Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 145 из 1357 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 645 1145 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,881 по 2,900 из 27124
  1. Вверх #2881
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    І щось не бачу я Вас з Вашими побажаннями в темі про одеські школи. Повторюю, але якось дивно виходить, там ніхто не шукає школи з певною мовою викладання. Всі шукають сильні школи.
    Где это тема? Покажи пожалуйста.

Якщо в школі навчатимуть, що 2+2=6, який сенс мені з такої школи, хоч вона і рідною мовою?!
    А ты уже определилась, как будешь подбирать школу для своего ребенка? По каким критериям определишь, не учат ли в определенной школе всяким бредням? Тут тоже... "Це так все "як пощастить" (с). Ирыся.

Окей, школа Вам для знань не потрібна. Але де гарантія, що в школі з розсійською мовою викладання їй буде цікаво?! Реально логіки не бачу. Це так все "як пощастить".
    Школа всем нужна для знаний. И чем понятней язык учителя, тем с бОльшим интересом ребёнком впитываются знания. Правда? Я тебя спрашиваю, как знатока детской психологии, как человека, имеющего опыт работы с детьми начальных классов.
    Ви своїх друзів за кольором очей чи волосся не поділяєте часом?!
    Самое место и время поговорить о расизме...

І, Буджак, до речі, моєї ім'я російською пишеться інакше. Набридло це кожному пояснювати.
    Потому что ты в Одессе!
    Вставь подписи: "Меня зовут Ирыся!")))

2. Вверх #2882
    Посетитель Аватар для Европа
    Цитата Сообщение от Ant Посмотреть сообщение
    Да, мнение этого классика окончательно расставит точки над i в споре. По крайней мере, о переводе русскоязычных фильмов.

Кстати, тема языковой пробемы в последние дни абсолютно зациклилась на школе (если не считать переписки Троцкого с Кауцким, о малороссийском языке, которую, кажется, читают только они).

А проблема многогранная, и только дурак может выбирать между "только русский" или "только украинский". Вот я для себя так делю:

- школа - только на родном. Все, что пишет Буджак о необходимости обучения на родном языке совершенно правильно. Я с ним не согласна только в отношении доступности русского обучения, которую (доступность) считаю достаточной (в Одессе)

- русскоязычная литература и кино - надо переводить в обязательном порядке. А выбирать язык публикации или показа - в зависимости от рыночного спроса. А переводить для тех 1,5 человека, которые не знают русского. Имеют право. А украинские фильмы переводить на русский в зависимости от наличия спроса, а не в обязательном порядке.
    А украинские каналы на ТВ не смотрите (только новости), смотрите фильмы на российских каналах (или кабельное - недоступная роскошь?). Есть же соцопросы и т.п., пусть их рекламодатели знают, что украинские каналы не смотрят из-за показа переведенных фильмов.

- язык судопроизводства. Вот так, как урегулировано, так и правильно. Заявления и др. документы на украинском. Решения - на украинском. А давать пояснения суду можно на любом, если его судья понимает. А если не понимает - с переводчиком. Кстати, в Одессе в большинстве случаев исковые заявления на русском принимают к производству. А не будут принимать - юристам придется выучить украинский, неужели это сложнее юриспруденции?

- официальный язык. Что за статус? Что имеется ввиду - право писать обращения в органы власти на русском? Так их и так можно на русском, рассматривать будут.

- государственный. Второй, или первый, или первый из пяти-семи? Кроме бюджетных расходов на введение второго государственного ничего не повлечет: все на двух языках: таблички - названия улиц - бланки госорганов. Может еще решения суда на двух языках?
    Я где буду использовать язык как государственный?
    ... я не знаю никого, кто неправ.

3. Вверх #2883
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    справді, звідкіля взатися українському в родині німців?
    І що мається на увазі під "новою волною", яка мутить воду?
    І що саме вона робить, ця нова хвиля? Розмовляє українською, чим заважає жити "старій волні"?
    А оттуда же, откуда русский взялся. Веками в Одессе по-русски говорили, а не по-украински. Потому-то я и русскоязычный. А новая волна пошла после развала СССР, старая - в начале 20-х прошлого века. И пытается заставить детей тех, кто в 10 поколении тут живет, учиться на чужом языке. И не признает за мной, в частности, права говорить на родном языке вседа. Это понятно?
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #2884
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Буджак
    Признайся, ти насправді вважаєш, що в такій багатонаціональній Одесі була тільки російська мова?
    Я маю наувазі не "общєпрінятий русский", який розмовляли на вулицях, а взагалі.

