Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 703 из 3883 ПерваяПервая ... 203 603 653 693 701 702 703 704 705 713 753 803 1203 1703 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 14,041 по 14,060 из 77651
  1. Вверх #14041
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Цитата Сообщение от КРИСТАЛЛ-7 Посмотреть сообщение
    Минор,ну по сути они таки отдельные.Разная история,разные понятия,только тогда,они боялись яро выказать свое неуважение,нетерпение и ненависть к русским,а на сегодняшний день,пользуясь туал. бумагой с водяными знаками украины,они этого не боятся.Им же главное то,что написано,а правильно или нет-неважно.Ведь именно сегодня они могут и хотят заявлять то,что все их,что было именно так,а не иначе,что виноваты:СССр,Сталин,Брежнев,Хрущев,дядя Петя,а они,всегда были орбитой,по которой вращается теперь планета.
    Ну конечно видимо только русские знают как будет, как было и как есть
    Не можешь прокормить жену? Пропей!

2. Вверх #14042
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Вовсе нет. Я утверждал и продолжаю утверждать, что русские и украинцы - это один народ...
    Младший сын сейчас в школе учит українскі народні казки.
    Некоторые из этих сказок первый раз я прочитала в сборнике Александра Николаевича Афанасьева "Народные русские сказки" (на русском языке).
    Часть сказок Афанасьев получил от Даля, часть из архива Русского Географического общества. Это сборник "из сказок не одной какой-нибудь местности, это общерусское творчество". Если бы не Афанасьев, вряд ли весь этот фольклор дошел до нас. (Кстати "свой полный свод сказок Афанасьев никогда не считал годным для детского чтения. Сказки, в него включенные, сохраняли особенности местных народных говоров, подробности, которые могли ранить детскую душу преждевременным знанием действительности". Специально для детей Афанасьев издал сборник "Русские детские сказки", составив его из сказок, отобранных из большого свода.)

Некоторые названия сказок "Правда и Кривда", "Диво", "Лихо одноглазое", "Две доли", "Морока", "Волк-дурень", "За лапоток - курочку, за курочку - гусочку". Русские слова "кривда", "диво" и т.д.
    Еще в конце сборника приведен словарь малоупотребительных и областных слов.
    "дивить" - удивлять, удивить созвучно укр. "дивина"
    "мирошник" - мельник - укр. "мірошник"
    "заповедовать" - приказывать, наказывать, велеть - сравните с укр. "заповіт"
    "домовище" - гроб - укр. "домовина"
    "хусточка" - кусок холста, платок - укр. "хусточка"
    "орать" - пахать - укр. "орати"
    "пухлина" - больное опухшее место. следствие укуса - укр. "пухлина"
    "яко" - как - укр. "як"
    "ледащий" - плохой, негодный - укр. "ледачий"
    "попелушка", "попель" - пепел, перегоревший прах, зола - укр. "попіл"
    "гривна" - денежная единица в Древней Руси, серебряный слиток весом около фунта (немногим более 400г) - укр. ...

Наверное примеры созвучных, однокоренных русских/украинских слов можно приводить долго.
    держава - державний, корысть - корисний, святки - свято, батя - батько, благо - благаю, сего дня - цього дня, разом - разом, богатство - багатство, сказка - казати, беда - бідний, могу - перемога и т.д.

Я не филолог. Но меня почему-то начинает очень интересовать тот момент, когда в народных русских сказках вместо братца Волка появился Вовк-Панібрат, Терешечка стал Івасиком-Телесиком и ведьма Чувилиха превратилась в змію, сестрица Аленушка с братцем Иванушкой стали сестрицей Оленкой та братиком Іванко и т.д., и вообще как эти сказки стали народными украинскими.

3. Вверх #14043
    Постоялец форума Аватар для Randomplay
    Цитата Сообщение от schumacher Посмотреть сообщение
    64 школа
    якщо не помиляюсь 1993 рік
    Вполне возможно.
    Я учился в 80-х и помню, что слышал про две школы с украинским преподаванием.
    Для Одессы, мне кажется, вполне достаточно, учитывая реальное количество украиноговорящих жителей.
    Последний раз редактировалось Randomplay; 14.05.2009 в 01:36.
    В моём омуте черти крестятся..

4. Вверх #14044
    User banned
    Я утверждал и продолжаю утверждать, что русские и украинцы - это один народ.
    нет....это малоросы и русские (великорусские) один народ....а украинцы здесь не к месту-их Родина была в Австро-Венгерской Империи и их можно причислить (родственно) либо к полякам, либо к румынам, либо к словакам

5. Вверх #14045
    User banned
    Цитата Сообщение от AlexxK Посмотреть сообщение
    Считаете ли Вы введение одного госязыка - украинского - "шовинизмом, как одним из крайних проявлений национализма?"
    (с учетом языковой среды в стране примерно 50:50).
    на самом деле пропорция будет даже 70:30 в пользу русской среды...но при этом гос-языком является только язык меньшинства (украинский)

