Ищу старое фото дома на Сабанском пер 2, угол Маразлиевской, вместо которого сейчас построен новый дом (с офисом банка Пивденный)
В этом доме прошло детство тёщи. Очень просит помочь![]()
|
Ищу старое фото дома на Сабанском пер 2, угол Маразлиевской, вместо которого сейчас построен новый дом (с офисом банка Пивденный)
В этом доме прошло детство тёщи. Очень просит помочь![]()
Это, как уже правильно сказали, обсерватория в парке Шевченко. По ДубльГису (не знаю, насколько правильно) показана по адресу ул. Маразлиевская,1-в (организации - астрономическая обсерватория и планетарий ОНУ им. Мечникова). Приведенная Вами открытка обсерватории есть в моей коллекции, подписана как "Одеса. Обсерваторія" и датирована 1955 годом.
Не могу согласиться с Вашим утверждением, коллега, что Фонтанская дорога бедна на дореволюционнные постройки.
Прежде всего, необходимо определиться, рассмативаем ли мы только строения, расположенные вдоль (а также вблизи) современной улицы Фонтанская дорога, или применительно к дореволюционнным понятиям, также Большой Фонтан?
Следует иметь в виду, что если мы посмотрим на карту 1910-х годов данной местности (для примера - с 12 по 16 станции Большого Фонтана), то вся она будет усеяна дачами разной величины. Часть из них были снесены, часть заняты под санатории, а многое использовано под жилье, и в таком виде строения могли дойти до наших дней. Так что вполне могут сохраяниться дореволюционные постройки, невидимые для глаз.
Отмечу некоторые видимые или относительно видимые здания.
Возьмем санаторий Горького на 15-16 станции Большого Фонтана (Фонтанская дорога, 165). Если зайти в центральные ворота санатория, видим старинный особняк, фонтан перед ним, справа - остатки некогда роскошного комплекса. В итоге имеем сохранившийся и особняк и цельный садово-парковывй комплекс. Много ли таких в целом по Одессе?
Далее.
Старинный забор в Майском переулке угол Фонтанской дороги рядом с больницей (Фонтанская дорога, 108).
В уже упоминавшемся пансионате "Черное море" (бывший "Октябрь") в Дачном переулке также есть прекрасный старинный особняк. Его можно найти, если от центрального входа все время идти вперед по главной аллее.
Можно еще многое вспомнить, если постараться.
Здание на 11 станции, о котором Вы пишите, согласно списка памятников архитектуры:
"Морські ванни, 1911, арх. Е.Я.Меснер, провул. Ванний, 12"
Последний раз редактировалось OdGen; 29.06.2010 в 11:43.
Действительно мне следовало бы уточнить. В прошлом сообщении я имел ввиду часть фонтанской дороги, идущая вдоль моря, это примерно от 7-й станции.
Очень и очень интересно. С Фонтанской дороги в большинстве своём видны только особняки, построенные за последние несколько лет. С исторической точки зрения это картина очень удручающая. Я заходил в глубь кварталов наугад, но не нашёл ничего интересного...
Гм, о санаториях я как-то не подумал.
о, он всё таки старинный. Меня смутило содержимое территории, оно было застроено современными постройками, но ковка забора довольно примечательная. Ещё на на 10-й станции была замечена интересная ограда, за которой находились временные постройки.
О, на счёт санаториев спасибо, хотя мне самому следовало догадаться.
И всё же мне кажется что из того что было осталось не так уж много. Складывается впечатление что на участке с 11-й по 13-ю станции хоть шаром покати.
ещё, если я не ошибаюсь, на 16-й станции был дореволюционный театр, осталось ли от него хоть что-то?
Последний раз редактировалось Antique; 29.06.2010 в 12:47.
Я в Горькова был недавно. Пофоткал. Забор в майском пофоткал. И особняк напротив остановки "14" тоже заметил (как же его изуродовали((( ).
На месте театра гонят 3 новые высотки в трамвайном кругу. В советские времена там был кинотетр. Фотки и театра и кинотеатра выкладывали в этой теме.
Нашёл "В домах Одессы"
https://forumodua.com/showthread.php?p=4502017
Ещё "разыскал" два старых здания на Фонтане: деревянную спасательную станцию на 13-й станции и амбулаторию (видел лично, но принял за современный особняк) на 16-й станции.
