Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 89 из 1357 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 589 1089 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,761 по 1,780 из 27124
  1. Вверх #1761
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Мефистофель Посмотреть сообщение
    А вот Вам ещё образчик украинского, лемковского:

Я думаю, что лингвисты м-м-м... не совсем точны >:->
    Я з вас не можу
    Сночатку самі кажете про існування західноукраїнського наріччя, а потів даєте докази того, що мова в різних регіонах ЗУ сильно відрізняється, а значить і наріччя ніякого західноукраїнського немає.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

2. Вверх #1762
    Частый гость Аватар для Мефистофель
    Ещё, кстати, забавная вещь:

Парадоксальні явища, які часом трапляються у процесі євроінтеграції, позначилися й на українській діаспорі у Сербії. Лише у Сербії українці чи русини-українці мають дві офіційні мови - українську та русинську, хоча в українському мовознавстві русинська не вважається окремою мовою.
    http://nation.org.ua/content/view/1261/78/
    Иногда меня дьявол искушает поверить в бога.

3. Вверх #1763
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Може не треба за інших розписуватися?
    Тут багато одеситів і літературну українську не розуміють і не збираються вчити, так що їм гірше мне стане, а хто зміг вивчити літературну мову, той зможе й діалектні слова вивчити. Для нього ж корисніше буде.
    опять спрошу: почему в официальных ОБЩЕУКРАИНСКИХ новостях на Интере один за другим появляются западноукраинские диалектизмы? просто так, "для общего развития"? хуже не будет? зачем мне вдруг понадобилось лучше знать западноукраинские диалектизмы?
    ну, давайте одессизмы вводить, чем они хуже?

4. Вверх #1764
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    опять спрошу: почему в официальных ОБЩЕУКРАИНСКИХ новостях на Интере один за другим появляются западноукраинские диалектизмы? просто так, "для общего развития"? хуже не будет? зачем мне вдруг понадобилось лучше знать западноукраинские диалектизмы?
    ну, давайте одессизмы вводить, чем они хуже?
    Вводьте, якщо є одеська говірка української мови.

5. Вверх #1765
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Good++++ Посмотреть сообщение
    А чому "карта", а не мапа? Здається останнім часом застосовується лише слово "мапа" ...
    Це "західноукраїнське наріччя", якщо й не наріччя, то точно волинський діалект і рівненська говірка.

6. Вверх #1766
    Вводьте, якщо є одеська говірка української мови.
    прости, а как ты определяешь, какая "говирка" украинская. а какая нет? так у нас в Одессе говорят, тоже территория Украины здесь так говорят. заодно, ты узнаешь, как говорят в Одессе, это полезно для самообразования
    и эта.. выше был вопрос. игнорируем?
    я повторю: по какой причине изменяют официальный украинский язык, внося в него западноукраинские диалектизмы, далеко не всегда понятные человеку, который даже владеет украинским? какую цель это преследует?
    Полтавское наречие украинского языка уже перестало быть официальным? вышло из моды?
    Последний раз редактировалось Че Бурашка; 18.04.2007 в 19:35.

7. Вверх #1767
    Канібал Аватар для STK
    ты уж сам как-нибудь с собой договорись, есть это западноукраинское наречие, или нет.
    Ау!!!
    Ти хоч читаєш, що я пишу?

8. Вверх #1768
    Я з вас не можу
    Сночатку самі кажете про існування західноукраїнського наріччя, а потів даєте докази того, що мова в різних регіонах ЗУ сильно відрізняється, а значить і наріччя ніякого західноукраїнського немає.

А, так вот Вы о чём? Вы говорите о ЕДИНОМ ЗУ наречии! Нет, такого нет! Да и быть не может - огромные лингвистические отличия.

Безусловно, украинских наречий в ЗУ много больше одного!

Одних только карпатских есть три - бойки, лэмки и закарпатский >:->

9. Вверх #1769
    Канібал Аватар для STK
    А, так вот Вы о чём? Вы говорите о ЕДИНОМ ЗУ наречии! Нет, такого нет! Да и быть не может - огромные лингвистические отличия.

Безусловно, украинских наречий в ЗУ много больше одного!

Одних только карпатских есть три - бойки, лэмки и закарпатский >:->
    Наріччя в ЗУ два: південно-західне і північне. Але південно-західне наріччя поділяють на три групи діалектів, які, як на мене, мали б бути окремими наріччями.

10. Вверх #1770
    Наріччя в ЗУ два: південно-західне і північне. Але південно-західне наріччя поділяють на три групи діалектів, які, як на мене, мали б бути окремими наріччями.
    В общем, мы сейчас оказались в классической философской ловушке - не определились с терминами >:->

Однако я солидарен с Вами в том, что в ЗУ реально много больше наречий, чем стыдливо насчитывают доморощенные филологи >:->

11. Вверх #1771
    Канібал Аватар для STK
    я задал конкретный вопрос: как ты считаешь. с какой целью в общеупотребительный украинский вводятся западноукраинские диалектизмы?
    Можливо, щоб зробити їх зрозумілими для всіх українців. Русизми ж вводили в загальновживану українську і нічого страшного не сталось.

