я в эпицентре такую брал прошлым летом, за какие-то мелкие гривны, точно уже не помню.
|
я в эпицентре такую брал прошлым летом, за какие-то мелкие гривны, точно уже не помню.
Убедительно, на первый взгляд, но .... не так важен опыт, как интерпретация результатов. Вы мало что показали этим по обсуждаемой теме.
Во-первых: Излучение было прямо над поверхностью. Если брать ее за точку отсчета и, пренебрегая деталями (в том числе и поглощением водой ультрафиолета), это значит, что на глубине 2см мощность потока на единицу площади будет 4 раза меньше, чем на глубине в 1см, а на глубине в 4 см меньше в 16 раз! Отсюда и разница в ваших результатах с глубиной. Если тот же источник излучения отодвинуть на 1см от поверхности, то на глубине в 1см будет близкий результат с глубиной в 2см в первом опыте
А если расстояние от излучателя до воды будет, например, 5 метров, то, пренебрегая небольшое поглощение УФ водой, разница у поверхности воды с глубиной в 30см будет всего около 11%: (1/5,3^2)/(1/5^2)*100%=89%
Во вторых: Какое отношение результаты опыта имеют к сетчатке глаза? Даже радужная оболочка имеет меланин, защищающий глаз от избытка ультрафиолета. Ультрафиолет, попадающий через зрачок, прямо действует на хрусталик и сетчатку, но вряд-ли в значительном количестве проникает даже через оболочку икры
В третьих: Какова была суммарная экспозиция? Например, в аквариумных УФ-стерилизаторах она менее или около секунды за один проход, а кварцевые лампы в помещениях включают на десятки минут и более и многократно. Действие УФ на хрусталик имеет накопительный характер. УФ является основной причиной помутнения хрусталика с возрастом. Ничего страшного не произойдет, если однократно мельком глянуть на Солнце, но в 2008 году, при наблюдении затмения Солнца, в России обратились за помощью в клиники полно пострадавших с ожогами глаз.
Я делал из остатков алюминиевой фольги из детского набора для тиснения
Не знаю, можно ли сейчас такое найти
Гнул по М-образному профилю, типа этого:
Такой профиль наиболее эффективен и требует мало пространства над лампой
Кривую подбирал опытным путем, осматривая результат с расстояния в несколько метров
Скажите пожалуйста, есть же какие то охлаждающие средства для аквариума типа терморегулятора для подогрева, а это наоборот для охлаждения , а то у меня с выключенным терморегулятором температура в аквасе 31-32 градуса, это ненормально((((((((
Купите в комп. магазине вентиляторы. Вам одного 3-х дюймового хватит для снижения температуры на 2-3-4 градуса. К нему блок питания купите на 12 вольт. Прикрепите под углом 45 градусов к поверхности воды и будет все айс! Или поищите тут в комп. топиках готовую подставку для ноутбука с вентиляторами, помоему даже дешевле будет. Единственный минус- повышенное испарение воды- будете доливать!
Хм. С аквариумным кондиционером помечь не смогу, а вот с бытовыми пожалуйста.
https://forumodua.com/showthread.php?t=985872
я тут как раз продаю то что нужно
Нет, я пробовал кидать лед (аккумуляторы тоже). Так вот,чтобы снизить темпреатуру на 1 градус в моей 140 л банке, мне пришлось загрузить туда 5 литровую баклажку льда. Зрелище ужасное, хватило на 2 часа.
реально охлаждающее большие аквариумы, не текущее (читай, надежное) и дешевое - это несовместимо.
как в том приколе "быстро, хорошо, дешево - выбирай любые 2 из 3х пунктов"
Mitsubishi Heavy Industrials SRK 25 ZJ-S над аквой и про проблемы с охлаждением забыли.
До этого стояли 2 вентилятора от компа под крышкой.2-3 градуса снимали.450 литров.
Последний раз редактировалось Трибека; 22.07.2011 в 11:29.
Плохая примета - ехать в лес в багажнике.
Социальные закладки