Тема: где учиться на журналиста? работа? зарплата?

Ответить в теме
Страница 7 из 25 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 492
  1. Вверх #121
    Частый гость Аватар для Фрешка
    Цитата Сообщение от Kiki Morroy Посмотреть сообщение
    слушайте, это какая-то хрень, сорри за мой французский. мы когда поступали (6 лет назад), то нам говорили, что необходимо в течение полугода (каждого семестра) писать и публиковать то ли 3, то ли 6 статей - а если нет, то вон из университета! но на самом деле, публикации мы должны были приносить только после практики, куда нас устраивал университет.
    Уважаемые Фрешка и Кубик-рубик, а не легче позонить на кафедру и все узнать. Или в приемной комисси задать четкий вопрос и получить четкий ответ, а не строить предположения?
    Ха, вот только что, пять минут назхад по двум телефонам звонила) нифига не берут трубку))
    я про эти публикации тоже в первый раз слышу, когда я в прошлый раз говорила с девушкой, мне ничего такого не говорили. Так что не надо тут

2. Вверх #122
    Новичок Аватар для i am little angel
    7465697 деканат, а на кафедре могут не брать, может все преподы на парах или по домам разошлись
    ждем нашу кроху в начале апреля))))))

3. Вверх #123
    Частый гость Аватар для Кубик-рубик
    Цитата Сообщение от Фрешка Посмотреть сообщение
    Ха, вот только что, пять минут назхад по двум телефонам звонила) нифига не берут трубку))
    я про эти публикации тоже в первый раз слышу, когда я в прошлый раз говорила с девушкой, мне ничего такого не говорили. Так что не надо тут
    У меня знакомый сейчас на последнем курсе, когда он поступал требовали публикации.

4. Вверх #124
    Новичок Аватар для zanud
    Цитата Сообщение от Кубик-рубик Посмотреть сообщение
    Вы немного неверно меня поняли. Я сначала написал на форуме, чтобы пообщаться с людьми, может, кто-то посоветует, а потом уже идти искать. Я, например, не знаю ни одного издательства или редакции, не знаю куда идти даже. Безусловно, мне это нужно, а значит я найду где угодно. Однако, на форуме много хороших людей, которые крутятся в этих кругах и помочь молодому человеку советом, адресом, контактом, как я думаю, не будет таким уж невыполнимым делом.
    Б рысь, мне кажется, в моей просьбе ничего смешного нет. Я не прошу, чтобы вы меня взяли за ручку и привели в редакцию, а потом вместо меня за спасибо написали текст. Я действительно в состоянии написать хорошую статью на доступную для меня тему, остается только вопрос с кем договариваться, ведь надо ещё опубликоваться. Лучше бы вместо того чтобы смеется, что-то посоветовали. Сделали бы доброе дело, а не сотрясали воздух.
    Вот еще одно из важных качеств журналиста - умение быстро и самостоятельно ориентироваться и находить нужную информацию. Вместо того, чтоб шесть страниц форума искать да прикидывать, где бы поучиться да где бы напечататься - уже давно можно было работать на одном из телеканалов, в какой-то газете и журнале, попутно готовясь поступать на заочный в Киев... Там же на работе и нашлась бы за день вся нужная информация о хороших и плохих вариантах обучения - от коллег. Бесплатно или за символические деньги стажера возьмут везде, особенно под выборы. А утверждать, что "я, дескать, могу написать толковую статью" - по меньшей мере весьма смело для человека, не знающего, что такое хорошая статья (для этого надо быть уже профессионалом, желательно редактором)

5. Вверх #125
    Новичок Аватар для zanud
    Цитата Сообщение от Annu_шка Посмотреть сообщение
    ) Позвольте с вами не согласиться. ОГТРК - отличная школа. Например, главная беда большинства новостийных служб одесских коммерческих каналов - абсолютное неумение корреспондентов распоряжаться предэфирным временем. Поехал - снял - отправился по своим делам - приехал на студию - покурил - отсмотрел - попил чаю - покурил - набросал черновик - снова покурил... "Рабочий процесс", блин

Чего не отнять у ОГТРК - я говорю о том, что знаю (работа в новостях) - с такой, как я описала выше, организацией рабочего процесса там не удержишься. Потому что со съемок возвращаешься в 15-16, а в 17 - прямой эфир, к которому следует написать сюжет) То же - с дикторами: новости в прямом эфире - всегда могут принести сюжет "с колес", и прочесть подводку нужно практически без предварительной подготовки. Попробуйте нынешним журналистам на коммерческих каналах предложить так поработать - кто потянет?