По друге, облиш ти вже ці стадальські стогони про те, що російськомовним не вдихнути не продихнути. Ну це ж неправда!
    Про це кажусь самі російькомовні, які просто користуються російською де і коли їм це треба, не роблячи з цього культу.
    Тут могла бути ваша реклама

5. Вверх #2885
    И на улицах, и везде, и все, кто приехал сюда из разных стран до революции, говорили по-русски. Турок с греком, немец с французом, итальянец с китайцем. Потому как это было удобно. И их дети именно обрусели, что есть факт и чему я сам - наглядное подтверждение.

6. Вверх #2886
    разница между тобой и мной: что ничего ни от кого не требую, кроме - не трогать моего.
    Не совсем так. Требуя уважения к своему родному языку, ты требуешь от него поступиться своими националистическими идеями.

7. Вверх #2887
    Так он считает, что требуете. Я его так понял, во всяком случае... Может, я не прав, но очень похоже. Ибо мои права на сой родной язык идут вразрез с их национальной идеей. Типа, ну вы ж знаете украинский, так говорите на нем, учите на нем детей, ибо такова наша национальная идея. Ну ладно, на кухне и на родном говорите, мы все равно не слышим. Руки прочь от великой национальной идеи, частью которой является язык! Не согласен - езжай в свою Россию. Именно такова точка зрения, если я правильно понял, почему они против того, чтобы я говорил по-русски в своем родном городе всегда.

8. Вверх #2888
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Не совсем так. Требуя уважения к своему родному языку, ты требуешь от него поступиться своими националистическими идеями.
    Якими націоналістичними ідеями?
    Чи не про ті, що у мене в профілі вказані?

И на улицах, и везде, и все, кто приехал сюда из разных стран до революции, говорили по-русски.
    Ага, а як верталися вони по домівкам, то вже кожен по своєму говорив, невже це не зрозуміло?

Пройшов час і україномовні українці просто почали питати самі у себе, чому вони мають ховатися зі своєю мовою у себе ж дома?!
    Тому все частіше і чути українську мову. Бо люди починають розмовляти рідною мовою не тільки дома, але й на вулиці.
    Мені байдуже хто якою буде розмовляти. Говоріть так, як вам зручно, але ж не закривайте мені рота, коли я, українець в Україні, розмовляю українською і не кажіть , що я каламучу вам воду.

9. Вверх #2889
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Так он считает, что требуете. Я его так понял, во всяком случае... Может, я не прав, но очень похоже. Ибо мои права на сой родной язык идут вразрез с их национальной идеей. Типа, ну вы ж знаете украинский, так говорите на нем, учите на нем детей, ибо такова наша национальная идея. Ну ладно, на кухне и на родном говорите, мы все равно не слышим. Руки прочь от великой национальной идеи, частью которой является язык! Не согласен - езжай в свою Россию. Именно такова точка зрения, если я правильно понял, почему они против того, чтобы я говорил по-русски в своем родном городе всегда.
    это да. есть такое

10. Вверх #2890
    Йоко, если я не прав, объясните мне, почему Вы считете нормальным, что у меня есть ограничения по использованию родного языка. Почему школы закрываются? Поему договор на покупку квартиры я вынужден был сделать на украинском? Почему в налоговой от меня требовали декларацию на украинском? Почему издали указ об обязательном дубляже русских детских фильмов на украинский? Не в угоду ли национальной идее или "потому что страна называется Украина"?

11. Вверх #2891
    Йоко, если я не прав, объясните мне, почему Вы считете нормальным, что у меня есть ограничения по использованию родного языка. Почему школы закрываются? Поему договор на покупку квартиры я вынужден был сделать на украинском? Почему в налоговой от меня требовали декларацию на украинском? Почему издали указ об обязательном дубляже русских детских фильмов на украинский? Не в угоду ли национальной идее или "потому что страна называется Украина"?
    1)З приводу шкіл - вже російськомовна Європа охрипла вам повторювати, що це брехня і повна маячня, ВСІ хто хочуть, щоб їх діти навчалися в російськомовній школі, мають таку нагоду.

2)Ви так часто купуєте квартири, що вже втомилися українською договори читати? Окрім того, вкотре підтверджуєте, що увесь лемент щодо мовного питання - це не більше як російський національний культ і взагалі справа принципа. Ви ж не раз казали, що чудово знаєте українську! То які ж проблеми з деклараціями українською?!

