Тема: Какую школу выбрать? Русская или украинская?

Ответить в теме
Страница 174 из 255 ПерваяПервая ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 224 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,461 по 3,480 из 5086
  1. Вверх #3461
    Модератор

Цитата Сообщение от HALO Посмотреть сообщение
    Но ведь хватает русских школ, там никто не заставляет учиться на украинском. Зачем идти в украинскую школу и так нервничать из-за этого. Если выехать из нашего города километров, примерно на 300, на северо-запад, то там русские школы не пользуются вообще спросом, поэтому закрываются или перепрофилируются. Кроме того, скажите пожалуйста, а в Германской английской школе какой родной язык? Не немецкий ли?
    А как быть молдаванам, армянам, китайцам и другим народам, которых в нашем городе очень много, у них родной не русский и не украинский, они тогда, как граждане Украины, должны требовать, чтобы им открыли школы с обучением на их родном языке?
    1. Русских школ на мой взгляд не хватает. Хороших русских школ тем более.
    2. В украинскую школу родители вынуждены отдавать детей, потому что см. п. 1.
    3. Мы не на западной украине.
    4. В германской "английской" школе преподавание основных предметов проводится на родном языке. По счастливому стечению обстоятельств родной язык в той местности именно германский, там все говорят на германском.
    5. Иммигранты, с их правами и обязанностями - это отдельная тема для разговора. Я не иммигрант, я здесь родилась. И я и мой ребенок выросли в русскоязычной языковой среде и в связи с этим я считаю, что мой ребенок имеет полное право получить образование на родном языке.

Если бы я иммигрировала в германию/китай/молдавию я бы не требовала там отдельной школы, я была бы готова к трудностям и знала на что и во имя чего решаюсь. А вот во имя чего я должна терпеть трудности на своей родной земле я не очень понимаю. Кому-то защемило національну гідність? Ну а я и мой ребенок тут причем?
    Последний раз редактировалось Дельфийка; 27.02.2010 в 15:57.

2. Вверх #3462
    Не покидает форум Аватар для элля
    Цитата Сообщение от Катя Игнатова Посмотреть сообщение
    1. Русских школ на мой взгляд не хватает. Хороших русских школ тем более.
    2. В украинскую школу родители вынуждены отдавать детей, потому что см. п. 1.
    3. Мы не на западной украине.
    4. В германской "английской" школе преподавание основных предметов проводится на родном языке. По счастливому стечению обстоятельств родной язык в той местности именно германский, там все говорят на германском.
    5. Иммигранты, с их правами и обязанностями - это отдельная тема для разговора. Я не иммигрант, я здесь родилась. И я и мой ребенок выросли в русскоязычной языковой среде и в связи с этим я считаю, что мой ребенок имеет полное право получить образование на родном языке.

Если бы я иммигрировала в германию/китай/молдавию я бы не требовала там отдельной школы, я была бы готова к трудностям и знала на что и во имя чего решаюсь. А вот во имя чего я должна терпеть трудности на своей родной земле я не очень понимаю. Кому-то защемило національну гідність? Ну а я и мой ребенок тут причем?
    +++++++ 100% с Вами согласна!

3. Вверх #3463
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Хорошо, тогда скажите, кто из Вас, здесь присутствующих, обратился в украинскую школу с вопросом о возможности создания русского класса? Думаю, что никто. Все приняли правила игры, навязанные государством. А я вот, например, хочу, чтобы в упоминавшейся выше школе, например, открыли русский класс, в который я смогу перевести своего ребенка. Кто пойдет с подобным вопросом еще? Боюсь, что никто...
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

4. Вверх #3464
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    Хорошо, тогда скажите, кто из Вас, здесь присутствующих, обратился в украинскую школу с вопросом о возможности создания русского класса? Думаю, что никто. Все приняли правила игры, навязанные государством. А я вот, например, хочу, чтобы в упоминавшейся выше школе, например, открыли русский класс, в который я смогу перевести своего ребенка. Кто пойдет с подобным вопросом еще? Боюсь, что никто...
    Если бы стоял вопрос о поступлении моего сына в 55-ю школу, то пошла бы вместе с Вами, в свое время преподавательский состав меня там более чем устраивал, за исключением нескольких учителей, но таких хватает в каждой школе.

5. Вверх #3465
    Модератор

Если такое в принципе возможно, я имею ввиду возможность создания русскоязычного класса в украинской школе по просьбам родителей, то почему бы и не пойти. Вам нужно в первую очередь с родителями вашей школы говорить, здесь на форуме не соберется достаточное количество заинтересованных из 55 школы.

