|
..мера, это сама по себе потрясающая тема, которую можно обсуждать неприлично долго...ну если не знать меры.))
А про здоровый и больной эгоизм предположил...ну есть ведь тема про извращения, " Как это любить по настоящему?"
Кстати пролистывая тему встречал понятие..."здоровый" эгоизм, значит если есть здоровый...то он мог легко и заболеть. Что же должен подхватить здоровый эгоизм, чтоб заболеть...каким путём и как это лечится, ну чтоб вернуться в исходное состояние.(за исходное состояние возьмём здоровый эгоизм)
Эгоизм и любить себя - это вообще разные понятия
Любовь к себе подразумевает не только принимать и любить свои достоинства, но и недостатки. А вот, при эгоизме свои недостатки человек вообще не хочет замечать, потому что, по его мнению, недостатков у него нет. Эгоист использует других людей для достижения своих целей. А человек, который любит себя (понимает и принимает себя) - он так же относится к другим.
..а что значит почти всегда? Я так понимаю идёшь, идёшь и есть некий поворот...куда почти всегда можно свернуть, а если не свернул то...будет тот случай когда не всегда?
..а достоинства и недостатки это есть ты? Или же они твои, по какой-то нелепой случайности которую назвали жизнь? Да и что значит принимать себя...а себя это кого? Вот например алкоголик, вор, развратник...понимает себя и...конечно же принимает, а значит так же относится к другим..ведь он любит то, что понимает и принимает..ведь он думает что это всё он.
..я хотел сказать что нужно узнать сначала себя, а то принимать и понимать можно всё что угодно и потом проецировать это понимание на других.
-Я не слишком умён, но я знаю, что такое любовь.-
Эгоист использует самого себя и для себя - отделяя от себя другие и отличные от него мнения, запросы, приказы)) Это иногда, в умеренных дозах - очень полезное занятиеЭгоист использует других людей для достижения своих целей.![]()
Одинаковые. По моим понятиям.. и я это давно еще свел к эгоизму. Эдакая дорога, ведущая в цирк..
Во-первых себялюбие приводит к тому, что человек принимая свои недостатки, впоследствии ведет себя, "расступитесь, я иду". Сначала это не так заметно, но потом его ЭГО-барометр зашкаливает так, что выставляет его не в лучшем виде. Позже объясню почему.
Во-вторых, красиво казалось бы все расставлено, как в книгах, фильмах и т.п., человек принимает себя, работает над собой, но на деле все иначе. Я встречал очень мало людей, которые способны на самодисциплину. да и само понятие полюби себя, во мне вызывает ураган. А знаете почему? Потому что пока, я еще не одного такого иди**а не видел, который не любил бы себя. Это диагноз. Если брать во внимание моменты, когда человек признает вину, "как бе ненавидит себя", это момент когда человек работает над собой, чаще всего без излишка эгоизма. Я виноват.. я себя накажу. И это верно.
В-третьих, уделяю вниманию мелочам. Людям, очень многим, трудно сдержать себя. Они всему находят оправдание и т.п. (перечислять не буду), и это тоже часть значительная в себялюбии, человек просто не замечает как сам себя возвышает, а все остальные казалось бы ему завидуют. Но он ведь работал над собой, и принял себя таким, какой он есть.
Я не буду дополнять и то, что по моим же взглядам, человек не меняется, меняются обстоятельства, и он поведет в них себя так, как устроен. И никакие нотации, страх, выгода и т.п. ниже стоящих его желаний, потребностей, устройства важных характеристик и т.п. не изменят. А перестроить всю эту систему, не возможно.
Ну это мое мнение.
Книги по психологии, сочиняли для идиотов.
Если человек так себя ведет, значит, он еще многое о себе не знает и не понимает причин, почему такие вещи он делает. Но к самолюбию это не имеет отношения.
Если человек виноват -ему надо исправлять свою ошибку, а не заниматься самоедством и наказывать себя.
Человек меняется, и часто эти изменения незаметны. А вот, обстоятельства могут повторяться и человек действует в этих обстоятельствах 5 лет назад одним способом. а сегодня другими. Для человека внешний мир может меняться каждый день - и это зависит лишь от того, как человек себя чувствует эмоционально. Если он радостен, доволен, счастлив - то мир прекрасен, а если что-то случилось огорчающее, то этот же мир становится унылым....
Социальные закладки