Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 95 из 1357 ПерваяПервая ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 195 595 1095 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,881 по 1,900 из 27124
  1. Вверх #1881
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    ну, я к тому, что все-таки 16 лет не "ничто" для языка
    а массовые нововведение в украинский язык начались всего неско лет назад.
    Для процесса украинизации я имею ввиду...
    Кому тут в телевизор?

2. Вверх #1882
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от Erasmus Посмотреть сообщение
    Языки очень быстро меняются. Ничего необычного в этом нет. Просто в Украине для большого процента населения гос. язык неродной. Русскоязычные придумывают слова на ходу, не зная нормальных укр. слов. Украиноязычные тоже что-то вносят из каких-то своих родных диалектов, придумывают новые слова (что нормально), но русскоязычным это затрудняет жизнь (учишь одно слово, а потом оказывается, что сегодня вместо него используется другое). Другое дело, что выглядит комично ситуация,когда русскоязычные дают украиноязычным указания как должен выглядеть укр. яз.
    точно. слово "амбасада" придумал на ходу русскоговорящий диктор, который никак не мог вспомнить украинского слова "посольство"
    про русскоговорящих, которые. мол не успевают приспособиться... я понимаю, тебе все издалека видней. моя теща вполне украиноязычная, мало того - учитель украинского языка. Вот буквально вчера объяснял ей, что такое "амбасада" и "летовище".

3. Вверх #1883
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    С моей точки зрения появление всех этих неологизмов типа геликоптеров, амбасад очень хорошо выражает украинска пословица: "Хоч би гiрше, аби iнше". (Шишков, прости, не знаю, как перевести).
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #1884
    Живёт на форуме
    точно. слово "амбасада" придумал на ходу русскоговорящий диктор, который никак не мог вспомнить украинского слова "посольство"
    про русскоговорящих, которые. мол не успевают приспособиться... я понимаю, тебе все издалека видней. моя теща вполне украиноязычная, мало того - учитель украинского языка. Вот буквально вчера объяснял ей, что такое "амбасада" и "летовище".
    Я же написал, что есть и так и иначе. Почитайте рекламу в Одессе. Суржик. Русск. слова искаженные на укр. лад

5. Вверх #1885
    Я же написал, что есть и так и иначе. Почитайте рекламу в Одессе. Суржик. Русск. слова искаженные на укр. лад
    можно примеры? просто любопытно.
    вообще я говорю о том, что слышу на центральных каналах страны из уст профессиональных дикторов. я сомневаюсь, что им позволено выдумывать слова на ходу, нести отсебятину и вообще слабо владеть языком, на котором они говорят.
    это все-таки не местечковые одисские "профи".

6. Вверх #1886
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    С моей точки зрения появление всех этих неологизмов типа геликоптеров, амбасад очень хорошо выражает украинска пословица: "Хоч би гiрше, аби iнше". (Шишков, прости, не знаю, как перевести).
    Так тоже происходит и в иврите, и в немецком, и в русском. Проникают разные иностранные слова, хотя есть свои. Что здесь такого удивительного?

7. Вверх #1887
    Живёт на форуме
    можно примеры? просто любопытно.
    Походите и почитайте.

8. Вверх #1888
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    В немецком? Что-то не верится, читю, знаете ли, чтоб не забыть... Насчет Иврита не знаю, ибо не владею. Но это ж молодой язык (в отличие от древнееврейского и арамейского), так что может быть... А вот насчет русского не надо - может, это в терминах (экономических, которые стали востребованы относительно недавно), но в остальном - как было, когда я там учился, так и осталось.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

9. Вверх #1889
    Походите и почитайте.
    спасибо за убедительный ответ
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 20.04.2007 в 14:15.

10. Вверх #1890
    User banned Аватар для Observer
    спасибо за убедительный ответ
    Ты забыл, кто он по профессии?