6. Вверх #3466
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Пока статуса у русского языка нет, то сложно сказать, что 1) наберется русский класс; 2) что там захотят преподавать нужные Вам учителя; 3) что в библиотеке найдутся русские учебники на весь класс и т.д. Правда, ситуация теперь может измениться в лучшую сторону. Но в начальную школу идут к учителю, а не в школу (ИМХО)

7. Вверх #3467
    Частый гость Аватар для NatusikR
    NatusikR, а, если не секрет, почему сейчас вы ломаете голову в выборе именно русской школы, почему нельзя прекрасно учиться в украинской?
    Не секрет. Зачем я, собственноручно, буду своему ребенку в 6,5 лет создавать дополнительные трудности? Ее родной язык русский, это родной язык ее семьи, и тут она прийдет в школу, о которой давно мечтает, а там все на чужом языке. Кроме того, насколько я поняла, в первом классе сразу вводится английский. То есть сразу два новых языка. Не забудьте, что с началом школы начинается новый период в этой маленькой жизни, новый коллектив и необходимость найти место в нем, учительница, сам процесс обучения, который раньше не носил такой обязательный характер. Зачем ей в первом учебном году такой стресс?
    Я не буду описывать, что в украинских школах колличество часов изучения предметов "русский язык" и "русская литература" (а для меня это тоже очень важно) очень мало. Это расписывали до меня и не раз.
    Поэтому я не вижу для МОЕГО ребенка плюсов обучения в украинской школе. А русских школ, к сожалению, очень мало.

Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Но в начальную школу идут к учителю, а не в школу (ИМХО)
    Хорошо, когда этого учителя знаешь и можешь быть уверенной, что он действительно хороший для твоего ребенка. Искать по отзывам, тоже не факт, что то что подходит кому-то, подойдет именно тебе. Если честно, я даже не представляю как найти именного НАШЕГО первого учителя (а ведь осталось всего 1,5 года)
    Последний раз редактировалось NatusikR; 27.02.2010 в 19:10.

8. Вверх #3468
    Посетитель
    Я никого не хочу переубеждать, тема была создана для обсуждения, вот я и высказываю свое мнение.

Я не приехала откуда-то, я родилась и выросла в Украине, в русскоязычной семье, до сих пор в моей семье разговаривают на русском языке. Училась я в русской школе. Сейчас я работаю на государственной службе, работой я вполне довольна, но у меня возникают трудности с ведением документации на украинском языке, к моему большому сожалению.

Почему из русских школ уходят преподаватели, почему там слабее материальная база? Все государственные школы финансируются одинаково, независимо от языка обучения. Русская школа есть практически в каждом районе города. Может просто необходимо идти учиться в эти школы и "делать" их лучше. Просто никто не хочет этим заниматься, легче пойти в украинскую школу и говорить, что так вынудили обстоятельства, при этом хаить украинское преподавание. Идите в русские школы, привлекайте туда совместно с администрацией хороших учителей, оборудуйте школу по своему усмотрению. Тем же самым вы занимаете в украинских школах. Разве не так?

Мой ребенок учится в украинской школе в начальных классах, я прекрасно знаю, что такое адаптация, стресс и все, что с этим связано. Но к школе нужно готовить ребенка, а не отдать его туда, где разговаривают на непонятных языках.

А эмигрантам, как вы говорите, совсем не все равно на каком языке обучаться. И эмигранты, это не только те, которые приехали в последние 20 лет в Украину, а еще те, кто прожил в Украине не одно поколение. У меня много таких знакомых, они все знают свой родной язык, традиции, культуру, с удовольствием читают "своих" классиков и отдают детей учиться в украинские школы, потому что, хотят видеть своих детей не только за прилавком на рынке, а и в научных рядах, в структурах власти и т.п. И я очень уважаю таких людей как они.

Кроме того, я считаю, что учиться в Украине на украинском языке это вовсе не национализм, а патриотизм. Есть и такое понятие... в русском языке.

И еще дорогие форумчане, если почитать сразу все страницы этой темы, то деление на "наших" и "ваших" почему-то ведут именно те кто за русский, и они же более радикально настроены по отношению к инакомыслящим. Так о каком национализме идет речь?

9. Вверх #3469
    Nowhere voooMan Аватар для Verooona

Я не приехала откуда-то, я родилась и выросла в Украине, в русскоязычной семье, до сих пор в моей семье разговаривают на русском языке. Училась я в русской школе. Сейчас я работаю на государственной службе, работой я вполне довольна, но у меня возникают трудности с ведением документации на украинском языке, к моему большому сожалению.

