Тема: Внутренние стили боевых искусств - кто, где, как?

Ответить в теме
Показано с 1 по 6 из 6
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Wild Cat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    32
    Репутация
    12

    Lightbulb Внутренние стили боевых искусств - кто, где, как?

    Хочу создать тему для обмена полезной информацией между всеми практикующими или желающими практиковать внутренние стили традиционных боевых искусств: тайцзи-цюань - Ян, Чень, Сун, У (тайчи), синъи-цюань (син-и), багуа-чжан, дачень-цюань, ицюань, или-цюань, пластунский бой и другие возможные системы, построенные на тех же принципах использования структуры и внутренней силы, нежели внешней (попадаются на видео порой).

    Вижу необходимость в отдельной теме, поскольку в общем обсуждении школ БИ вместо бесед по делу часто возникает традиционный холивар "внешников" и "внутреников", то ли в силу общего невежества, то ли из-за разницы подходов. А также для создания более людной и уютной общей площадки для некоторых слишком частных тем по отдельным дисциплинам или наоборот обращения внимания на них (попалась пока только по Ицюань, старую тему по тайчи не линкую ибо мусорка). Надеюсь, найдется достаточно интересующихся и нам найдется, чем поделиться друг с другом! Занимаясь самостоятельно последние 2 года в силу исторически сложившихся причин, я бы с удовольствием пообщалась с "братьями по практике"

    Для начала сообщу известную лично мне, хотя, возможно, слегка устаревшую, информацию о том, где можно позаниматься для тех, кто совсем не в теме:

    1. Одесская областная федерация у-шу (сайт легко гуглится)
    Исторически стиль Ян, в последнюю декаду упор на основы дачень-цюань, действительные также для тайцзи, син-и, багуа. Подходит для новичков, изучали классические формы Ян, подходящие для соревнований, куда с успехом ездят, в том числе в Китай (развивается как спортивное, так и традиционное направление различных стилей у-шу, в спортивных аспектах проводятся аттестации, хотя не уверена, что по тайцзи они есть).
    Методическая организация занятий по традиционному тайцзи показалась слабоватой, хотя я была там всего пару раз, но люди душевные! 2 раза в год организуют семинары мастера Му Юйчуня (позитивный опытный сифу, владеющий, как и полагается китайскому мастеру, также каллиграфией и целительством, помимо различных стилей, которые даются на семинарах - в основном те же багуа и син-и). Занятия основной группы на Черемушках в СШ 100. Контакты на сайте.

    2. Одесская федерация традиционного тайцзи-цюань (название могла переврать). Тренирует Вадим Князь.
    Исторически Тайцзи-цюань стиля Ян. Бывает также Сунь, багуа и син-и, работа с дзянь (саблей). Преподается именно как боевое искусство, в тренировки обязательно входит туй-шоу (толкающие руки), боевое применение, спарринги. Одно время принимались только мужчины, женская группа была отдельно, как сейчас - не знаю.
    Места жительства в сети неизвестно, ищите объявления на столбах и на Сландо с киевстаровским номером 097. Контактов в свободном доступе нет, при необходимости мотивируйте в личку (просто узнать не дам чужой телефон).
    Особенность: тренирует до определенного порога (раньше было в среднем 2 года), но очень хорошо подходит для новичков, дает глубже философские основы - много внимания уделяется пояснению главных принципов (Великий Предел, Инь-Ян и все такое).

    Расценки в обоих местах всегда были умеренные.

    Делитесь, пожалуйста, своей аналогичной информацией.

    К примеру, меня очень интересует стиль Удан (Вудан), может быть кто знает, занимается ли им кто у нас, а то в Днепропетровск далековато ездить...

    Также знаю, что в Одессе неплохо представлены Чень-тайцзи и Или-цюань, но с разбегу создается впечатление, что существуют несколько отдельных направлений их продвижения. Хотелось бы разобраться, если кто в курсе ситуации - просветите, пожалуйста!

    ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА: внешникам не разводить, а внутренникам не поддерживать споры типа является ли тайцзи БИ и кто кого побьет в сферическом вакууме, хотя бы потому, что этот боян старше любого из возможных спорщиков и полностью подобен хрестоматийному спору о том, с какого конца кошерно разбивать яйцо. Давайте общаться по теме, кому она интересна и кто ею занимается, добавлять сведения о присутствующих в Одессе школах и преподавателях, интересными материалами, х/ф и т.п., в общем продуктивной и полезной инфой делиться, ведь практика, а не теория - наше все
    Последний раз редактировалось Wild Cat; 24.02.2014 в 21:31. Причина: Поправка устаревшей информации


  2. Вверх #2
    Новичок Аватар для Wild Cat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    32
    Репутация
    12

    Lightbulb Удан-цюань

    Цитата Сообщение от Байхэ цюань Посмотреть сообщение
    Удан, это не стиль, а горный массив, где находится несколько даосских монастырей. Ситуация почти такая как с современным Шаолинем - под уданской вывеской, монахи в рясах, преподают не гнушаясь саньда и спортивным ушу.Туристический центр. В Днепропетровске Удан,если я правильно понимаю, название организации где практикуют так называемые внутренние стили - багуа,син-и, тайцзи. Это и в Одессе есть .
    Винчунь действительно похож на Байхэ, так как ведёт свое происхождение от нашего стиля. Фан Цинян - это и есть легендарная Юнчунь
    Вы правы, я не уточнила. Есть целое направление ушу, условно называемое уданское, однако тайцзи, багуа и синъи относятся к нему скорее по виду. Внутри тайцзи-цюань есть свои стили с характерными отличиями, и уданское тайцзи отличается от стилей Ян, Чень и других. Считается, что Удан-тайцзи ближе к истоку и сохранило изначальные черты стиля Жан Санфена, легендарного основателя тайцзи. Но представители удан-цюань (который тоже еще не все уданские стили охватывает) по-разному преподносят: мол, и до него там было свое искусство. То есть, по большому счету меня интересует удан-тайцзи, но, как выясняется, это название также окажется неточным, поскольку там ответвлений и линий передачи напутано, как и везде.

