Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 117 из 1357 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 617 1117 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 27124
  1. Вверх #2321
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Я пр 19-те століття писав
    Можна хоча б один приклад?

2. Вверх #2322
    Постоялец форума Аватар для kabasss
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    А Ви ніколи не думали про те, що не всі російськомовні хочуть, щоб їх діти навчалися в російськомовній школі?!
    Татова сестра живе в Житомирі. Родина україномовна. Проте мій двоюрідний брат навчається в класі з російською мовою викладання. Аргумент простий - якщо в інших класах більше 30 учнів, то в цьому класі й 15 не набирається. Ну немає бажаючих. От і подумала тітка, що в такому класі її сину будуть просто більше уваги приділяти.

А Ви кажете гноблять... Смішно...
    Ну хрен с вами : не хотят в Ровно и не надо ..

Нам можно учиться на русском говорить , мультики в конце концов смотреть...??????
    Посмотри на предыдущей странице мой пост --там много фактов --их прокомментируй....

И че те смешно--тут плакать надо....
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

3. Вверх #2323
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Я даже точно знаю сколько - 20. На миллионник. У меня в районе их нет. А Гурвиц заявил, что в течение 5 последующих лет все школы будут переведены на госъязык. Ссылку приводил в январе. Так что придется как моему соседу покупать машину, нанимать водителя и возить в 35 (62). Они ближайшие... А еще 2 года назад была рядом, перевели. Да и гаратии нет, что, поступив в русскую школу, моя дочь ее закончит, перевести н аукраинский могт в любой момент. А мои права должны быть записаны в основном законе страны, причем с ясной формулировкой. Русский и украинский являются государственными языками Украины. Точка.
    Я закінчувала школу з російською мовою викладання і це при тому, що українська є єдиною державною. Чому Ви вважаєте, що статус державної не змінить того, що скоро всі школи стануть українськими?!

4. Вверх #2324
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от НаОгонек Посмотреть сообщение
    Можна хоча б один приклад?
    Валуєвський, Емський указ.
    В радянські часи русифікація проводилась без офіційних наказів, але дуже ефективно.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

5. Вверх #2325
    Канібал Аватар для STK
    kabasss, як там з гуцулами, чи ще статтю в Вікіпеді не знайшов? )))
    vbmenu_register("postmenu_1238876", true);

6. Вверх #2326
    Не покидает форум Аватар для Iрися
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    Ну хрен с вами : не хотят в Ровно и не надо ..

Нам можно учиться на русском говорить , мультики в конце концов смотреть...??????
    Посмотри на предыдущей странице мой пост --там много фактов --их прокомментируй....

И че те смешно--тут плакать надо....
    Та смішно їх коментувати. ну не доходить до народа, що далеко не всі російськомовні на сході, півдні, центрі вважають, що їх права якимось чином обмежуються, не хочуть, щоб російська мова ставала другою державною і хочуть, щоб їх діти навчалися українською.
    Статистика це врахуває?! Щось не бачу я таких цифр.

7. Вверх #2327
    kabasss, як там з гуцулами, чи ще статтю в Вікіпеді не знайшов? )))
    vbmenu_register("postmenu_1238876", true);
    Гуцу́лы (укр. Гуцули) — «горцы Карпат», этнографическая группа украинцев. Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской области Украины, приграничных районах Румынии (марамарошские гуцулы). Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Украинских Карпат.
    Предводителем гуцулов является STK...
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

8. Вверх #2328
    User banned
    Валуєвський, Емський указ.
    В радянські часи русифікація проводилась без офіційних наказів, але дуже ефективно.
    STK - это ссылка на указ, была уже тема

https://forumodua.com/showthread.php?t=22906&page=4

9. Вверх #2329
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Оце вже брехня. І ти хочеш, щоб після цього люди вірили твоїм дослідженням? Я теж можу зараз провести якесь соціологічне дослідження.
    Это всё, что ты смог наковырять из огромного поста? С цифрами можно спорить, но ты не делаешь даже этого - тебе проще сказать безапеляционно: брехня!
    Шокирующие данные....
    Факт дискриминации и нарушения прав русскоязычного населения налицо
    и я с этим полностью согласен.
    Ждём ваше "соціологічне дослідження", желательно с цифрами для сравнения.

