Чистое видение означает иное отношение к реальности. Например, человек говорит вам что*то, и в обыденном видении это просто разговор, он может быть для вас приятен или неприятен. Если он вам приятен, вы говорите: «Да, конечно, это здорово!», вашему эго это льстит, и вам нравится то, что говорит этот человек. Вы думаете: «Это здорово, это хорошая ситуация, этот человек – молодец! По крайней мере, он хороший для меня». А если он говорит то, что не очень вам нравится, то ситуация уже оценивается как не очень хорошая, и человек – совсем не молодец. Он для вас в «черном списочке»: «Так-так, понятно, как ты ко мне относишься!» Это и есть двойственное восприятие ситуации в нечистом видении.
Но в чистом видении у вас НЕТ вообще НИКАКИХ понятий. Во*первых, нет ложного центра – эго, некой точки зрения «я», которой нужно оборонять себя, самоутверждаться перед другими. Во*вторых, нет видения «другого» как такого же эго, как ложного центра со всеми его ярлыками, проекциями, оценками. Есть просто безвыборочное осознавание, которое воспринимает единство и целостность везде. Но при этом оно воспринимает энергию, и эта энергия посылает знаки – некие сигналы от Бытия. Просто идут сигналы, подобно тому, как водитель едет по дороге и видит: красный свет, зеленый свет, поворот направо, въезд запрещен и так далее, это просто сигналы.
Когда водитель едет по дороге на автомобиле, он не гневается: «Красный! Да что он думал вообще о себе!» Нет у него такого, не правда ли? Он просто понимает, что такова реальность, это – сигнал. Или: «Поворот направо! С какой стати!?» Водитель, который так себя ведет, просто невменяем, его нельзя за руль сажать. Но весь парадокс в том, что в жизни мы ведем себя именно как такой невменяемый водитель. Нам смешно, но именно так мы выглядим, когда мы видим реальность двойственными, нечистыми глазами. Нам просто идет сигнал – и нам бы отнестись к нему правильно, как к сигналу на дороге. Просто нас предупреждают, но мы не видим этого! Вместо того, чтобы воспринять это как сигнал, мы начинаем проецировать, мы начинаем оценивать двойственно. Наш ум просто сжимается, и два эго взаимодействуют. А ведь это просто энергия, через этого человека проявляется Бог, и Бог нам что*то хочет сказать.
Если мы достаточно открыты, восприимчивы и бдительны, он через всех может нам что*то сказать – даже через собаку, через птичку. Но когда мы не открыты, не восприимчивы, в нечистом видении, наш ум постоянно, непрерывно проецирует и постоянно у нас есть некие суждения, ярлыки; мы не слышим, что Бог хочет сказать. Мы просто оцениваем: «Да что он о себе думает? Как он мог так!?» или «Да кто он такой вообще!?» Мы глухие, совершенно глухие, и тогда Бог думает: «Ну, давай, езжай дальше...».
Чистое видение означает, что мы не оцениваем, не стоим на эгоистических позициях. Мы просто слышим эти знаки – они как карта перед нами раскрываются, и мы по ним ориентируемся. Мы видим, что здесь нет каких*то отдельных людей, нет каких*то взаимоотношений, все это двойственность и иллюзорно в определенном смысле, все это ярлыковое, проецирующие сознание. Просто есть «я» как осознавание, есть внешняя реальность как мои энергии, есть многочисленные и многообразные игры, и всегда я получаю какие*то знаки от реальности. Эти знаки меня, быть может, чуть-чуть направляют, может помогают мне в практике, или же они отражают мое собственное состояние. Но нет никаких личностных, оценочных суждений, взаимоотношений и всего прочего.
Социальные закладки