    В Москве я нашла Удан-пай с передачей от китайцев - это похоже на то, что меня интересует, хотя патриарх стиля впечатляет куда больше московских китайских учителей. Удан-пай, правда, тоже жуткая смесь веток передачи, зато сама по себе толстая ветка вроде бы.

    Днепропетровская федерация показывает ряд странностей. Когда я заходила туда полтора года назад, там была совсем другая инфа и другие люди, или я что-то напутала, но у них там и так черт ногу сломит (нет единства, зато народу сколько!). Сейчас Днепропетровская городская федерация тайцзи и цигун показывает себя учениками некоего Дена Докерти, который вызывает у меня определенные сомнения, что он куда больший мастер маркетинга, чем собственно угуна, хотя он председатель международной федерации уданского тайцзи, но очевидно, это лишь застолбленное им лично название, а вовсе не конфедерация представителей разных веток. Его же личная ветка куда больше похожа на стиль Ян. Задаюсь вопросом, чем занимался человек, которого я там видела полтора года назад, но это как раз было больше похоже на удан-пай навскидку. Попробую его отыскать - это все же ближе Москвы, если он сам не уехал куда, может у него отыщется информация про собратьев.

    Пока нашла инфу про адекватного учителя уданского тайцзи, реального монаха с Удана, даже с периодическими семинарами в Европе, хотя у него ещё другой, чисто уданский удан (кто б меня понял! ) - Тян Лиян

    Но тут сперва денег на путешествия надо заработать

    Историю винчунь я доселе не знала. Похоже в каждом стиле масса ветвлений и переплетений, а винчунь как-то раскрутился больше всех. Новое слово Байхэ вводит в заблуждение, что это неизвестный стиль, т.к. полное название Юнчун Байхэ Цюань вы не пишете. Но я понимаю желание людей ближе к корню отделиться более чем чтением юнчун/винчунь. Иначе я бы чего доброго вас и спутала.

    И кстати, а кто у нас синъи и багуа занимается или хотя бы знает, кроме вышепомеченных? Синъи бы я позанималась, да и про багуа интересно. В жизни ни одной конкретно по этим стилям группы не встречала. Может, я упустила что-то важное в угунской жизни нашего города? Пожалуйста, делитесь информацией!
    Последний раз редактировалось Wild Cat; 21.02.2014 в 06:11. Причина: Поправка видео-вложения

  3. Вверх #3
    Новичок Аватар для Wild Cat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    32
    Репутация
    12

    По умолчанию Удан сунси пай

    Фух, я таки напутала: Переберина я видела из Днепропетровской городской федерации ушу, а не тайцзи. Адреса и вид сайтов похожи просто. И стиль тоже - удан сунси пай, вполне вуданский вудан, но ещё немного другой :

  4. Вверх #4
    Новичок Аватар для Wild Cat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    32
    Репутация
    12

    Lightbulb Тайцзи, багуа, синъи

    А вообще, приглашаю к общению тех, для кого тайцзи-цюань, багуа, синъи стали стилем жизни для обмена опытом и парной работы. Можно даже создать что-то вроде клуба практикующих для тех, кто в основном занимается самостоятельно, либо интересуется соприкосновением с представителями других школ, помимо собственной.

    Также есть идея "продвинуть" тайцзи и иже с ним как образ жизни (такую же задачу кстати сейчас выполняет Джет Ли со своей организацией и онлайн-академией Тайцзи-Дзен), чтобы люди по крайней мере не делали круглых глаз при этом слове, а при успехе это также означает больше учеников для каждой школы. Информационная и айтишная поддержка приверженцев будет очень кстати!

    Пишите в личку, если что

  5. Вверх #5
    Новичок Аватар для Йод
    Пол
    Мужской
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    63
    Репутация
    19
    Ищу нечто подобное (Ушу, Тай Цзи Цюань) на посёлке котовского или в центре
    Is fecit cui prodest

  6. Вверх #6
    Новичок Аватар для Wild Cat
    Пол
    Женский
    Адрес
    Одесса
    Сообщений
    32
    Репутация
    12
    Цитата Сообщение от Йод Посмотреть сообщение
    Ищу нечто подобное (Ушу, Тай Цзи Цюань) на посёлке котовского или в центре
    Напиши taichiman в личку (илицюань), или еще на Сландо сделай поиск "Боевое тайцзи-цюань" (Одесса, пл. Льва Толстого) (тайцзи стиля Ян) - там разное, что больше ляжет, 1-е занятие или посмотреть по идее бесплатно.

    Когда-то у нас была школа тацзи-цюань стиля Чень - это еще другое, но я там не была и не знаю, что с ней стало - если кто в курсе, отпишитесь, сайты в закладках не работают уже.

    Одесская областная федерация ушу - приличное место для занятий новичку спортивным ушу или тайдзи, но они базируются на Таирова, насколько мне известно. Однако у них могут быть секции в других местах города. Гуглишь сайт, смотришь материалы, и если тебе это больше подходит, связываешься с ними - тебе все расскажут.


Ответить в теме

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения