| ||
Сима, вы что, совсем не поняли? Ладно, еще раз... Я живу в родном городе, но не могу сказать, что в родной стране. Меня никто не заставлял принять украинское гражданство, у меня не было выбора. Мне никто не указывает, на каком языке говорить на своей кухне, мне не дают возможности делать это в официальных учреждениях, закрывая русские школы, меня вынуждают отдавать ребенка в украинскую школу, против ее воли. Эта страна не ненавистна мне, скорее, безразлична. Не было бы в этой стране Одессы, меня тоже в ней давным-давно не было бы, я могу себе позволить жить в любой точке Земли. Вы хотите всех не украинцев выселить, - не дождетесь. Как не дождетесь того, чтобы они забыли родной язык и стали говорить на украинском. Вы говорите, давайте станем гражданами Украины, независмо от территориальной принадлежности? Давайте, я первый за! Только покажите мне ту Украину, которая признает за мной право на использование моего родного языка безо всяких ограничений! Я ее не вижу...Разве Вы живете на оккупированной территории, разве Вас кто-то насильно заставлял принимать украинское гражданство, разве Вас на улицах заставляют разговаривать исключительно на украинском языке, разве Вас кто-то удерживает насильно в этой ненавистной Вам стране гражданином которой Вы стали только благодаря течению исторического процесса? Я же Вам говорю, давайте станем гражданами Украины, независмо от территориальной принадлежности, т.е. определим круг наших общих интересов, которые будут незыблемы, а затем будем отстаивать нашу индивидуальность, но в рамках единой Украины, посягательство на целостность и государственное устройство преследуется по закону.
Вы говорите, давайте определим круг наших общих интересов, которые будут незыблемы? Прекрасные слова! Давайте будем уважать язык и культуру разных народов, населяющих эту страну, давайте предоставим право не на словах, но на деле на хотя бы среднее образование на родном языке, давайте вернем в школьную программу Пушкина и Лермонтова (не 2 часа за весь школьный курс, русские классики достойны большего), давайте сделаем так, чтобы страна не диктовала мне, на каком языке говорить вне своего дома и улицы, но спросила меня, на каком языке я хочу говорить в городе, где полтора века жили мои предки. Покажите мне такую страну! Я не посягаю на территориальную целостность Украины, я просто не считаю это высшей ценностью. Я не считаю, что ради этого я должен жертвовать своим родным языком. Теперь понятнее?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Позвольте поинтересоваться, сколько вам лет. Вы что родились в 18 веке? Знаете, я ярая сторонница русского языка и тоже не желаю, чтобы меня заставляли делать то, чего я делать не должна. Но с вами я не могу согласиться. Да, я хочу говорить на русском (мне, собственно говоря, никто и не мешает), хочу смотреть фильмы на русском языке (по телевизору, черт возьми, почти все фильмы дублированы на украинский. Прокатчиков сильно щимят, заставляют фильмы дублировать на украинский), хочу слушать русское радио. Хочу, чтобы мой ребенок ходил в русскую школу. Но я живу на территории Украины (если бы я могла выбирать, родилась бы не только в другом месте, но и в другое время), в связи с чем должна считаться с ее законами. А украинский для нас никак не является иностранным. Мы все родились на территории Украины (я, в частности, на територрии УССР). И не смотря на то, что в моей семье всегда говорили только на русском языке, я не могу и не хочу себя противопоставлять украинскому. Я за то, чтбы у каждого было право выбора.
Свое повторение для одаренных---тоже отправь в Википедию...
Я тебе дал ссылку и факт...а ты мне байки чешешь....ссылку давай
И отвечай
Че гуцулы нас щемят ?
# международный опыт показывает, что нерешённые проблемы в языковой сфере могут вызывать центробежные тенденции в государстве (как например, во Фландрии или Квебеке), а наличие официального статуса у двух или большего числа языков является распространённой практикой в современном мире (например, в Швейцарии, Финляндии);
#
решение языкового вопроса может стать предпосылкой преодоления раскола, существующего в современном украинском обществе, а украинизация, проводящаяся в стране, может привести к эскалации конфликта на языковой почве
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Сима, я запросто смогу жить в Испании, не зная испанского. Но дело не в этом - за год я его выучу, а через 3 буду говортиь на нем так же свободно, как местные. Можно Испанию заменить на Германию, по-немецки я говорю так же свободно, как по-английски и по-украински. Просто климат там хуже, и теплого моря нет, потому Германия не рассматривается. В Украине я признаю право за украинскоязычными н их язык безо всяких ограничений, и крайне отрицательно отношусь к тому, что эта страна не признает такого права за мной. Я не ставлю под сомнниесуществование государства Украина, наши политиканы во главе с Ющенко при участии Януковича сделали это за меня.Якби Ви імігрували до Іспанії, то булиб вимушені вивчити іспанський для подальшого існування в країні, в Україні Ви можете не знати українську мову в разі її невживання Вами, а якщо Ви стикаєтесь з необхідністю її вживання - то у Вас нема іншого виходу як вивчити її, або принципово не використовувати її за можливістю. Але ні в якому разі не треба заперечувати необхідність її існування в державі Україна, тим самим Ви ставити під сумнів саме існування цієї держави, а цих протиріч вона не витримає.
