Тема: Общение переводчиков!

Ответить в теме
Страница 45 из 217 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 881 по 900 из 4337
  1. Вверх #881
    Посетитель
    Цитата Сообщение от SS. Посмотреть сообщение
    А устный переводчик и есть часть обслуги. Что тут не так?
    Просто "обслуга" - это широкое понятие, поэтому необходимо выполнять только свои функции. Всё остальное за дополнительную плату

согласна, что обслуга- широкое понятие, но, если уж относить к ней переводчиков, то устный переводчик это весьма узкоспециализированная обслуга. я же имела в виду обслугу категории официант-уборщик и т.д..

хотя все же, хоть убейте, не могу отнести себя к обслуге. для меня обслуга это персонал, не имеющий высшего образования по специальности. и ну никак не могу назвать обслугой свою начальницу, имеющую тридцатилетний опыт перевода встреч на высшем уровне и разбирающуюся в финансах получше, чем многие профильные спецы

2. Вверх #882
    Посетитель
    и я не хочу варить кофе и мыть чашки, пусть и за дополнительную плату. я этим дома занимаюсь

3. Вверх #883
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Виктория_09 Посмотреть сообщение
    Я тоже когда-то считала, что должна только переводить. Но жизнь показала, что мне можно было попутно выдавать диплом официантки. Работала у арабов, а они очень гостеприимны. К ним приходило до 20 посетителей и приходилось делать и чай, и кофе и мыть посуду. Потом уволили уборщицу, надо было еще пылесосить - я уже отказывалась. Закончилось ссорой с женой директора и предвзятым отношением.

вот и я об этом. бывало, сидишь и думаешь, если кто-то сейчас прольет кофе на пол, меня, что, попросят взять швабру и пол протереть?...
    я просто вздохнула с облегчением, когда пришла на свою нынешнюю работу, где для этих целей есть специальный человек, который и является обслугой. а переводчики тем временем переводят

4. Вверх #884
    Частый гость Аватар для SS.
    Цитата Сообщение от Annulla Посмотреть сообщение
    устный переводчик это весьма узкоспециализированная и высококвалифицированная обслуга
    Безусловно. Но обслуга.
    Вот вам ситуация деловых переговоров. Две стороны ведут переговоры, все остальные их обслуживают. Если вы принадлежите к какой-либо стороне, это не так очевидно, но смысл тот же.
    для меня обслуга это персонал, не имеющий высшего образования по специальности.
    Администратор ресторана с высшим специальным образованием - это кто?

А чтобы не подавать кофе и т.д., нужно эти вещи специально оговаривать. Клиент, увы, очень часто не понимает, что такое переводчик.

Это у нас просто искажённое понятие об "обслуге", на самом деле, там тоже не всякий хорошо может работать и образование у них есть начиная с 26-го училища, заканчивая техникумами и вузами со специальностью "Менеджмент гостиничного хозяйства".
    Do what you love. The rest comes.

5. Вверх #885
    Посетитель
    Администратор ресторана с высшим специальным образованием - это кто?

.................. "Менеджмент гостиничного хозяйства".
    Администратор ресторана или менеджер гостиницы это управленческий персонал, а никак не обслуга. естественно, для этого нужно высшее образование.
    то, что не каждый сможет работать в обслуживании - не спорю, это очень тяжелая работа, требующая мастерства и определенного психологического склада.

а при проведении переговоров я считаю себя приглашенным специалистом, таким же, как, например, приглашенные на совещание эксперты-юристы или специалисты по безопасности, не принадлежащие ни к одной из сторон. если Вы наймете аудитора или консультанта, чтобы он обеспечил корректность сделки, Вы же не будете считать его обслугой?

6. Вверх #886
    Как всегда, дело в терминологии.
    "обслуга" - это пребрежительное название обслуживающего персонала низшего звена. Из-за его негативности, не использую. (Здесь повторял за вами, поэтому и путаница получилась.)

Я говорю о (приглашенных) специалистах, которые обслуживают мероприятие. В широком смысле его обслуживают и названные вами эксперты. Администратор ресторана или менеджер гостиницы это управленческий персонал в сфере обслуживания.

Не вижу противоречий.

