| ||
Тема: Украина - Россия
Согласны.
Просто Вы кое чего не понимаете. Если Вы сейчас придете к сталинисту - он скажет - нет. Но если это будет для всех одинаково, если опять будет как при Сталине справедливый строй. Если это будет не надувательство, а действительно на пользу всех и люди это будут точно знать...
То тогда... Вы бы я думаю удивились тому, что люди такие коллективисты при соответствующих условиях.
Кстати, чем дорог для человечества опыт сталинизма - так это тем, что он показал, что человеку свойственен не только индивидуализм. Что человек при определенных обстоятельствах может быть коллективистом.
Этот опыт настолько вдохновляет, что я думаю к нему еще вернутся, но уже на новой основе.
Хм...
Я помню как в первые годы перестройки бились в истерике демократы - уничтожьте колхозы, дайте людям землю.
А они вроде бы до сих пор существуют - эти самые колхозы и совхозы. И фермерское хозяйство оказалось вовсе не панацеей.
Тогда делали ошибку - насильно ликвидировали крепкие крестьянские хозяйства.
Другая ошибка - считать, что все изобретения советской власти были никчемными.
![]()
Я балдею от слова демократы....Откуда они взялись, с пробирки?
Или у нас были ещё живы люди которые помнили что такое быть хозяином своей земли среди крестьян? У нас были рабы приписанные к колхозу, которые за трудодень или копейки кормили страну... Колхозы держались на стариках, молодёжь при первой возможности уходила с колхозов под любым предлогом... Вот и развалились колхозы мгновенно после развала государства СССР... И ещё много времени пройдёт пока появится крепкий хозяин на земле...
Что же вы строем не ходите?
Колхозы мгновенно не развалились, они вроде еще существуют до сих пор.
А "хозяин своей земли" очень сильно зависит от цен на продукцию, от дорог, от техники, от ставок на кредиты и прочего, прочего...
Демократ - не из пробирки, это синоним слову профан, это человек, который прочитал в книжках про крепкого хозяйственника и считает, что это что-то такое волшебное, далекое, былинное и очень нужное.
А на самом деле - удачливые фермеры существуют, но сельское хозяйство оно не всегда прибыльно.
----
Ну вот Вам пример - в России сельское хозяйство превращается, а точнее даже превратилось в прибыльную отрасль вместо хронически убыточной. НО. Но это не за счет развития фермерства.
Колхозы были всегда.
У кого-то пригорки пересыхают, у кого-то низинки замокают.
Традиция "общины" была всегда, пока продукты ценились больше денег...
У полковников завидная пенсия, а что делать на пенсии, правильно - ничего... В крайнем сучае на форуме заниматься агитацией.
Жизнь карантин у входа в Рай.
А вот в том же Израиле прекрасно живут и процветают. Как-то не укладывается это в Вашу простенькую схему "рабы-колхозы", правда? ))
Так там и принцип другой - "от каждого - по способностям - каждому - по потребностям"
И никто никогда не указывает когда сажать, что сажать, сколько сажать и когда собирать. Это каждый фермер сам решает. Кибутс обязан предоставить технику, удобрения, склады и продать все это нафиг. А вырастить - это дело фермера, ему никто не мешает.
Цитата:
http://gazeta.aif.ru/online/aif/1101/06_03Живы ли в России колхозы?
Интересно, сохранился ли в России хоть один колхоз? Как они чувствуют себя в условиях рыночных отношений?
Е. М а л ы ш е в, Брянск
ОТВЕЧАЕТ вице-премьер правительства Алексей ГОРДЕЕВ:
— СЕЙЧАС в России сельхозпредприятий (без учета фермерских хозяйств) даже больше, чем было в советское время: 27 тысяч вместо 22. Правда, если раньше они производили почти 70% всей продукции, то теперь только 40%. Бывшие колхозы сохранились, хотя, разумеется, выжили далеко не все. Хозяйства изменили форму собственности, разделили землю и имущество на паи и акционировались. Многие сумели адаптироваться к рыночным условиям. Среди них колхоз имени Фрунзе Белгородской области, госплемзавод «Красноармейский» Краснодарского края, колхоз «Казьминский» Ставропольского края, «Путь Ленина» Кировской области… Последний, например, уже и в советское время был крепким хозяйством с правильно организованной экономикой. Правда, тогда ему приходилось непросто: за счет успешных предприятий государство поддерживало отстающие. После перестройки бывшие колхозники построили у себя цех по переработке молока, открыли свои магазины — то есть создали полный цикл и, как и прежде, работают рентабельно.
Социальные закладки