Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 58 из 189 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,141 по 1,160 из 3761
  1. Вверх #1141
    Постоялец форума Аватар для Vaita
    Цитата Сообщение от Ter-Petrosyan Посмотреть сообщение
    А дома Потаповых -теперь гостиница Одесса, Уютная, 11 (до перестройки) может быть тоже у кого-то завалялись фото? И большая просьба к нашим краеведам - раскопать что-нибудь о Потаповых. Хотя бы из адрес-календарей конца позапошлого-начала прошлого веков (шепотом - у меня семейный интерес).

Позабавило с сайта гостиницы:
    Добро пожаловать в отель «Отрада», расположенный на улице Уютной, в одном из самых престижных уголков Одессы в районе Французского бульвара вблизи пляжа Отрада. Здание построено в конце XIX века по проекту известного архитектора Росси.
    Убедительно, и, возможно, привлечет посетителей, не неправда. Абсолютный новодел, с использованием фундамента и первого этажа старого здания. Хотя, не скрою, мне это здание нравится

По последним сведениям, в Отраде снят статус "памятников" со всех домов, в том числе и с дома Запорожченко
    Моя коллега и подруга - потомок Потаповых. Я у нее спрошу разрешения и если, что скину телефон в личку. Или вы свой оставьте, я ей передам

2. Вверх #1142
    Постоялец форума Аватар для Ter-Petrosyan
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Отраду до слез жалко. До сих пор, проходя там, я чувствую какую-то особую атмосферу. Наверное, это субъективно. Я непосредственно к Отраде формально не имею отношения, мои предки ушли оттуда в начале прошлого века. А теперь уже и дома того нет. Ко мне домой зачем-то приводили дябло, которое очень сильно поспособствовало разрушению Отрады.
    А дом Запорожченко тем более жалко - он сумел продержаться, в отличие от многих. В этом доме можно было бы устроить музей "той" Отрады, нечто подобное музею Блещунова. Но из него в итоге сделают гостиницу.
    C какой это стати? Там между прочим, люди живут

3. Вверх #1143
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    C какой это стати? Там между прочим, люди живут
    Пока живут. Вы что думаете, статус памятника сняли просто так?
    ЗЫ. В Красном переулке тоже жили.

4. Вверх #1144
    Это частная собственность. А вообще-то с памятниками архитектуры в Отраде (как и везде) не все ясно

5. Вверх #1145
    Цитата Сообщение от Vaita Посмотреть сообщение
    Моя коллега и подруга - потомок Потаповых. Я у нее спрошу разрешения и если, что скину телефон в личку. Или вы свой оставьте, я ей передам
    Спасибо, выяснили - моя бабушка - Ольга Панфиловна Потапова, а ее дедушка - Федор Панфилович Потапов. В семье было 7 человек детей, из них сейчас осталась младшая Татьяна Панфиловна Потапова-Чистова.
    Так все-таки про дом Потаповых, у кого есть адрес-календарь конца 90-х начала прошлого века? Что там Про Панфила Потапова? Семейные фото выкладываем?

6. Вверх #1146
    Отраду до слез жалко. До сих пор, проходя там, я чувствую какую-то особую атмосферу. Наверное, это субъективно. Я непосредственно к Отраде формально не имею отношения, мои предки ушли оттуда в начале прошлого века. А теперь уже и дома того нет. Ко мне домой зачем-то приводили дябло, которое очень сильно поспособствовало разрушению Отрады.
    ДА. Кстати эти имена тоже надо называть. Чтобы люди их знали.

А дом Запорожченко тем более жалко - он сумел продержаться, в отличие от многих. В этом доме можно было бы устроить музей "той" Отрады, нечто подобное музею Блещунова. Но из него в итоге сделают гостиницу.
    И имена известных отрадинцев тоже нужно назвать. Евгений Ермилович Запорожченко. Его усилиями была сохранена мавританская арка на Французском бульваре

За внешним лоском издевательская, особенно в связи с сегодняшними событиями в Отраде, сущность:
    http://www.hotel-otrada.com/information/historyofhotel?start=2
    Последний раз редактировалось Ter-Petrosyan; 05.12.2009 в 17:41.

7. Вверх #1147
    Спасибо, выяснили - моя бабушка - Ольга Панфиловна Потапова, а ее дедушка - Федор Панфилович Потапов. В семье было 7 человек детей, из них сейчас осталась младшая Татьяна Панфиловна Потапова-Чистова.
    Так все-таки про дом Потаповых, у кого есть адрес-календарь конца 90-х начала прошлого века? Что там Про Панфила Потапова? Семейные фото выкладываем?
    Дедушка ее жив тоже. Федор Потапов. Ему 91 (кажется)

8. Вверх #1148
    Нет, это дедушка по маме, а мы говорим о дедушке по папе - Федоре Панфиловиче

9. Вверх #1149
    Я поняла...

