Сообщение от
Буджак
Я живу в родном городе, который волею судеб (скорее, большевиков) вошел в состав УССР, которая при развале СССР стала называться Украиной. То есть чтобы не быть лицом без гражданства, я получил украинский паспорт, не я выбирал его, он меня выбрал. Что-то я не помню, чтобы меня вызвали фо французское посольство и сказали:
-Мосье! Только для Вас как для одессита, что скажете насчет принятия нашего подданства?
Или
-Сэр! Паспорт с двуглавым английским лёвою прямо создан для Вас! Ее Величество лично просит вас стать ее подданным.
Я не выбирал... И мой язык важнее лично для меня, чем существование этой державы в этих границах в будущем. Я хочу жить в Одессе, а будут ли в той стране Черновцы или Волынь, мне по большому счету все равно. Пусть будут, я ничего не имею против, но лишь пока я имею право на родной язык, родную культуру. Пока не закрывают школы с обучением на родном языке, ибо дать хорошее образование детям - нормальное желение любого человека. Менять родной язык в угоду тому факту, что страна называется Украина, я не намерен. С какой стати я должен приносить в жертву родной язык? Как можно любить страну, которая требует от меня такой жертвы? Мне мой язык, приверженность именно демократическим ценностям, которые, в частности, означают, что народ, а не кучка политиканов определяют общеукраинские интересы, не только в отношении языка, но и по ключевым вопросам внешней и внутренней политики (если общеукраинские интересы существуют вообще). Коль скоро страна определяет это за меня, как можно от меня требовать, чтобы я заботился о ее интересах, целостности ее границ и выполнял бы свои обязанности перед ней? Мои интересы и интересы политиканов, управляющих этой страной, расходятся. Подозреваю, что я н еодин такой в Украине. Так давайте же с этим считаться - людям нужен родной язык, а не навязанный, тогда и проблем в стране меньше станет. Возможно даже, что Украина станет -таки страной, а не майданом.
Социальные закладки