Результаты опроса: Ваш родной язык, одесситы:

Голосовавшие
1226. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • русский

968 78.96%
  • украинский

212 17.29%
  • идиш

7 0.57%
  • иврит

6 0.49%
  • итальянский

0 0%
  • греческий

1 0.08%
  • татарский

1 0.08%
  • турецкий

0 0%
  • польский

2 0.16%
  • армянский

0 0%
  • грузинский

2 0.16%
  • китайский

3 0.24%
  • молдавский

0 0%
  • гагаузский

3 0.24%
  • французский

3 0.24%
  • другой

15 1.22%
  • болгарский

3 0.24%

Тема: Языковая проблема... Проблема ли?

Закрытая тема
Страница 79 из 1357 ПерваяПервая ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 579 1079 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,561 по 1,580 из 27124
  1. Вверх #1561
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Gottik Посмотреть сообщение
    Послушайте, речь здесь идёт не только и не столько о засилье иностранных слов, сколько о попытке изменения языковых норм и внедрения в украинский иностранных слов по принципу "лишь бы не как в русском". "Прахосмукачку" видали? Чем их не устроил известный Вам "пилосос"?.
    А откуда вы знаете, что они и раньше так не говорили? Разве указанная реклама расчитана только на вас? И с каких это пор запрещено употреблять слова синонимы? А может это рекламный ход - чтобы вы обратили внимание и возмутились (главное - чтобы запомнили). А что, я теперь понимаю, что это - неплохой ход) Или у вас другое объяснение? Или вы часто слышите это слово в быту и вас это возмущает?

Этот Ваш пример не катит, уж простите. Во-первых, это сугубо профессиональный слэнг. Вы ещё с программистами поговорите - они Вам не такое завернут. Во-вторых, слово это никак не относится к сфере общего употребления, известно немногим сугубо посвящённым. Речь же идёт именно про общеупотребительные слова, примеров Вам приведено достаточно. Ну-ка, приведите пример касательно русской общеупотребительной лексики, где было изобретено новое слово. Замечу, что слово для нового понятия скорее заимствуют, чем изобретут. То же самое верно и про украинский. Изобретают в нём скорее термины "щоб було", о чём свидетельствуют разнообразные терминологические словари последнего времени..
    Ок, а почему в украинском этих нерминов (заимствованых и изобретенных) не может быть? Изобретать новые слова - это запрещено? Или вы всерьез думаете, что их употребляют, чтобы насолить вам? Знаете, некоторые считают, что украиноязычные нарочно говорят на украинском языке, чтобы насолить русским. И даже националистами их обзывают, искренне считая, что русский долждны знать все и на него переходить сразу же - из вежливости. И еще искренне недоумевают, когда узнают, что существуют украиноязычные люди, не умеющие говорить на русском. Вы к таким, часом, не относитесь?

Вы невнимательно читаете. Нормы не были изменены, была попытка их изменить. Но лиха беда начало. И что значит "кто-то другой их составляет"? Нормы разрабатывались во вполне солидном научном учереждении тем самым "возросшим за последнее время количеством языковедов"..
    Итак, нормы, оказывается есть и их никто не менял? Странно, почему здесь говорят, что их вообще не существует? Кстати, а с чего вы взяли, что новые нормы все же будут введены? Время идиотов, которые предлагали переиначивать фамилии прошло еще в 90-х.

Да, безусловно. Телевидение должно быть законодателем норм произношения и правописания. По крайней мере, общенациональные каналы. А кому ещё прикажете отвести эту роль, как не СМИ? Да, я считаю, что общенациональные каналы не должны употреблять диалектизмы, а пользоваться общенациональными языковыми стандартами. На местном, региональном уровне - пожалуйста..
    Вы что из 70-х вынырнули? Вы еще вспомните про разумное, доброе, вечное. Вы знаете, что общенациональные каналы в основе своей коммерческие и каждый медиа-бизнесмен сам для решает каким дерьмом поливать вашу голову? И никто ему этого не запретит - таковы законы бизнеса - товар-потребитель. Если вы смотрите и находите крамольные слова - значит вам нравится это делать. Главное - вы смотрите. А захотели бы наслаждаться соблюдением норм - вы бы смотрели канал УТ-1.
    С чего вы взяли, что общенациональные каналы вам что-то должны? Может вам что-нибудь должны производители китайской заварной лапши? Или они тоже должны выпускать свой товар только на региональном уровне? Так вот ТВ, в отличие от лапши, вообще бесплатное - и кто вам что должен?