Я не говорю о творческой стороне процесса - там все, конечно, очень сложно...

Но в целом ОГТРК - прекрасная школа, отличный старт. Набить руку, научиться распоряжаться временем, познакомиться с технической стороной работы - монтажка, свет, титровалка... Большинство ребят, начинавших на ОГТРК, сегодня практически универсальны. В случае необходимости они могут и текст написать, и титры набрать, и за ассистента режиссера, и за администратора поработать. Я уже не говорю о работе в прямом эфире, которой сегодня могут блеснуть считанные каналы в Одессе.
    Господа, не смешите вы мои тапочки! ГосТВ - это именно то место, где все только то и делают, что курят и сплетничают Я там работал, и не раз, и не так уж давно в последний раз... Ни в одной из новостийных служб Одессы так медленно и бестолково не работают, как там. Нигде нет такой убитой техники, таких древних и отмороженных операторов и таких убогих прямых эфиров. Огромная студия, где по углам живут домовые (мне так кажется), а журналисты в новостях еще год назад печатали тексты на электрических машинках. Вы, видимо, там работаете, раз не знаете, что на всех приличных каналах давно уже хорошие журналисты чаще всего имеют понятие и о нелинейном монтаже, и о режиссуре, многие могут сами снимать, записывать и чистить звук... Им за это больше платят, поэтому учатся. А ГосТВ даже деньги Климова не реанимаровали

6. Вверх #126
    just perfection Аватар для Annu_шка
    Цитата Сообщение от zanud Посмотреть сообщение
    Господа, не смешите вы мои тапочки! ГосТВ - это именно то место, где все только то и делают, что курят и сплетничают Я там работал, и не раз, и не так уж давно в последний раз... Ни в одной из новостийных служб Одессы так медленно и бестолково не работают, как там. Нигде нет такой убитой техники, таких древних и отмороженных операторов и таких убогих прямых эфиров. Огромная студия, где по углам живут домовые (мне так кажется), а журналисты в новостях еще год назад печатали тексты на электрических машинках. Вы, видимо, там работаете, раз не знаете, что на всех приличных каналах давно уже хорошие журналисты чаще всего имеют понятие и о нелинейном монтаже, и о режиссуре, многие могут сами снимать, записывать и чистить звук... Им за это больше платят, поэтому учатся. А ГосТВ даже деньги Климова не реанимаровали
    )) Ключевые слова - "и не раз"
    Я скажу за себя - Vaita, думаю, сама свою позицию объяснит: я не имею привычки рассуждать о том, с чем не знакома. На госе я работала больше пяти лет, без перерывов. Новостийную службу знаю изнутри очень хорошо. И то, что журналисты печатают тексты на электрических машинках, совершенно не означает, что эти журналисты не умеют работать. Это всего лишь говорит о финансировании гоств и о том, куда уходят деньги (если они вообще туда поступают). А мальчики и девочки после "факультета журналистики", которые приходят работать на коммерческие каналы и набирают тексты на компьютере, очень часто вообще не имеют понятия о том, как нужно строить сюжет) Я уже молчу о грамматике и стилистике, равной уровню 11-классников, которые пишут "сочинение на заданную тему", но никак не репортаж))) Поверьте, мне есть с чем сравнивать: с коммерческим тв меня связывает уже десять лет работы...

Да, операторы на госе древние. Ага, курят и сплетничают - только Вы упускаете из виду, что курят и сплетничают там те, кому неохота совершать движение и вовремя покинуть эту организацию. И операторы там древние по этой же причине - молодым там надолго задерживаться не стоит. Vaita об этом очень правильно сказала. Поэтому и картина на госе безрадостная: молодые, которые хотят нормально работать и зарабатывать, предпочитают уходить в коммерцию. И реальность такова, что удержать их гоств, увы, нечем (и вряд ли будет чем).

Сами сотрудники госа уже лет 20 как поняли, что эта организация - всего лишь трамплин для тех, кто хочет чему-то учиться. Но в плане именно обучения этому трамплину трудно найти равных.

