Тема: Одесская кухня

Ответить в теме
Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 180 из 533
  1. Вверх #161
    Цитата Сообщение от Тамплиер Посмотреть сообщение
    Можно подробнее?
    Не сталкивался.
    Гугл тебе в помощь. Здесь - это оффтоп.
    Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..

2. Вверх #162
    Частый гость

Цитата Сообщение от Kalinka Посмотреть сообщение
    а тесто какое?
    Да такое же, как у Вас, только бабуля делала его на простокваше (почти тот же кефир).
    Примечательно, что обе бабушки жили в Одесской области, еврейцами в нашем роду и не пахнет (наверное), но блюдо это было очень популярно!
    Спасибо Вам за подробный рецепт с фотками
    Давно решаюсь сделать штрудли-нудли, но не была уверена в том,
    что тогда, в детстве запомнила всё верно...
    ...а спросить некого уже, к сожалению...

Цитата Сообщение от Де Виль Посмотреть сообщение
    Вообще нудли считается еврейской кухней По-этому, наверное можно и к одесской приравнивать.
    Я люблю тесто посыпать еще различными начинками:
    - брынза+укроп
    - творог соленый
    - рубленая зелень и т.д.
    Правда это в нашей семье уже называется штрудли
    И у нас - штрудли
    Как вариант посыпки теста - бабули делали крошечные шкварки из копчёного почерёвка
    и посыпали ними вместе с не особо жирным творогом.
    Под настроение и когда был сезон - добавляли немного свежей зелени, чаще всего - укроп.
    Засыпка эта шла на лист раскатанного теста, смазанный домашним подсолнечным маслом!

Ещё вариант приготовления самих штрудлей - тесто можно не резать ножом
    (тогда есть вероятность, что кое-где, но выскочит из него начинка), а делать следующее:

1. смазанный и посыпанный по вашему вкусу чем-то лист свернуть в колбаску.
    2. затем эту колбаску превратить в косичку (одной рукой держать левый конец, а второй рукой закручивать правый в одном направлении).
    3. косичку положить на стол и потом легонько, ребром ладони надо передавливать, а затем как бы оттирать от косички такие маленькие бомбочки из теста,
    это просто - надо ладонью как бы распиливать косичку
    (представьте, что у вас не ладонь, а пила и вы пилите бревно такими движениями - вперёд-назад).
    И из-за того, что косичка предварительно была и сама завёрнута,
    то края каждой штрудлинки окажутся как бы защипнутыми.
    И выглядеть это будет как маленькая сосиска, типа "Школьной" -
    бомбочка с двумя аккуратно защипнутыми боками.

Такие штрудли мне нравились больше просто порезанных на кусочки -
    в них внутри почти не было жидкости, которой и так достаточно в самом блюде.

Подавали у нас штрудли или с простоквашей или с ряженкой домашней.
    А дедуля любил с малосольными огурцами их кушать
    Последний раз редактировалось BellaMafia; 03.11.2010 в 17:27. Причина: забыла про зелень ))
    Я люблю тебя, Гордон Рамзи!!

3. Вверх #163
    BellaMafia, кстати да, штрудли получаются нереально вкусными если тесто промазано именно домашним растительным маслом. Которое пахнет по-особенному
    Вы идиот?! Нет, нет, не отвечайте!..

4. Вверх #164
    Частый гость Аватар для СоветникЪ
    Цитата Сообщение от Де Виль Посмотреть сообщение

Я люблю очень баклажанную икру именно еврейскую

Вот почему-то она мне самая вкусная
    А наша соседка еще добавляет немного хлеба вымоченного в уксусной воде. Говорит, именно так будет по-еврейски.