10. Вверх #1150
    Постоялец форума Аватар для Jina

Вот такую нашла у себя фотку.

11. Вверх #1151
    Постоялец форума Аватар для Jina

Все-таки раньше строили более красивые дома.

12. Вверх #1152
    Цитата Сообщение от Jina Посмотреть сообщение

Все-таки раньше строили более красивые дома.
    Дом Запорожченко. арх.???. постройки ???

13. Вверх #1153
    В прошлом году (?) прошли общественные слушания по Отраде. Вот как этот район будет выглядеть с Французского бульвара Нелепое и уродливое соседство

Фото не мое, кто-то уже выкладывал.
    Осталось одно-единственное здание с красивой дверью (НМ = Николай Михайлов). Судя по заднему плану, там когда-то была Отрада

14. Вверх #1154
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Все таки пошла я сегодня в сан Хаджибей, что могу сказать, дом ухожен,решетка над крыльцом и на балконе сохранена, мраморные ступени остались у крыльца и у выхода с террасы, которая сейчас перестроена. А вот что жалко, так это решетка на заборе, старые поржавевшие остатки былой роскоши, но в 3 местах остались целые цветочки, такие же как на отреставрированной решеткой над крыльцомнет, не такие же, остальные цветочки отбиты. Так вот когда пошла я за этими цветочками на склон, оказалось, что "альтруистические раскопки" уже начаты. Товарищи бомжики без математических вычислений вырыли себе спальное место, тем самым откапав кладку арки окна,а чуть ниже просто кладку стены из ракушечника. А и на заборе последние две секции уже с другой решеткой. Вот только что мне не совсем понятно, под забором на склоне остатки фрагмента обычного асфальта, откуда он там...
    Изображения
    Последний раз редактировалось Pumik; 06.12.2009 в 00:47.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

15. Вверх #1155
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    Так вот когда пошла я за этими цветочками на склон, оказалось, что "альтруистические раскопки" уже начаты. Товарищи бомжики без математических вычислений вырыли себе спальное место, тем самым откапав кладку арки окна,а чуть ниже просто кладку стены из ракушечника. А и на заборе последние две секции уже с другой решеткой. Вот только что мне не совсем понятно, под забором на склоне остатки фрагмента обычного асфальта, откуда он там...
    Последний оползень был в начале 60-х годов, так что асфальт вполне себе мог бы и быть. Жаль, спросить уже некого
    Да и в Кирпичном пер первый дом от моря носит по старинке № 3, а первого номера нету - обвалился

16. Вверх #1156
    значит то его стена и окошко теперь подкопаны.

А вот и нет, то ведь четная сторона
    Молодец, быстро вы на раскопки решились

17. Вверх #1157
    Посетитель Аватар для Сергей К
    В 2002 году этот дом уже стоял и активно штукатурился.

Случайно нашла интервью с проживающим в Одессе Валентином Марьяновичем Сабанским, праправнуком Иеронима Сабанского и Каролины Сабанской.В 1996 году В.М.Сабанского отыскали члены дворянского собрания и в торжественной обстановке сообщили, что он является графом, прямым потомком Иеронима и Каролины Сабанских. Так же ему было возвращено право на ношение ордена кавалера мальтийского креста. Этот орден передается по наследству по мужской линии. Что касается имений, то об их возвращении речь не идет. Каролине Сабанской принадлежало 14 десятин земли у моря. Сейчас этот район носит название Каролино-Бугаз. На этой территории было построено имение и разбит парк с реликтовыми растениями. С приходом Советской власти территория была возвращена государству. Имение и парк сравняли с землей, а на их месте поставили погран заставу. В 2006 году на здании была открыта мемориальная доска.
    журнал Familia октябрь 2008 год №10
    Только графский титул и прямое потомство от Иеронима и Каролины - это вряд-ли. У них была только дочь, Гонората-Констанция Собанская. Она вышла замуж за князя Сапегу. Может быть потомком второй жены Иеронима - Анны Дзержек. Графской ветвью были потомки Феликса Людвиговича Собанского, (внучатого племянника Иеронима) владельца огромного имения в Ободовке, об этом подробнее тут http://sergekot.com/obodovka/

18. Вверх #1158
    Все таки пошла я сегодня в сан Хаджибей..
    ух ты, а я сегодня искал дачу Исаковича и облазил Спортивный перулок...

19. Вверх #1159
    В 2002 году этот дом уже стоял и активно штукатурился.
    ну значит темная крыша на космоснимке - что-то строительное. Вот бы найти снимки старые...

20. Вверх #1160
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    Цитата Сообщение от Сергей К Посмотреть сообщение
    ух ты, а я сегодня искал дачу Исаковича и облазил Спортивный перулок...
    я эту дачу с прошлого года выискиваю, нет ее((
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

Ответить в теме
Страница 58 из 189 ПерваяПервая ... 8 48 56 57 58 59 60 68 108 158 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права