Улыбнуло, право слово. Я где-то говорил о Вашем либо о своём возрасте или кичился, как Вы говорите, своей мифической великовозрастностью? Уверяю Вас, в этом смысле (возраста) я не слишком далеко от Вас ушёл. Не следует мне приписывать то, что я не говорил. Или в Вас подспудно говорит комплекс "молодо-зелено"?.
    Простите, но употребление выражения "молодой человек" делается с целью подчеркнуть, что собеседник - старше - законы психологии, знаете ли... Поэтому уверяйте-не уверяйте, а слово не воробей. Допускаю, может было сказано на подсознательном уровне...)
    От комплексов в себе нещадно избавляюсь, поэтому почаще указывайте мне на них...)

Вы о чём, собственно? Приводите примеры, иначе этот разговор беспредметен..
    бриффинг, тренинг, пентхаус, коттедж, девелопер, инвестор - это так, навскидку.

Не за что. Всегда готов послужить науке. Даже подумываю завещать свое тело после смерти анатомическому театру
    Вы явно льстите себе по поводу чувств, которые вызывают у меня Ваши сообщения. Уверяю Вас, раздражения нет. Просто Ваша позиция (и не только по обсуждаемому здесь вопросу) несколько меня удивляет. Вам указывают на проблему/тенденцию, приводят примеры, при чём несколько оппонентов сразу (уверяю Вас, мы не сговариваемся ). Вы же начинаете: а посмотрите на русский язык, там что, не так, а почему вы не возмущаетесь тем-то и тем-то, а почему вас это так волнует, вам делать больше нечего, а трубы текут, чиновники воруют, вы о чём вообще. Вам не кажется странным указывать, на что обращать внимание совершенно посторонним для Вас людям? Возможно, Вы привыкли делать это по роду своей профессиональной деятельности. Но Вы ведь не раз замечали, что здесь Вы не на работе. .
    Про театр - мощно. Чувствуется человек без особых предрассудков.
    А вот удивление позицией, простите, - это стандарт. Не лучше ли все-таки разобраться, откуда вознеикла такая позиция, посмотреть обоснования? Тем более, что я всегда иду навстречу и стараюсь давать исчерпывающие ответы, подкрепляя их фактами и примерами. Что же вас удивляет - обоснованная точка зрения?
    Мне не кажется странным указывать, на что стоит обращать внимание - вроде я подстрекателем не являюсь, в отличие от многих наших политиков. И говорю несколько искренней...

Что опровергать? Штампы? Нет уж, увольте. Сами их творите (в смысле, ваш цех), сами и опровергайте.
    Благодарю за предоставленное мне право промолчать. Не получилось им воспользоваться в этот раз. Как видите, я тоже любитель поупражняться в полемическом словоблудии. Ругать Вас тоже не буду (тем более последними словами) - не в моих правилах..
    Тогда не говорите штампами и вы. Мои ответы не возникают из ниоткуда.) Я получил от вас штамп и гиперболизировал его - такой вот прием...
    Кому тут в телевизор?

2. Вверх #1562
    Посетитель Аватар для Осташ
    Цитата Сообщение от Vadim Посмотреть сообщение
    Решил занятья изучением языков, в том числе, украинского. Начну со слова "майдан".
    Вот что я накопал в словарях и Интернете.

