стране, в которую входит Одесса, было таким же,как к Эфиопии, где тоже не запрещено говорить по-русски на улицах?

15. Вверх #3775
    Так это не запрещено в любой стране мира, сам проверял, и не раз, и не два... Хотите, чтоб отношение к стране, в которую входит Одесса, было таким же,как к Эфиопии, где тоже не запрещено говорить по-русски на улицах?
    У США теж не заборонено,хоча там досить багато російськомовних

16. Вверх #3776
    Вот и я о том же. Как относиться к стране, в которой родной язык имеет те же права, что и в США? Как к чужой, такой же, как США? Именно так! А если хотите, чтобы дети, которым жить в этой стране, любили ее, пусть и она говорит с ними на том языке, который для них родной, а не совершенно чужой. Иначе что США, что Эфиопия, что Украина - одинаково чужие страны! Вы за это боретесь?

17. Вверх #3777
    Вот и я о том же. Как относиться к стране, в которой родной язык имеет те же права, что и в США? Как к чужой, такой же, как США? Именно так! А если хотите, чтобы дети, которым жить в этой стране, любили ее, пусть и она говорит с ними на том языке, который для них родной, а не совершенно чужой. Иначе что США, что Эфиопия, что Украина - одинаково чужие страны! Вы за это боретесь?
    Ні , тому треба іноді йти на компроміси , хоча зараз це не дуже модно

18. Вверх #3778
    А компромисс заключается в безусловной уступке оппонентов? Это называется по-другому... Компромиссным было бы решение вопроса именно через введение двуязычия на уровне Основного Закона. Два языка, никто не в обиде... так нет же, или по-нашему, или никак. Почему я не говорю, что раз русский мой родной язык, так все в моей стране должны говорить только на нем (на улице можно и на другом). А вот учить детей, вести диалог с властными органами - только по-русски! А Вы именно так и утверждаете, замените "русский" на "украинский" и получите именно свою точку зрения. Хорош компромисс!

19. Вверх #3779
    Почетный старожил

Цитата Сообщение от UPA Посмотреть сообщение
    А права у них і не відбирали(не заборонено ж розмовляти російською на вулиці )
    Это же надо было так сморозить!
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

20. Вверх #3780
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Это же надо было так сморозить!
    Не відбирали

Закрытая тема
Страница 189 из 1357 ПерваяПервая ... 89 139 179 187 188 189 190 191 199 239 289 689 1189 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права