6. Вверх #14046
    Постоялец форума Аватар для Брям
    Я внимательно читаю. Не юли, а прямо ответь, как именно при Кучме нарушался закон "О языках в Украинской ССР", и почему он соблюдается сейчас.
    Ладно, согласен. Допустим при Кучме нарушался частично. Но и сейчас любое положение этого закона можно брать, раскладывать до запятой - и будет видно, что так же частично закон соблюдается или нарушается, если хотите.
    Последний раз редактировалось Брям; 14.05.2009 в 08:40.
    Не надо мне делаtь нервы

7. Вверх #14047
    Цитата Сообщение от Urdek Посмотреть сообщение
    (Для забавы даю справку: в БОЛЬШИНСТВЕ стран мира название гос. языков, одного или нескольких, совсем НЕ совпадает с названием страны)
    Давайте рассмотрим хоть один пример забавной справки. что возьмём Канаду, где основу составляют англичане и французы? Так существуют страны Англия и Франция. Швейцарию? Бельгию? Ок - голландцы, французы, немцы. Забавно?

Тут как бы либо мы разговариваем как равные - т.е. языки на которых и вы и я хотим смотреть фильмы, обучать своих детей и т.д. - имеют равный статус,
    или, по крайней мере вы не запрещаете наш язык и там и сям,
    либо вы, как защищающий политику власть придержащих, ипользуете принцип: "Я начальник- Ты дурак", и плюете на наше (а мы - это миллионы, если не десятки миллионов челове) мнение. Сейчас власть, условно, у "вас". Сейчас "вы" можете "порезвиться". Но учтите, что у всего есть свои следствия (как и причины, конечно), фортуна переменчива, и что договорные отношения намного перспективней силовых.
    Так кто, именно, ЗАПРЕЩАЕТ какой-либо язык, тем более РУССКИЙ? Видите ли, если вдуматься, то принимая за отправную точку рассуждений ситуацию при которой "язык запрещают", получается огромное количество аргументов в пользу необходимости "разрешить". Только это не соответствует действительности - никто ничего не запрещает. И подтверждение этому - наше с вами общение.
    Не надо мне делаtь нервы

8. Вверх #14048
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Брям Посмотреть сообщение
    Так кто, именно, ЗАПРЕЩАЕТ какой-либо язык, тем более РУССКИЙ? Видите ли, если вдуматься, то принимая за отправную точку рассуждений ситуацию при которой "язык запрещают", получается огромное количество аргументов в пользу необходимости "разрешить". Только это не соответствует действительности - никто ничего не запрещает. И подтверждение этому - наше с вами общение.
    Т.е. Вы утверждаете, что можно спокойно пойти в кинотеатр и посмотреть американский фильм с русской озвучкой и украинскими субтитрами?
    Просьба ответить "да" или "нет".

9. Вверх #14049
    User banned
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы утверждаете, что можно спокойно пойти в кинотеатр и посмотреть американский фильм с русской озвучкой и украинскими субтитрами?
    Вообще, если честно то так и должно быть. Но по всей видимости, как мне думается для директоров кинотеатров была дана негласная установка, что "конечно же Вы можете субтитрировать фильмы, но Вы же понимаете, что Вам и нам будет лучше по другому".
    По рекомендации фильмы или субтитрируются или переводятся.
    Обидно, что люди так поздно задают этот вопрос.

10. Вверх #14050
    User banned
    Брям, я честно говоря, разочарован... Думал, получится хоть какая дискуссия на уровне... Однако я трижды задавал вопрос - а Вы трижды сьезжали...
    Все, мне можете не отвечать ибо нет смысла.

ЗЫ Знаете, как красиво в таких случаях сьезжают англичане? Они говорят: "Возможно, она неправа - но это моя страна". Учитесь.
    Последний раз редактировалось AlexxK; 14.05.2009 в 09:14.

11. Вверх #14051
    User banned
    Цитата Сообщение от schumacher Посмотреть сообщение
    Дивно,але я пішов коли в перший клас і все викладання було українською. Де ж тоді був Ющенко цікаво, який винен у цій українізації.
    Полностью преподавания на украинском не было в те годы в которые Вы начинали учиться в школе. Были разделения на классы с преподаванием на украинском и русском языках. Сравнения с теперешней ситуацией никакого. Сейчас просто берётся и меняется русский язык на физкультуру(как у моей племянницы).

12. Вверх #14052
    Цитата Сообщение от Invasion Посмотреть сообщение
    Вообще, если честно то так и должно быть. Но по всей видимости, как мне думается для директоров кинотеатров была дана негласная установка, что "конечно же Вы можете субтитрировать фильмы, но Вы же понимаете, что Вам и нам будет лучше по другому".
    По рекомендации фильмы или субтитрируются или переводятся.
    Обидно, что люди так поздно задают этот вопрос.
    Вы просто новичок на форуме. В конце 2007 - начале 2008 здесь были весьма жаркие дебаты на этот счёт и патриоты с пеной у рта доказывали, что русскому языку в кинотеатрах совершенно ничего не грозит, просто дополнительно к русскоязычным копиям появятся и украиноязычные. Когда они не смогли отрицать, что русский язык из кинотеатров изгнан, некоторые, стали говорить что это кинотеатрам выгодно и они сами, добровольно, перестали показывать фильмы на русском языке.
    В общем, всё как всегда. Сейчас они говорят, что на русском можно купить газеты и книги, и никто не запрещает на русском говорить. Потом скажут, что никто не запрещает на русском говорить в границах своей квартиры. В конце заявят, что нет проблемы: сны-то вы смотрите без перевода - вот и радуйтесь.