И спасибо форумчанкам за рецепт нудлей! всем плюсики за вкусняшку

5. Вверх #165
    Кудесница
    Разговоры в стиле " бееее" и обсуждения с чем водку пьет pupsa переносим в ЛС. Давайте не будем давать мне повод выдавать вам нарушения
    Love... & That's It:)

Люблю! Одного Бармалея)))

6. Вверх #166
    Посетитель Аватар для Helvetica
    Вот хочу научиться одесской кухни... Перекопала сеть, ну с определением одесской, тут все сложно - с одной стороны евреи, с другой строили нас вообще французы и греки, турки пробегали мимо, ну и от всех смешений народов получилось то самое вкусное и называемое - одесской кухней. Но проблема в другом - перечитала всю тему и за какой рецепт не возьмись - все требует не малых усилий, а что есть из простых рецептов? кто что готовит дома быстро и со вкусом (ну там гостей угостить, но не заморачиваться?) )

7. Вверх #167
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Так в одесской кухне всегда возни много. Пусть меня поправят, кто не согласен. Все вышеперечисленные рецепты - по нескольку часов возни каждый. Но оно того стОит. Да и в специфических национальных блюдах указанных Вами народов этой самой возни никак не меньше. А быстренько - так это та самая интернациональная водка с огурцом, за упоминание которой нас тут наказать обещали...
    - Алло, это секс по телефону?
    - Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....

8. Вверх #168
    User banned
    А полевую помидору порезать ломтиками, покрошить репчатый лук, посолить и полить нерафинированным подсолнечным маслом? Или огурец свежий с грядки разрезать пополам, посолить крупной солью и потереть половинки друг о друга? Разве это не "аутентичная", как принято говорить, одесская "кухня", в смысле еда? Или если одесская кухня, так сразу только "высокотехнологичная" риба фишЬ, или холодец из петуха с хреном? На худой конец форшмак или битки из тюльки, но там тоже возня... За икру уж молчу, если её правильно рубить ножом, а не через мясорубку А чёрный хлебчик со смальцем, да посолить, это по- одесски, или по- всеукраински? Хотя, смалец тоже правильно стопить надо, возня...
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    А быстренько - так это та самая интернациональная водка с огурцом, за упоминание которой нас тут наказать обещали...
    Это потому, что по- одесски водку форшмаком на маце надо закусывать (ой, пардон, Щтирлиц на грани провала...)
    А вот интересно, в канун Рождества, как особенности одесской кухни отражаются "на столе", пусть даже с поправкой на те или иные религиозные убеждения?
    Последний раз редактировалось Чебурген; 06.01.2011 в 14:35.

9. Вверх #169
    Видимо отражаются в том, что большинство отмечает Новый Год с размахом, тогда как для верующих в это время полагается строго поститься.

10. Вверх #170
    Получается Одесская кухня - это праздник всегда, в любое время года. Но готовить это вкусно может только домохозяйка, ибо после рабочего дня начинать возиться с фаршированной рыбой или холодцом, ни у одной здравомыслящей женщины сил не хватит.... Или это только я такая?...

11. Вверх #171
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Не, таких много. Моя жена, например, хоть и не работает, но готовить любит в микроволновке с криспом, не моуг победить эту болезнь. 21 век, чтоб ему!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

12. Вверх #172
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Helvetica Посмотреть сообщение
    Получается Одесская кухня - это праздник всегда, в любое время года. Но готовить это вкусно может только домохозяйка, ибо после рабочего дня начинать возиться с фаршированной рыбой или холодцом, ни у одной здравомыслящей женщины сил не хватит.... Или это только я такая?...
    Да...Одесская кухня требует возни...
    Ну как вариант-- выходные
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

13. Вверх #173
    Моя сотрудница ставила холодец, заводила будильник и уходила спать. Он же варится часов 6-7 (я столько варю голяшку говяжью). Правда спать не ложусь. Просто ставлю рано утром. Его по любому едят не раньше, чем на следующий день.

14. Вверх #174
    Ну вот потому полакомиться своими блюдами удается не часто - ведь еще и не в каждые выходные силы бывают и время!

А готовить то вообще дело такое - кто умеет, а кто нет, кому просто не дано к этому делу приобщиться, но я вот не брезгую микроволновкой - раз уж дано, то чего нос воротить....

А вот оставить без присмотра на плите - вообще не мой вариант - не духовка ведь! Не одобряю я действия вашей сотрудницы.
    Хотя, в этом вопросе холодец проще всех - варится себе и варится, это вам не чистить рыбу, фаршировать ее.. В общем что касается одесской кухни я всегда рада прийти в гости к домохозяйкам или в ресторан!)))
    Вот надеялась тут почерпнуть чего-нибудь не хлопотного)))

А среди гостей данной темы - есть ли люди у которых какие-нибудь рецептики передавались от одесских бабушек?)
    Последний раз редактировалось Helvetica; 11.01.2011 в 14:03.