Platea (лат.) – площадь
    Place (фр.) - место, площадь
    Platz (нем.) - место, поле боя, позиция
    Plaza (исп.) – площадь
    Piazza (итл.) - площадь
    Piaţă (рум.) – площадь, рынок
    Майдан (укр.) – площадь

Словарь иноязычных слов сообщает, что слово “майдан” восточного, тюркского происхождения и означает “площадь”, преимущественно в понимании: "базарная площадь".

Что же касается русского слова площадь, то происхождение его для лингвистов остается не вполне ясным. Одни ученые считают его заимствованием из старославянского (церковнославянского) языка, в котором слово площадь могло образоваться от греческих слов plateia, platiades — «широкая», «широкие». Другие лингвисты истолковывают площадь как слово исконно русское, древнерусское, образованное от прилагательного плоский.
    Ой дарма ви займаєтеся подібними провокаціями... Бо повірте, якщо я займуся зіставленням російської та української мови, вам арґументів не вистачить, щоби довести не тільки европейськість "вєлікава маґучєва", але й його "слов'янськість". Так що краще припиняйте.

3. Вверх #1563
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    А, видать Гитлера породила не немецкая культура, но новогвинейская, каннибальская... Или сздавать полотна, имеющие художественную ценность, хоть и невысокую, автоматически означает "быть культурным человеком", невзирая на Холокост? Мы же говорим о культуре и национализме. Я не являюсь экспертом в области структурной антропологии, но рискну предположить, что новогвинейское племя культурнее вольчей стаи, точно так же, как как и современная нация (украинская, французская, и т.д.) культурнее новогвинейского племени. И даже наднациональное образование (ЕС, существующий во многом благодаря толерантности ко всем нациям, его составляющим) есть шаг вперед по сравнению с нацией, именно благодаря толерантности к языкам, обычаям, культурному наследству всех наций, ЕС образующих. Однако, если снизить культурный уровень этих наций хотя бы до уровня торжества национализма, ЕС развалится. Появятся второсортные макаронники, лягушатники, пиндосы, далее по списку, чья культура априори менее значима, чем великая ...-ская, а потому ей на место великом ЕС. А уж что говорить о племенах маорийских охотников за головами, если бы их вожди заседали в Брюсселе? Мы говорим не об этике, но о культуре. Можно сколько угодно спорить о этических вопросах, связанных с поеданием соплеменников, характерным для культуры маорийских племен, но неужели Вы станете отрицать, что культурный уровень этих племен несколько ниже, чем наций, образующих современный ЕС? Он слишком высок даже для националистов, иначе Ес просто не существовал бы.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

4. Вверх #1564
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    У нас для этого существует специальный орган - Совет по вопросам языковой политики. Окончательное решение принимает специальная комиссия при Совете Министров.
    Вы не ответили, как вы себе представляете этот процесс и изменили ли нормы (уже изменили)?

Никогда не поверю, что для журналиста это может быть загадкой.
    Не понял, мне что клещами из вас ответ вытаскивать?

А теперь, вот, такой знакомый и привычный вам "пилосос" тоже стал русизмом. Неужели из-за недостаточного знания языков?
    А я разве говорил, что это русизм? Это синоним. А вот как мне удачно подсказали слова вроде "білєт", "останівка" или употребление при выражении мнения ("я считаю") слов "я рахую", вместо "я вважаю" является русизмами. Толково объяснил?

На картинке изображен тот самый многострадальный пилосос под псевдонимом "прахосмукачка". Ваши мокроступы отдыхают.
    А откуда вы знаете, что это выражение не употребляется наравне с "пилососом"? Главное - что вы обратили внимание на рекламу...)