Мой ребенок учится в украинской школе в начальных классах, я прекрасно знаю, что такое адаптация, стресс и все, что с этим связано. Но к школе нужно готовить ребенка, а не отдать его туда, где разговаривают на непонятных языках.
    Вот-вот... И у меня в семье все говорят на русском... И училась я в русской школе (да в то время все были русские)... Работаю на гос. предприятии. И вот, знаете у меня на работе человек, который приехал из России (имея гражданство России), намного лучше знает украинский, чем некоторые коренные жители, выросшие здесь.
    И ребёнка своего я намеренно отдала в украинскую школу, потому что знаю, что ей придётся впоследствии жить и работать здесь. Учёба на украинском (неродном для неё языке) давалась относительно легко. Дети - они ведь намного быстрее обучаются, чем мы, взрослые... Так что, тут выбор за родителями. Живём-то мы в Украине. И, как граждане этой страны, должны знать государственный язык. И я ничего плохого в этом не вижу - знать два языка - русский и украинский.
    С нами в жизни происходят исключительно две вещи - то, чего мы хотим, и то, чего мы боимся.
    "It matters not who you love, where you love, why you love, when you love, or how you love, It matters only that You love." - John Lennon
    "Christianity will go. It will vanish and shrink. I needn't argue about that; I'm right, and I will be proved right. We are more popular than Jesus now; I don't know which will go first -- rock'n'roll or Christianity." - John Lennon

10. Вверх #3470
    Модератор

HALO, я вот тут немножко посмеялась, но все таки решила спросить, а в какие научные ряды принимают исключительно с украинским языком? Правда, очень интересно, какая именно наука получила развитие в современной Украине, с соответствующими научными трудами(оригиналы, а не переводы) на украинском языке? Даже не беря во внимание, что до научной работы нынешним первоклашкам еще скакать и скакать, мне очень интересно узнать в какой именно галузі науки украинский язык способствует трудоустройству и научному росту?

11. Вверх #3471
    Модератор

Цитата Сообщение от Verooona Посмотреть сообщение
    ... И я ничего плохого в этом не вижу - знать два языка - русский и украинский.
    Так и я ничего плохого в этом не вижу. Я не вижу ничего плохого даже в том, чтобы знать 3 или 4 языка... Я что, настолько непонятно излагаю мысли, что приходится повторять одно и то же?)))

12. Вверх #3472
    Не покидает форум Аватар для -Ariadna-
    Вот-вот... И у меня в семье все говорят на русском... И училась я в русской школе (да в то время все были русские)... Работаю на гос. предприятии. И вот, знаете у меня на работе человек, который приехал из России (имея гражданство России), намного лучше знает украинский, чем некоторые коренные жители, выросшие здесь.
    И ребёнка своего я намеренно отдала в украинскую школу, потому что знаю, что ей придётся впоследствии жить и работать здесь. Учёба на украинском (неродном для неё языке) давалась относительно легко. Дети - они ведь намного быстрее обучаются, чем мы, взрослые... Так что, тут выбор за родителями. Живём-то мы в Украине. И, как граждане этой страны, должны знать государственный язык. И я ничего плохого в этом не вижу - знать два языка - русский и украинский.
    Совершенно с вами согласна и тоже отдам своего ребенка в украинскую школу. И выбор у меня есть, рядом две школы: одна с русским языком обучения, другая с украинским.

13. Вверх #3473
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Пока статуса у русского языка нет, то сложно сказать, что 1) наберется русский класс; 2) что там захотят преподавать нужные Вам учителя; 3) что в библиотеке найдутся русские учебники на весь класс и т.д. Правда, ситуация теперь может измениться в лучшую сторону. Но в начальную школу идут к учителю, а не в школу (ИМХО)
    1. Если такая возможность, как создание русских классов в украинских школах, будет возможна, то классы набируться, даже с избытком.
    2. Там будут преподавать те же учителя, что и у всех остальных детей (и часы оплачиваются по тем же тарифам), только материал излагается на русском языке
    3. Учебников на всех не хватает и в украинских школах, так что можно и докупить (нам не привыкать все время что-то докупать, приобретать). И с кабинетами проблем не будет, если грамотно составить расписание.