НО! Кофе подавать, или, ещё лучше, убирать и мыть чашки - это, на мой взгляд, чересчур. Повторюсь, эти моменты нужно оговаривать сразу, по крайней мере, после первого такого случая. Девушкам бывает особенно сложно в таких ситуациях, понимаю, но нужно сопротивляться.

7. Вверх #887
    Посетитель
    ну, в плане толкования терминологии Вы правы. но тогда под категорию обслуживающего персонала попадает большинство специалистов самых разнообразных направлений деятельности. ведь большинство работающих людей занимаются предоставлением услуг разного рода - и учителя, и врачи, и т.д.
    я же имела в виду другое. но Вы, я вижу, уловили ход моих мыслей
    я ни в коем случае не пытаюсь выразить пренебрежение к людям, варящим кофе и моющим чашки в рамках своих рабочих обязанностей. просто, действительно, это нужно оговаривать. но проблема в том, что многие работодатели с недоумением относятся к таким "капризам", особенно если, как Вы заметили, переводчик - девушка

8. Вверх #888
    Посетитель
    но кофе это еще не самое плохое. я молчу про настойчивые предложения посетить различные развлекательные заведения и не только... причем предложения эти активно поступают именно переводчицам. почему-то бухгалтеров и эйчаров не приглашают

9. Вверх #889
    Живёт на форуме
    почему-то бухгалтеров и эйчаров не приглашают
    Ну, бухгалтерши бывают весьма представительные дамы.))
    А кто такие эйчары?

10. Вверх #890
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    Ну, бухгалтерши бывают весьма представительные дамы.))
    А кто такие эйчары?
    это сотрудники HR (human resources), т.е. отдела кадров по-нашему

11. Вверх #891
    но кофе это еще не самое плохое. я молчу про настойчивые предложения посетить различные развлекательные заведения и не только... причем предложения эти активно поступают именно переводчицам. почему-то бухгалтеров и эйчаров не приглашают
    Переводчицы, особенно начинающие, производят впечатление доступности. Эмоциональные, выглядят (само)уверенно и свободно. К тому же, вы уже познакомились во время работы, поэтому как бы есть темы для дальнейшего обсуждения.
    И вот, почитайте Чужакина, может поможет

12. Вверх #892
    Живёт на форуме
    Переводчицы, особенно начинающие, производят впечатление доступности.
    Занес в цитатник.))

Кстати, о деньгах:
    в банке подтвердили, что подноготную вашей прабабушки они станут требовать только при отсылке денег, но никак не при получении.
    То есть, приоритет захода денег сохраняется. А цель платежа- это уже забота отсылающего( согласованная с вами).
    И оплата зарплаты на физлицо не расценивается, как предприним. деятельность.

13. Вверх #893
    Живёт на форуме
    это сотрудники HR (human resources), т.е. отдела кадров по-нашему
    Гм!
    В отделе кадров тоже иногда работают весьма талантливые девушки!

14. Вверх #894
    Не покидает форум Аватар для translator

По умолчанию всем сестрам по серьгам...

с пренебрежительным отношением к нашей профессии
    Ага. Частый случай. При озвучивании реальной цены слышишь в ответ "У меня дочка английский учила... она переведет". Я сразу отвечаю. "Идите к дочке".

что-то между секретарем и обслугой
    Но обслуга обслуге рознь. Существуют разделение функций.

Недавно вызвали на устный перевод... Оказалось, что обе стороны нормально говорят по-английски... Говорили сами... (Это экономит время...) Только иногда спрашивали некоторые слова... Я был "живым словарем"... Заплатили за 4 часа... присутствия... Это не мое дело... А могли отказаться в самом начале и оплатили бы только первый час...

А кто-нибудь меня научит, что это такое "зарегистрированный переводчик"?
    Если упрощенно, то идете в ближайшую нотариалку, пишите заявление, как внештатный переводчик, и становитесь таковым. Только знайте, что в Украине нет института присяжных переводчиков (те, которые sworn translator)... А "зарегистрированный" — это не больше, чем "взятый на учет". (Как говорил Швондер в Собачьем сердце, "а на учет надо взяться!".)

Цитата Сообщение от Juri Посмотреть сообщение
    оплата зарплаты на физлицо не расценивается, как предприним. деятельность.
    Так и живем-с...
    Последний раз редактировалось translator; 25.06.2010 в 22:26.