Не пятый канал, а телевидение в целом. По крайней мере, центральные каналы. Советского диктора могли отстранить от эфира или даже уволить за мелкую оговорку или неправильное ударение. Найти грамматическую ошибку в печатных изданиях было практически невозможно.
    Вы забываетесь - мы живем не при Советском Союзе, когда масс-медиа было качественным инструментом продвижения идеологии. В этом были заинтересованы вожди, дикторам хорошо платили. Сейчас масс-медиа (которых, кстати гораздо больше, а потому и ошибок может быть больше) владеют бизнесмены, которые тоже используют ТВ, но только как продвижение той же рекламы, например. Инструмент идеологии в несколько другом смысле, но принцип тот же. Но естсь одно но - выходя за рамки стандартов, ТВ обращает на себя внимание и создает определенный имидж. Некоторые руководствуются принципом - "пусть ругают, зато внимание обратили". Так вот когда вы ищете повод поругать рекомендация, как работника ТВ - не смотрите телевизор вообще, иначе повод для "поругаться" у вас всегда найдется - будь то коверкание языков или внешняя политика государства. Нервные клетки, как вам известно, не восстанавливаются. А ТВ, между прочим, самый эффективный способ влияния на массы. Не нравится нестандартный подход? смотрите УТ-1 - там все почти также как при Советах.

Да не на это я "жаловался". Речь идет о языке, как о политическом инструменте. Я понимаю, что вы просто не хотите этого видеть. Вы не хотите видеть проблемы в статусе русского языка, в сокращении количества русских школ, в действиях телерадионацкома и т. д. Поэтому, какие аргументы бы я не приводил, вы всегда найдете множество причин считать их неубедительными. Спор этот возник не сегодня и даже не вчера. Еще сто лет назад львовский публицист Мончаловский писал об этом:

“Трудно допустить, чтобы люди, имеющие притязание считаться образованными, не знали и не видели органических связей, соединяющих разные наречия русского языка в одно целое, неделимое. Но тут выше всяких языкословных очевидностей и выше действительной жизни стоит политика, которой подчиняются даже филологические и этнографические познания. Ради этой политики украинофилы и пытаются создать из малорусского наречия особый язык. Раз поставлена теория об отдельности малорусского народа, ее необходимо обосновать и доказать.”

Если и это для вас не аргумент, послушайте его современника, Остапа Терлецкого - человека, которого трудно заподозрить в предвзятом отношении к украинскому языку:

"Ми дорікаємо звичайно дуже остро москвофільській партиї, що її лїтературний язик то тільки карикатура великоруського язика, - а самі ми попали в дуже подібний блуд, бо та мова, що ми Галичане уживаємо в своїх лїтературних працях, то знов карикатура народньої бесїди."
    Спасибо, но еще сто лет назад украиноязычным никак не удавалось составить хоть какие-нибудь элементарные языковые нормы. Сейчас они, вопреки вашим сетованиям, все же существуют. И если вы не слышали красивой правильной украинской речи - это не вина языка, правда? Может вы просто не хотите ее услышать?
    Кому тут в телевизор?

5. Вверх #1565
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Тогда непонятна фраза "По мнению авторов законопроекта, подготовленного депутатами от фракций "Наша Одесса", Партия регионов и Соцпартия, документ не вызовет судебных исков или протестов прокуратуры."
    Либо у них всех крыша уже поехала, либо как-то хитро сформулировали. Удивляет, что и НУ числится в разработчиках. Странно, что одесситы это не комментируют - по местным СМИ это не озвучивалось что-ли?...
    Депутаты Одесского горсовета приняли проект решения «О реализации на территории Одессы положения закона о ратификации Европейской хартии региональных языков» для реализации прав граждан свободно использовать русский язык.
    http://www.reporter.com.ua/cgi-bin/view_material.pl?mt_id=28780
    И где слова о государственном?

6. Вверх #1566
    User banned Аватар для Vadim
    Все эти "псевдорешения" иду проторенной дорожкой.

Решение о предоставлении русскому языку регионального статуса в Кривом Роге отменено (Украина)

Дзержинский районный суд Кривого Рога 10 октября удовлетворил иск городского прокурора Сергея Борисова - о признании противоправным и отмене решения Криворожского городского совета №176 от 21 июня 2006 года "О мероприятиях по обеспечению положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств относительно русского языка на территории города".

