Хочу создать тему для обмена полезной информацией между всеми практикующими или желающими практиковать внутренние стили традиционных боевых искусств: тайцзи-цюань - Ян, Чень, Сун, У (тайчи), синъи-цюань (син-и), багуа-чжан, дачень-цюань, ицюань, или-цюань, пластунский бой и другие возможные системы, построенные на тех же принципах использования структуры и внутренней силы, нежели внешней (попадаются на видео порой).
Вижу необходимость в отдельной теме, поскольку в общем обсуждении школ БИ вместо бесед по делу часто возникает традиционный холивар "внешников" и "внутреников", то ли в силу общего невежества, то ли из-за разницы подходов. А также для создания более людной и уютной общей площадки для некоторых слишком частных тем по отдельным дисциплинам или наоборот обращения внимания на них (попалась пока только по Ицюань, старую тему по тайчи не линкую ибо мусорка). Надеюсь, найдется достаточно интересующихся и нам найдется, чем поделиться друг с другом! Занимаясь самостоятельно последние 2 года в силу исторически сложившихся причин, я бы с удовольствием пообщалась с "братьями по практике"
Для начала сообщу известную лично мне, хотя, возможно, слегка устаревшую, информацию о том, где можно позаниматься для тех, кто совсем не в теме:
1. Одесская областная федерация у-шу (сайт легко гуглится)
Исторически стиль Ян, в последнюю декаду упор на основы дачень-цюань, действительные также для тайцзи, син-и, багуа. Подходит для новичков, изучали классические формы Ян, подходящие для соревнований, куда с успехом ездят, в том числе в Китай (развивается как спортивное, так и традиционное направление различных стилей у-шу, в спортивных аспектах проводятся аттестации, хотя не уверена, что по тайцзи они есть).
Методическая организация занятий по традиционному тайцзи показалась слабоватой, хотя я была там всего пару раз, но люди душевные! 2 раза в год организуют семинары мастера Му Юйчуня (позитивный опытный сифу, владеющий, как и полагается китайскому мастеру, также каллиграфией и целительством, помимо различных стилей, которые даются на семинарах - в основном те же багуа и син-и). Занятия основной группы на Черемушках в СШ 100. Контакты на сайте.
2. Одесская федерация традиционного тайцзи-цюань (название могла переврать). Тренирует Вадим Князь.
Исторически Тайцзи-цюань стиля Ян. Бывает также Сунь, багуа и син-и, работа с дзянь (саблей). Преподается именно как боевое искусство, в тренировки обязательно входит туй-шоу (толкающие руки), боевое применение, спарринги. Одно время принимались только мужчины, женская группа была отдельно, как сейчас - не знаю.
Места жительства в сети неизвестно, ищите объявления на столбах и на Сландо с киевстаровским номером 097. Контактов в свободном доступе нет, при необходимости мотивируйте в личку (просто узнать не дам чужой телефон).
Особенность: тренирует до определенного порога (раньше было в среднем 2 года), но очень хорошо подходит для новичков, дает глубже философские основы - много внимания уделяется пояснению главных принципов (Великий Предел, Инь-Ян и все такое).
Расценки в обоих местах всегда были умеренные.
Делитесь, пожалуйста, своей аналогичной информацией.
К примеру, меня очень интересует стиль Удан (Вудан), может быть кто знает, занимается ли им кто у нас, а то в Днепропетровск далековато ездить...
Также знаю, что в Одессе неплохо представлены Чень-тайцзи и Или-цюань, но с разбегу создается впечатление, что существуют несколько отдельных направлений их продвижения. Хотелось бы разобраться, если кто в курсе ситуации - просветите, пожалуйста!
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: внешникам не разводить, а внутренникам не поддерживать споры типа является ли тайцзи БИ и кто кого побьет в сферическом вакууме, хотя бы потому, что этот боян старше любого из возможных спорщиков и полностью подобен хрестоматийному спору о том, с какого конца кошерно разбивать яйцо. Давайте общаться по теме, кому она интересна и кто ею занимается, добавлять сведения о присутствующих в Одессе школах и преподавателях, интересными материалами, х/ф и т.п., в общем продуктивной и полезной инфой делиться, ведь практика, а не теория - наше все![]()
Социальные закладки