15. Вверх #895
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от translator Посмотреть сообщение
    Только знайте, что в Украине нет института присяжных переводчиков (те, которые sworn translator).
    Недавно, кстати, был запрос от итальянцев присяжного на украинский. По причине растущей украинской громады там, все больше становится запросов на квалифицированный перевод, но перевод этот довольно специфичен, я уже писал об этом.

16. Вверх #896
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Недавно вызвали на устный перевод... Оказалось, что обе стороны нормально говорят по-английски... Говорили сами... (Это экономит время...) Только иногда спрашивали некоторые слова... Я был "живым словарем"... Заплатили за 4 часа... присутствия... Это не мое дело... А могли отказаться в самом начале и оплатили бы только первый час...
    Правильно, устному переводчику платят за его время.

17. Вверх #897
    А могли отказаться в самом начале и оплатили бы только первый час...
    Что за страсть к благотворительности? Минимум 2 оплачиваемых часа за вызов. (Хотя это половина рабочего дня, т.е., 4 часа).
    Фраза напоминает анекдот про Ленина - ... а ведь мог бы и ножичком!.

18. Вверх #898
    Не покидает форум Аватар для translator

По умолчанию мог бы...

Согласен с вами...
    Что за страсть к благотворительности? Минимум 2 оплачиваемых часа за вызов. (Хотя это половина рабочего дня, т.е., 4 часа). Фраза напоминает анекдот про Ленина - ... а ведь мог бы и ножичком!.
    Мог бы и "ножечком", конечно. Нивапрос! Но бапки уже были отслюнявлены и готовы для меня, и receipt был уже распечатан на эту сумму... (мы потом с этим иноземцем файно бахнули пиваса... и хорошо посмеялись на эту тему... не из его ж кармана была оплата ... а вполне бы мог сказать, что "мы тут справляемся без вас"...)
    Но вы себе не представляете, что такое сидеть без дела три часа даже при оплате! Я лучше буду работать те же 3 часа, чем бороться со сном, клюя носом за редкой надобностью. Это ж была пытка!
    Я лучше бы пошел домой и взял бы какой-то майкрософт, и заколабсил бы тыщщи четыре нивнапряг... но я бы работал, а не клевал носом... А тут я получал деньги за "присутствие"... прям, как ночной сторож какой-то...

Вот такой я хороший. Сами решайте, шеймазл я или пионЭр... Но я привык зарабатывать, а не получать!

19. Вверх #899
    Согласен, ситуация никуда.
    - сидишь, как будто подслушиваешь чужой разговор;
    - подумываешь "заплатите, отпустите и общайтесь дальше";
    - "словарём" работать отвратительно.

20. Вверх #900
    Живёт на форуме Аватар для Stirlitz
    Но вы себе не представляете, что такое сидеть без дела три часа даже при оплате! Я лучше буду работать те же 3 часа, чем бороться со сном, клюя носом за редкой надобностью. Это ж была пытка!
    Либо вы слишком хорошо живёте, либо мало работаете переводчиком… Любой переводчик со стажем сто раз побывал и в такой ситуации, и в других, и уже привык ко всему… В первый раз часто бывает реакция, например, когда я однажды переводил текст, в котором практически ничего не понимал, но задача была выдать связный русский текст, пусть даже чушь и бред, но красивым русским языком, и это было важнее заказчикам, чем адекватность собственно перевода, это был кошмар, чуть ли не вплоть до позывов к рвоте, учитывая, что я привык взвешивать каждое слово… Но справился, привык, и когда возникает подобное, не в восторге, но просто делаю и всё. Такая работа! Хотелось бы конечно идеальных клиентов, идеальных текстов, но это всё в идеале, а жизнь другая, и переживать на этот счёт нет смысла. Любой каприз за ваши деньги! Надо понимать, что переводчик — это больше, чем человек, знающий два языка и умеющий быстро, точно и красиво сформулировать мысли на другом, услышав их (не всегда красиво) на одном. Гораздо больше, особенно если говорить про устного.

Ответить в теме
Страница 45 из 217 ПерваяПервая ... 35 43 44 45 46 47 55 95 145 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права