7. Вверх #1567
    User banned Аватар для Рин
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    но неужели Вы станете отрицать, что культурный уровень этих племен несколько ниже, чем наций, образующих современный ЕС?
    Обязательно стану! Как только Вы начинаете сравнивать "уровень" разных культур- тут же становитесь на позицию махрового националиста, даже где- то нациста. Увы.
    Для начала, определимся к понятием "культура" ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Культура ). Как видите, само понятие- европейское, то есть ограниченное. Но по набору входящих элементов- вполне годится для сравнений. Надеюсь, не вызовет спора утверждение, что письменность- необязательный атрибут культуры. Неграмотные племена пользуются иными способами сохранения знаний, и именно эти способы (былины, предания, сказки) образуют мощнейший культурный пласт народа.Знания каждого народа- оптимальны для его среды обитания. Европеец не выживет там, где спокойно живут и процветают поколения аборигенов, абориген погибнет на первом же пешеходном переходе. Искусство- тоже различно в разных культурах.
    Культурный человек- это носитель некоторого набора моделей ( смысловых, поведенческих и пр), свойственных его окружению. Недостаток какой- либо модели ( чавкает за столом, матерится в присутствии дам, ошыбаецца при письме ) позволяет судить об уровне культуры данного индивида по сравнению с некоторым идеалом, который носит все модели в наиболее полном виде.
    Но -есть у меня эти модели, или мамка недовложила- никак не скажется на том самом идеале. Разве что со временем некоторые модели размываются, и, например, бытовой мат становится языковой нормой, ни для кого не оскорбительной... Или мы спокойно несем взятку судье. Или бъем по морде спутницу жизни за кислый борщ...

8. Вверх #1568
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    http://www.reporter.com.ua/cgi-bin/view_material.pl?mt_id=28780
    И где слова о государственном?
    Меня тоже это слово в заметке удивило, но лента редко дает свои собственные формулировки, т.ч. вопрос к первоисточнику. А в твоей ссылке непонятна фраза "решение никак не повлияет на деятельность теле- и радиокомпаний". Почему не повлияет, если положения хартии говорят о недопустимости навязывания определенного языка? Русскому языку ведь не требуется привилегированное положение - ему требуется только снятие неправомерных ограничений.

9. Вверх #1569
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Observer Посмотреть сообщение
    Меня тоже это слово в заметке удивило, но лента редко дает свои собственные формулировки, т.ч. вопрос к первоисточнику. А в твоей ссылке непонятна фраза "решение никак не повлияет на деятельность теле- и радиокомпаний". Почему не повлияет, если положения хартии говорят о недопустимости навязывания определенного языка? Русскому языку ведь не требуется привилегированное положение - ему требуется только снятие неправомерных ограничений.
    Согласно законодательству, язык вещания ТРК не может регулироваться актами регионального значения.

10. Вверх #1570
    User banned Аватар для Observer
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Согласно законодательству, язык вещания ТРК не может регулироваться актами регионального значения.
    Странное ограничение в свете демократических принципов, если, конечно, считать контроль за языковой политикой на частных каналах элементом демократии...

11. Вверх #1571
    Ну да, в фашистской Германии тоже можно было выжить - легко! Всего - то надо нацепить на пиджак значок со свастикой, всегда быть готовым крикнуть: "Хайль Гитлер!", отнести донос на еврея, скрывающегося в доме напротив, при этом работая над весьма талантливо написанной картиной "Гитлер на передовой". А в одной стране, где никогда не было национализма, фашисты издали указ о том, что евреи должны нацепить на одежду желтые звезды. Первыми, кто их нацепил, была королевская семья, потом и весь двор, весь народ. Почему? Да потому, что уровень культуры оказался слишком высок для фашизма.
    Если у нас националисты окажутся у власти, тоже можно будет выжить, повторять за Фарион "Геть москальску мову", и всего-то! Скажете, уровень культуры при этом не изменится? Нет, сравнение вполне корректно - нельзя быть культурным, упортебляя такие слова... Так что говоря о нихком уровне культуры у националистов и противопоставляя слова "национализм" и "культура" я не так уж далек от истины.