А что, в Одессе проблема с русскими школами? Моему ребенку 4 года и я с этой проблемой пока не сталкивалась. Насколько я знаю, полно у нас русских школ.
Буджак, да признает страна за тобой такое право. Я тебе в понедельник скину перечень всех нормативных актов Украины, где черным по белому написано, что ты имеешь право говорить, учиться, получать и распространять информацию и т.д. и т.п. на своем родном языке. Чтобы пользоваться правами, их, как минимум, нужно знать.
Нет, я родился в 20 веке, во второй его половине... Через полгода 39 стукнет. Разница в том, что Вы считаете, что законы - это нечто, данное свыше, что они немогут меняться. Что люди должны жить для законов, что законы не могут учитывать чаянья людей, которые могут быть сходными у миллионов граждан. И законы не дают мне права выбора, закрывая школы, дублируя фильмы и проч. Я не против украинского, я против моноязычия в многонациональной стране. Чувствуете разницу? То есть и против единственного русского в качестве государственного. То есть из того, что для меня иностранный украинский, я н еделаю вывод, что он такой для всех жителей Украины. А эта страна в лице всех власть имущих из того, что страна называется Украина, сделали вывод, что для всех родной украинский, а русский - иностранный. Так вот, я против этого.Позвольте поинтересоваться, сколько вам лет. Вы что родились в 18 веке? Знаете, я ярая сторонница русского языка и тоже не желаю, чтобы меня заставляли делать то, чего я делать не должна. Но с вами я не могу согласиться. Да, я хочу говорить на русском (мне, собственно говоря, никто и не мешает), хочу смотреть фильмы на русском языке (по телевизору, черт возьми, почти все фильмы дублированы на украинский. Прокатчиков сильно щимят, заставляют фильмы дублировать на украинский), хочу слушать русское радио. Хочу, чтобы мой ребенок ходил в русскую школу. Но я живу на территории Украины (если бы я могла выбирать, родилась бы не только в другом месте, но и в другое время), в связи с чем должна считаться с ее законами. А украинский для нас никак не является иностранным. Мы все родились на территории Украины (я, в частности, на територрии УССР). И не смотря на то, что в моей семье всегда говорили только на русском языке, я не могу и не хочу себя противопоставлять украинскому. Я за то, чтбы у каждого было право выбора.
А Ви ніколи не думали про те, що не всі російськомовні хочуть, щоб їх діти навчалися в російськомовній школі?!
Татова сестра живе в Житомирі. Родина україномовна. Проте мій двоюрідний брат навчається в класі з російською мовою викладання. Аргумент простий - якщо в інших класах більше 30 учнів, то в цьому класі й 15 не набирається. Ну немає бажаючих. От і подумала тітка, що в такому класі її сину будуть просто більше уваги приділяти.
А Ви кажете гноблять... Смішно...
Права только на бумаге....
Почему дети не могут смотреть мультики на родном (русском ) языке?
22 января 2007 Министерство культуры и туризма Украины подписало меморандум с дистрибьюторскими компаниями и демонстраторами фильмов, по которому компании обязались дублировать, озвучивать или субтитровать на украинском языке фильмокопии иностранного производства с тем, чтобы до конца 2007 года довести долю дублированных фильмов для детской аудитории до 100 %
На предыдущей странице --мой пост(огромный) там много фактов ,
которые доказывают , что русскоязычных ущемляют и не считаютсяс их мнением....
Сделаем добро из зла.
Другого материала нет.
Я даже точно знаю сколько - 20. На миллионник. У меня в районе их нет. А Гурвиц заявил, что в течение 5 последующих лет все школы будут переведены на госъязык. Ссылку приводил в январе. Так что придетсямне, как моему соседу, покупать машину, нанимать водителя и возить в 35 (62). Они ближайшие... А еще 2 года назад была рядом, перевели. Да и гаратии нет, что, поступив в русскую школу, моя дочь ее закончит, перевести на украинский могут в любой момент. А мои права должны быть записаны в основном законе страны, причем с ясной формулировкой. Русский и украинский являются государственными языками Украины. Точка.А что, в Одессе проблема с русскими школами? Моему ребенку 4 года и я с этой проблемой пока не сталкивалась. Насколько я знаю, полно у нас русских школ.
PS. Моя дочка смотрит мультики по DVD. Там на родном языке. Почему стало нельзя по ТВ?
Последний раз редактировалось Буджак; 06.05.2007 в 00:20.
Социальные закладки