Тема: Любить себя

Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Muaddib

По умолчанию Любить себя

"Любить себя" - что входит в это понятие?

Часто советуют полюбить себя, когда у человека проблемы.
    Полюбить себя - как рецепт выхода из стресса или депрессии, как способ повышения самооценки, улучшения взаимоотношений...

Но вот, к примеру, есть люди, которые "очень себя любят", и при этом они ярко и эмоционально реагируют на несовершенства окружающих, считая себя, естественно, гораздо лучше всех проблем у таких людей - хоть отбавляй. стоит ли им продолжать любить себя в таком качестве? может быть надо найти другие грани себя, которые достойны любви и внимания?

В чем выражается "любовь к себе"? это чувство? или это качество ума? или это жизненная позиция?
    что в себе нужно любить, что можно принимать, и от чего нужно избавляться, чтобы еще больше любить себя "целого"?
    Радость жизни и ее красота связаны с тем, что жизнь может удивить тебя.

2. Вверх #2
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Для меня совет "полюбить себя" звучит как отмахивание от человека.
    Постараюсь не очень психологизировать, хотя без этого вряд ли получится.
    Полюбить себя - это прежде всего понять себя, узнать себя, увидеть себя.
    Порой люди даже не знают кто они, что они хотят, куда идут, зачем и это приводит к внутреннему хаосу и растерянности.
    Практикующий психолог.

3. Вверх #3
    Пункт А:
    Цитата Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
    Порой люди даже не знают кто они, что они хотят, куда идут, зачем и это приводит к внутреннему хаосу и растерянности.
    Пункт Б:
    Полюбить себя - это прежде всего понять себя, узнать себя, увидеть себя.
    С чего можно начать движение из пункта А в пункт Б?
    Понятно, что нужно обратить внимание внутрь себя... с любовью ли, с увеличительным стеклом самоанализа - на что смотреть?

4. Вверх #4
    Начинают обычно с того, что болит сильнее всего и, как правило, оно сначала идет безсистемно и безструктурно.
    Процесс самоанализа практически невозможен без внешнего взгляда, будь то, взгляд другого человека, интроецированного объекта(образа родителя) или психоаналитика, так как мы в любом случае делает все с оглядкой на кого-то.
    Понимание же себя имеется ввиду взгляд во внутрь без этой оглядки, упор только на себя, на свои желания, свои хотения.
    Все равно, человек после вываливания вначале хаоса своих мыслей, ощущений, переживаний, начинает различать свои желания, хотя бы элементарные.
    Мы сейчас говорим в общем, что очень туманно и обтекаемо. Может попробуем сфокусироваться более предметно?
    Практикующий психолог.

5. Вверх #5
    Понимание же себя имеется ввиду взгляд во внутрь без этой оглядки, упор только на себя, на свои желания, свои хотения.
    Все равно, человек после вываливания вначале хаоса своих мыслей, ощущений, переживаний, начинает различать свои желания, хотя бы элементарные.
    Мы сейчас говорим в общем, что очень туманно и обтекаемо. Может попробуем сфокусироваться более предметно?
    да, именно для предметного фокусирования и создана тема.
    когда я пытался ответить себе на вопрос: "кто же я?" - я зашел в тупик. ответы типа: человек, программист, муж/сын/отец - все это не я, а мои атрибуты. убирая атрибут, я не перестаю быть собой.
    понять себя через свои желания/хотения? но ведь они также обусловлены телом, органами чувств - требованиями удовольствий. если брать чуть выше уровнем, то удовольствий ума - функции развития, общения, отношений. Если следовать за этими удовольствиями, придем к пресыщению, к тому состоянию, когда удовольствия не работают, и за бОльшим их разнообразием и количеством гнаться не хочется.

и после всех этих порывов вовне, мы наконец приходим к состоянию "ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС", переживание которого непосредственно связано с ощущением себя...
    мне кажется, что именно из этого состояния можно "правильно любить себя".
    все остальные попытки любить себя, через удовольствия - обречены на провал.