10. Вверх #2330
    Частый гость
    Вот почитал я данную тему и тоже решил отписаться. Как таковой проблемы с русским языком нет, есть политическая проблема, которая всплывает под очередные выборы.

Сам знаю и украинский, и русский.

Я всегда считал, что чем больше человек знает языков, тем он образованнее. На практике оказывается, что это совсем не так. В этой ветке встретил пост близкий по сути к следующему:
    "- А ты украинский учил?
    - Нет, и не собираюсь!"
    В этом и есть главная проблема. Люди просто считают ниже своего достоинства учить язык, а не потому, что у них другой родной, и они не могут выучить этот.

Выучить Ділову українську мову можно довольно быстро, но вся проблема в том, что этого просто не хотят. Как говорится: "Не хачу кавэркать свой язык".

11. Вверх #2331
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Ирися, если статистика Вам сказала, что все русскоязычные граждане Украины не желают видеть его в качестве государственного, Вас обманывают! Если скажут, что все с радостью отдают детей в украинские школы, вас обманывают еще больше. Такие есть, но их не так уж много. Лично с такими не знаком.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #2332
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от kabasss Посмотреть сообщение
    Гуцу́лы (укр. Гуцули) — «горцы Карпат», этнографическая группа украинцев. Проживают в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской области Украины, приграничных районах Румынии (марамарошские гуцулы). Наряду с бойками и лемками считаются автохтонным населением Украинских Карпат.
    Предводителем гуцулов является STK...
    Ти своєю головою вмієш працювати, чи тільки цитатами з Вікіпедії інтелект показуєш?

13. Вверх #2333
    Цитата Сообщение от Iрися Посмотреть сообщение
    Та смішно їх коментувати. ну не доходить до народа, що далеко не всі російськомовні на сході, півдні, центрі вважають, що їх права якимось чином обмежуються, не хочуть, щоб російська мова ставала другою державною і хочуть, щоб їх діти навчалися українською.
    Статистика це врахуває?! Щось не бачу я таких цифр.
    Стыдно Ирися , ты же журналистка надо думать прежде чем чушь писать...

По данным ИС НАНУ, за предоставление русскому языку статуса официального выступают:

* 78 % опрошенных на востоке Украины и 71 % в южных регионах;
    * 86 % русских и 40 % украинцев;
    * 81 % граждан, считающих родным языком русский и 31 % украинских граждан, которые назвали родным языком украинский [85].
    * 51 % опрошенных, которые отнесли себя к православию, 61 % атеистов, 69 % протестантов и 75 % мусульман;
    * 51 % опрошенных с высшим образованием, 55 % со средним специальным, 43 % с начальным

Достаточный процент хочет , как считаешь???
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

14. Вверх #2334
    Не покидает форум Аватар для Nezloi
    Російськомовна школа на Ріненщині є тільки в Кузнецовську, в Рівному немає стільки бажаючих вчитися російською, щоб відкривати школу.
    А у нас есть, но школы, наоборот, закрывают! (Вернее, украинизируют)

15. Вверх #2335
    MrJile: я тоже знаю и русский, и украинский, и еще парочку иностранных. Но вот родной (которым я всегда пользуюсь, когда могу, то есть когда мне не мешают наши законы, на котором сам сказал первые слова, на котором учился, н акотором говорит моя супруга, на котором учится говорить моя дочь) и я хочу иметь право его использовать в родном городе безо всяких ограничений, в том числе, дать образование детям, смотреть ТВ, составлять н анем договор купли-продажи недвижимости и проч. Если для Вас проблемы нет, рад за Вас, но из этого не следует, что проблемы нет ни у кого.

16. Вверх #2336
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    STK - это ссылка на указ, была уже тема

https://forumodua.com/showthread.php?t=22906&page=4
    Немає заборон?!