13. Вверх #14053
    User banned
    Вы просто новичок на форуме. В конце 2007 - начале 2008 здесь были весьма жаркие дебаты на этот счёт и патриоты с пеной у рта доказывали, что русскому языку в кинотеатрах совершенно ничего не грозит, просто дополнительно к русскоязычным копиям появятся и украиноязычные. Когда они не смогли отрицать, что русский язык из кинотеатров изгнан, некоторые, стали говорить что это кинотеатрам выгодно и они сами, добровольно, перестали показывать фильмы на русском языке.
    В общем, всё как всегда. Сейчас они говорят, что на русском можно купить газеты и книги, и никто не запрещает на русском говорить. Потом скажут, что никто не запрещает на русском говорить в границах своей квартиры. В конце заявят, что нет проблемы: сны-то вы смотрите без перевода - вот и радуйтесь.
    Я бы взял слово "патриоты" в кавычки.

14. Вверх #14054
    User banned
    Давайте рассмотрим хоть один пример забавной справки. что возьмём Канаду, где основу составляют англичане и французы? Так существуют страны Англия и Франция. Швейцарию? Бельгию? Ок - голландцы, французы, немцы. Забавно?
    Шото я Вас не вполне понял... Вы хотите сказать что стран в которых гос язык (языки) не совпадают с назв. страны не так много как я указал? Если так, то Вы ошибаетесь... Стран таки очень много - США, Мексика, Аргентина, Бразилия ... Камерун, Ангола... Индия, Пакистан - вообщем практически вся Америка, Африка, Океания, многие страны азии ...
    Попутно замечу, что ваше мнение о том что "основу населения Канады составляют англичане и французы" - ошибочно.

Так кто, именно, ЗАПРЕЩАЕТ какой-либо язык, тем более РУССКИЙ? ...Только это не соответствует действительности - никто ничего не запрещает.
    Опа! Так оказывается никто нигде ничего не запретил???
    Ясно.
    Вот это логика, вот это объективность изложения фактов... !
    Странно вы видите окружающий вас мир - здесь вижу, здесь нет, тут глаза закрою, а там сам придумаю ....

И подтверждение этому - наше с вами общение.
    Чему чему это подтверждение?
    Сразу вспоминается советский стишок "Весна ушла, приходит лето, спасибо партии за это... "

15. Вверх #14055
    User banned
    Ну сомневаюсь, что на такое силенок хватит. А вот, если будут пробовать то по всем историческим фактам дойдут до войны.

16. Вверх #14056
    Честно, я давненько не был в кинотеатре, но часто слышу слова "фильм демонстрируется на русском языке" в конце анонса многих фильмов по радио. Врут?
    Не надо мне делаtь нервы

17. Вверх #14057
    zodchiy
    Честно, я давненько не был в кинотеатре, но часто слышу слова "фильм демонстрируется на русском языке" в конце анонса многих фильмов по радио. Врут?
    Только российского производства. Ты не обратил внимание на значительное увеличение к-ва именно российских фильмов в Украине? Как думаешь, почему?
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

18. Вверх #14058
    Цитата Сообщение от Invasion Посмотреть сообщение
    Ну сомневаюсь, что на такое силенок хватит. А вот, если будут пробовать то по всем историческим фактам дойдут до войны.
    Определённые силы этого и добиваются.
    Для формирования нации собственная победоносная война обязательна. При этом в качестве победы будет рассматриваться наличие любой официально закреплённой территории по следующему принципу - они хотели уничтожить нас полностью, но мы героически сражались и поэтому они вынуждены были подписать с нами мир. Естественно, что во время войны все оппоненты либо уничтожаются (что не так уж просто организовать не подпортив себе репутацию, но, как говорится, не впервой), либо высылаются (что весьма затратно), либо сами сбегают (что самое лучшее).
    Вот и всё. Есть нация сплочённая войной и закреплённой за ней территорией.

19. Вверх #14059
    Почетный старожил

Брям, я честно говоря, разочарован... Думал, получится хоть какая дискуссия на уровне... Однако я трижды задавал вопрос - а Вы трижды сьезжали...
    ...
    Такая же фигня, малята! (почти (с)).
    Тоже надеялся на аргументы...
    Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
    (с) Флобер

20. Вверх #14060
    Конечно же, Вы правы. Шовинизмом будет попытка или желание ввести украинский язык единственным государственным в странах, где есть места компактного проживания людей, для которых родным языком является украинский. Представьте себе такую ситуацию в Канаде, Австралии, той же России. Абсурд, правда? Не вижу смысла комментировать абсурд?
    Не надо мне делаtь нервы

Закрытая тема
Страница 703 из 3883 ПерваяПервая ... 203 603 653 693 701 702 703 704 705 713 753 803 1203 1703 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права