6. Вверх #6
    Предметное фокусирование я имела ввиду разбор какого-то конкретного примера, из области "что болит".
    Вы говорите о разделения самого чувствования Я и функций, которые оно выполняет, но в реальной жизни невозможно раздробить себя и где-то чувствовать себя, где-то нет, идет восприятие целого, но с фокусировкой на том, что(опять же!) болит.
    В человеческой жизни "принцип удовольствия" один из основопологающих, жизненноважных и отрицать его нельзя. Но засада может быть в перекосе или "все позволено" или "полный запрет на удовольствия", тогда наступает дисгаромония и, как следствие, неврозы с вытекающими. Важен баланс, гармония даже во взаимоисключающих вещах.
    Мне кажется, что мы с Вами про желания и хотения понимаем по разному.
    Попробую объяснить свое понимание желания:
    Есть желания демонстрируемые ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС и желания истинные, которые не говорятся вслух.
    Например, я хочу, чтобы ты мне сейчас пошел и купил мне шоколадку. Это о чем? Желание шоколада прямо сейчас или все таки желание чего-то другого?
    Демонстрируемое желание - хочу удовольствия(шоколада) - оно видно, ясно и понятно.
    Истинное желание - вот тут начинаются трудности, так как очень немногие пытаются понять, что есть это желание на самом деле, чего же ты хочешь на самом деле, так как оно скрыто, практически неосознаваемо, но имеет огромную власть над нашей жизнью.
    Постоянный поиск удовольствия, да, обречены на провал, потому что мы заполняем пустоту не тем, заменяя истинные желания на суррогат. Например, поиск любви превращается в безудержный поиск и постоянную перемену партнеров.
    Практикующий психолог.

7. Вверх #7
    Философ форума

Цитата Сообщение от Muaddib Посмотреть сообщение
    "Любить себя" - что входит в это понятие?

Часто советуют полюбить себя, когда у человека проблемы.
    Полюбить себя - как рецепт выхода из стресса или депрессии, как способ повышения самооценки, улучшения взаимоотношений...

Но вот, к примеру, есть люди, которые "очень себя любят", и при этом они ярко и эмоционально реагируют на несовершенства окружающих, считая себя, естественно, гораздо лучше всех проблем у таких людей - хоть отбавляй. стоит ли им продолжать любить себя в таком качестве? может быть надо найти другие грани себя, которые достойны любви и внимания?

В чем выражается "любовь к себе"? это чувство? или это качество ума? или это жизненная позиция?
    что в себе нужно любить, что можно принимать, и от чего нужно избавляться, чтобы еще больше любить себя "целого"?
    Как это я прошла мимо такой интересной темы))).
    Те, кто "очень себя любят" в том контексте, в котором ты говоришь, не любят ни себя,ни окружающих. Они сравнивают.
    В таком отношении никогда никакой любви не будет. Всегда найдется кто-то лучше и кто-то хуже.

Любовь к себе - этоточка отсчета, после которой все сравнения отпадают, отпадает сама необходимость сравнения. Ибо любовь - это целостное восприятие, исключающее сравнение и соревнование.
    И через любовь к себе ты сможешь увидеть душу другого человека минуя его эго и его претензии и попытки самоутверждения за твой счет. Тогда обиды теряют значимость. Остается только любовь.

Смысл в этом такой. Тебе самому надо это пережить, чтобы изменить отношение к миру и к другим людям.

Это не значит, что надо всем потакать и соглашаться с негативом, направленным в твой адрес.

Это значит, что этому ты не будешь придавать значение, потому что будешь смотреть на мир через призму любви.

Ты можешь отдавать себе отчет, что какие-то люди испытывают так называемый "негатив", но тебя это больше касаться не будет. Потому что ты любишь себя и Бога в себе и в других , то есть душу. Для атеистов можно подобрать другие обозначения. Но, суть, я думаю, ты понял .
    Я желаю всем счастья!

8. Вверх #8
    Цитата Сообщение от lalalyla Посмотреть сообщение
    Любовь к себе - это точка отсчета, после которой все сравнения отпадают, отпадает сама необходимость сравнения. Ибо любовь - это целостное восприятие, исключающее сравнение и соревнование.
    И через любовь к себе ты сможешь увидеть душу другого человека минуя его эго и его претензии и попытки самоутверждения за твой счет. Тогда обиды теряют значимость. Остается только любовь.

Смысл в этом такой. Тебе самому надо это пережить, чтобы изменить отношение к миру и к другим людям.

Это не значит, что надо всем потакать и соглашаться с негативом, направленным в твой адрес.

Это значит, что этому ты не будешь придавать значение, потому что будешь смотреть на мир через призму любви.