В видах пресечения опасной, в государственном отношении, деятельности украинофилов, полагалось бы соответственным принять впредь до усмотрения, следующие меры:
    а) ПО МИНИСТЕРСТВУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
    І. Не допускать ввоза в пределы Империи, без особого на то разрешения Главного Управлення по делам печати, каких бы то ни было книг, издаваемых за границею на малорусском наречии.
    2. Воспретить в Империи печатание, на том же наречии каких бы то ни было оригинальных произведений или переводов, за исключением исторических памятников, но с тем, чтобы и эти последние, если принадлежат к устной народной словесности (каковы песни, сказки, пословицы), издаваемы были без отступления от общерусской орфографии (т. е. не печатались так называемой «кулишовкою»).
    Примечание I. Мера эта была бы не более, как расширение Высочайшего повеления от 8 июля 1863 года, коим разрешено было допускать к печати на малорусском наречии только произведения, принадлежащие к области изящной литературы, пропуски же книг на том же наречии, как духовного содержания, так учебных и вообще назначаемых для первоначального чтения, поведено было приостановить.
    Примечание II. Сохраняя силу означенного выше Высочайшего повеления, можно было бы разрешить к печатанию на малорусском наречии, кроме исторических памятников, и произведений изящной словесности, но с тем, чтобы соблюдалась в них общерусская орфография, и чтобы разрешение давалось не иначе, как по рассмотрении рукописей Главным управлением по делам печати.
    3. Воспретить равномерно всякие на том же наречии сценические представления, тексты к нотам и публичные чтения (как имеющие в настоящее время характер украинофильских манифестаций).
    4. Поддержать издающуюся в Галичине, в направлении враждебном украинофильскому. газету «Слово», назначив ей хотя бы небольшую, но постоянную субсидию [Скраю дописано: «1000 р. из сумм III жанд..в текст заключения не вводить, а только иметь в соображении»], без которой она не может продолжать существование и должна будет прекратиться, (украинофильский орган в Галиции, газета «Правда», враждебная вообще русским интересам, издается при значительном пособии от поляков).
    5. Запретить газету «Киевский Телеграф» [Скраю дописано: «В соображении вредное влияние газеты».] на том основании, что номинальный ее редактор Снежко-Блоцкий слеп на оба глаза и не может принимать никакого участия в редакции, которой заведуют постоянно и произвольно лица, приглашаемые к тому издательницею Гогоцкою из кружка людей, принадлежащих к самому неблагонамеренному направлению.
    б) ПО МИНИСТЕРСТВУ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ
    6. Усилить надзор со стороны местного учебного начальства. чтобы не допускать в первоначальных училищах. преподавания каких бы то ни было предметов на малорусском наречии.
    7. Очистить библиотеки всех низких и средних училищ в малороссийских губерниях от книг и книжек, воспрещаемых 2-м параграфом настоящего проекта.
    8. Обратить серьезное внимание на личный состав преподавателей в учебных округах Харьковском, Киевском и Одесском, потребовав от попечителей сих округов именного списка преподавателей с отметкою о благонадежности каждого по отношению к украинофильским тенденциям и отмеченных неблагонадежными или сомнительными перевести в великорусские губернии, заменив уроженцами этих последних.
    9. На будущее время выбор лиц на преподавательские места в означенных округах возложить, по отношению к благонадежности сих лиц. на строгую ответственность представляющих о их назначении, с тем, чтобы ответственность, о которой говорится, существовала не только на бумаге, но и на деле.
    Примечание I. Существуют два Высочайшие повеления покойного Государя Николая Павловича, не отмененные Верховной Властью, а потом сохраняющие и в настоящее время силу закона, которыми возлагалось на строжайшую ответственность Попечителей Округов и вообще учебного начальства, не терпеть в учебных заведениях лиц с неблагонадежным образом мыслей, не только между преподавателями, но и между учащимися. Полезно было бы напомнить о них.
    Примечание II. Признавалось бы полезным принять за общее правило, чтобы в учебные заведения округов: Харьковского. Киевского и Одесского назначить преподавателей преимущественно великоруссов, а малоруссов распределить по учебным заведениям С.-Петербургского, Казанского и Оренбургского округов.
    10. Закрыть на неопределенный срок Киевский Отдел Императорского Географического Общества (подобно тoму. как в 1860-х годах закрыт в этом последнем Политико-экономический Комитет, возникший в среде Статистического Отделения), и допустить затем открытие его вновь, с предоставлением местному Генерал-Губернатору права ходатайствовать о его открытии, но с устранением навсегда тех лиц. которые сколько-нибудь сомнительны в своем чисто-русском направлении [Скраю дописано: «Предоставить МВД войти в надёж. сношения с кем следует относительно изыскания мер к дал. Направлению этого дела »].
    в) ПО ОТДЕЛЕНИЮ СОБСТВЕННОЙ ЕГО
    ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛІИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ
    11. Немедленно выслать из края Драгоманова и Чубинского, как неисправимых и положительно опасных в крае агитаторов» [Скраю дописано: «Выслать из края с запрещением въезда в Южн. Губ. и столицы , под секретное наблюдение »]