3)Дитячі фільми дублюються українською дуже правильно як на мій погляд, тому що змалечку потрібно привчати до державної мови, щоб потім не було таких розмов як зараз у нас. І в цьому теж НЕ МАЄ ЖОДНИХ ПРОБЛЕМ. Я знаю багато російськомовних дітей, які на відміну від вас, абсолютно спокійно дивляться мультики українською і не відчувають жодного дискомфорту. І не будуть відчувати, поки їх не будуть "накручувати" батьки.

зи. Але це все офтоп і більше відноситься до "мовного питання".
    Тож не будемо тут підіймати більше цієї теми, бо у мене не має наміру отримати з понеділка адміністративних записів.

12. Вверх #2892
    Не покидает форум Аватар для Gloomy Wolf
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    1)З приводу шкіл - вже російськомовна Європа охрипла вам повторювати, що це брехня і повна маячня, ВСІ хто хочуть, щоб їх діти навчалися в російськомовній школі, мають таку нагоду.
    Предупреждал. Замечание по п.5 правил раздела Политика.

13. Вверх #2893
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Я знаю багато російськомовних дітей, які на відміну від вас, абсолютно спокійно дивляться мультики українською і не відчувають жодного дискомфорту.
    смеялся. это пять. владение языком в совершенстве. да, одного такого ты упоминал. сын твоего арабского шефа.
    еще порадовало новое слово "лемент". правда, я не всегда понимаю, где у Йоко опечатки, а где - новояз.

14. Вверх #2894
    1. Я не знаю, о чем кричит Европа. Знаю, что на весь Приморский район только 2 русские школы - 35 и 62. И ребенку образование давать мне не в Европе надо, а дома.
    2. Это очень серьезный документ, касающийся больших денег. И я обязан иметь его на языке, который для меня чужой. Почему?
    3. Спасибо, что подтвердили мою правоту.

15. Вверх #2895
    Че Бурашка
    Аби не плакав.
    Смійся на здоров`я.
    А твоя необізнанність в українській мові легко виправляється.
    Последний раз редактировалось YOKO; 14.05.2007 в 15:02.

16. Вверх #2896
    Посетитель
    Попытки украинизации русскоязычных регионов- ещё одно подтверждение ,,недолугости,, нынешних киевских властей. Им не всё равно на каком языке говорят в регионах ,откуда в Киев деньги поступают? Близорукие политики.

17. Вверх #2897
    Новичок Аватар для galserb

По умолчанию Поделитесь знаниями, если не ...

Дабы войти в тему просмотрел более 2000 постов, остановился когда стало много повторов. Подскажите, кто знает, происхождение термина "малороссийское наречие". Была Киевская Русь, был Киев, мать городов русских и народ имеющий свой язык (название не знаю). Князья перессорились и часть из них ушла с дружинами на север образовав государственную структуру. Шло время и языки общения под влиянием захватчиков и захваченных развивались и изменялись. Почему же со временем отщепенцы (те которые отщепились от Киевской Руси, пожалуйста без обид) стали называть свою часть языка "великий и могучий", а язык прародины - возможно измененный веками как и их - "малороссийским наречием"?
    Лучше гор могут быть только горы...

18. Вверх #2898
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от galserb Посмотреть сообщение
    Дабы войти в тему просмотрел более 2000 постов, остановился когда стало много повторов. Подскажите, кто знает, происхождение термина "малороссийское наречие". Была Киевская Русь, был Киев, мать городов русских и народ имеющий свой язык (название не знаю). Князья перессорились и часть из них ушла с дружинами на север образовав государственную структуру. Шло время и языки общения под влиянием захватчиков и захваченных развивались и изменялись. Почему же со временем отщепенцы (те которые отщепились от Киевской Руси, пожалуйста без обид) стали называть свою часть языка "великий и могучий", а язык прародины - возможно измененный веками как и их - "малороссийским наречием"?
    Вопрос в корне поставлен неверно. Ибо:
    1) КР распалась, а не отделилась определенная часть
    2) Одного языка не было тогда. Хорошо прочитав тему, можно заметить, что основными наречиями было 5 разных

19. Вверх #2899
    Я с ним не согласна только в отношении доступности русского обучения, которую (доступность) считаю достаточной (в Одессе)
    Значит, вы не в Приморском районе живете. На весь огромный район их всего 2, обе переполненны. Это доступность?

20. Вверх #2900
    Частый гость Аватар для wertu
    Буджак,
    Якою мовою може бути документація в Україні ? І що Ви пропонуєте на заміну ? Двомовну - хочете заповнювати декларації ще й російською або ж повністю перейти на російську?

Закрытая тема
Страница 145 из 1357 ПерваяПервая ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 195 245 645 1145 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права