12. Вверх #1772
    Канібал Аватар для STK
    В общем, мы сейчас оказались в классической философской ловушке - не определились с терминами >:->

Однако я солидарен с Вами в том, что в ЗУ реально много больше наречий, чем стыдливо насчитывают доморощенные филологи >:->
    От і добре

13. Вверх #1773
    Кстати, русинский вполне должен быть оформлен в отдельный язык:

Въ 1848 роцЪ вопрошали насъ, що мы? Мы сказали, що мы всесмиреннЪйшіи Ruthenen (Господи! Если бы праотцы наши узнали, що мы сами прозвали себе тымъ именемъ, якимъ окрестили насъ во время гоненія наши найлютЪйшіи вороги, они въ гробахъ зашевелили-бъ ся.) [...] А може вы русскіи? допрошалъ насъ Стадіонъ. Мы кляли душу-тЪло, що мы не русскіи, не Russen, но що мы таки собЪ Ruthenen, що границя наша на ЗбручЪ, що мы отвращаемся отъ такъ званыхъ Russen, яко отъ окаянныхъ шизматиковъ, съ которыми ничого вспольного имЪти не хочемъ. Якое ваше письмо? допрошали насъ далЪй. Мы сказали, що письмо наше тое, що въ церковныхъ книгахъ, и знову кляли душу-тЪло отъ гражданки [...], которой мы отрицаемся, яко чужой. Бо тогды настрашилибы ся насъ были, щобы мы, связаны исторіею тысячилЪтною, обрядомъ церковнымъ, языкомъ и литературою съ великимъ русскимъ народомъ, не забагли коли отъ Австріи оторватися, и не были насъ допустили до свободъ конституційныхъ, были бы насъ слабенькихъ тогды придушили, щобысьмо и не дыхнули дыханьемъ русскимъ. :"Слово", 1866

14. Вверх #1774
    User banned
    Це енциклопедія української мови:
    http://litopys.org.ua/ukrmova/um.htm
    А це те саме, тільки коротко і російською:
    http://etheo.h10.ru/vsla01.htm
    Карта і там і там є.
    Спасибо

15. Вверх #1775
    Можливо, щоб зробити їх зрозумілими для всіх українців. Русизми ж вводили в загальновживану українську і нічого страшного не сталось.
    (внимательно смотрит) ты знаешь украинца, которому не знакомо слово "аэропорт"?
    а вот слово "летовище" мне не знакомо. и я вовсе не мечтал с ним познакомиться.
    вообще шикарная логика - вводить западноукраинские ДИАЛЕКТИЗМЫ, чтобы сделать украинский язык понятным для ВСЕХ украинцев. браво, конечно, от души посмеялся но не канает.
    кстати, ты действительно считаешь. что слово "аэропорт" - русизм?

16. Вверх #1776
    User banned
    прости, а как ты определяешь, какая "говирка" украинская. а какая нет? так у нас в Одессе говорят, тоже территория Украины здесь так говорят. заодно, ты узнаешь, как говорят в Одессе, это полезно для самообразования
    и эта.. выше был вопрос. игнорируем?
    я повторю: по какой причине изменяют официальный украинский язык, внося в него западноукраинские диалектизмы, далеко не всегда понятные человеку, который даже владеет украинским? какую цель это преследует?
    Полтавское наречие украинского языка уже перестало быть официальным? вышло из моды?
    Раньше русский язык решал проблему, в случае если носители украинских диалектов не понимали друг друга?
    Возможно и сейчас решает?

17. Вверх #1777
    Канібал Аватар для STK
    Кстати, русинский вполне должен быть оформлен в отдельный язык:
    Якщо вони почнуть так говорити в житті (на суміші карпатських діалектів і церковнослов'янської мови), то нехай оформляють. А покищо їх розмовна мова відрізняється від літературної русинської не меньше, як від літературної української.

18. Вверх #1778
    Цитата Сообщение от BECTA Посмотреть сообщение
    Раньше русский язык решал проблему, в случае если носители украинских диалектов не понимали друг друга?
    Возможно и сейчас решает?
    понятия не имею я не присутствовал при переговорах жителя Винницкой области, скажем, с жителем Закарпатской
    Но проблему языкового барьера между молдаванином и, скажем, грузином решает, безусловно, русский.

19. Вверх #1779
    Канібал Аватар для STK
    (внимательно смотрит) ты знаешь украинца, которому не знакомо слово "аэропорт"?
    а вот слово "летовище" мне не знакомо. и я вовсе не мечтал с ним познакомиться.
    вообще шикарная логика - вводить западноукраинские ДИАЛЕКТИЗМЫ, чтобы сделать украинский язык понятным для ВСЕХ украинцев. браво, конечно, от души посмеялся но не канает.
    кстати, ты действительно считаешь. что слово "аэропорт" - русизм?
    Ну, якщо тобі так смішно, то подорожуй по Україні з перекладачем.

20. Вверх #1780
    Мне вот подумалось: на фоне того, что нынешняя власть отказывается признать русский вторым государственным, такие вот искусственные, но весьма назойливые прививки в устоявшийся уже украинский язык различных западных диалектизмов вместо привычных слов, безусловно "способствуют" примирению запада и востока Украины.

Закрытая тема
Страница 89 из 1357 ПерваяПервая ... 39 79 87 88 89 90 91 99 139 189 589 1089 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права