Не сердитесь, я не пытаюсь Вас переубедить - думаю, Вы тоже знаете, о чем говорите. Ну, значит, у нас с Вами немного разный личный опыт и разный взгляд на вещи - нормальная ситуация для форума
    Я не сдурела. Я вообще такая.

7. Вверх #127
    Вот еще одно из важных качеств журналиста - умение быстро и самостоятельно ориентироваться и находить нужную информацию. Вместо того, чтоб шесть страниц форума искать да прикидывать, где бы поучиться да где бы напечататься - уже давно можно было работать на одном из телеканалов, в какой-то газете и журнале, попутно готовясь поступать на заочный в Киев... Там же на работе и нашлась бы за день вся нужная информация о хороших и плохих вариантах обучения - от коллег. Бесплатно или за символические деньги стажера возьмут везде, особенно под выборы. А утверждать, что "я, дескать, могу написать толковую статью" - по меньшей мере весьма смело для человека, не знающего, что такое хорошая статья (для этого надо быть уже профессионалом, желательно редактором)
    Что ж вы меня так критикуете даже не вникая в ситтуацию) Я в 11 классе и готовлюсь не к заочному поступлению, а на стационар, так что параллельно работать на каком-то телеканале мне было бы не просто)

8. Вверх #128
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    Что ж вы меня так критикуете даже не вникая в ситтуацию) Я в 11 классе и готовлюсь не к заочному поступлению, а на стационар, так что параллельно работать на каком-то телеканале мне было бы не просто)
    Ну, писать заметки для какой-то газеты вы вполне могли бы.
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

9. Вверх #129
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    Ну, писать заметки для какой-то газеты вы вполне могли бы.
    Я так и делаю

10. Вверх #130
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    А ГосТВ даже деньги Климова не реанимаровали
    Деньги Климова, к сожалению, ушли на другие каналы. А гостТВ как работало на бюджете так и работает . А кроме того передает в тот же бюджет страны порядка 1млн.грн. в квартал.

11. Вверх #131
    Постоялец форума Аватар для ba2ev
    Цитата Сообщение от Vaita Посмотреть сообщение
    Деньги Климова, к сожалению, ушли на другие каналы. А гостТВ как работало на бюджете так и работает . А кроме того передает в тот же бюджет страны порядка 1млн.грн. в квартал.
    так там оказывается жирный местяк!!!!!!

12. Вверх #132
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Фрешка Посмотреть сообщение
    надо-надо)))
    Неее, но кто сказал про работать? Мне еще учиться надо, а то вообще никуда не поступлю)) Я про одну-две малюсенькие публикации, так чтоб было что предьявить, так сказать
    Не думаю, что они кому-то понадобятся. Некому их представлять, собственно.
    Навряд ли такой фактор как 2-3 статейки сможет повлиять на поступление. Разве что в том случае, если поступает уже давно практикующий журналист, который может быть полезным кафедре.

"Не просто" только в том случае, если вы не собираетесь напрягаться и дальше.
    Когда я учился на стационаре, я параллельно работал на радио, а по ночам еще и звукооператором в различных злачных заведениях. И так - каждый день. Поэтому стоны о тяжкой студенческой доле и страшнейшей учебной загрузке лучше придержите для преподавателей.))
    Кому тут в телевизор?

13. Вверх #133
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Навряд ли такой фактор как 2-3 статейки сможет повлиять на поступление. Разве что в том случае, если поступает уже давно практикующий журналист, который может быть полезным кафедре.

"Не просто" только в том случае, если вы не собираетесь напрягаться и дальше.
    Когда я учился на стационаре, я параллельно работал на радио, а по ночам еще и звукооператором в различных злачных заведениях. И так - каждый день. Поэтому стоны о тяжкой студенческой доле и страшнейшей учебной загрузке лучше придержите для преподавателей.))
    Вы знаете, не хочется на данный момент очень сильно напрягать себя чем-то кроме учебы, хочется ещё немного побыть ребенком и не спешить во взрослую жизньВсе-таки писать статьи и работать на ТВ даже стажером- различная трата времени и сил.

14. Вверх #134
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Вы знаете, не хочется на данный момент очень сильно напрягать себя чем-то кроме учебы, хочется ещё немного побыть ребенком и не спешить во взрослую жизньВсе-таки писать статьи и работать на ТВ даже стажером- различная трата времени и сил.
    Да, если родители кормят, можно и не спешить.
    Только потом труднее будет начинать. Никому не нужны "дипломированные специалисты" без опыта. Вроде как и бумажка будет, но работать придется "за еду".
    Кому тут в телевизор?

