|
Вы знаете я тут особого разделения не заметила, да и в моем окружении есть родители, чьи дети ходят в украинскую школу и относиться к ним по другому только изза того что я предпочитаю русский язык обучения, а они украинский, это извините, полный бред. Также наверное думают и большинство родителей из этой ветки.
Я не считаю, что детей калечат. Есть выбор. По Вашему желанию и усмотрению.По-моему, сейчас (в свете последних событий) русскоязычных школ станет больше, а через 5 лет и тесты будут по-русски сдавать. У нас всегда крайности. Сложнее тем, кто в украинских школах. Калечат детей.
Никто никого не калечит. Украинский - не значит плохо.
Абсолютно верно.Сообщение от Babchenko Olga Посмотреть сообщение
Сегодня найти хорошую русскоязычную школу в Одессе непросто. А дальше будет еще труднее. Я сама работаю в именно в такой школе (правда частной). Многие родители (даже те, у кого есть средства) отказываются от русскоязычных школ, поскольку в будущем ребенок может столкнуться с большими проблемами при поступлении, ЗНО на украинском языке и др. Поэтому "русских" школ будет становится все меньше. Если Вас может заинтересовать частная школа, где все Ваши дополнительные занятия входят в школьную программу - пишите в личку.
А почему Вы так нервно реагируете. Я не рекламирую, человек задал вопрос - я ответила, это криминал? Тем более что школа "АСТР" в рекламе не нуждается. С той к которой этот пост обращался, все вопросы мы же решили в личке.Улыбнитесь!
Я о другом. Наверное нормальных школ много в Одессе и даже русских, а вот хороших, где преподают на русском, но не забывают об украинском и в конце дают хороший результат?... Кроме того, далеко не во всех частных школах преподают на русском именно по той причине, о которой я уже писала: боязнь родителей перед ВУЗом и тестированием и, как следствие, выбор в пользу украинских школ.
Последний раз редактировалось Babchenko Olga; 28.02.2010 в 15:03.
Девочки, покажите мне человека, у которого возникли проблемы с поступлением или обучением на украинском языке после русской школы? Есть такие? При том количестве часов, которое уделяется украинскому, при том, что его на каждом углу слышно и видно не поступить или не учиться? Ну в таком случае это проблемы не языка, а поглубже...
Как люди учатся на английском, немецком, итальянском? На любом другом языке? Почему поступление в ВУЗ вызывает такой ужас? Это что такой чужой и далекий язык? Я лично не могу этого понять, ну честное слово.
15.12.2006 лапочка-дочка
24.12.2013 2 сладких мальчишки
Неважно на каком языке ты разговариваешь, важно какой ты человек.
Неважно на каком языке преподают в школе, важно КТО и КАК преподает, КАК относятся к детям.
В школе ИМХО очень важно, наряду с тем КТО и КАК преподает. У многих знакомых деток проблемы с обучением даже в младших классах и учителя говорят, что дальше будет только хуже, стараются преподавать на русском, несмотря на статус школы и просят родителей не распространяться об этом. "Дуля в кармане" до сих пор жива. Смысл?
15.12.2006 лапочка-дочка
Если ребенок не знает математику, т.е. не может решить элементарное уравнение, то язык особого значения, по-моему, не имеет. Если возникнет вопрос в том, чтобы перевести с украинского условие задачи, то действительно, есть словари. в конце концов, можно позаниматься с репетитором последний год перед поступлением, чтобы сдать математику (при условии, что есть знания, и не важно на каком языке, хоть на китайском!)
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Для того чтобы выполнить какое-нибудь задание необходимо понять его смысл, т.е. в чем оно заключается. Для этого необходимо понимать смысл слов в тексте (задача, упражнение, рассказ, сказка и т.д. и т.п.). Поэтому важным является расширять словарный запас ребенка. Причем это надо делать что на русском языке, что на украинском. И главное внимание этому должны уделять родители (читайте деткам: рассказы, сказки, журналы с красивыми картинками). Конечно если в семье никто не знает досконально украинский язык, то это делать сложно.
Но не стоить думать что в школе с русским языком обучения детям будет даваться все легко, а с украинским - все сложно.
Мы уже это все прошли, так что опыт есть. Теперь мы в 9-ом классе. Язык обучения - украинский.
Последний раз редактировалось Lerer; 28.02.2010 в 16:32.
Я еще раз повторюсь, что не считаю украинский язык архи-сложным для понимания и изучения. Специальную терминологию подтянуть и выучить совершенно не сложно. Если моему ребенку понадобится изучать биологию на украинском, то возьму репетитора, который будет развивать лексику по данному направлению, а заодно улучшать знания ребенка по самой биолоии. Я не считаю нужным обучаться на украинском языке для того, чтобы сдать какие-то тестыЭто смешно, лично мне, и я снова повторюсь, что в свое время училась и на украинском и на английском и на итальянском, учила необходимую терминологию для работы и т.д. И при этом я не считаю, что лучше бы справилась, обучаясь на этих языках. Мне было необходимо - я развивала свои знания языка в конкретном направлении, а всех слов никогда знать не будешь, проверено
, всегда и в любом языке будут незнакомые термины, так что украинская школа совсем не панацея. Я обучалась в русской школе, но у меня никогда не было проблем с обучением на украинском языке ни в одном из 2-х ВУЗов.
Не будет, я согласна, но создавать дополнительные языковые сложности своему ребенку раньше времени я не буду.
15.12.2006 лапочка-дочка
Ну тогда переведите:
107. Укажіть тип вегетативного розмноження, у результаті якого виникають колонії.
А брунькування
Б утворення вусів
В поділ куща
Г живцювання
Или вот это:
113. Видозмінами листка є:
А бульбокорені жоржини, бульби топінамбура.