Ты можешь отдавать себе отчет, что какие-то люди испытывают так называемый "негатив", но тебя это больше касаться не будет. Потому что ты любишь себя и Бога в себе и в других , то есть душу. Для атеистов можно подобрать другие обозначения. Но, суть, я думаю, ты понял .
    +++ +++ это вместо репутации , туда не дает движок

9. Вверх #9
    Философ форума

да, именно для предметного фокусирования и создана тема.
    когда я пытался ответить себе на вопрос: "кто же я?" - я зашел в тупик. ответы типа: человек, программист, муж/сын/отец - все это не я, а мои атрибуты. убирая атрибут, я не перестаю быть собой.
    понять себя через свои желания/хотения? но ведь они также обусловлены телом, органами чувств - требованиями удовольствий. если брать чуть выше уровнем, то удовольствий ума - функции развития, общения, отношений. Если следовать за этими удовольствиями, придем к пресыщению, к тому состоянию, когда удовольствия не работают, и за бОльшим их разнообразием и количеством гнаться не хочется.

и после всех этих порывов вовне, мы наконец приходим к состоянию "ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС", переживание которого непосредственно связано с ощущением себя...
    мне кажется, что именно из этого состояния можно "правильно любить себя".
    все остальные попытки любить себя, через удовольствия - обречены на провал.

Хм.. На вопрос "кто я?" я смогла себе ответить, когда перестала его задавать))). Так как ответ лежит в области ощущений именно той вечной составляющей меня, откуда происходят все атрибуты и производные.
    Следовать за удовольствием можно по-разному. Если следовать правильно, придешь к источнику.

Человеку не случайно дано тело и множество игрушек - это все инструменты познания мира. Именно через них и приходишь к любви, только если ты решил придти к любви. Достаточно всего лишь так решить. (Для тех, кто идет к тому, чтобы превзойти в размерах другие Эго результат будет другой). Без этих материальных объектов любовь остается абстрактным понятием.

...В данный момент я люблю себя и мир через чашку чая.))
    Я желаю всем счастья!

10. Вверх #10
    Хм.. На вопрос "кто я?" я смогла себе ответить, когда перестала его задавать))). Так как ответ лежит в области ощущений именно той вечной составляющей меня, откуда происходят все атрибуты и производные.
    Следовать за удовольствием можно по-разному. Если следовать правильно, придешь к источнику.
    Ну да, именно ощущение! Переживание, или еще это называют Присутствием.
    Это перекликается со многими темами, которые мы уже обсуждали. И о любви по-настоящему, и о безответности, и о медитации. Потому что именно Ощущение Себя, вечной составляющей - Души, или Духа, или Сознания, или Жизни (это уже вопрос разных терминов) - само это Ощущение приходит в Тишине, когда мы в куче разнообразных процессов поиска удовольствий и мыслемешалки ума наконец попадаем на паузу без слов, без мыслей, без оценок и намерений. и просто пребываем, как есть.

Человеку не случайно дано тело и множество игрушек - это все инструменты познания мира. Именно через них и приходишь к любви, только если ты решил придти к любви. Достаточно всего лишь так решить. (Для тех, кто идет к тому, чтобы превзойти в размерах другие Эго результат будет другой). Без этих материальных объектов любовь остается абстрактным понятием.
    Любовь и Эго - как часто именно Эго окрашивает Любовь в жуткие краски. Как часто люди мучают друг друга, якобы любя, на самом деле меряясь величиной Эго.
    Любовь к другому, к близкому человеку, мне кажется, начинается с уступания, с отказа от борьбы за превосходство своего Эго. Но само это ощущение своего Эго возникает не сразу, а именно после настоящего Переживания Себя, когда узнаешь себя-вечного, и по сравнению с этим понимаешь себя-Эго-мелочного. на ситуациях с людьми ты наблюдаешь, как свое собственное Эго пытается постоянно вмешаться в отношения - каким мелким и жалким кажутся его попытки, если хотя бы раз пропустить через себя Любовь вместо Эго...
    и после этого осознать, что любить себя - это реагировать на жизнь из центра Любви, а не из своего Эго.

...В данный момент я люблю себя и мир через чашку чая.))
    я через кофе
    на самом деле - неважно через что. не важен чай, не важно кофе.
    важно делать любые дела и вступать в отношения, осознавая постоянную связь со своей вечной душой.
    хотя сами эти слова искажают суть. души не принадлежат нам, и нет никакой связи между мной и душой - мы и есть вечные души. нам принадлежат эти временные формы и временные отношения, в которые мы можем привнести любовь.

