Сообщение от
frion
Отвечаю на ваш главный вопрос: такой вывод делать нельзя. Если я не чувствую ущемления на себе - это не значит, что их вообще нет. (тут же хочу сделать замечание - одни и те же действия я могу воспринимать как норму, а кто-то - как ущемления).
Однако считаю эти разговоры об ущемлении сильно преувеличенными.
Я не разбавляю ответ водой. И вот почему:
Ответьте теперь на мои вопросы:
Вас во время заседания суда что больше интересует: язык, на котором говорит судья, язык искового заявления или решение суда? В вашу пользу оно будет или нет?
Во время заполнения форм налоговой отчётности: вас больше интересует язык бланка или суммы, которые вы туда записываете? Сумму, которую вы заработали за месяц труда и сумму, которую вы вынуждены отдать налоговому инспектору? (особенно ту часть суммы, которая пойдёт не в бюджет)?
С украинским языком... большинство возгласов - следствие лени и желания заявить о себе. Как с тем же английским - кому-то его просто лень выучить, вот и не учат. А должны (и украинский и английский) - они же в программе обучения есть...
Моя мама лет 10 назад (что такое "украинизация от оранжевых" мы тогда ещё и не слышали) канал "1+1" вообще смотреть не могла - там фильмы были на украинском. Другие передачи на украинском тоже переключались. Сейчас - она даже в кинотеатры ходит. И с удовольствием там смотрит фильмы и всё понимает. Она не обращает внимания на политические споры. Она просто за эти годы выучила язык. Причём даже не прилагая к этому усилий. Не сидела со словарями.
Не выучить за столько лет язык, не понимать его - это нужно либо очень не хотеть его понимать, либо хотеть чтобы все знали, что у вас другая точка зрения и чтобы все знали её.
Многие приводят примеры "многоязыковых" стран. Канаду, Бельгию,...
А вы знаете, что в Канаде одно время хотели ввести третий гос. - украинский. Из-за большой украинской диаспоры. Потом приглянулись - а оказалось, что число украиноговорящих уменьшается. Иммигрантов становятся всё меньше (никто не вечен), а их дети уже "англизованы", кроме украинского свободно говорят на английском, а для многих - английский вообще стал родным.
Люди за столько лет выучили английский и жили спокойно. Не шли на принципы, мол я украинец, говорю на украинском и дайте мне равные права.
Социальные закладки