15. Вверх #135
    Хозяйка Кулуаров Аватар для Б_Рысь
    А зачем давно практикующему журналисту поступать на этот факультет?
    Б_Рысь женской сущностью владеет
    И волновать она умеет
    Мужские грубые сердца,
    Не вдохновляя лишь скопца. (с) minor

16. Вверх #136
    Постоялец форума Аватар для Kiki Morroy
    Да, если родители кормят, можно и не спешить.
    Только потом труднее будет начинать. Никому не нужны "дипломированные специалисты" без опыта. Вроде как и бумажка будет, но работать придется "за еду".
    ой, да не пугайте уж так молодого человека. Если он начнет работать курсе на 2-м, то это будет в самый раз. не много он потеряет.Я в свое время начала полноценно работать на 3-м, но, конечно, публиковалась с 1-го курса. и это был лучший для меня вариант. конечно, я училась тогда на стационаре. можно и на 1-м курсе, конечно, начинать, но все же, уверена, стоит все-таки сначала прослушать курс какой-нибудь литературы, философии, психологии в университете, а потом идти во взрослые журналисты ( я не говорю о профильных журналистских предметах, они почти все бесполезны, если вы слушаете их на кафедре журналистики в нашем родном ОНУ, а получить базовые гуманитарные знания журналисту необходимо). а Кубик-рубик вроде поступает не в Одессе, так что пусть сначала освоится в университете.

17. Вверх #137
    Супер модератор
    Супер пользователь
    Цитата Сообщение от Б_Рысь Посмотреть сообщение
    А зачем давно практикующему журналисту поступать на этот факультет?
    на правах оффтопа:
    Я бы вообще советовал всем людям поступать только после минимум года работы. По двум причинам:
    1) У нас смешались люди, кони... Очень редко специалист = дипломированный специалист. "Кем ты хочешь стать?" - вопрос и ответ не имеют с реальностью ничего общего
    2) Лишь после практики теория выглядит полезной (ибо осознается)
    ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा

18. Вверх #138
    Цитата Сообщение от Sasha! Посмотреть сообщение
    на правах оффтопа:
    Я бы вообще советовал всем людям поступать только после минимум года работы. По двум причинам:
    1) У нас смешались люди, кони... Очень редко специалист = дипломированный специалист. "Кем ты хочешь стать?" - вопрос и ответ не имеют с реальностью ничего общего
    2) Лишь после практики теория выглядит полезной (ибо осознается)
    Это Вам так легко говорить, "после года работы". А вот многие, в частности я, не смогли бы пересилить себя и год работать, зарабатывать деньги, а потом уже учиться. Мне кажется, все должно быть вовремя. Школа, универ, безусловно, журналисту надо практиковать чуть раньше, чем всем остальным.

19. Вверх #139
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    Для тех кто еще не стал журналистом:
    В каждой профессии есть свои профессиональные заболевания и специфические психологические расстройства. Кажется небезынтересным определить наиболее распространенные ЖУРНАЛИСТСКИЕ комплексы и расстройства. Ведь каждого из нас может немного успокоить уже тот факт, что ВСЕ ЭТО свойственно не только тебе, не ты один такой больной и несчастный, но все через это проходят рано или поздно и в той или иной степени. Главное – через это можно пройти и с этим можно жить. Важно понимать – то, что тебя так сильно мучает сегодня – не совсем объективная реальность, скорее это, так сказать, последствия профессиональных рисков, ну как геморрой у водителей.

Итак, пристальная рефлексия и самоанализ, бесконечные разговоры с коллегами, наблюдения за жизнью и работой журналистов (не только, кстати, провинциальных, но и столичных) позволяет нам выделить следующие наиболее распространенные профессиональные психические расстройства.

ДИАГНОЗ 1. Маниакально-депрессивный психоз. Навязчивая идея – "Какая от Шарика польза?" – или "Ну что у меня за профессия!?".

Читать далее

20. Вверх #140
    Постоялец форума Аватар для СОлюшка
    Ха,ха, ха, Vaita,статейка просто - класс!!!!
    У мну судя по всему - ДИАГНОЗ 6. "Бред накопительства" с навязчивой идеей "Почему я такой умный и такой бедный".

Ответить в теме
Страница 7 из 25 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права