17. Вверх #2337
    Ти своєю головою вмієш працювати, чи тільки цитатами з Вікіпедії інтелект показуєш?
    Взял инфу про гуцулов из Вики --откуда я ее должен был получить --от Всемирного Разума что ли???
    Это по твоей части ....
    Тут уже ждут твое исследование ( возьми Ирисю --пусть поможет)

Отвечай на мои факты и цифры....
    Сделаем добро из зла.
    Другого материала нет.

18. Вверх #2338
    Посетитель Аватар для Звездочка
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Нет, я родился в 20 веке, во второй его половине... Через полгода 39 стукнет. Разница в том, что Вы считаете, что законы - это нечто, данное свыше, что они немогут меняться. Что люди должны жить для законов, что законы не могут учитывать чаянья людей, которые могут быть сходными у миллионов граждан. И законы не дают мне права выбора, закрывая школы, дублируя фильмы и проч. Я не против украинского, я против моноязычия в многонациональной стране. Чувствуете разницу? То есть и против единственного русского в качестве государственного. То есть из того, что для меня иностранный украинский, я н еделаю вывод, что он такой для всех жителей Украины. А эта страна в лице всех власть имущих из того, что страна называется Украина, сделали вывод, что для всех родной украинский, а русский - иностранный. Так вот, я против этого.
    Вот здорово, мне почти столько же, сколько и вам.
    Теперь насчет законов. Я не писала, что люди должны жить для законов, а также,что законы даны свыше. Более того, я так не думаю. Свыше - это 10 заповедей. А Законы Украины учитывают чаянья людей и дают право выбора. Я уже об этом писала. В понедельник дам точные ссылки и цитаты, чтобы не выглядеть голословной. Вопрос в том, что чиновники законы эти плохо знают. Поэтому нужно не ныть и возмущаться, а заставлять их выполнять эти законы. Я тоже против моноязычия.
    Кстати, приведу простой пример. Как-то я представляла интересы своего клиента в суде одного из городов Западной Украины. В начале заседания заявила ходатайство разрешить мне давать пояснения на русском. Судья - ни в какую, только на украинском. Когда я ей напомнила про Европейскую хартию языков меньшинств, она тут же успокоилась. Более того, сама перешла на русский. Не будьте пассивными. Изучите свои права и боритесь. Чиновники, от которых зависит судьба русского, вряд ли заходят на наш форум.

19. Вверх #2339
    Почетный старожил

kabasss Респект за подборку. Жаль, плюсики кончились.
    Оппонентам пока нечем крыть.
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

20. Вверх #2340
    Я закінчувала школу з російською мовою викладання і це при тому, що українська є єдиною державною. Чому Ви вважаєте, що статус державної не змінить того, що скоро всі школи стануть українськими?!
    Одесса - русскоязычный город, посему спрос на образование на родном языке огромен. Как только госполитика в области языков изменится, все вернется на круги своя. Только не обманывайте сами себя - подавляющее большинство хочет отдать ребенка в школу с родным языком обучения, только не всем по карману. Как только наш мэр перестанет следовать в кильватере наших политиканов, все станет на свои места. Что для этого надо - право на образование на родном языке, записанное в Конституции.

Закрытая тема
Страница 117 из 1357 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 617 1117 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права