15. Вверх #175
    User banned
    Цитата Сообщение от Helvetica Посмотреть сообщение
    А среди гостей данной темы - есть ли люди у которых какие-нибудь рецептики передавались от одесских бабушек?)
    Так вся одесская кухня от них, родных А от кого же? От Даши Малаховой или от Вани Урганта, не в обиду им будет сказано?
    Кстати, тёща тоже всегда на ночь ставила холодец на очень медленный огонь, а вот мама моя боялась на ночь оставлять, с вечера готовила (я ещё топором на лестничной площадке "дорубал" копыто и голяшку, а также снимал с копыта "ногти", раньше на базарах не всегда такой "сервис" был) замачивала это всё в тазике, а с утречка в кастрюлю, до вечера варила, а вечерком разбирала и разливала по блюдам глубоким. Перебирала мама мясо очень долго и кропотливо, каждый мелкий хрящик выбирала, со шкуры всё очень тщательно сошкрябывала (чисто одесское слово ), но саму шкуру, даже вываренную до полной мягкости и мелко порезанную, в холодец не добавляла. Желатином, помню, не пользовалась, иногда шкуру дополнительную отваривала вместе со всем, всегда переживала, чтобы застыл А если с петуха/курицы холодец, то обязательно ещё дополнительно несколько отдельно купленных лапок варилось "для густоты". Всё же "самый одесский",- это из петуха, а уже потом, говяжий, свиной или "комбинированный" И ещё нюанс, в процессе варки очень много морковки, но она потом выбрасывалась, в "заливку" не шла, хотя многие украшают. Но зато очень много чеснока свежего мелко рубленого, уже при заливке добавлялось.
    Последний раз редактировалось Чебурген; 11.01.2011 в 15:32.

16. Вверх #176
    Рискну поспорить по поводу чисто одесского сырья на холодец. У меня всегда бабушка, та, которая 1902 года рождения, варила его только из голяшки. Опаляла ее еще над примусом и еще масса примочек. Он получался крепким без желатина и таким прозрачным, что дно блюда было видно. Тщательно снимался весь шом (шум?) и жир. А украшалось тонкими "шайбочками" из яиц. У меня до сих пор несколько ее блюд осталось для холодца, торта, пирожков и пр. Из петуха получается не такой "твердый", свиной - более мутный, чем говяжий.

17. Вверх #177
    User banned
    Рискну поспорить по поводу чисто одесского сырья на холодец. У меня всегда бабушка, та, которая 1902 года рождения, варила его только из голяшки. Опаляла ее еще над примусом и еще масса примочек. Он получался крепким без желатина и таким прозрачным, что дно блюда было видно. Тщательно снимался весь шом (шум?) и жир.
    Осмелюсь предположить, что "шум" (и жир) с чисто свиного холодца из голяшки не снимется полностью, и он сверху будет мутным, но всё равно вкусным С говяжьим да, возможны варианты
    P.S. Моё кунг-фу сильнее (с) (бабушка 1900-го года )
    Последний раз редактировалось Чебурген; 11.01.2011 в 20:59.

18. Вверх #178
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Осмелюсь предположить, что "шум" (и жир) с чисто свиного холодца из голяшки не снимется полностью, и он сверху будет мутным, но всё равно вкусным С говяжьим да, возможны варианты
    P.S. Моё кунг-фу сильнее (с) (бабушка 1900-го года )
    Запросто снимается. И будет прозрачным.
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

19. Вверх #179
    User banned
    ... Он получался крепким без желатина и таким прозрачным, что дно блюда было видно...
    Ну зтож не заливное , не должно быть видно дна блюда.

20. Вверх #180
    Супер модератор
    Начальник
    транспортного цеха
    Цитата Сообщение от Русская провинция Посмотреть сообщение
    Ну зтож не заливное , не должно быть видно дна блюда.
    Переведите для одесситов, чем отличается заливное от холодца? Я до сих пор не знаю. Знаю только "еда" или "это мы не едим".
    Эстетическая компетентность есть функция воспитания.

Ответить в теме
Страница 9 из 27 ПерваяПервая ... 7 8 9 10 11 19 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права