12. Вверх #1572
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Буджак
    Если у нас националисты окажутся у власти, тоже можно будет выжить, повторять за Фарион "Геть москальску мову", и всего-то!
    В провокатори записався?
    Гроші платять, чи ти від душі брешиш?

Ти читав що у мене написано в профілі?
    Так вважає кожен нормальний націоналіст.
    Ми не проти РОСІЙСЬКОЇ МОВИ, ми проти НАДАННЯ ЇЙ СТАТУСУ ДЕРЖАВНОЇ.

У мене повно російськомовних друзів.
    Як ти собі це уявляєш, я приходжу до Індєйца з пляшкої і вимагаю, щоб він негайно перестав розмовляти "москальською мовою"? Ні, я розуміючи, що моєму співбесіднику важко буде розмовляти українською і сам переходжу на російську.

То стільки ж можна нас оббріхувати в решті решт та проводити якісь паралелі з фашистами, нацистами і т.д.?
    Последний раз редактировалось YOKO; 06.04.2007 в 13:29.
    Тут могла бути ваша реклама

13. Вверх #1573
    Очень хотелось бы, чтоб это оказалось брехней, но я приводил ее цитату, тут, на форуме. Она так и говорила, а еще назвала русский язык оккупантским. Я очень хорошо зарабатываю, могу себе позволить хоть завтра на пенсию уйти - еще детям хватит. Так что в подработках не нуждаюсь. Читайте интервью с Фарион - увидите, что это правда.

14. Вверх #1574
    Не покидает форум Аватар для YOKO
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Очень хотелось бы, чтоб это оказалось брехней, но я приводил ее цитату, тут, на форуме. Она так и говорила, а еще назвала русский язык оккупантским.
    Український шовінізм звичайно теж існує.
    І я, як і всі нормальні патріоти-націоналісти його не вітаємо.
    Але то є абсолютна меншість, як правило підлітки, у яких свербить в одному місці і вони від того кричать "смерть москалям", та ще щось в цьому дусі.
    То такі самі шовіністи як і по іншу сторону барикад, яких доречі більше буде. То ж не рівняйтеся на них.

Щодо брехні, я взагалі то про вашу цитату казав.
    Тут могла бути ваша реклама

15. Вверх #1575
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Это, конечно, все хорошо. но о националистах судят не по гражданину Йоко, а по тягнибокам и фарионам, по лидерам.

16. Вверх #1576
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    Як ти собі це уявляєш, я приходжу до Індєйца з пляшкої і вимагаю, щоб він негайно перестав розмовляти "москальською мовою"? Ні, я розуміючи, що моєму співбесіднику важко буде розмовляти українською і сам переходжу на російську.
    И как ты его еще не побил - этого проклятого оккупанта?
    Кому тут в телевизор?

17. Вверх #1577
    Цитата Сообщение от YOKO Посмотреть сообщение
    і.
    То такі самі шовіністи як і по іншу сторону барикад, яких доречі більше буде.
    как подсчитал?

18. Вверх #1578
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    Это, конечно, все хорошо. но о националистах судят не по гражданину Йоко, а по тягнибокам и фарионам, по лидерам.
    А если гражданин Йоко признает, что он националист, как нам быть? Кому верить?
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #1579
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    А если гражданин Йоко признает, что он националист, как нам быть? Кому верить?
    гражданин Йоко погоды не делает, хоть он белый и пушистый
    граждане Тягнибок и Фарион, слава Богу, тоже, но, согласись, величины несопоставимые

20. Вверх #1580
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    гражданин Йоко погоды не делает, хоть он белый и пушистый
    граждане Тягнибок и Фарион, слава Богу, тоже, но, согласись, величины несопоставимые
    Так где же эти неуловимые националисты, делающие погоду?
    Кому тут в телевизор?

Закрытая тема
Страница 79 из 1357 ПерваяПервая ... 29 69 77 78 79 80 81 89 129 179 579 1079 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права