14. Вверх #3474
    Милая Татьяна Аватар для taNIKa 73
    Этот вопрос я задала ровно год назад лично директору 55 школы. Она с удовольствием ответила, что наша школа украинская, а рядом (для желающих обучаться на русском языке) есть 65 школа. Зачем открывать дополнительные русские классы, имея рядом русскую школу.
    Мечта женщины - быть женщиной мечты.

15. Вверх #3475
    Цитата Сообщение от taNIKa 73 Посмотреть сообщение
    Этот вопрос я задала ровно год назад лично директору 55 школы. Она с удовольствием ответила, что наша школа украинская, а рядом (для желающих обучаться на русском языке) есть 65 школа. Зачем открывать дополнительные русские классы, имея рядом русскую школу.
    А если школа украинская, но с углубленным изучением языков, например, или с математическим уклоном? И я хочу, чтобы мой ребенок учился в этой школе, но в русском классе?

16. Вверх #3476
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Катя Игнатова Посмотреть сообщение
    HALO, я вот тут немножко посмеялась, но все таки решила спросить, а в какие научные ряды принимают исключительно с украинским языком? Правда, очень интересно, какая именно наука получила развитие в современной Украине, с соответствующими научными трудами(оригиналы, а не переводы) на украинском языке? Даже не беря во внимание, что до научной работы нынешним первоклашкам еще скакать и скакать, мне очень интересно узнать в какой именно галузі науки украинский язык способствует трудоустройству и научному росту?
    Катя, я рада, что у вас хорошее настроение. Дело в том, что украинская наука в начале развития, как и государство. Немногим ранее наука была советской, что не есть русской. А переводы это переводы, их делают с того, что уже было кем-то написано. Если вас интересуют конкретные "галузи", то я специалист в области такой науки как право, поэтому за другие говорить сейчас не буду. Так вот все научные разработки и труды украинского права ведутся на украинском языке для Украины и на английском для мирового сообщества. Если вас интересует более конкретная информация из области наук, могу подготовить для вас информацию. Наверное в вашем мировоззрении наука, это когда с микроскопами и пробирками. Но есть много и других отраслей науки, в которых украинские специалисты достигли определенного уровня.

17. Вверх #3477
    User banned
    Наверное в вашем мировоззрении наука, это когда с микроскопами и пробирками. Но есть много и других отраслей науки, в которых украинские специалисты достигли определенного уровня.
    Угу. Возможно. Верится с трудом, но поверю. Право - не совсем моя отрасль, хоть и не чуждая. Но коль Вы специалист, поверю на слово. А как быть с теми отраслями науки, в которых именно с микроскопами и пробирками, или с хронометрами и синхрофазотронами? Да что там, со скальпелями и клизмами? Тут украинскому, право (тафтология), как до Киева рачки, простите. А переводы....я промолчу.

18. Вверх #3478
    А если школа украинская, но с углубленным изучением языков, например, или с математическим уклоном? И я хочу, чтобы мой ребенок учился в этой школе, но в русском классе?
    При наличии рядом русской школы дополнительные русские классы не откроют. Я так думаю, что это решают даже не директора школ, а намного выше.

19. Вверх #3479
    Знать государственный язык они будут. А вот родной, русский нет. Сейчас 20% детей суржики, а дальше будет ещё больше. Нет достойного преподавания русского языка, русской литературы вообще нет!!! Даже Пушкина перевели на украинский язык. Я знаю много родителей, которые мечтают отдать своих детей на курсы русской литературы, где будут изучаться произведения классиков, так как нас учили,а таких курсов нет.

20. Вверх #3480
    Не покидает форум Аватар для glum
    Почему из русских школ уходят преподаватели, почему там слабее материальная база? Все государственные школы финансируются одинаково, независимо от языка обучения.

Неправда,учебники все старые-2001-2002 года,а новые,которые выпускают составлены так-что учиться по ним просто невозможно и учителя их просто не выдают-где ж простите одинаковое финансирование.Я уже молчу,что все русские сказки в учебнике укр.чтения почему-то названы "украинскими народными")))зачем врать детям? что украинских сказок нет что ли?
    И напоследок-я надеюсь,что если и не будет русский язык вторым государственным,то все же нынешнее правительство сделает его вторым ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в русскоязычных регионах,там где он реально нужен и обучение будет не только в школах,а и в ВУЗах,а так же делопроизводство,суды и т.д. будут использовать удобный для себя язык,а полностью государственным пусть будет украинский,я думаю в таком варианте его пережить можно.

Ответить в теме
Страница 174 из 255 ПерваяПервая ... 74 124 164 172 173 174 175 176 184 224 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права