11. Вверх #11
    Философ форума

Ну да, именно ощущение! Переживание, или еще это называют Присутствием.
    Это перекликается со многими темами, которые мы уже обсуждали. И о любви по-настоящему, и о безответности, и о медитации. Потому что именно Ощущение Себя, вечной составляющей - Души, или Духа, или Сознания, или Жизни (это уже вопрос разных терминов) - само это Ощущение приходит в Тишине, когда мы в куче разнообразных процессов поиска удовольствий и мыслемешалки ума наконец попадаем на паузу без слов, без мыслей, без оценок и намерений. и просто пребываем, как есть.

Любовь и Эго - как часто именно Эго окрашивает Любовь в жуткие краски. Как часто люди мучают друг друга, якобы любя, на самом деле меряясь величиной Эго.
    Любовь к другому, к близкому человеку, мне кажется, начинается с уступания, с отказа от борьбы за превосходство своего Эго. Но само это ощущение своего Эго возникает не сразу, а именно после настоящего Переживания Себя, когда узнаешь себя-вечного, и по сравнению с этим понимаешь себя-Эго-мелочного. на ситуациях с людьми ты наблюдаешь, как свое собственное Эго пытается постоянно вмешаться в отношения - каким мелким и жалким кажутся его попытки, если хотя бы раз пропустить через себя Любовь вместо Эго...
    и после этого осознать, что любить себя - это реагировать на жизнь из центра Любви, а не из своего Эго.

я через кофе
    на самом деле - неважно через что. не важен чай, не важно кофе.
    важно делать любые дела и вступать в отношения, осознавая постоянную связь со своей вечной душой.
    хотя сами эти слова искажают суть. души не принадлежат нам, и нет никакой связи между мной и душой - мы и есть вечные души. нам принадлежат эти временные формы и временные отношения, в которые мы можем привнести любовь.
    Присутствие - хорошее определение. Емкое.

Но присутствие так непривычно. Людям нравится переживать, иначе все давно бы были осознанными, присутствующими и не гонялись бы за острыми ощущениями.

По поводу Эго. Ты знаешь, оно увеличивается по мере того, как на него обращаешь внимание.
    Борьба за превосходство - это не причина, а следствие. Когда любовь правит бал, уступание и отказ от борьбы происходят сами собой. Ты как бы смотришь на другого человека с другой точки, с точки этого Присутствия.
    Так что если реагировать на жизнь из центра Любви (йолки, красиво как звучит, нарядно )), то ты Эго и не увидишь и не почувствуешь, потому что оно тебе не понадобится, как обладателю гораздо более совершенной силы.

Слова как правило искажают суть . Потому и изобрели притчи, чтобы ситуативно дать другим почувствовать суть не через слова.
    Я желаю всем счастья!

12. Вверх #12
    Новичок
    Человеку, который очень себя любит, тяжело объяснить, что кроме его эгоцентричного я есть еще и другие люди и понятия. По-моему любить себя это воспринимать себя таким какой ты есть, но и не забывать об окружающих и дарить им свой позитив и настрой.
    [url=http://www.krediti-onlyne.ru/]кредиты[/url]

13. Вверх #13
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    вот я несколько лет уже замечаю, что мне нравятся мои глаза)) как-то случайно, то ли когда бреюсь, в общем, случайно ловлю себя на том, что вдруг любуюсь своими глазами в зеркале) они яркие, глубокие, весёлые, очень живые, и такие красивые)))))))

это я начал себя вдруг любить? подсознание прорывается на волю?))))
    :) отстрел вампиров окончен

14. Вверх #14
    Философ форума

Цитата Сообщение от danatos Посмотреть сообщение
    Человеку, который очень себя любит, тяжело объяснить, что кроме его эгоцентричного я есть еще и другие люди и понятия. По-моему любить себя это воспринимать себя таким какой ты есть, но и не забывать об окружающих и дарить им свой позитив и настрой.
    Да, а чтобы было что дарить, нужно все время пополняться)) иначе это будет уже не дар, а жертва.)
    Я желаю всем счастья!

15. Вверх #15
    Живёт на форуме Аватар для Vampozavr
    я вот вроде нихде спецом не полняюсь, а завсегда есть шо подарить)

не факт, что это нужно тому, кому дарят, но то уже другой вопрос)))
    :) отстрел вампиров окончен

Ответить в теме

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права