Б вусики огірка, колючки глоду.
В вуса суниці, кореневище купини.
Г лусочки цибулі, вусики гороху. (Это просто цитата с сайта по подготовке к тестированию по биологии. "Зразки тестування")
Примите к сведению, что это я специально не искала. Украинский знаю и изучаю почти сорок лет, но многие термины так и не поняла. Да, математические символы и цифры пишуться одинаково и даже возможно понятными могут быть задания, но биология, химия? а как весело выглядит история Украины я и говорить не буду. Да, возможно, спасут репетиторы, НО именно поэтому многие родители и выбирают украинские школы, что бы не тратить лишние деньги на репетиторов, а если уж и платить при подготовке, то за репетитора, а не за услуги переводчика.
Главное, чтобы в нашей стране у каждого нормального родителя была возможность выбора между хорошей школой с украинским языком обучения, хорошей школой с русским (болгарским, ивритом, молдавским, польским, ...) языком
В конце концов национальность ребенок не выбирает, а быть культурным, знать традиции своей семьи\народа - это обязательно
принципиально не буду переводить, даже не вчитываюсь. Мы здесь не красуемся кто лучше мову знает, и вы не мой преподаватель, чтобы я отчитывалась. Я еще раз говорю, если мне понадобится терминология по биологии, я ее выучу и довольно быстро, как точно так же выучила технологию производства шампанского, изготовления дизельного топлива из рапсового масла, а также швейного производства на двух иностранных языках. Поверьте, ни один преподаватель итальянского или английского в страшном сне не представлял, что мне это понадобится, чтобы меня подстраховать и научить. Есть основа, знаешь основу языка и основную лексику - специфическая терминология приложится.
15.12.2006 лапочка-дочка
Вот примеры из химии:
203. Установіть відповідність між назвами неорганічних сполук і сферою їхнього використання
Назва сполуки Сфера використання
1 вапняк
А абразивний матеріал
2 графіт
Б будівельний матеріал
3 залізний купорос
В консервант деревини
4 корунд
Г осушувач газів
Д уповільнювач нейтронів
В свое время я из пятого класса украинской школы перешла в 6 класс русской (так вышло по семейным обстоятельствам). Так вот, первые полгода я сидела с двумя учебниками по математике. Находила задание на русском, потом искала аналогичное на украинском и только тогда понимала о чем идет речь (и не надо умничать по разным интересным поводам, подвергая сомнению все подряд). Наши дети, находясь в преимущественно русской среде, очень слабо знают украинский. Им действительно тяжело во всем этом разобраться и родители, защищая своих детей от излишних стрессов, ищут для них украинские школы. Я даже не могу сказать что это неправильно.
Если рассуждать непредвзято, то почему в государстве Украина должно быть по-другому. Есть государство, есть государственный язык, а если я китаец или белорусс, то почему я должна учится на родном языке. Попробуйте такое провести в Америке, Европе или России. Хочешь учится в ВУЗе - пожалуйста, но на государственном языке. Не можешь - твои проблемы.
И что тут такого особенного?Если знать предмет, то и по смыслу можно понять про почкование, а также видоизменения листа (иголки, усики, колючки). Если же учебник не открывался, то о чем вообще говорить? Биология нужна для поступления в медин, а тот, кто туда идет, имеет кругленькую сумму, так что проблем с репетиторами не будет. Мы же, люди земные со средним достатком, пытаемся дать детям знания на родном языке, чтобы потом потратиться на подготовку к сдаче тестов на украинском (если уж так сложится).
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Я с вами полностью согласна, у каждого родителя должен быть выбор. Если выбор в пользу украинской школы делается исходя из соображений сохранения и развития украинских традиций, уважительного отношения к украинскому языку и желания знать его лучше, то у меня вопросов нет. Это замечательно! Но когда вопрос стоит о том, чтобы учиться в украинской школе из-за боязни тестов, меня это коробит, такого отношения я не могу понять. Мое ИМХО лучше думать о настоящем, чем о будущем, которое еще "бабка надвое гадала" на каком языке будет.
15.12.2006 лапочка-дочка
Швейцария - швейцарский, Бельгия - бельгийский и т.д. Не берите в пример Европу, вы же преподаватель, должны знать сколько там стран с несколькими государственными языками. Вот это я называю действительно дать возможность детям владеть несколькими языками.
я поняла вашу мысль, вы считаете, что без обучения на украинском языке не получится поступить и учиться в ВУЗе или будут сложности. Я считаю, что проблема надумана и считаю так, потому что сама себе пример. Какая принципиальность?
Последний раз редактировалось Odessica; 28.02.2010 в 18:50.
15.12.2006 лапочка-дочка
Биология нужна не только тем, кто идет в медин, а еще тем, кто идет на биофак в Мечникова или сельхоз, например, на ветеринарию. А радоваться, что "богатенькие" будут платить, это вообще на уровне "песочницы". Причем здесь, кто имеет какие средства?
Тестирование было введено именно для обеспечения равных возможностей для всех абитуриентов, а нынешнее положение с украинским в школах + обязаловка в тестировании на украинском приводит к лишним абсолютно не нужным стрессам. Я уже молчу про качество самих тестов (в 30% не один, а два правильных ответа)
Я пытаюсь донести только одно... Если курс нашей страны не изменится, то русские школы у нас обречены. Моя дочь сейчас учится в восьмом классе и я очень обеспокоена ее украинским, причем не столько самим языком, сколько отсутствием терминологии по специальным предметам (химия, физика, математика, биология). Мы не знаем пока куда будем направлять свои стопы по окончании школы, а потом боюсь на нее столько свалится, что "мама не горюй", а деньги вынимай...
И не надо мне рассказывать, что если ребенок знает предмет, то он априори поймет его на любом языке...
Социальные закладки