Имеются в виду остатки старинного парка, уже намеченные под застройку, так как еще в 2006-2007 году в почве просверлили шурфы.
Если заходите в главный вход сан. Горького и доходите по аллее к фонтану, а за ним - к особняку, то справа будет бювет с артезианской водой - а сразу за ним - развалины старинного парка, которые уничтожаются с каждым дем.
Или, если доехать до конечной трамвая №18 на 16-ю ст. Б. Фонтана и зайти в ворота санатория, где въезжают машины, то по дороге сначала будет клуб, а за ним - те же развалины бывшего парка.
а вот и нет, участок с 11-13 имеет, перечисляю в направлении от 11 станции:
арка, остатки заборов, в глубине дача, на которой считается, что жила А.Ахматова, постройки 50-х годов, в том числе тренировочная база (забыла название футбольной команды) стадион располагался на склоне, который "сполз"...
повернем на Львовскую, дом на Львовской 3, к сожалению перестроили до неузнаваемости, но стены родные,забор сохранился, интернат - остатки от старинных особняков, и опять заборы, заборы, заборы, каждый уникален, дойдя до Дачной опять заборы, а там уже и Черное море. Если идти по Фонтанской до Черного моря, то заборы с удивительными решетками, одна из которых копия,а другая оригинал... Так что Вы не на то смотрите)))
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Antique
Извините, начну с конца Ваших сообщений. Если рассмотреть карту Большого Фонтана в 1910-х годах, то как я уже писал, вся территория была поделена на разные по размеру косочки дач. Два самых жирных шмата дачной нарезки этого условного рассматриваемого нами района принадлежали наследникам городского головы Одессы в конце 19 века, сменившего на этом посту Г.Г. Маразли, Валериана Николаевича Лигина. На одном из участков расположена школа №106, а на втором был расположен летний театр на Фонтане, называемый одесситами "летним театром Лигиных", или просто "театром Лигиных". Его фото можно увидеть на старинной открытке, которая приведена на странице https://forumodua.com/showthread.php?p=4502017, сообщение 464. В советское время театр Лигиных был до неузнаваемости перестроен в кинотеатр "Золотой берег". Пару лет назад он был снесен вместе со подавляющей частью советских построек 16-й станции Большого Фонтана, и сейчас на его месте несколько недостроев фирмы "Прогрессстрой". Они уже год или полтора не строятся.
Все, что осталось от театра и его преемника кинотеатра - металлическая доска расписаний киносеансов, которая расположена на 13-й (!) станции Б. Фонтана на углу Фонтанской дороги и улицы Гаршина, где 18-й трамвай делает поворот.
Амбулатория Бродской - это также старинное здание начала 20 века. Особняк в сан. Горького - это особняк Бродской, и амбулатория построена на ее же деньги.
Напротив бывшей амбулатории (на противоположной стороне Фонтанской дороги находится двухтажное здание - продуктовый мазагин и кафе. Если от него пройти в сторону спуска (к Золотому Берегу) то в щель забора Вы увидете еще одно старинное здание постройки примерно начала 20 века. Ранее там была женская консультация и отделение Госстраха. Сейчас здание не используется.
Последний раз редактировалось OdGen; 29.06.2010 в 16:07.
Последний раз редактировалось Antique; 29.06.2010 в 16:00.
такие доски были на 16, 13, 10.
А еще должна сохраниться памятная доска о разрушенном храме Св.Елены и Константина, только я ее до сих пор не нашла.
Если за этими высотками пройти по Макаренко, то еще встретиться 2 особняка, один детский дом и второй детский сад. И опять заборы, заборы.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Кажется должна быть на заборе лагеря Якорёк в начале Дачи Ковалевского, но взгляд не зацепился. Зато на Ковалевского угол Долгой обнаружен двухэтажный дореволюционнный дом, а рядом ряд одноэтажных того же времени. У остановки "монастырь" стоит трамвайная подстанция и остановка с ободранным декором.
С каждым сообщением всё интереснее и интереснее )))
Последний раз редактировалось Antique; 29.06.2010 в 17:56.
Социальные закладки