Теперь и я могу сказать что нет. Во всяком случае той, что на фото у Зуева. Предположительно могу сказать где она была, но самой дачи нет. Зато есть дача Циммермана рядом...
|
Теперь и я могу сказать что нет. Во всяком случае той, что на фото у Зуева. Предположительно могу сказать где она была, но самой дачи нет. Зато есть дача Циммермана рядом...
Я хорошо помню прекрасный особнячок, на месте которого сейчас девятиэтажка на углу Спротивного пер. только он стоял глубже, чем эта высотка и к нему вела аллея высоких деревьев... В начале 60-х там был райотдел милиции (или что-то типа того). Ворота (ближе к ст.Динамо) и калиточка, похоже, сохранились "с мирного времени". Может быть, это и была дача Исаковича?
на участке Исаковича был построен институт Филатова, а вот к стене дачи Исаковича был пристроен дом Филатова.
"Уцелевшую часть ее можно увидеть, если обойти Институт В.П. Филатова и посмотреть на здание со стороны моря. Институт построен на бывшем участке Исаковича."
Обошла я сегодня весь институт Филатова, местные товарищи смотрели на меня очень подозрительно, но увы, остатков дачи Анны Самойловны Исакович (сценический псевдоним Эль-Тур), приведенной на репродукции из книги И.В.Зуева, там нет. Дача, так же как дом и банный комплекс переходила по наследству от Исаака Соломоновича, его жене и детям дочери Софии и сыну Самуилу Исааковичу Исаковичу, который не только расширил банное заведение, но и был признана за заслуги Потомственным почетным гражданином Одессы. Его дети Александр-Даниил Исакович был ученым-биологом, но тем не менее семейное дело - престиж банных заведений держался на высоте, а дочь Анна Исакович, окончив Петербургскую консерваторию (пение и рояль) заняла не плохое место в музыкальном мире, в 20-х годах во время одного из заграничных турне осталась за границей.
"В начале 20-х годов водолечебное и гидропатическое заведение, дом и дачу пришлось "добровольно" отдать городским властям, а семье покинуть родовое гнездо.Их приютил в своей квартире на улице Гоголя профессор В.П. Филатов, близкий друг семьи Исакович". http://www.odessaglobe.com/russian/people/isakovich.php
это обсуждалось на 8 и 11 страницах этой темы.
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
Нет. Там не всё просто. Но попробую объяснить, если что непонятно переспрашивайте).
В те времена вдоль перулка Дунаева был еще один перулок, который начинался примерно от угла нынешнего дома 43 (дальнего от города угла). Он тянулся вдоль нынешних высоток 49/51, 49а и 3б (по Дубль гису). Далее, если кто знает, на территории института Филатова есть здоровенное недостроенное панельное здание, оно стоит перпендикулярно Фр. бульвару. Другой ориентир - крытая галлерея, соединяющая основное здание Филатова (сталинское, с колоннами, вдоль бульвара) и дом что слева от него Под этой галлереей проход. Вот этот проход - это еще один переулок, которого тоже нет с 30-х годов. Эти два переулка - границы участков. Между ними в 1894 году был участок Циммермана. А в 1910-е дача дочери Самойло Исаковича.
Но это еще не самое простое. Если нет вопросов по первым двум переулкам, о которых я рассказал, то пойдем дальше. Вот то самое недостроенное панельное здание на территории Института, о котором я выше писал, стоит на следующем участке, принадлежавшем в конце XIX тоже Исаковичу, а в 1910-х - уже Шехтеру. Очевидно то ли после смерти Исаковича, то ли по другим причинам, пока мне не известным, участок Исаковича переходил с одной стороны несуществующего теперь переулка на другую...
элементы декора санатория Хаджибей, при более детальном рассмотрении оказались разными, ковка над крыльцом,на крыльце, ковка на заборе, на балконе. Так вот еще и непонятное приспособление, что это?похоже на подставку для фонаря.
И вот такая симпатичная тачка одиноко стояла вдоль стены, только я не припоминаю что б где-то встречала в наше время тачки с такими большими колесами.
относительно чего-то там на склонах,что то я уже сама сомневаюсь в увиденном. Арка оконного проема может быть в подвальном помещении, а может и катакомбами, но а на счет "домика" бомжей, вообще похоже на слои ракушечника, дело в том, что в "жилье" я сама не полезла, отправила мужа, ну а он мне что заснял, то заснял, хотя там виднеются кирпичи...
Насколько я могу судить, из новоделов среди решеток на даче Руссова вот эти
на лестнице с крыльца вниз -
и на заборе вдоль склона -
а это подставки под фонари конечно
![]()
Скажу честно, не углублялась в генеалогическое древо. Но, возвращаюсь к моему источнику, а именно интервью с потомком Сабанского. К статье прилагаються фото креста, фото постановления Одесского Дворянского Собрания Юга Украины, где указан герб и написано "Гербом рода графов Сабанских имеют право пользоваться Их Сиятельство граф Валентин Мварьянович Сабанский (1936 г.р) ...."
вот и он http://www.odessapassage.com/passage/magazine_details.aspx?lang=eng&id=34679
А это постановление какого года?). Если до1917 тогда крайне странно - графом из Собанских стал только Феликс в 1880-м году и его наследники согласно польским источникам. Да и не только им.
Последний раз редактировалось Сергей К; 06.12.2009 в 01:46.
Вообще то моя мама знакома с Валентином Марьяновичем, разузнаем подробности).
Графским-баронско-княжеским родам сейчас придают значение только в виде приставки красивой перед фамилией. Что делать даже если некоторые предводители нынешнего дворянства на поверку липовые. А на самом деле каждый титул это крайне редкое событие. Например в России, насколько я помню, вообще небыло графов Собанских. Каждый титул нуждался в признании, в занесении в особые книги и т.д.
и что никто не скажет что же это на (в) склоне? причем года 3 назад там такого не наблюдалось (ежедневные прогулки с собакой позволяли изучать географию склонов), а вот, кстати, вдоль лестницы струилась водичка, сейчас водичку не видно,а лестница "ползет" все так же(((
Когда построили корты под стадионом Динамо в начале 90-х, туда протянули водопроводную трубу. Видимо, подвижки земли в этом месте способствовали постоянным авариям. Мы регулярно вызывали ремонтников из водоканала по этому поводу, формировали русло реки, чтобы не размывало дорогу... Потом таки заехал трактор и течь ликвидировали, а может, просто отключили, тк корты там уже заглохли и являются тоже предметом земельных споров
Про эти сооружения на склоне. Понимаете, там были оползни, поэтому предполагать, что это оформленный выход катакомб не стоит. С другой стороны - клиновидные камни... Там, на территории санатория сейчас есть подземные сооружения, уходящие до киностудии. Они просели, так мне кто-то рассказывал. Но дренажи намного ниже, чем тот выход.. короче, без специалистов не разобраться.
Ну так расскажите, в чем же там дело? Здесь мы обсуждаем участки и дома Французского бульвара, а этот как раз и есть участок под № 27 на бывшей территории дачи Вальтуха. Или я ошибаюсь?
Социальные закладки