11. Вверх #1891
    Не покидает форум
    Так тоже происходит и в иврите, и в немецком, и в русском. Проникают разные иностранные слова, хотя есть свои. Что здесь такого удивительного?
    А удивительное то, что проникают они последнее время как-то очень уж интенсивно. И, похоже, все они из одного места...
    Вам это не кажется странным?

12. Вверх #1892
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    А удивительное то, что проникают они последнее время как-то очень уж интенсивно. И, похоже, все они из одного места...
    Да нет ничего странного. Просто все привыкли к "железному занавесу", не говоря уже про вклад интернета и других комуникаций. Глобализация-с, ничего не поделаешь...)
    Кому тут в телевизор?

13. Вверх #1893
    Частый гость Аватар для Мефистофель
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    А Юрий Клен родиося и вырос в Германии. Но считается украинским писателем.
    ...что ни в коей мере не перечит тому, что Гоголь - украинский писатель >:->

И русский и украинский.

Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Гоголь же, насколько я помню, в курс изучения укранской литературы не входит. Только в русскую. Вот парадокс, правда?
    А вот это некий признак ущерба. ИМХО в родной литературе на Украине обязательно должны быть и Гоголь и Булгаков и Ахматова.
    Иногда меня дьявол искушает поверить в бога.

14. Вверх #1894
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    И вовсе не из "одного места ". Украинская диаспора издавна существовали в разных странах. До недавнего времени они были изолированы и развивали язык самостоятельно, интенсивно заимствуя местные термины. Теперь они активно общаются с исторической родиной и привносят свои диалекты. В России, извините, в этом веке такое невозможно- возвращаются единицы и ненадолго. И часто- просто с переводчиком . Во Франции, где русская диаспора, пожалуй, самая обширная, по- русски с трудом говорят только старенькие бабушки и свободно- эмигранты новой волны, которые позавчера из Москвы и Питера. Все остальные давно ассимилировались и о русских корнях вспоминают только за экзотической рюмкой родного напитка "vodka", которую, кстати. производят во Франции- из России ввозить страшно. Говорят, лет 15 назад были отравления, тогда и запретили .

15. Вверх #1895
    Цитата Сообщение от Мефистофель Посмотреть сообщение
    ...что ни в коей мере не перечит тому, что Гоголь - украинский писатель >:->

И русский и украинский.

А вот это некий признак ущерба. ИМХО в родной литературе на Украине обязательно должны быть и Гоголь и Булгаков и Ахматова.
    Разговор переходит в плоскость характеристик: по какому признаку отлиить литературу одной страны от литературы другой...))) Для начала нужно разграничить понятия. Но этот спор - в раздел "Литература". Хотите? Создавайте топик...)
    Кому тут в телевизор?

16. Вверх #1896
    понятно. это, значит, возвращающаяся из Канады украинская диаспора учит нас украинскому языку.

17. Вверх #1897
    понятно. это, значит, возвращающаяся из Канады украинская диаспора учит нас украинскому языку.
    Интересно, где это вы видели украинца, вернувшегося на историческую родину из Канады?
    Кому тут в телевизор?

18. Вверх #1898
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    2 Че Бурашка
    Вся проблема в том, что во времена "свидомой дружбы народов" украинский язык не развивался. Его вообще считали чем-то второстепенным. Но тем не менее нечему удивляться, что слово аэродром по-украински летовище.
    А вообще - и в украинском и в русском очень много заимствованных слов. Даже привычное нам слово "собака" не славянское.

19. Вверх #1899
    Постоялец форума Аватар для Gerithy
    2 Скептик
    Вы конечно будете смеятся, но и такие уникалы есть. правда они не на совсем жить приезжают, а жизни всех поучить.

20. Вверх #1900
    Цитата Сообщение от Gerithy Посмотреть сообщение
    2 Скептик
    Вы конечно будете смеятся, но и такие уникалы есть. правда они не на совсем жить приезжают, а жизни всех поучить.
    Угу. И много их работает в СМИ?
    Кому тут в телевизор?

Закрытая тема
Страница 95 из 1357 ПерваяПервая ... 45 85 93 94 95 96 97 105 145 195 595 1095 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права