|
7465697 деканат, а на кафедре могут не брать, может все преподы на парах или по домам разошлись![]()
ждем нашу кроху в начале апреля))))))
Вот еще одно из важных качеств журналиста - умение быстро и самостоятельно ориентироваться и находить нужную информацию. Вместо того, чтоб шесть страниц форума искать да прикидывать, где бы поучиться да где бы напечататься - уже давно можно было работать на одном из телеканалов, в какой-то газете и журнале, попутно готовясь поступать на заочный в Киев... Там же на работе и нашлась бы за день вся нужная информация о хороших и плохих вариантах обучения - от коллег. Бесплатно или за символические деньги стажера возьмут везде, особенно под выборы. А утверждать, что "я, дескать, могу написать толковую статью" - по меньшей мере весьма смело для человека, не знающего, что такое хорошая статья (для этого надо быть уже профессионалом, желательно редактором)
Господа, не смешите вы мои тапочки! ГосТВ - это именно то место, где все только то и делают, что курят и сплетничаютЯ там работал, и не раз, и не так уж давно в последний раз... Ни в одной из новостийных служб Одессы так медленно и бестолково не работают, как там. Нигде нет такой убитой техники, таких древних и отмороженных операторов и таких убогих прямых эфиров. Огромная студия, где по углам живут домовые (мне так кажется), а журналисты в новостях еще год назад печатали тексты на электрических машинках. Вы, видимо, там работаете, раз не знаете, что на всех приличных каналах давно уже хорошие журналисты чаще всего имеют понятие и о нелинейном монтаже, и о режиссуре, многие могут сами снимать, записывать и чистить звук... Им за это больше платят, поэтому учатся. А ГосТВ даже деньги Климова не реанимаровали
)) Ключевые слова - "и не раз"![]()
Я скажу за себя - Vaita, думаю, сама свою позицию объяснит: я не имею привычки рассуждать о том, с чем не знакома. На госе я работала больше пяти лет, без перерывов. Новостийную службу знаю изнутри очень хорошо. И то, что журналисты печатают тексты на электрических машинках, совершенно не означает, что эти журналисты не умеют работать. Это всего лишь говорит о финансировании гоств и о том, куда уходят деньги (если они вообще туда поступают). А мальчики и девочки после "факультета журналистики", которые приходят работать на коммерческие каналы и набирают тексты на компьютере, очень часто вообще не имеют понятия о том, как нужно строить сюжет) Я уже молчу о грамматике и стилистике, равной уровню 11-классников, которые пишут "сочинение на заданную тему", но никак не репортаж))) Поверьте, мне есть с чем сравнивать: с коммерческим тв меня связывает уже десять лет работы...
Да, операторы на госе древние. Ага, курят и сплетничают - только Вы упускаете из виду, что курят и сплетничают там те, кому неохота совершать движение и вовремя покинуть эту организацию. И операторы там древние по этой же причине - молодым там надолго задерживаться не стоит. Vaita об этом очень правильно сказала. Поэтому и картина на госе безрадостная: молодые, которые хотят нормально работать и зарабатывать, предпочитают уходить в коммерцию. И реальность такова, что удержать их гоств, увы, нечем (и вряд ли будет чем).
Сами сотрудники госа уже лет 20 как поняли, что эта организация - всего лишь трамплин для тех, кто хочет чему-то учиться. Но в плане именно обучения этому трамплину трудно найти равных.
Не сердитесь, я не пытаюсь Вас переубедить - думаю, Вы тоже знаете, о чем говорите. Ну, значит, у нас с Вами немного разный личный опыт и разный взгляд на вещи - нормальная ситуация для форума![]()
Я не сдурела. Я вообще такая.
Не думаю, что они кому-то понадобятся. Некому их представлять, собственно.
Навряд ли такой фактор как 2-3 статейки сможет повлиять на поступление. Разве что в том случае, если поступает уже давно практикующий журналист, который может быть полезным кафедре.
"Не просто" только в том случае, если вы не собираетесь напрягаться и дальше.
Когда я учился на стационаре, я параллельно работал на радио, а по ночам еще и звукооператором в различных злачных заведениях. И так - каждый день. Поэтому стоны о тяжкой студенческой доле и страшнейшей учебной загрузке лучше придержите для преподавателей.))
Кому тут в телевизор?
ой, да не пугайте уж так молодого человека. Если он начнет работать курсе на 2-м, то это будет в самый раз. не много он потеряет.Я в свое время начала полноценно работать на 3-м, но, конечно, публиковалась с 1-го курса. и это был лучший для меня вариант. конечно, я училась тогда на стационаре. можно и на 1-м курсе, конечно, начинать, но все же, уверена, стоит все-таки сначала прослушать курс какой-нибудь литературы, философии, психологии в университете, а потом идти во взрослые журналисты ( я не говорю о профильных журналистских предметах, они почти все бесполезны, если вы слушаете их на кафедре журналистики в нашем родном ОНУ, а получить базовые гуманитарные знания журналисту необходимо). а Кубик-рубик вроде поступает не в Одессе, так что пусть сначала освоится в университете.
на правах оффтопа:
Я бы вообще советовал всем людям поступать только после минимум года работы. По двум причинам:
1) У нас смешались люди, кони... Очень редко специалист = дипломированный специалист. "Кем ты хочешь стать?" - вопрос и ответ не имеют с реальностью ничего общего
2) Лишь после практики теория выглядит полезной (ибо осознается)
ॐ श्रीं ह्रीं क्लीं ग्लौं गं गणपतये वर वरद सर्वजनं मे वशमानय स्वाहा
Это Вам так легко говорить, "после года работы". А вот многие, в частности я, не смогли бы пересилить себя и год работать, зарабатывать деньги, а потом уже учиться. Мне кажется, все должно быть вовремя. Школа, универ, безусловно, журналисту надо практиковать чуть раньше, чем всем остальным.
Для тех кто еще не стал журналистом:
В каждой профессии есть свои профессиональные заболевания и специфические психологические расстройства. Кажется небезынтересным определить наиболее распространенные ЖУРНАЛИСТСКИЕ комплексы и расстройства. Ведь каждого из нас может немного успокоить уже тот факт, что ВСЕ ЭТО свойственно не только тебе, не ты один такой больной и несчастный, но все через это проходят рано или поздно и в той или иной степени. Главное – через это можно пройти и с этим можно жить. Важно понимать – то, что тебя так сильно мучает сегодня – не совсем объективная реальность, скорее это, так сказать, последствия профессиональных рисков, ну как геморрой у водителей.
Итак, пристальная рефлексия и самоанализ, бесконечные разговоры с коллегами, наблюдения за жизнью и работой журналистов (не только, кстати, провинциальных, но и столичных) позволяет нам выделить следующие наиболее распространенные профессиональные психические расстройства.
ДИАГНОЗ 1. Маниакально-депрессивный психоз. Навязчивая идея – "Какая от Шарика польза?" – или "Ну что у меня за профессия!?".
Читать далее
Ха,ха, ха, Vaita,статейка просто - класс!!!!
У мну судя по всему - ДИАГНОЗ 6. "Бред накопительства" с навязчивой идеей "Почему я такой умный и такой бедный".
![]()
![]()
![]()
Социальные закладки